みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  都島中学校   >>  口コミ

都島中学校
(みやこじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内344 / 399校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強をする環境は整っています。
      挨拶もしっかり出来ています。
      しかし、先生に問題があると思います。
      授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
      イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
      先生によって当たり外れがあります
      人それぞれですが、進学率が悪いとは言えません。
      一部の先生たちが気になりました。大事な連絡をしてもらえなかったようで、行事予定に載っていなかった事で、他のクラスの子はみんな知らされていたのに、その先生が担任のクラスだけ、何も知らないことがありました。
      好き嫌いで生徒への態度を大きく変える先生もいるように思います。
      黙っていてほしいと言って相談をしてもすぐに他の先生にチクる先生や、
      相手の気持ちを考えずに発言した事で生徒を傷つけ、その事を指摘しても言い訳しかしない先生もいるように感じました
      言っている事が矛盾しているように見受けられる先生も。
      親の前だけ良い顔しているように私は感じます。
      良い先生もいますが、悪い先生が目立つので評価は1です。
      丁寧に掃除されているので比較的綺麗です。
      しかし、美術室にはエアコンがなく、グラウンドも狭いですね。他にも不便な点はいくつかあります。
      良いです。
      校門、裏門には毎朝先生が立っているので、治安は良いと思います。
      ほとんどの生徒は部活動をしています。
      音楽部が強く、NHKで金賞をとったり、ドームでの野球試合の国歌斉唱に呼ばれたりしています。卓球部は近畿大会出場しました。
      しかし、部活の無断欠席、部活動中に私語が目立つなど悪い点があります。
      目立ったいじめはありません。
      事故で窓ガラスが割れただけで学年集会が開かれました。
      つまり平和です。
      厳しいですが、許容範囲です。
      髪の毛をくくる位置は耳よりもした、男子もソフトモヒカンやオールバックがダメです。
      おすすめは出来ません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地環境はホテル街に近いなどよくない面もあるが近隣エリアに比較的高額なマンションが多数できていることから風紀の乱れは感じない。生徒数も極端に多くなく教師の目が届きやすいと感じる。都会の中にあるがよくも悪くも平均的なイメージ
      古くからの住民と再開発などで新しく建ったマンション住人とが混在するがそれらが対立することなく双方が上手く溶け合っている感じがする。立地的にはラブホテル街に近いなどお世辞にも良いとはいえないが学校として見た場合良好と思われる。
      大阪の特徴でもあるが公立校重視に感じる。ただ他の地域へのアクセスがよく選択肢となる高校は他の地域より恵まれていると思う。
      市内の学校ではあるが運動場も広く、別グラウンドもあるため球技同志が上手く使い分けれているのでスポーツ環境には恵まれている。
      サッカーや野球などがさかん。とくに目立った成績でもないがこだわりなく楽しめる雰囲気の活動だとおもう。
      いじめなど特に耳にすることはない。生徒数がそれほど多くないのも一因だとおもう。
      もともと奇抜な恰好をする生徒は少ないように思う。そのため高速も厳しいと感じない。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的。
      公立学校以外を考えていなかった。
      馬淵
      とくに覚えていない
      学区内の公立高校
      学力レベルにより判断。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が指導力がある。
      先生方も個性のある方が多く感じられ、いい校風を作れているのではと感じています。
      これに関してはよくわかりません。可もなく不可もなくというところではないでしょうか。
      それぞれの個性にあった進路を指導できているのではと思います。
      施設面はあまり突出して良いとは感じません。少し古い感じもあります。
      色々と活躍できているクラブが多いと思います。特にソフトテニス部の活躍が目立ちます。
      特に聞いたことはありません。難しい年代ですが、先生方はよく指導されていると思います。
      よくわかりません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      普通です。目立って特徴的な部分は全くないと思います。悪くもありません。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなく、通学に時間がかかる。校舎・校庭も狭く 設備も老朽化。
      これといった特徴もなく、授業内容に工夫が見られない。先生の質も安定していない。
      全体のレベルも隣接校と比較し、低い様に思われる。進学には熱心ではない。
      校舎も古く、設備も老朽化 IT環境も整っているとは言えない。
      指導の先生の人材不足。クラブによって指導者の温度差がありすぎる。
      目立った問題が起こっていない。学校以外での地域のフォローも出来ている地域だと思う。
      無題の校則が多いと思う。生徒もおとなしく、昔のように校則を変えようというような気概もないので押し付け感がある。
      特徴がないので、コメントしずらいが、特に公立高校が制服で目立つ必要がないので問題はないと思う。古着リサイクル制度とかあればよいと思う。
      指定校である。私立への通学は考えていなかった。
      馬渕教室
      まんが日本歴史・世界の歴史
      旭高校
      通学に便利。伝統はあり、校長も民間から来ており、自由な校風が垣間見れた。
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか、普通にいいです。
      多すぎない適度な課題を出してあり、全体に合わせた授業だと思います。
      特に進学校というわけではありませんし進学率が悪いというわけでもありません
      広くはありませんがそれなりに校庭もあり鉄棒には補助もついています
      いろいろとあるようです。うちの子は部活をしていないのでわかりません。
      おもてだったいじめ問題はないようです。いままで聞いておりません
      常識の範囲内での校則だと思うので難しいことではないかと思います
      私立とちがい公立ですから一般的で中学生らしい制服だと思います。
      校区内の学校なので。
      ありません
      特にありません
      成城高校
      就職のため

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 3]
      校則が凄く厳しい。
      ポニーテールの位置も耳より上をこえたらだめ。
      ピンもあめピン以外はだめで靴下もくるぶしが見えたら怒られる。前髪も眉毛までと決められている。
      しかし怒る先生は少ない。怖い先生が2015年まではいたが今はいなくて体育の先生も勝手に筋トレをしている。
      プール掃除を男子生徒がした時に遊んでいいといい怪我をして病院に一応言った生徒もいる。女子の体育の先生は女子が月経でしんどくてもやらせる。気持ちをわかってくれないひと。
      挨拶にはこだわっており地域のひとが朝もんの前でたっていたり校長先生や生徒会のメンバーもたっている。生徒会になるひとはまとめることができ、リーダーシップがあるひとが選ばれるのではなくて賢い、テストの成績をとるひとが推薦される。なのでやる気がない生徒会もいる。
      体育大会などの行事に力を入れている。
      勉強はものすごくしやすい環境です。
      学校の周りにも小学校があるぐらい地域は静かです。
      なので音などで気になって集中できないということはないです。体育もラジオ体操や集団行動に力を入れていて一年生はずっとそれをしています。
      進学はみなさんされます。
      部活動の先輩たちは、汎愛や大産や西野田や柴島や摂津高校など行かれていました。
      先生同士で悪口を言ったりしてる。
      親の前だけいい顔してる。

掃除をしてるのできれいです。
      トイレの匂いも気になりません。
      周りはとてもしすがでぐれてません。
      地域の人も挨拶運動にきてくれたりします。
      桜ノ宮駅から徒歩8分です。
      部活動はソフトテニスが強いです。
      市大会や府大会とでてます。
      ある部活は、硬式テニス部、野球部、サッカー部、剣道部、家庭科部、英語部、卓球部、放送部、バレー部です。
      テニスが二つあるのはめずらしいですが校庭が小さいので2つコートずつ使ってます。
      いじめは多いです。
      不登校になる子もいますが先生たちは見て見ぬ振りです。わたしのクラスの担任は男ですがクラスで浮いてるこを守りません
      きびしい。
      髪の毛をくくる位置まできまってる。
      ださい。その一言。
      しらないです。
    投稿者ID:190132

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
      教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。
      進学先はいろいろですが、そこで気を抜いたり挫折したりすることなく、皆、充実した高校生活を送っているようです。
      指導熱心な先生が多く、体育系の部活動においては文武両道を掲げて適切な指導をされています。
      本校舎、体育館、講堂すべてが少し古く、新校舎への建て替えが望まれます。
      学区は二つの小学校ですがそのうちのひとつが隣なので生徒は通いやすい。
      体育系の部活は文武両道を掲げて好成績を収めています。特に数年前からソフトテニス部の躍進はめざましいものがあります。
      我が家の兄弟姉妹4人がお世話になりましたが一度もいじめに関する話は聞いたことがありません。
      男子は一般的な詰め襟、女子は紺に白のセーラーですがラインもないシンプルな制服です。
      単純に学区だから。悪い噂もなかった。
      四天王寺スポ芸
      ソフトテニスの推薦で