>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
校則が多い分、破る人も多いです。
休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
頭髪は厳しいです。
どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
リボンには賛否あり。

在校生 / 2015年入学

アクセスが悪い。
生徒の約半分が踏切を渡って登校していて、中には小中9年間毎日踏切を渡って登校した生徒もいる。
また、広い道路からも分かりづらく、部活動の実績もあまりない。
校則自体は普通の学校と変わらないが、破った生徒に対しての罰則が少なすぎる。
髪を染めている生徒、化粧をしている生徒にも口頭での注意のみ。
グループが完成しており、いじめ等はないが、スクールカーストに近いものはある。
先生はそれが普通だと思っている為、何も干渉してこない。
静かな環境で自習が出来る設備がない。
放課後先生に質問をしに行っても、部活動で居ないことが多い。
土曜にマイスタディがあるが、部活生のサボり場になっている。
部活動によって習慣にバラツキがある。
古い習慣を先輩の教えだからと言って変えようとしない部が多い。
図書室の蔵書数が異常に少ない。
施設も少ない方で、校舎の雰囲気も悪い。
制服には自信あり。
大阪府内の公立中学でトップを争えるレベルのデザイン。

在校生 / 2015年入学

他の公立中学校のように、施設はまあまあ古い。だが、改修工事などをして綺麗にはなってきている。部活動はスポーツ系ならまあまあいいところまではいっているクラブが多数。
全然厳しくない!スカートを折っている人は多い。ゴムの色とかも決まってはいるが何も言われない。
携帯を持ってきている人がいるが、教師は気付いたら呼び出しておやすみを呼んで返すだけで特にない。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいるような他の学校でもあるような感じ。
少人数ということもあって校長先生が名前を覚えてくれたりしていて、教師と生徒の距離間が近い。
テスト前に放課後学習、受験のために面談が何回かある。
そんなに授業中うるさいなってことはずっとはない。
スポーツ系では、バスケットやバドミントンは小学校が強くて中学校でもやっている人が多いから強い。最近ではソフトテニス部や水泳部、サッカー部などが近畿大会に出たり優勝、入賞など実績をあげてきている。
文化部は外部での習い事や塾を頑張っている人が多くあまり熱心には活動していない。
生徒の大人数がクラブにはいっている。
塾で頑張っている人は、北野、豊中、茨城、灘、千里など行っている。
スポーツを頑張っている人は推薦を受ける人も多い。
体育館は改修工事をしてとても綺麗。
図書館は本の種類が豊富で、マンガなども置いている。図書館の先生が色々企画をしてくれる。
校庭で遊ぶ生徒はあまりいない。遊具がある訳でもなく、遊び道具がある訳でもないから。
ちょーかわいい!
他の公立学校に比べると普通に可愛い。私立と同じらいだと思う。

在校生 / 2015年入学

先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
いじめの少ない学校です。
先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
月に一度「頭髪服装点検」というものがあり
シャツの色、スカート丈(女子)、前髪、横髪(男子)、爪(女子)、ピアス、などを見られます。
守れていなければ、生徒指導カードというものをきられます。
いじめは少ないが、不登校、保健室通いの子はちらほらいる
カフェテリアという場所で
残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
たまにははいりきらなくなるときも…
ロボットサイエンス部、チアダンス部、スキー部が有名
世界大会などでも活躍している
ほかの部活はそこまで
進学、特進、SSと三つにわかれていますが
進学はそこら辺の公立中学校と同じようなぐらい
そして、SSは中には偏差値70以上の子もおりとても優秀
しかし、高校に上がるとSSは大学の推薦をいただくことができなくて、特進や進学にまわされるので
中学のときにSSにいる子で高校にあがらない子がいる
グラウンドが狭い。
校舎はとてもきれい
ほかの学校に比べたら女子の制服はかわいい。

自由にやらせてくれる
バスケ部ソフト部野球部剣道部卓球部吹奏楽部演劇部が強い
校長先生がいい人
誰ふり構わず注意してくれる
多分緩い
ボタンはちゃんと占めなあかんけど
スカートもチェックないし
セーターも自由に選べて着てもいい
いじめがある
酷くはないけど!無視とかはある
でも少ない方だと思う
ヤンキーとか、インキが居て授業か進まない事がある
ボランティアの人が放課後教えに来てくれたりしてくれる。
テスト前とかに勉強教えてくれる先生も居る
めっちゃ部活が盛んで大体の部活が強い
バスケ部が大阪で3番に、なったり
剣道部が近畿大会出れたり
吹奏楽部が大阪で銀賞とか
色々ある
高校えらびに親身に一緒に考えてくれる
9割の人が志望校受かります!
図書室はめっちゃ綺麗で本もいっぱいある
体育館は広い
大会の会場としても使われてる
制服は可愛い
緑と、ゆうか黒っぽい色してる
カッターシャツのとこに付いてるマークが意外とカッコイイ!

在校生 / 2015年入学

学校自体は楽しく過ごせるが、授業中は私語がとても多く、真面目に勉強したい人にとっては不向きな学校だから。
そんなに厳しくないです。
制服は下が指定、上は自由です。
教師と生徒のトラブルをよくみます。
生徒が悪い場合がほぼですが、教師が悪い場合も多々あります。
授業中とても私語が多い。
テスト中でも普通に話す人がいる。
先生も注意しない人がいて、不良が自由にしている。
運動部はとても活気があります。
文化部も吹奏楽など頑張ってる様子がみられます。
先生は意欲的に話を聞いてくれます。
テスト期間はみんな休み時間などでも勉強してる人が多く、雰囲気はとてもいいです。
テラスがあり、昼休みに友達とよくそこで話しています。春などは暖かくて気持ちがいいです。
あとは、建て替えたばかりなので校舎がとてもきれく、女子トイレは全て洋式です。
一般的な制服と変わらないと思います。
でも上が自由なので合わせにくいです。

在校生 / 2015年入学

2015年、平成27年度からは1年生から内申に関わるようになり、2016年、平成28年度からは給食になりました。そして2017年、平成29年度からは、学習能力向上にむけて自主学ノートというものもでき、気軽に自主学習ができるようになりました!
1年生から進路学習をしたり、放課後に学習室を開いたりするなどの中学校だけではなく卒業後について学ぶなどもしています。
平成29年度からの2年生は、職業体験が3回ありとても楽しんでいます!(以前は2回)
3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
いろいろな体験ができて楽しかったです。
平成29年度の夏休みから校舎の建て替えが始まったので運動場が狭くなったのは残念ですが新校舎になるのが楽しみです。
部活動も生徒会活動も活発です!!
総合評価に書いた通り、自主学ノートの配布などが始まり学習能力が向上してきていると思います!
放課後も毎日といっていいほど教室で勉強をしている人が1クラスで5人以上います。
受験対策の点では、プリントを配布したりワークを配布したり(希望者のみ)とことん先生がサポートしてくれます!昼休憩や放課後に進路相談とかもしているひともいます。わかりやすく丁寧に接してくれるので頑張ろうってきもちになります。w
塾の問題もわからないところは答えをいうのではなく何故そうなるのか。を一緒に考えて解き進めていきます。
先生はみんな良い方ばかりです。w
3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
いろいろな体験ができて楽しかったです。
部活動も生徒会活動も活発です!!
校則はないです。
自分でだめだなぁ。とおもうことがあれば自分でやめる。というスタイルだと思います。
一応ルール的なものはありますが(スカートの長さなど)あまり守っている方はいません。でもなんとかなります。w
ほぼほぼないです!
いじめもあまり見たことはないです。前まであったそうですが最近は見た記憶はないです。
なにかあれば、相談室にカウンセラーさんがいるので気軽に利用できます!
先生と生徒の距離が近いので先生にもいろいろ相談してる方もいます!w(恋愛相談とか。。)
先生はみんな良い方ばかりです。w
生徒の九割、みんな部活に励んでいます!
運動部は強いです!陸上部、テニス部は毎回、府大会まで行きます!バスケ部は、熊取にあるひまわりドームを目指して部活に励んでいます!
吹奏楽部も大阪のコンクールA部門で金賞をとっています。
ダンス部、吹奏楽部はイオンなど校外発表が多いです。
そして、他校にはない珍しい部活があります。それは、軽音楽部です。高校では沢山あり珍しいとは思いませんが、中学校ではなかなか無いでしょう。
中学校で軽音楽部に入って高校でも続ける方が多くいます。
部活動はとても活発です!
卒業後の進路は、ほぼほぼ自分の志望校への進学が多いです。
九学区の高校へ進学する方が多いです。
りん翔が近いので進学する方もいます。
市内へ進学する子も多いです。(公立、私立)
吹奏楽部や運動部(野球部など多々)は推薦で進学する方もいます。
体育館は綺麗です。トイレはとても綺麗です!
多分公立中学校の中で上位に入るほど綺麗です!
土足なので教室と廊下は汚いです。
移動教室もほぼほぼ汚いです。
理科室、調理室、被服室、大音楽室、図書室、保健室などは、土足厳禁なので綺麗です。
プールが汚くて、プール実習は鳴滝小学校のプールを使います。1年生の7月上旬に1回だけあります。
今年から建て替えが始まったので、これは正直どうでもいいです。。ww
女子はセーラー服、男子は普通の学ランです!
女子のセーラー服は夏服が白でかわいいです!
セーラーなので面倒くさいです。w

在校生 / 2015年入学

生徒数が少ないのでアットホームな感じです。1クラスも30人前後で少なめです。更に分割授業があったりするのでもうスッカスカです。全体的には普通だと思いますが、学力層が団子状態です。公立中学校を選んで行きたいならオススメしません。
放課後学習会というものが2日に1回くらいあります。行ったことないですけど。全学年が同じ教室って聞いたので、それはちょっとやだなと思いました。定期テスト前にはそれぞれの学年で放課後学習ができます。あと夏休みの序盤も3年は講座がとれます。ここで貰ったプリントとかは、自分は結構ためになります。でも先生は下の方の人をすくいたいみたいなので進学校に行きたいなら放課後は塾に行くべきです。
校則は特に周辺と変わりません。女子の白靴下OKですが、履いてる人はいないので、間違っても買わないようにです。絶対浮きます。制服はこの前学ランセーラーからブレザーに変わって正直残念です。みんな言ってます。今のは、シャツのボタンとかスカートのチェックがピンク色です。裾に文字が刺繍されているので切っちゃダメです。定期検査はないです。靴の色は白が基調です。シャツのボタンを開けてる人はあんまりいませんが、いても注意し合えます。
いじめは、軽いものなら一つではないと思います。ただ自分の知ってる限りでは、いじめられる側にも非があるので、ヤバいと思った人とはあんま関わらないことです。先生方は、自分は大体いい人だと思いますが、裏で愚痴を言う生徒も少なからずいます。
放課後はすぐ帰るのであんまり分かりませんが、周りのみんなはすごくやりがいを感じていそうです。たまに表彰されています。でも本気でそのスポーツとかをやりたいなら、外部でやればいいと思います。志が違います。
受験生になった途端、突然進路の話が始まったって感じです。公立入試に必要な内申は1年の分から入るのにです。危機感が全然感じられないです。あと卒業生のお話なんか聞けますが、中の上以上のレベルの人がいないです。自分でオープンスクールに行っとくが吉です。
図書室が割と充実しています。ただ床が程々に滑るので、それでフザケて暴れてる人がいるそうです。校庭は、雨で水溜まりができやすい所があります。それと教室は空調完備ですが、夏は席によっては寒いです。風邪引いたこともあるので要注意です。部活生がよく使うトイレが、最近新しくなって綺麗です。
上記の通りです。画像はHPに載ってると思うのでそれを見てください。

凄く楽しい!
先生は人によるけど、熱血な人が多いと思う!
体育大会、合唱コンクール、宿泊など、イベントの時に団結して取り組める!
給食が、私的には激ウマ!!
出来ない子は夏休みとかに、補習をたくさん受けている。もちろん出来る出来ない関係なしに補習を受けることができる。
行きたい人は外国の先生の無料授業が夏休みにあり、そこでは皆楽しそうに過ごしている。
英語の授業で、3年になると入試に出る単語プリントが毎回渡されてそのお陰で単語が覚えられるようになった。
凄く楽しい!
先生は人によるけど、熱血な人が多いと思う!
給食が、私的には激ウマ!!
普通の感じです。
スカートは膝をついてスカートが付くぐらい。
男子のズボンはベルトをしなければなりません。
なかの、下着のシャツのいろも決まっていますが破っていてもあまり分からないし言われたと言うのを聞いたことがありません。
ミサンガも足ならOKです。
学年のフロアをうろつくのはどんな格好でも構いませんが、他学年のところや移動教室のときは白いベストか、ブレザー、ポロシャツのどれかで移動しなければなりません。
靴下も自由です!
特に目立ったイジメはないと思います。
女子バスケットが、すごく強いです!
しかし、どの部活も熱心に励んでいて上下関係も私はいいと思います!
殆どの人が部活に入っていて、陸上部が一番多いです。
テニス部は、1年生から3年生あわせて、男子硬式テニス部が50人ちょっと、女子ソフトテニス部も50人ちょっとなので、すごく人は多いです!1面の日と2面の日が交代ごうたいあります!
人によると思いますが、その人のやる気次第です。
2016年に、校舎が建て替えられ、すごく綺麗です!図書館にも、英語の本など様々あります!
夏はクーラーも、ガンガンきいていて寒いくらいです!笑
運動場付近には、小さな池があり、金魚を校長先生や教頭先生が真面目にそだてています!
テニスコートも3面あります!
男女ブレザーで、かっこいいし可愛いと思います。
特に女子は、夏は白いスカート、冬は赤いスカートで他のところより断然可愛いです!!
体操服は、後ろのデザインが他に比べるとかっこいいと思います!

学年によって差がすごい
私の年は当たり年と言われていますが
私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
普通じゃないでしょうか?
携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
髪を括らなけれはいけないなどありますが
この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
いじめは多いです
他の学校がどうかは分からないけど
基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
ハブられていたり無視されたりしている人がいます
先生の対応は…あまりいいとは言えません
話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
テスト後の指導もしっかりしているし
学習合宿という合宿もあるので
よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
運動部は賞とかも沢山貰っているので
やりがいがあると思います
上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
関西大学北陽高校に上がること自体は
とても簡単です
クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
関西大学に入るとなると
クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
最近出来たばかりなので
とても綺麗です
ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
私はあまり気になりませんが
窓側の席になると少し気になるかもしれません
私の代まで可愛いかったのですが
変わってしまいました…
今のは地味であまり可愛いとは思いません
>> 大阪府