みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  都島中学校   >>  口コミ

都島中学校
都島中学校
(みやこじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内329 / 402校中

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいが、男女問わず仲良く人に優しい生徒が多い印象。
      部活動は活発に行っているし行事も盛り上がっていいと思います。
      特に体育大会は種目がたくさんあり行事
      のなかでは一番盛り上がります。
      先生はいい先生と良くない先生がいる。
      何か相談してほかの人には内緒にしてほしいと言っても
      すぐ学年主任に報告して、学年集会が行われる。
      授業態度も先生によって色々あるし、授業でやっていない応用問題をテストに出し、生徒に指摘されると自分達が授業の話を聞いてないからと言う先生もいる。
      先生によると思います。
      私の学年は、いい先生とあまり良くない
      先生の差が激しい。
      けど掃除はきちんとやっているので悪くはないと思います。
      けど学校自体が古いので教室でのギシギシという音が目立つので女子は嫌がっている。
      比較的自分が希望している学校に
      入れるようにと努力している。
      けど無理なようなら無理とはっきりいいます。
      これは友達から聞いた話だけど成績が悪い子には
      働く所探したほうがいいと言われた生徒もいるそうです。
      けれどほとんどの生徒は高校に進学します。
      公立の中学校だから当たり前かもしれないが北野高校や大手前高校に行く人もいれば偏差値の悪い高校に行く人もいてピンキリだと思います。
      施設はきちんと掃除をしているので比較的綺麗だ思います。
      災害があった時の避難場所にもなっているので講堂も大きいし広いのでいいと思います。
      図書室も広いと思うので本が好きな子にとっては
      とてもいい場所だと思います。
      校庭は広いかどうかは人によると思うが放課後の部活どうで校庭で3つの部活か行われているのでそれなりの大きさだと思います。
      部活動はとても活発でほとんどの人が入っています。
      運動部は、
      野球部、サッカー部、卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部
      女子バレー部、剣道部があります。
      テニス部が2つもあって珍しいと思います。
      野球部は第2グランドという学校とは離れたところにグラウンドがあるので野球部に入ろうと思っている人はいいと思います。
      特に運動部は体育大会の時に部活動行進と部活動リレーがあるので盛り上がるし、楽しいと思います。
      文化部は、
      美術部、音楽部、ハンドクラフト部、英語部、文芸部
      放送部、ボランティア部があり、文化部もたくさんあっていいと思います。外で習い事をしながらとが、掛け持ちで2つの
      文化部をやっている人もいます。
      音楽部はとても強豪校だと思います。
      近畿大会の出場や、コンクールでの金賞や銀賞を取っています
      運動部はテニス部が強いと思います。
      いつも賞状をもらっているのはテニス部です。
      いじめは比較的少ないと思うけど
      不登校の生徒もいるし、暴力ではなくて無視や言葉での
      いじめがたまにあるから先生も気づきにくい。
      女子同士でのいざこざや男子関係からのトラブルが
      ある。
      校則は厳しい。昔荒れていたこともあったからかとにかく厳しい。
      髪の毛のかかる位置とか、ピンの種類とか
      靴下の色や靴下の色、靴下の長さ、制服の中に着るシャツの色
      とかとにかく色々あるから女子からは可愛い髪型にできないとか靴が白じゃないといけない所に不評。
      男子は髪の毛に若干の段があったり、ツーブロックに
      しているとすぐに指導される。
      野球部は坊主じゃないとダメだと思います。
      夏服は可愛いと言われることもあるが、
      冬服は本当にダサい。
      3年生になって文化祭や説明会にいくと
      ダサさが引き立つ。
      女子はブレザーに憧れている子が多い。
      男子は普通の学ランです別にかっこ良くもダサくもなく
      普通だという印象です。男子も特に何も言っていない。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強をする環境は整っています。
      挨拶もしっかり出来ています。
      しかし、先生に問題があると思います。
      授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
      イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
      先生によって当たり外れがあります
      人それぞれですが、進学率が悪いとは言えません。
      一部の先生たちが気になりました。大事な連絡をしてもらえなかったようで、行事予定に載っていなかった事で、他のクラスの子はみんな知らされていたのに、その先生が担任のクラスだけ、何も知らないことがありました。
      好き嫌いで生徒への態度を大きく変える先生もいるように思います。
      黙っていてほしいと言って相談をしてもすぐに他の先生にチクる先生や、
      相手の気持ちを考えずに発言した事で生徒を傷つけ、その事を指摘しても言い訳しかしない先生もいるように感じました
      言っている事が矛盾しているように見受けられる先生も。
      親の前だけ良い顔しているように私は感じます。
      良い先生もいますが、悪い先生が目立つので評価は1です。
      丁寧に掃除されているので比較的綺麗です。
      しかし、美術室にはエアコンがなく、グラウンドも狭いですね。他にも不便な点はいくつかあります。
      良いです。
      校門、裏門には毎朝先生が立っているので、治安は良いと思います。
      ほとんどの生徒は部活動をしています。
      音楽部が強く、NHKで金賞をとったり、ドームでの野球試合の国歌斉唱に呼ばれたりしています。卓球部は近畿大会出場しました。
      しかし、部活の無断欠席、部活動中に私語が目立つなど悪い点があります。
      目立ったいじめはありません。
      事故で窓ガラスが割れただけで学年集会が開かれました。
      つまり平和です。
      厳しいですが、許容範囲です。
      髪の毛をくくる位置は耳よりもした、男子もソフトモヒカンやオールバックがダメです。
      おすすめは出来ません

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地環境はホテル街に近いなどよくない面もあるが近隣エリアに比較的高額なマンションが多数できていることから風紀の乱れは感じない。生徒数も極端に多くなく教師の目が届きやすいと感じる。都会の中にあるがよくも悪くも平均的なイメージ
      古くからの住民と再開発などで新しく建ったマンション住人とが混在するがそれらが対立することなく双方が上手く溶け合っている感じがする。立地的にはラブホテル街に近いなどお世辞にも良いとはいえないが学校として見た場合良好と思われる。
      大阪の特徴でもあるが公立校重視に感じる。ただ他の地域へのアクセスがよく選択肢となる高校は他の地域より恵まれていると思う。
      市内の学校ではあるが運動場も広く、別グラウンドもあるため球技同志が上手く使い分けれているのでスポーツ環境には恵まれている。
      サッカーや野球などがさかん。とくに目立った成績でもないがこだわりなく楽しめる雰囲気の活動だとおもう。
      いじめなど特に耳にすることはない。生徒数がそれほど多くないのも一因だとおもう。
      もともと奇抜な恰好をする生徒は少ないように思う。そのため高速も厳しいと感じない。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的。
      公立学校以外を考えていなかった。
      馬淵
      とくに覚えていない
      学区内の公立高校
      学力レベルにより判断。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が指導力がある。
      先生方も個性のある方が多く感じられ、いい校風を作れているのではと感じています。
      これに関してはよくわかりません。可もなく不可もなくというところではないでしょうか。
      それぞれの個性にあった進路を指導できているのではと思います。
      施設面はあまり突出して良いとは感じません。少し古い感じもあります。
      色々と活躍できているクラブが多いと思います。特にソフトテニス部の活躍が目立ちます。
      特に聞いたことはありません。難しい年代ですが、先生方はよく指導されていると思います。
      よくわかりません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      普通です。目立って特徴的な部分は全くないと思います。悪くもありません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなく、通学に時間がかかる。校舎・校庭も狭く 設備も老朽化。
      これといった特徴もなく、授業内容に工夫が見られない。先生の質も安定していない。
      全体のレベルも隣接校と比較し、低い様に思われる。進学には熱心ではない。
      校舎も古く、設備も老朽化 IT環境も整っているとは言えない。
      指導の先生の人材不足。クラブによって指導者の温度差がありすぎる。
      目立った問題が起こっていない。学校以外での地域のフォローも出来ている地域だと思う。
      無題の校則が多いと思う。生徒もおとなしく、昔のように校則を変えようというような気概もないので押し付け感がある。
      特徴がないので、コメントしずらいが、特に公立高校が制服で目立つ必要がないので問題はないと思う。古着リサイクル制度とかあればよいと思う。
      指定校である。私立への通学は考えていなかった。
      馬渕教室
      まんが日本歴史・世界の歴史
      旭高校
      通学に便利。伝統はあり、校長も民間から来ており、自由な校風が垣間見れた。

特に可もなく不可もなくといったところでしょうか、普通にいいです。
      多すぎない適度な課題を出してあり、全体に合わせた授業だと思います。
      特に進学校というわけではありませんし進学率が悪いというわけでもありません
      広くはありませんがそれなりに校庭もあり鉄棒には補助もついています
      いろいろとあるようです。うちの子は部活をしていないのでわかりません。
      おもてだったいじめ問題はないようです。いままで聞いておりません
      常識の範囲内での校則だと思うので難しいことではないかと思います
      私立とちがい公立ですから一般的で中学生らしい制服だと思います。
      校区内の学校なので。
      ありません
      特にありません
      成城高校
      就職のため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
      教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。
      進学先はいろいろですが、そこで気を抜いたり挫折したりすることなく、皆、充実した高校生活を送っているようです。
      指導熱心な先生が多く、体育系の部活動においては文武両道を掲げて適切な指導をされています。
      本校舎、体育館、講堂すべてが少し古く、新校舎への建て替えが望まれます。
      学区は二つの小学校ですがそのうちのひとつが隣なので生徒は通いやすい。
      体育系の部活は文武両道を掲げて好成績を収めています。特に数年前からソフトテニス部の躍進はめざましいものがあります。
      我が家の兄弟姉妹4人がお世話になりましたが一度もいじめに関する話は聞いたことがありません。
      男子は一般的な詰め襟、女子は紺に白のセーラーですがラインもないシンプルな制服です。
      単純に学区だから。悪い噂もなかった。
      四天王寺スポ芸
      ソフトテニスの推薦で