みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内230位 / 397校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒間同士のトラブルが多く、解決に時間がかかる印象がある。授業中の私語などもあり、まじめな生徒が損をしていると感じる、学年ごとの雰囲気の差が大きく、いわゆる荒れている学年だと大幅に学習が阻害されると感じる。
      学習教室や専門支援員、支援教育サポーターなどは配置されているが、学校規模に対して人数が少なく、不十分であると感じる。
      校区内で優秀な生徒はすでに中学受験をしているため、生徒間の格差が大きいと感じる。頑張れる子はよいが、流されやすい子は成績が伸び悩むと思う。
      今年が50周年であり、校舎は古く、特にトイレが汚い。運動場も体育館も狭い。
      全国で活躍している生徒もいるが、部活動ではなく、学外の有料のチームや指導者を選んでいる。部活をすぐに辞める生徒も多く、先生の指導もそこまで熱心ではない。
      子供同士のトラブルが多い印象がある。学年集会などで対応している。
      校則にかんしては緩いほうで、夏服は白いポロシャツでいいので助かります。イニシャルや校章入りの指定があると高くなるのでよいと思います。
      夏服は融通が利くが、冬服は昔ながらの学ラン、セーラー服で、洗いにくく、学校指定の業者ですべてそろえると高い。今年度から女子はセーラー服にズボンでもよくなったのはよい。
      校区内で一番近かった。
      特になし。
      特になし。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い学校の割には生徒に目が行き届いていた印象があります。
      学校が働きかける形での学習へ取り組みは特に感じられません、テスト前にプリントで注意事項が配られているようですが読まない生徒には伝わらないかも。
      他人の進学実績は正確にはよくわかりませんが、成績に見合った志望校にしんがくしているんじゃないでしょうか。
      運動施設はグラウンドがやや狭い気がしますが、図書館はマンガやラノベが多いので生徒には評判が良いです。
      運動部の活動が活発で、大会でも良い成績を残しているようです。
      いじめの対策は迅速で良いと思います。在学中に目立ったトラブルは無かったように感じます。
      名札に関しては意外と厳しいですが、その他はごく一般的な常識の範囲だと思います。
      男子は普通の学ランで、女子はカラーの取り外しができるタイブのセーラー服です。 夏は男女共白のポロシャツなので洗濯が楽でよかったです。
      私立は考えていなかったので、地域の公立中学にそのまま進学しました。
      Jアカデミー
      おぼえていません
      大阪高校
      学力と通学の利便性を考えた中で一番合格する確率が高そうだったから
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭も多く、部活動にもはげんでいる子がたくさんいます。子供も3年間、楽しく通うことができました。 ただ、一部には恵まれない家庭の子もいて、問題を起こす子や、そういう集団の子達もいました。 でも、先生方は、問題から逃げずに、解決しようと尽力されていました。 ですので、総合的に見て、良かったと思います。
      学校の授業だけでは、進学校への合格は難しいです。 大半の子が、塾か何かしらの外部学習に取り組んでいます。
      合格実績は、よい方だと思います。ただ、それは学校の授業だけでは叶わないと思います。 外部学習はいると思います。 ただ、三者懇談では、内申点や、進路へ向けてのアドバイスなど、熱心にしてくれました。
      図書館は広くはありませんが、運動場は広いと思います。 エレベーターもあります。
      子供はテニス部に所属していましたが、顧問の男性の先生が二人とも非常に熱心に指導してくれました。 三島大会では優勝するペアもいましたし、夏の最後の大会では、大阪大会まで進みました。
      トラブルはありました。 普通の子が大半ですが、一部には困った子達もいて、問題を起こしていました。 でも、学校側は、問題解決に取り組んでいました。
      女の子は紙を下ろしていてもいいし、厳しい校則はなかったです。靴下も鞄も自由でした。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。 今時の制服ではないですが、制服は、家の洗濯機で洗えたので、便利で清潔を保てました。
      住んでいる地区の、みんなが通う中学校だったから。
      馬渕教室
      馬渕教室の教材
      明星高校
      公立高校に不合格となったため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメ問題に対する取り組みは迅速で良いと思いますが、その他の活動は特に活発とも言えずよくわかりません。
      男子は普通の学ランで、女子はカラーの取り外しができるタイブのセーラー服です。夏は男女共白のポロシャツなので洗濯が楽でよかったです。
      YOU学舎
      おぼえていません
      大阪高校
      合格の可能性がある中で一番通い易い学校だったので。
    2016-10-16投稿
      人数多い。隣がバラ園で、季節によって肥料のにおいがむちゃくちゃする。周りにコンビニ、スーパー等、程よく点在。
      ほぼ全員塾に通う。校区内多数塾あり。塾でテストたいさくし、過去問を解いたりするため、塾に行かない子は不利。
      塾でか頑張っている子が多いので、偏差値が高い学校に行く子もたくさんいるが、人数多いので、内申点とりにくい。
      校舎は、普通。体育館も普通。図書室も普通。特別なものはあまりない。
      顧問不足で、男子バレーがあったりなかったりする。野球、サッカーの部員が多い。吹奏楽、熱心。バドミントン女子部員多い。
      さまざまな家庭環境の子が寄せ集まっているので、毎年色々あるが、それはどこも同じであろう。中には試験監督中にスマホゲームをするような数学教師や、自分の部活の生徒たちのバレンタインチョコレートを保健室にかくしてあげたりする先生もいた。
      昔に比べてゆるい方だと思うが、スマホを持ってきている子をとりしまりきれていない。ミサンガはみてみぬふり。ダンスなどによくやる編み込みスタイルの髪型は、3年前くらいに問題になり、いまは、厳しくなった。
      男子は普通の黒つめえり。女子はグレーの襟のセーラー服。夏は男子も女子も白ポロシャツ。まぁ、普通。真冬がさむそう。女子しかカーディガン着てない。
      学区
      まだ未定。
    2016-10-11投稿
      学習環境は他の中学校に特別に変わったところはありませんが生活指導進路指導などは行き届いていると思います。
      補習授業などは設けてくれたり、テスト前などは色々な対策をしてくれている。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようですが、就職などもいろいろです。
      グラウンドは比較的広いと思います。古い校舎も建て直しなどしています。
      スポーツ系は比較的上下関係もしっかりしていて部員達もしっかり頑張っています。
      とくに目立ったようないじめがあったなどは聞いたことがありません
      生活指導、服装など、身だしなみは比較的しっかり指導がなされている。
      女子はセーラー服で男子は学ランで比較的かわいさなどは普通だと思います
      学区ないがそうだったからです。
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいのですが担任や先生により全く違い、厳しい先生や見て見ぬふりなど様々で、学習習慣も手厚く見てくれる担任やそうでない担任と先生により全く違う。
      やはり、担任や先生により手厚く見てくれる先生とそうでない先生と、いろいろです。
      卒業後は進学が多いようです。定時制、専門学校もいろいろいてました。
      グラウンドは比較的広いほうだと思います。校舎も古い場所は建て直しもしてあります。
      サッカー、野球、陸上、ソフトボールは練習も試合もよくあり活発なようです。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      皆が、助けあったり声掛けが出来る学校のように思います。
      他校に比べると校則は厳しすぎるくらいだとおもいますが、生徒全体が納得しているようなのでよいと思っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通だと思います。可愛さはも普通だと思います。
      玉櫛地区に住んでおり学区内であり、母校でもあったので安心して通わされました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一部素行に問題のある生徒や先生の噂を聞くことがありますが、特に甚だしいということはないようなので、普通かと思います。
      補習や受験対策に関しては特に熱心ということはないので、物足りなさを感じる保護者は多いと思います。
      他人の卒業後の進路は正直よくわかりません。成績に見合った高校に進学しているんじゃないかと思いますが、地理的には通える学校が多いため便利だと思います。
      先生個人の資質に大きく作用する部分なので何とも言えませんが、熱心な先生もいれば適当な先生もいます。
      図書館はマンガが多いのが気になりますが、グラウンドは広く体育館も普通に設備が整っていると思います。
      阪急電車の沿線にあるので、高校進学に際しては大阪方面・京都方面どちらも近くて選択肢が広がります。
      どちらかと言うと運動部がかなり活発な印象がありますが、よくわかりません。
      いじめ対策は迅速に対応されていると思います。特に酷いいじめ等はあまり聞いたことがありません。
      校則は授業に不要なものを持ち込まないというごく一般的なものですが、名札の着用は結構厳しいようです。
      夏服は男女とも白のポロシャツなので、費用とか洗濯の手間的にもありがたい学校です。
      自宅が公立中学の学区内だったため。
      南中学校

2015-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に、良い学校だと思う。
      授業中、うるさい人はうるさい。5時間目や体育の後はほとんどの人が寝てる。真面目な人は真面目。テスト前には学習会をしている。前のテストの点数が悪かった人には先生から招待状が来る。
      北摂つばさ高校が近くにあるのでそこに行く人が多い。
      でも、賢い人は茨木高校や春日丘にだって行く。
      生徒から人気のある先生と無い先生がいる。先生は私達が決めれることでは無いから、しょうがないと思う。
      トイレは、すっごい汚い(古い)所と綺麗な所がある。
      校舎は比較的綺麗だと思う。茨木市内で最初にエレベーターが設置された。
      活発だと思う。特に、テニス、バレー、バド、水泳、吹奏楽が結果を残している。
      携帯や漫画、ゲーム等は駄目。ワックスも禁止。昼休みに先生が髪をチェックしに来る(男子)。スカート丈はあまり言わない。名札にうるさい。でも比較的自由だと思う。
      夏は市販の白ポロシャツ。親にとったら楽だそうですが、女子としては地味。冬は女子、セーラー。男子、学ラン。女子は寒くなるとカーディガンを着る。

2015-09-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は生徒の自主性を尊重した考え方が前面にでていたように感じました。一長一短あるとは思いますが、良い方向に進んでいたモデルだと思いますが。
      テスト前なんかは、学校に残って試験勉強していたと聞いたことがありいます。
      これからなのであまりコメントできませんが、学区にも恵まれているため、進学率は高いと聞いています。
      生徒の自主性が前面に出ていたのfで、あまり印象はありません。ただ、子どもたちもあまりアテにしていなかったかぽしれません。
      公立であるため、お世辞にもしっかり整備されているとは言えませんが、子どもたちの違和感はなかったと認識しています。
      アクセスはあまり良くないですね。最寄り駅は南茨木ですが、歩くと30分は見ておく必要があります。
      ここが一番の良い所でした。平日、休日問わず、校庭からは活気のある声が聞こえていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。些細なケンカは多少なりにきいたことはありますが、あとぐされはなかったかと。
      どこのでもあるような一般的な制服だと思います。
      地元ですので、同期はありません。