南中学校
(みなみちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内203位 / 351校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいのですが担任や先生により全く違い、厳しい先生や見て見ぬふりなど様々で、学習習慣も手厚く見てくれる担任やそうでない担任と先生により全く違う。
      やはり、担任や先生により手厚く見てくれる先生とそうでない先生と、いろいろです。
      卒業後は進学が多いようです。定時制、専門学校もいろいろいてました。
      グラウンドは比較的広いほうだと思います。校舎も古い場所は建て直しもしてあります。
      サッカー、野球、陸上、ソフトボールは練習も試合もよくあり活発なようです。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      皆が、助けあったり声掛けが出来る学校のように思います。
      他校に比べると校則は厳しすぎるくらいだとおもいますが、生徒全体が納得しているようなのでよいと思っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通だと思います。可愛さはも普通だと思います。
      玉櫛地区に住んでおり学区内であり、母校でもあったので安心して通わされました。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一部素行に問題のある生徒や先生の噂を聞くことがありますが、特に甚だしいということはないようなので、普通かと思います。
      補習や受験対策に関しては特に熱心ということはないので、物足りなさを感じる保護者は多いと思います。
      他人の卒業後の進路は正直よくわかりません。成績に見合った高校に進学しているんじゃないかと思いますが、地理的には通える学校が多いため便利だと思います。
      先生個人の資質に大きく作用する部分なので何とも言えませんが、熱心な先生もいれば適当な先生もいます。
      図書館はマンガが多いのが気になりますが、グラウンドは広く体育館も普通に設備が整っていると思います。
      阪急電車の沿線にあるので、高校進学に際しては大阪方面・京都方面どちらも近くて選択肢が広がります。
      どちらかと言うと運動部がかなり活発な印象がありますが、よくわかりません。
      いじめ対策は迅速に対応されていると思います。特に酷いいじめ等はあまり聞いたことがありません。
      校則は授業に不要なものを持ち込まないというごく一般的なものですが、名札の着用は結構厳しいようです。
      夏服は男女とも白のポロシャツなので、費用とか洗濯の手間的にもありがたい学校です。
      自宅が公立中学の学区内だったため。
      南中学校

2015-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に、良い学校だと思う。
      授業中、うるさい人はうるさい。5時間目や体育の後はほとんどの人が寝てる。真面目な人は真面目。テスト前には学習会をしている。前のテストの点数が悪かった人には先生から招待状が来る。
      北摂つばさ高校が近くにあるのでそこに行く人が多い。
      でも、賢い人は茨木高校や春日丘にだって行く。
      生徒から人気のある先生と無い先生がいる。先生は私達が決めれることでは無いから、しょうがないと思う。
      トイレは、すっごい汚い(古い)所と綺麗な所がある。
      校舎は比較的綺麗だと思う。茨木市内で最初にエレベーターが設置された。
      活発だと思う。特に、テニス、バレー、バド、水泳、吹奏楽が結果を残している。
      携帯や漫画、ゲーム等は駄目。ワックスも禁止。昼休みに先生が髪をチェックしに来る(男子)。スカート丈はあまり言わない。名札にうるさい。でも比較的自由だと思う。
      夏は市販の白ポロシャツ。親にとったら楽だそうですが、女子としては地味。冬は女子、セーラー。男子、学ラン。女子は寒くなるとカーディガンを着る。

2015-09-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は生徒の自主性を尊重した考え方が前面にでていたように感じました。一長一短あるとは思いますが、良い方向に進んでいたモデルだと思いますが。
      テスト前なんかは、学校に残って試験勉強していたと聞いたことがありいます。
      これからなのであまりコメントできませんが、学区にも恵まれているため、進学率は高いと聞いています。
      生徒の自主性が前面に出ていたのfで、あまり印象はありません。ただ、子どもたちもあまりアテにしていなかったかぽしれません。
      公立であるため、お世辞にもしっかり整備されているとは言えませんが、子どもたちの違和感はなかったと認識しています。
      アクセスはあまり良くないですね。最寄り駅は南茨木ですが、歩くと30分は見ておく必要があります。
      ここが一番の良い所でした。平日、休日問わず、校庭からは活気のある声が聞こえていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。些細なケンカは多少なりにきいたことはありますが、あとぐされはなかったかと。
      どこのでもあるような一般的な制服だと思います。
      地元ですので、同期はありません。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の指導全般に関しては特に過不足なかったように感じます。いじめ対策は熱心に取り組まれていたように感じました。
      学習環境については大部分の生徒が真面目に取り組んでいたように思います。
      卒業後の進路はごく一般的だと思いますが、正直他人の進路には興味が無いのでよくわかりません。
      関わった先生は概ね真面目で熱心な方が大多数ですが、稀に不登校に陥る先生もいます。
      耐震工事やエレベーターの設置、冷暖房も完備されていてふつうの環境だと思います。
      家から徒歩で10分かからない場所にあり、人通りも多いので安心です。
      自分の子供は文化部なので特に活動がどうかはわかりませんが、運動部は活発に活動している印象があります。
      ニュースになるようないじめは聞いた事がありませんし、いじめの兆候があると素早く対応している印象があります。
      女子の制服はカラーを取り外せるので、洗濯がしやすくて助かります。
      進学できる校区内にある公立学校だったから。
      私立の普通高校
      交通の便が良かったことと、支給型の奨学金制度があったから。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活指導が熱心で部活も勉強も両立出来る様に図ってくれます。学校も一時ほどは荒れていません。しっかり勉強できる環境で進学も本人次第で進学高へ進めます。
      特別な受験対策はされていませんが、父兄懇談会でしっかりと進路について相談に乗ってもらえます・
      茨木高校はじめ千里高校、春日丘高校など進学校の公立高校へもかなりの数の生徒が進学しています。
      教育熱心な先生が多いです。部活もしっかりやって進学も目指せます。
      茨木中心部にあり、アクセスもよく治安もかなり良いです。心配不要です。
      テニス、野球、陸上ほか部活は全体的に充実しています。顧問の先生も熱心です。
      いじめは比較的少ない方です。小さな生徒間トラブルはありますが、心配不要です。
      制服は普通です。男子はよくある学ラン、女子もあまり目立たない普通のセーラー複です。
      自宅から一番近い公立中学校だったので。また、進学も心配がなかったため。
      早稲田摂陵高校
      内申点が不足し、茨木高校は難しかったから。Ⅱ類からⅢ類に進学すれば国立大学も視野に入るから
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでほとんど交流のないクラス等もあるようですが、特に問題なく平和な学校生活が送れているようです。
      学習意欲は生徒個人の資質に大きく依存しているような印象かあります。真面目に課題に取り組むグループとサボり気味なグルーブで分かれている印象。
      進学実績に関しては生徒数に応じた分布で学力に見合った高校に進学していると思います。
      教育に関する熱心さは先生個人の資質に大きく依存していると思いますが、概ね真面目な先生が多く感じます。
      自宅から徒歩で通え、人通りの多い割には歩道が整備された通学路なので交通アクセスは良いです。
      クラブの種類にもよりますが、朝練があったり土日も登校してる生徒が居るのでかなり熱心に活動していると思います。
      最近は噂になるようないじめやトラブルはないようです。学校側の取り組みで、いじめやトラブルになりそうな事例を芽のうちに対処しているからだと聞いています。
      女子の冬服はセーラーですが、襟のカラーを取り外しできるのでこまめに洗濯できて便利です。
      進学学区なので特に理由はありません。
    2014-12-17投稿
      可もなく不可も無い。校区内なので選択権もない。勉強の方は普通だと思う。先生の対応も普通だと思う。
      友達も多くて、イジメも然程聞こえて来ないので良いんじゃないでしょうか。運不運もあるが、普通の学校だと思う。
      悪いうわさも聞く事も無いが、良いと聞く事も無い。地元の学校って感じ。
      先生が格別変わった方もおられず、可もなく不可も無い。熱心な先生もいると思うが。。。
      親も卒業生なので親しみがあるが、校舎も老朽化してきてるように思う。耐震工事は済んでいる。
      道中が1キロほどあるので、少々遠い様な気もする。昔なら安全だったが、今は心配だ。
      運動部に所属して欲しかったが、文化部に入ってる。熱心さは感じられないが真面目にやってる。
      イジメが酷いと言う話は聞こえて来ないので、普通だと思う。イジメが全くない学校なんて理想。
      制服は昔から変わっておらず、ダサいと言う話らしいが、馴染みがあって良いんじゃないでしょうか。
      校区内なので選択権無し。
  • 南中学校
      格別優れた点もなければ、他校と比べて極端に悪いということもない。学習も部活も可もなく不可もなく何も特色がある世にも思えないです。自分も卒業生ですがね(笑)。
      特別変わった名物のような先生もいるわけでもなく、厳しい指導があるわけでもなく、熱血先生がいるわけでもない。何も特色がないと言ったほうが適切かもしれない。
      卒業後の進路については、現在の学習レベルを教えてもらえないのが不満である。進学する学校選びに苦労させられます。何故開示しないのか不思議である。
      昔は変わった先生や熱血先生、名物先生が多数おられましたが、現在は、職業教師ばかりですね。目立つような行為もしない、生徒側に踏み込むようなこともしないような感じがします。
      やっと冷暖房が完備されました。エアコンついたんだから夏休みを半分にして勉強したらどうなんだって思いますよ。もちろん希望者だけでも構わんから自習室のようなものを作ってほしいです。
      駅からは遠いし、自宅からも遠い。辺鄙なところにあるのかもしれませんね。越境入学できるのなら、違う中学に行ってもらってもよかったかもしれん。
      部活も熱心なのかそうじゃないのかわかりません。一所懸命する子もいれば、在籍してるだけのような子もいるようです。進学に優位に働けばよいのですけどね。
      いじめは目立たないように存在してるように思えますね。教師側も生徒側も表沙汰にならないように、姑息なことやってるように思える。
      学校指定の物を着させてますが、関係ない恰好してる者も中にはいるようです。統一してしっかり指導するべきだと思います。
      校区通りの学校に進んだだけ。
      できるだけ良い高校
      まだわからない

• 南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強に関しては教科担任の資質に大きく依存する部分があるので何とも言えないが、その他の事は特に問題なく過ごせているようなのでふつう。
      学習意欲の高い子には物足りない課題内容だと聞いたことがありますが、大半の生徒にとっては可もなく不可もなくという印象
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するという以外に、他人の実績はよくわからないので、この学校のカリキュラムが良いからなのか、生徒個人の努力なのかなんとも評価のしようがありません。
      大勢いる先生の中には熱心で頼りになる方もいますし、とくに普通の組織と変わらないと思います。
      校庭は大阪の学校にしてはまずまずの広さがあり、耐震工事もちゃんとされているので特に問題はないと考えています。
      自宅から徒歩で10分以内に駅が二つあり、幹線道路も近く交通の便利はよいほうだと思います。
      運動部に所属していないためよく知りませんが、朝練とか休日の練習があるそうなので、それなりに熱心だと思われます。文化部も夏休みは結構活動していました。
      いじめと思われる事案が発生するとプリントで注意喚起されたり、話し合いの場を持ったりといじめ対策はちゃんとしている印象。
      制服のデザインはふつう。夏服が白のポロでなんでも良いのがいい
      志望して進学したわけではないので無いです。