みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  文の里中学校   >>  口コミ

文の里中学校
出典:BJP039
文の里中学校
(ふみのさとちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内131位 / 398校中

2017-03-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      かつてのイメージを持っておられると入学時にショックを受けると思います。正直あまり安心して子供を預けることのできる環境ではないと思います。成績や進学実績は近くに塾が多いため、保護者の方が教育熱心で学力が上がっていると思います。 給食ははっきり言って問題が多いです。
      担任によりあたり外れが多く、指導も行き届かないと感じることが多いです。将棋・ラクビー・吹奏楽などのクラブ活動には熱心なので、学校に居場所があれば何とか乗り切れるかもしれません。
      学校に多大な期待はしてはいけないと思います。高校入試も大きく変わりますが、はっきり言って塾まかせです。
      現在のところ何とも言えません。よくして下さる先生もいれば、人権軽視の時代錯誤の先生もおられます。
      建て替えて比較的新しいので、綺麗です。 少し使いづらいとは先生方も生徒も言っています。
      文教地区でとても治安はいいです。
      将棋・ラグビー・吹奏楽がレベル高いです。
      ありすぎて、先生方もやる気失くしていて又疲れ切っているご様子です。
      数年前に比べ、校則が緩くなったと感じます。
      制服変更する必要性が分かりません。
      ここに限らず制服等の準備品の費用の高さに驚きました。

2017-02-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ、卒業してないのではっきり言えませんが今は楽しいです
      先生によって違いますが怖い先生はすごく静かです。ただ女の人は舐められてすごくうるさいです。テスト前は補充に呼んだり自習の時間があるのでその点ではすごく嬉しいです(>
      ヤンチャする人も意外に頭が良くて特に悪いイメージはありません。
      見た目などはすごく綺麗ですが細かいところが汚い気がします…
      ラグビーと吹奏楽と合唱は強いと聞きます
      不登校の人がチラチラと、ないとは言いきれません
      厳しいです。慣れれば楽ですが、袖はめくらないなど耳上以上はくくらないなど中学なのでそれくらい普通なのかなと思いながらやってます。
      去年から可愛くなりました…羨ましいです。
    2017-01-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が多く、その中の極一部が まぁ、どこにでも絶対いる… 浮いてしまう存在の者もいます。が、先程も言いましたように それはごく一部に過ぎず 大半は 明るく 面白く 思いやりのある生徒ばかりです。
      その、極一部の生徒達だけを見て 「文の里は だめだ。」と、いう人もいますが… そうではないです。
      先生方も 優しく 面白い方ばかりです!

制服が 今年度から新しくなり 可愛らしくなりました笑

そして、再来年度からは 給食制になるそうです!(うらやましい…笑)
      定期テストなど 大きいテストの前(1週間前)は、各授業で自習の時間がもらえます。
      放課後には、先生方が質問に答えてくれます。

テスト前でなくても、分からないことや なぜこの回答が✕になっているのかなど、質問に答えてくれます。
      先輩方から聞いた話ですが、
      進路懇談 を結構してくれるそうです。

それに、色々な高校のパンフレットやポスター等が、廊下にはられていたりして、進路を考えるには良いと思います。
      図書館は毎日昼休みに開いています。たくさんの本があり、たくさんの生徒達が活用しています。
      体育館はとても広いです。
      校庭もとても広く、昼休みには、たくさんの生徒達が遊んでいます。
      また、校舎内はとても綺麗です。
      クラブは体育系、文化系 どちらも数が多く 魅力的です。
      体育系では、ラグビー ソフトボール 陸上部など、数々の賞をもらっています。
      文化系では、吹奏楽 そして 昨年度新しく出来た コーラス! 吹奏楽は前々から有名でしたが、今では コーラスも文の里 の有名な部になると思います。賞たくさんもらっていました。

まぁ、こんな感じで… みんなが 目標を持ち その目標に向かい 頑張ることが出来る と思います。
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。

全体的に文の里のテストは難しく、全体的な学力が高いと言われています!
      テスト前の授業では自習が確保される!
      フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
      でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
      部活動はどこの部も頑張っていて、学校全体から応援してもらえる!

自分達が考えたこととか、自分達が思ったことを行動しやすい学校!
      頑張ってるのに。とか
      もう少し。って子には
      補習があり、ほってかれないです!
      進路懇談がよくあって
      廊下には高校のパンフレットコーナーがあったり、
      オープンキャンパスや説明会の案内を事前に報告してくれたりします!
      学校自体はめちゃくちゃきれいです!

けど音楽室の移動に他の学年のフロアを通ったらアカンってゆーのが面倒くさい…仕方ないか。
      吹奏楽 ラグビー 名門!

部活動に積極的に取り組んでくださる先生方が多いので、こちらもやる気よりいっそ出ますね(^o^)
      結構珍しいタイプの学校で、
      うるさい奴が浮きます。本当に。
      学校の外から見たら、荒れてると感じられる方がいるみたいですが、全くなので。笑

しかも、静かな子の割合が7割ぐらいなので
      孤立してる子はまず見ないです
      厳しいっちゃ厳しいけど
      慣れたら普通ですし
      常識なので気にならなくなりますね。笑
      実際1年の頃は、えぇ。ってなりましたが
      今となったら普通ですし。
      やはりちゃんとしてない奴が浮きます。
      今年の1年生からは私立か!?ってゆーくらいのお嬢様制服になりましたね。笑
    2016-03-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いい学校です。
      授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
      文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
      親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。
      吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
      昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
      陰口はありますが、イジメはありません。
      ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
      とてもきびしいです。
      今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。

2015-11-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      民間から選ばれた校長先生がしっかり学校の方向性を示し、先生全体で一丸となって生徒のためを思って教育方針を決めて頂いていると思います。
      生徒個人個人の状況をしっかりと把握されているという印象を受けます。
      教育環境がしっかりと整っているので、進学実績は悪くないと思います。
      自由と責任のバランスをしっかりと生徒に教育出来ているという印象があります。
      設備に関して直接見ておりませんが、子供から不満を聞いたことは特にありません。
      校区の橋の方なので、うちの自宅からは遠いですが、一般的には問題ないと思います。
      吹奏楽部が強いのは有名ですね。それ以外のクラブもまじめに取り組んでいると思います。
      子供に確認しても、特にいじめがあるとは聞いていませんし、実際穏やかな性格の生徒が多いと思います。
      特に他と比べて校則が厳しいという事はないと思います。
      そこは個人の主観なので、何とも言えませんが、一般的なデザインだと思います。
      他が知らないので分かりませんが、公立なので別に高いと思ったことはないです。
      住吉高校か天王寺高校。近いし、親が行ってたから。

2015-07-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      かなり拘りのある学校だと思いました。
      整列にしてもミリ単位で指導していきます。
      軍隊のように、綺麗に整列するよう細かい指示があります。
      何かあると内申点をぶら下げて従わせてる感じがしました。
      要領の悪い子供は内申点を恐れ、テスト前は必ず毎晩オールナイトで提出物を仕上げてました。
      中学としての評価が高いので、私立高校を受験する時には大目にみてもらえます。
      偏差値3?4ポイント位低くても、いい感じでした。
      人気のある先生と、ない先生がはっきりしていました。
      イジメに関しても、懇談で相談すればキチンと対応してくれます。
      綺麗な方だと思います。
      住宅街なのでいいです。
      吹部がとにかく素晴らしいです。
      多い方かもしれません。
      特に中学一年生は不登校や、保健室登校が数人いてました。
      乗っかりイジメも多く、しつこいように感じました。
      とにかく厳しいです。
      髪の毛のくくる位置まで決められてます。
      鞄や、筆箱にキーホルダー等の飾りも禁止だったりもします。
      ブレザーで普通です。
      公立なので、月7000円位でしょうか。
      学区がそこなので。
      行ってません
      ありません
      ありません

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の事を親身になって考えて頂いている先生方が多いと思います。私自身はそう思います。
      定期テストは難しい内容のようですが、上を目指した姿勢は良いと思います。私自身はそう思います。
      おおむね偏差値の高い学校に進学出来ているのではないかと個人的には思っていますよ。
      なかなか忙しい中、大変だと思いますが、熱心に取り組んでいただいていると思います。
      治安が良い地域とは思いませんが、特に問題は無いと思います。私自身はそう思います。
      クラブの数は少ないですが、それぞれ熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部は有名ですね。
      特に悪質ないじめがあるとは聞いておりません。穏やかな生徒が多いと思っていますよ。
      ブレザータイプで都会的でいいと思います。あまり派手な感じだとかえって良くないですから。
      勉強熱心なイメージがありましたから。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になってくれる教師がすくなかったような気がしないでもないが、良い先生も何人かいたのはたしか。
      高校の受験前には、あまり成績のよくない子をあつめて補修をしてくれた。補修によって明確になった部分もある。
      レベルを落とすような教師がいた、自分の成績ではもっと上を目指せたのにと考えないでもない
      指導能力というかんてんで見れば、あまり高くはなかったような紀がする。でも結局は本人のやる気
      アクセスはよかったと思う。まぁ、都心にあるのでアクセスが良いのは当たり前といえば当たり前
      部活動は中学の倶楽部らしく、あまり熱心ではjなかったと思う。結局は高校に入ってからが勝負か
      いじめはけっこうあったと思うが、筋金入りの不良ではなく、格好だけの不良がよくそのような行為をしていた。
      詰襟の制服で、あれが結局は安上がりになると思う。まぁ、中学はそんなものかと思う。
      たまたまその校区に住んでいたからしかたがない。中学はたいていはそんなもんなんだろうと思う
      卒業後は、家から比較的近い公立高校に入学した。本人が楽しんで通学をしているので、それでいいかと思う
      成績がその高校にいける程度しかなかったから仕方がない。sでも結局は高校に入学してからが大切だと思う。

2015-01-14投稿
      総合で見たら、いいこは伸びてやんちゃな子は放置されて、雰囲気、成績でも差が激しいです
      最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
      文教地区であり、周りはマンションとか学校が多いので、授業中も静かで勉強にも取り組みやすいと思います
      三年になったら、受験を意識して雰囲気もより良くなることが多いです
      三年生の教室は、一、二年生と別の校舎になるときも多いそうです。その場合は、特に授業に集中できるとおもいます
      すごく伸びる人もいれば普通のレベルの人もいますし、普通だと思います。でも、ほかの学校に比べて内申点が取りにくいとよく言われています。偏差値は大阪全体と比べると、余裕を持てるほうだと思います
      でも有名な進学校が近くにあることもあって、その高校を目指す人も少なくありません。
      基本は、同じ先生方が3年間科目を担当したりしていますが所々移動があります
      受験を控える三年生に進級すると同時に受験に対して講習会があったり、色んなアドバイスが聞けていいと思います。皆さん親切な方々です
      ちょうど向かいにある高校と校舎の色を揃えたこともあり、見栄えはとても良くて校舎内も綺麗なほうです。
      床がひびわれてることもなく、中庭に椅子が設置されていたりしておしゃれで落ち着く場所になっています
      トイレもたくさんあり綺麗です
      大型ショッピングモールなどの集まる場所は徒歩20分もかからない所にありますが、落ち着いていて治安はいいほうだと思います。
      学校まで歩くのに30分くらいかかるところから通う人もいます
      盛んなほうだと思います
      水泳部、陸上部、ラグビー部、バレー部、吹奏楽部などが全国大会に行くなどの成績を収めています
      ほとんどの人は、最初部活に入っていますが、ごくわずかの人は勉強重視のために辞める人もいます
      いじめは比較的一年生に多いです
      いじめなどが起こった学年は徹底的に対処して、二年、三年になると落ち着くことが多いです。
      でも、いじめとは関わらず入学当初から不登校の人も、2クラスに一人くらいの割合でいます
      中学校の校則としては当然のことばかりなのてわ特に厳しいとは思いません
      毎朝風紀委員と先生方10人ほどがたっていて、あいさつと服装チェックなどもしています
      でも校則をどうしても守らない人などは、逆に放置されて、その校則破りがはやらないような措置のとりかたをしていました。
      ポロシャツの上にブレザーで、ポロシャツの襟に青のラインが2つ入っています
      だんしは深緑色のチェックの長ズボンで、女子は男子のよりも少し明るい緑と薄黄色のチェックのスカートです
      特に変なところもなく、いいとおもいます
      親じゃないので学費よくわかりませんが、PTAの活動が盛んです
      部費などは高めのところもあります
      校区内だったから
      類塾、進研ゼミなど。
      模試をうける
      過去問
      問題集で苦手克服。
      学校の雰囲気などと将来を見据えて自分に合う高校を選びました