都島中学校
(みやこじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

• 都島中学校
    2016-05-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 3]
      校則が凄く厳しい。
      ポニーテールの位置も耳より上をこえたらだめ。
      ピンもあめピン以外はだめで靴下もくるぶしが見えたら怒られる。前髪も眉毛までと決められている。
      しかし怒る先生は少ない。怖い先生が2015年まではいたが今はいなくて体育の先生も勝手に筋トレをしている。
      プール掃除を男子生徒がした時に遊んでいいといい怪我をして病院に一応言った生徒もいる。女子の体育の先生は女子が月経でしんどくてもやらせる。気持ちをわかってくれないひと。
      挨拶にはこだわっており地域のひとが朝もんの前でたっていたり校長先生や生徒会のメンバーもたっている。生徒会になるひとはまとめることができ、リーダーシップがあるひとが選ばれるのではなくて賢い、テストの成績をとるひとが推薦される。なのでやる気がない生徒会もいる。
      体育大会などの行事に力を入れている。
      勉強はものすごくしやすい環境です。
      学校の周りにも小学校があるぐらい地域は静かです。
      なので音などで気になって集中できないということはないです。体育もラジオ体操や集団行動に力を入れていて一年生はずっとそれをしています。
      進学はみなさんされます。
      部活動の先輩たちは、汎愛や大産や西野田や柴島や摂津高校など行かれていました。
      先生同士で悪口を言ったりしてる。
      親の前だけいい顔してる。

掃除をしてるのできれいです。
      トイレの匂いも気になりません。
      周りはとてもしすがでぐれてません。
      地域の人も挨拶運動にきてくれたりします。
      桜ノ宮駅から徒歩8分です。
      部活動はソフトテニスが強いです。
      市大会や府大会とでてます。
      ある部活は、硬式テニス部、野球部、サッカー部、剣道部、家庭科部、英語部、卓球部、放送部、バレー部です。
      テニスが二つあるのはめずらしいですが校庭が小さいので2つコートずつ使ってます。
      いじめは多いです。
      不登校になる子もいますが先生たちは見て見ぬ振りです。わたしのクラスの担任は男ですがクラスで浮いてるこを守りません
      きびしい。
      髪の毛をくくる位置まできまってる。
      ださい。その一言。
      しらないです。

• 都島中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在の都島中学校はPTAや地域が充実しており、それらとの連携も適切で、とても落ち着いたいい環境となっています。
      教科書、副教材、自主プリントなどのどれにも偏らず、生徒の実情に合学習をしています。
      進学先はいろいろですが、そこで気を抜いたり挫折したりすることなく、皆、充実した高校生活を送っているようです。
      指導熱心な先生が多く、体育系の部活動においては文武両道を掲げて適切な指導をされています。
      本校舎、体育館、講堂すべてが少し古く、新校舎への建て替えが望まれます。
      学区は二つの小学校ですがそのうちのひとつが隣なので生徒は通いやすい。
      体育系の部活は文武両道を掲げて好成績を収めています。特に数年前からソフトテニス部の躍進はめざましいものがあります。
      我が家の兄弟姉妹4人がお世話になりましたが一度もいじめに関する話は聞いたことがありません。
      男子は一般的な詰め襟、女子は紺に白のセーラーですがラインもないシンプルな制服です。
      単純に学区だから。悪い噂もなかった。
      四天王寺スポ芸
      ソフトテニスの推薦で