みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 南茨木駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(31) 大阪府内255 / 509校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      スカートは膝下、化粧や髪染めるのも禁止と言われてますが、正直あまり言われません。髪を染めてる子も1人や2人いるし、ピアスも開けてる人もチラホラ見かけます。スカートも陽キャの女子はほぼほぼ折っていて膝上ですがたまに注意されるぐらいでだいたい見逃して貰えます。(短すぎるのはさすがに言われます...) 化粧もガッツリしている人はいないですがうっすらならだいたいの人がしているでしょう。トイレの前の鏡でよくメイク直しをしてる人が多いです。
      ただ、授業中に水筒の飲み物を飲んではいけない、などすごく謎な校則もかなり多いです
      私の学年では少し聞いたことがあります。生徒が陰で先生のことを変なあだ名で呼んでいて学年集会が開かれたこともあります。

テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
      陸上部がすごいです。全国大会行ったりしています。種類も多い方だと思います
      学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など差がありすぎます
      トイレは場所によってはすごく汚いです。特に3年校舎のトイレがすごく汚いです。2年校舎のトイレは工事されていて綺麗ですが、女子トイレの壁紙が剥がされていたり男子トイレの棚が壊されていたり、などがありました
      近くに公園もあり、いいと思います。チャリ通の人もちらほら居ます。
      リニューアルされてダサくなりました。私が入学する前はセーラー服と学ランで可愛いとは言えませんが今より全然いいです。今はリボンなしのブレザーです。男子もブレザーなのでかっこいい人の学ランとか見たかったです
      1番近い公立中学だったから。周りの友達も大体の人が南中に通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな暖かい雰囲気の学校だと思います。いろんな先生がいらっしゃって面白い学校です。
      制服は新デザインに変わったばかり。とても可愛らしいデザインだと思います。
      生徒数が多いからか、いろんなタイプのお子さんがいて、一人の子に集中するようないじめはないように思います。誰かしら気の合う友達が見つかるのではないかと思います。
      夏休みなどの長期休みに、勉強が苦手な子に声がかかり、特別な勉強会に参加できるようになっていました。休みの間にも勉強の習慣をつける配慮だと思います。
      部活と勉強を両立させて頑張っている生徒がたくさんいます。頑張った部活は、学校便りという手紙に成績を載せてもらえ、始業式などで表彰してもらえます。
      この点に関してはよく分からないので、どちらでもない意味の3点をつけました。
      クラス数が多いということもあり仕方ないのですが、学年のクラスが一つ並びになっていなくて、違う校舎に2組だけ飛んでいたりして分かりにくいです。参観に行ってよく迷子になってしまいます。
      たいていの生徒さんは歩いて通える範囲ですが、遠くて自転車通学の生徒さんもいます。
      制服が変わったばかりで、可愛いデザインだと思います。ブレザーとポロシャツなので、脱ぎ着しやすく寒暖差に対応しやすいです。
      通える地域の公立中学校だったため、小学校からの友達も多く安心して通えます。
      地元の私立高校に進学しました
      充実した部活動に取り組める環境があったため、施設も綺麗で子どもにとって良い環境だったため。
    健康観察は毎日ちゃんとされていて、分散登校やオンライン授業にも取り組んでもらっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通えているので悪い学校には思えない。グレた感じの人も見かけないし、あいさつもしっかりできていると思う。
      特に厳しくもないから。常識的な範囲だけ。女子の髪型は三つ編み、編み込みなどは禁止されています。
      まわりでそのような話を聞かないし、子供からもそのような話は聞いたことはない。
      塾やまわりの話では市内の中でそれほどレベルは高くないと聞くから。子供も定期テストは簡単だと言っていた。
      よく手紙で表彰されている様子がうかがえるから。陸上部は、全国大会にも出場していい成績をおさめていた。
      出来る人はできるし、そうでない人もたくさんいる。実力テストの平均点が低いので市内のなかでもレベルは低いのかと思う。
      特に古くも感じないし、新しくも感じない。公園の側におるので環境はいいと思う。
      住宅地の中にあり、公園も側にあって治安の悪さを感じない。
      今は女子はセーラ服、男子は学ランだけど、来年からブレザースタイルに変わるとのこと。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて一生懸命頑張っていると思う。塾に入っている生徒も多い。
      特にない。住んでいる住居が持ち家で決められているので選びようがなかった。
    いまは第3波がひどくなるのを見越して、オンラインで授業ができるようにzoomの扱いを練習しようと試みているところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      平和ではあるけどあんまり勉強する気にならない、でも先生もいい人ばっかだし楽しい学校ではある、学習はしやすい
      いらないと思う校則は何個かある例(ヘアゴム派手なやつダメ)、
      この地域がまずいじめとかないし治安もいいから学校ももちろん治安いいしまったくいじめとかない
      私語は多くて立ち歩きも多い、テスト前に勉強会があって勉強しようと思えばやりやすい
      種類が多くてみんな楽しんでいて活気もある、大会の実績も良い方だと思う
      私語多くて、立ち歩きも多いから授業にはあんまり集中できないかもだけど気にしなければ全然勉強できるし真面目な人も多いからいろいろ聞いたりできる
      トイレは古いところと綺麗なところがあって詰まっていて使えないトイレもある、それとちょっと臭い、それ以外は文句なし
      めちゃくちゃ治安いい
      女子の制服はめちゃくちゃ地味でもっと可愛くして欲しい、男子は普通くらい
      通える地域の中で1番近かったため、入学してみると先生も優しくて楽しい

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      茨木市の公立中学校の中では進学校への合格者が少ない。進学校への進学希望者はほぼほぼ塾頼みです。先生の進路指導にも塾での勉強が大切といったはなしが出る事がある。
      あまりうるさい事を言っているような話しは聞いた事が無い。学生の服装も変な物は見た事がない。
      特に目立ったイジメがあるとは聴いたは無いが、最近の学生は水面下でえげつない事をする傾向がある。下校中の学生が集団でひとりにちょっかい掛けている光景を複数回見た事がある。
      先生方のモチベーションが低くく、進路指導も通り一辺倒である。生徒ひとりひとりに寄り添った進路指導は見受けられません。
      昨今の働き方改革もあり、一部の部活動のみ積極的に活動しているだけ。全体的にゆるい。ダラダラしている。
      先生方は忙しいので、進化指導も通り一辺倒です。親御さんも居住地域によっては教育熱に差がある。イコール子供達の学力差に反映されている
      運動場は非常に広い。体育館も大きく、水泳場も立派です。校舎は古いがメンテナンスが行き届いている
      茨木市は基本的に治安が良い。駅からは遠いが公立中学には関係ない。
      華美なデザインでもないが、かと言って古臭い昔ながらのものでは無い。いたってシンプルです。
      地元の公立高校に進学した。
      スポーツ施設が公立高校ながら充実しているのと、競技レベルの高い人達が集まってくるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一人一人に寄り添った学校教育という面では、素晴らしい学校かと思います。思春期にで揺れ動く子供にしっかりと対処されています。また、特別支援教育に力を入れておられ、とても理解があります。
      頭髪の色や、髪型、ゴムの色指定、制服と体操服をごちゃ混ぜに着ないなどがありますが、特に他校より厳しいと感じたことはありません。中学生に準じた校則で適切かと思います。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、とにかく全体的に幼いという印象です。上下関係にこだわる子がいて、他学年に絡んだり、教室に勝手に入り込んで偉そうにしてみたりということは聞いたことがあります。ですが、先生がしっかり間に入ってくれるので、それが大きなトラブルになるかというとそこまではないと思います。
      割と進度や内容的には、遅いと思います。よく出来るお子さんには、物足りないかもしれません。ですが、補修授業や、テスト前の勉強会など、サポートはしっかり考えてくれています。また、合理的配慮も相談の上、本人が望めば学校としてやれる方法を一生懸命考えてくれてます。
      部活動は、とても盛んです。ですが、大会での成績はそこまで実績のある学校ではないと思います。テスト期間前や期間中はしっかり休ませてくれて勉強に時間を取れるようになっています。な
      ほとんどの子供が、高校へ進学されています。難関校に合格する子が多いとは聞いたことがありません。進路決定については、先生が親身になって相談に乗って下さったり、パンフレットを配ってくださったりして、一人一人が希望する進路へ進めるようにとサポートしてくれています。
      施設は古いですが、一通り揃っており、各教室にはエアコンも完備されています。ただ、トイレは汚い印象です。洋式も少なく、現代の子供には不便かなと思います。
      主要駅から離れており、繁華街がなく、良い環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの古いイメージです。何十年前から変わっていません。ただ、昔は夏も女子は夏セーラーでしたが、現在は男女ともポロシャツに変わっています。
      近隣小学校から集まってくるので、特に目立った特徴はありません。
      住んでいる地域の指定中学だったので、迷うことなく進学しました。
      私立高校に進学しました。
      子供が自分でしっかり考えて選びました。

長く勤める先生が多く、異動が少ないので、生徒のことや、学校の特性が、よく理解されている。卒業した生徒のことも気にかけてくれ、今だに、やり取りがあるようです。学習面では、小テストなどをしたりして、レベルをアップするよう取り組んでいます。地域では、評判が、かなり良くなってきています。引っ越してくる、ファミリーが、増えています。
      制服以外の、カーディガン、靴下などの、決まりが、めいかくである。髪型なども、具体的に、用紙で、わかりやすく、配布してくれる。
      トラブルがあった他、担任が、把握した段階で、すぐ介入してくれ、それぞれの、意見を、聞いてくれて、いじめなどに、発展しないような、指導がされている。
      うるさくする生徒はいたようだが、そういう場合、他の生徒の、迷惑にならないよう、指導し、退室を、求める場合も、あったようだ。
      先輩の指導が、よく、学年間の、チームワークがよい。外部からの指導者も、取り入れ、良い結果を出した年もあるようだった。
      例年、北野、茨高など、偏差値の高い高校への進学が、多い。生徒の、学力も、最後ままで、見て、進学先を、提案、本人の意向も、よく聞いてくれ、決定してくれる。
      以前は、一部荒れている生徒が、多く、窓ガラスはわれていたりした。それを、弁償させたりせず、そのままのことが、あったが、年々、改良され、窓ガラスがわれたりする症例は、現在ないようである。
      治安は良い。自宅から、近いので、心配することは、なかった。
      女子は、冬は、セーラー服です。夏は、ポロシャツですが、ユニクロなど、安い価格帯の、店の、物でもよく、安くつかせることができた。
      通える地域の中で、最も近かったので、通学しました。進学してからも、部活動、勉強、行事にも、積極的に、参加して、楽しんでいました。
      遠いのですが、千里高校に、進学しました。
      塾の先生の勧めと、本人の希望です。また、理数系が得意なので、総合化学科がある、千里高校を選びました。
    分散登校などが、取り入れられているようです。健康観察も、きちんとされています。茨木市教育委員会がきちんと、対策を、提案し、それぞれで、徹底して、その提案に沿った対応がされているようです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      後から思い返すとすごく楽しかった。
      生徒と先生の仲もよく、男女の仲もいい。
      行事等は全力で取り組んでいていい思い出です。
      南中でよかったです。
      割と緩い方だったと思います。
      制服の着崩し、髪染め、ピアス、アクセサリー、メイク等注意はされますが、あまりきつくは言われませんでした。
      学年にもよりますが、私の学年は嫌がらせ的なものはありました。
      一時期不登校になった人もいました。
      先生はいじめにはしっかり対応してくれますが、嫌がらせ的なものにはあまり対応してくれない先生もいました。
      テスト前の放課後に勉強会があります。
      自由参加で先生に聞きやすい環境でした。

受験対策は担任によります。
      種類は普通。
      大会の実績はある方だと思う。
      ただ大会で結果を残しているバスケ部とバレー部に体育館を割り当てすぎてバドミントン部が全然練習出来ていない。
      学力レベルは人による。
      できる人とできない人に二極化していた。
      トイレは校舎によるが汚いトイレが多い。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて快適だった。
      アクセスは阪急南茨木駅から徒歩15分ぐらい。
      近くにバス停もある。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      夏はポロシャツにスカート又はズボン
      女子でもズボンを選べるようになっていて良かったと思う。
      校区が決められていたから。
      それ以外に特に理由はないがいい学校だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、まあまあいい学校だと思う。勉強のレベルは高くないが、行事のまとまりなど良かったと思う。
      校則は厳しくないと思う。冬服や夏服への移行も自由で、ポロシャツだけでもいいし学生服を着てもいいなど、個々に調節出来る。持ち物は見つかったら校則違反の物もちろんだめ。
      ほとんど聞いたことはなかった。からかいなどのようなものはあるだろうと思う。
      勉強は個々でしないといけないと思う。塾に行ってる人も多い。先生に聞いたら教えてもらえると思うが、それは出来ない人向け。ある程度以上なら自分で考えてやらないとだめだと思う。
      活動しているクラブは、まあまあの成績などあると思う。強豪というほどはないと思う。部活動としてはみんな真面目に活動してる。
      成績の良い人は学校に入っている。人数は少ないと思う。レベルの低い学校へ進む人も多い印象。
      古いところもあるが、ある程度キレイだと思う。教室は狭い印象。
      周りは公園などあり、静かな方だと思う。駅からは遠い。
      男子は学生服で良いと思う。女子はセーラー服が可愛い。来年から制服が、ブレザーに変わるとのこと。
      勉強を頑張っている人、部活動を頑張っている人、がけっこういると思う。
      公立で、自宅の地域の指定だったので、特に志望動機 はなく入っている
      少し離れた自転車通学出来る私立高校へ進学した。
      自転車通学出来るところ、私立なので施設や設備がいいところが進学の理由。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      道徳教育に力を入れている印象で、クラスで話し合う機会も多く、熱心な先生も多いと思うので、いい学校だと思います。
      特に校則で不自由を感じたことはありません。普通、というか、気をつけて守らなければならないと思うほど、窮屈な校則はないと思います。
      保護者同士でいじめがあったらしいと聞いたことはありますが、事実を確認したことはなく、子供もみたことはないと言っています。
      最近は塾に行っている子供の方が多くなっているということもあるのか、先生がわからない子にとことん寄り添うというのは難しいです。
      先生も忙しいのか、提出物や忘れ物など、表面的なことで生徒をみるしかないような現状があります。
      うちの子はクラブに途中から行かなくなり、ついにはやめてしまったのですが、その間、先生から何のはたらきかけもなく、会話もなく、自分の子が悪いとはいえ、冷たいなと感じました。人によるとは思いますが。
      あまりくわしいことはわかりませんが、先生は相談にはよくのってくれるという印象です。
      特に他の公立と違いはないように思います。耐震対策は市全体で取り組んでいるので、ちゃんとしていると思います。
      緑が多い地域だと思うので、通学はしやすいと思います。駅からは遠いです。
      一般的です。夏も冬も一応違いはありますが、校則の範囲であれば、一年中どちらを着てもいいということになっているので、衣替えの日を気にすることなく過ごせるのがいいところです。
      公立なので、地域の校区ということで自動的に入学することになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域的にも 環境が良いので 子ども達も普通です。
      学校的にも 指導しやすい生徒だと思います。
      問題児が 少ないため。
      ごく普通のどこにでも有る 校則で比較的生徒は守っている。
      携帯電話は 禁止としているので 保護者は賛成している方が多い。
      多少のいじめはあるだろうが 世間で言うような虐めの話は無い。
      比較的生徒は 思いやりの有る子どもらが多い気がする
      地域的に学習能力の高い地域の為 ほとんど塾に通っている。
      テスト前などは 学校でも勉強会を開いている。
      友達同士、教えあったりとなかなか 勉強に対しての意識は高い。
      クラブはやる気が有る。
      その年によるが 成績も残している。クラブは、活気が有るし
      顧問もやる気のある先生が多い。
      進路実績は良い方だと思う。
      保護者も 意識が高いので 進路実績は地域的にも良い方だと思う。
      体育館も運動場も 普通です
      耐震対策は、しています。
      校舎などは少し古い感じですが それなりに掃除は行き届いている
      治安は良い方だと思う。
      通学も安全です。今までに 通学中に事故の話しなどは聞いた事は無いです。
      何度も書いてますが 本当に環境の良い地域で治安もよく 子ども達も
      伸び伸びしています。
      保護者も教育熱心な方が多い地域なので 子ども達も比較的成績の良い子どもが多いです
      生活するにあたって、安全、安心な子育てが出来る地域を選んだので
      中学も教育熱心な地域なので良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は大半が普通に出来ていて、一部すごく勉強が出来る子と、素行の悪い子も少しいます。先生は生徒に対してフレンドリーで、話しやすいと思います。学習面では、特に見てくれるという事はありません。本人次第というところでしょうか。合唱大会では、先生は生徒に対してやる気を促しますが、生徒は今一つ一生懸命にやっていなくてもったいないと思います。
      何が厳しいということはなく、どこの学校でも同じようなもんだと思います。素行の悪い生徒の中で、ポロシャツの中に黒い首のあるインナーを着ている子を見かけます。
      特にいじめがあるとは聞きません。ふざける子がいて先生が怒る、ということはよく聞きますが想定の範囲のようなことだと思います。
      クラスの班決めなどで、勉強の出来る子と出来ないを一緒にしたりしていると聞きます。班で友達で教え合うなどはあるようです。先生が積極的に生徒へ対策をしているようなことは聞きません。
      部活動に入っている生徒はある程度いるようです。ただ、入っていても行っていないなどの話は結構聞きます。特に強い部活は聞きません。
      出来ている生徒はずば抜けていて、大半が普通のように思います。ずば抜けている子だけが、トップクラスの高校へ行きますが、市内ではあまり出来ていない学校になると思います。
      校庭はまあまま広く、体育館もきれいです。図書室は本も色々と揃っているそうです。冷水器がもっと欲しいと言っています。
      住宅や公園などが近くにあり、治安がいいと思います。
      女子はセーラー服で可愛いです。男子は一般的な学ランで、良いと思います。
      普通の子たちが一番多いです。
      校区の指定で決まっていたので。私立を受験しない限りは決まっていたので。

人数多い。隣がバラ園で、季節によって肥料のにおいがむちゃくちゃする。周りにコンビニ、スーパー等、程よく点在。
      昔に比べてゆるい方だと思うが、スマホを持ってきている子をとりしまりきれていない。ミサンガはみてみぬふり。ダンスなどによくやる編み込みスタイルの髪型は、3年前くらいに問題になり、いまは、厳しくなった。
      さまざまな家庭環境の子が寄せ集まっているので、毎年色々あるが、それはどこも同じであろう。中には試験監督中にスマホゲームをするような数学教師や、自分の部活の生徒たちのバレンタインチョコレートを保健室にかくしてあげたりする先生もいた。
      ほぼ全員塾に通う。校区内多数塾あり。塾でテストたいさくし、過去問を解いたりするため、塾に行かない子は不利。
      顧問不足で、男子バレーがあったりなかったりする。野球、サッカーの部員が多い。吹奏楽、熱心。バドミントン女子部員多い。
      塾でか頑張っている子が多いので、偏差値が高い学校に行く子もたくさんいるが、人数多いので、内申点とりにくい。
      校舎は、普通。体育館も普通。図書室も普通。特別なものはあまりない。
      男子は普通の黒つめえり。女子はグレーの襟のセーラー服。夏は男子も女子も白ポロシャツ。まぁ、普通。真冬がさむそう。女子しかカーディガン着てない。
      学区
      まだ未定。

2021年05月投稿
      公立なので可もなく不可もなし、トータル的にはコロナのなかでは良いと思われます 良い中学校だったと思われます
      公立なので府が決めたルールなので特にないと思っています可もなく不可もなし
      公立なのでいろいろな子供、親がいるため多少は仕方ないのではないかと思っています
      公立なのでいろいろな子供がいるためどこを基準にするかでやり方が決まるので仕方かいと思う
      コロナで十分な活動が出来ておらず、公立としては仕方ないと思われます
      公立なので学校の授業だけては追いつかず、塾に通う子供が多かったと思うが仕方なし
      公立なので可もなく不可もなしで、最低限の施設で十分だと思われます
      徒歩通学だったが学校までわりと遠いかったが公立なので仕方なしと思われます
      公立なので可もなく不可もなし、だだし制服は割高感があるが仕方なし
      他のことはわかりません、公立なので可もなく不可もなし良い中学校と思われます
      公立なので可もなく不可もなし、特に問題がなかったので良い中学校と思われます
      京都の高校
      大学の付属のため大学へは進学が楽な為、付属高校にしました、良い高校と思われます
    公立なので府の方針したがい実施したと思われますがクラスターもなく問題無いと思われます

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校で、学習環境も良くごく普通の公立中学校だと思います。アクセスもそんなに悪くないですし、進学も良くて先生方はちゃんと指導してます。また、いじめも起こっていないため安心して通える学校じゃないかなと私は思います。
      校則はそんなに緩くないみたいです。
      いじめはそんなに無いです。先生がきちんと対応してくれるので親としては安心できます。
      息子曰く、先生が生徒がわからない時に何度もわかりやすく教えてもらったみたいです。ただ、不真面目な生徒達が多く、授業中に立ち回りしたりする人が必ずいるみたいです。
      そこは、先生がちゃんと教師として指導するべきだと思います。
      部活はよくわからないんですが…サッカー部は大会に出て良い成績を残した、他の部活の成績も凄かったと息子から聞きました。
      なので、他の部活もかなり気合い入れて頑張ってるんじゃないかと。
      この学校の近くに北摂つばさ高校があるので、そこへ進学してる人もいるみたいです。それだけではなく、他の地元高校に進学する人も何人かいたみたいです。
      先生には、きちんと進学について心身と相談に乗ってくれたことに感謝しています。
      住宅街付近にあるので車が通る時はそんなにないです。
      校舎の一部がカラフルになってる所があって、シンプルでかわいいです。
      勿論、校舎も殆ど耐震工事もきちんとされていて、大丈夫だと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラーという懐かしみのある制服です。
      今はもう捨ててしまいましたが…貴重な服に勿体ないことしたなと思ってます。
      校区内でしたので。
      大阪府の高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子、女子関係なく仲がいい。先生も結構話しやすい方だと思う。授業の面では、分かりやすい先生もいるし分かりにくい先生もいる。人それぞれだと思う。
      校則はどの学校とも変わらないと思う。厳しくも緩くもない。ただ、先生は注意しても直らないと分かってると思うから生徒は校則を守ってないんだと思う。
      教師は贔屓が多いですね。生徒間でのいじめは少なくはないです。学年によってそれぞれです。
      授業中は私語も多い、立ち歩き、授業の途中で抜けてる人も少なくは無いですね。注意する先生もいるけど、しない先生の方が多いかなって思います。ひつこいから、ほっとかれてるのかなって思ってます笑
      みんな仲良くて、実績もそこそこ良い方だと思います。上下関係は厳しいですね。いじめは少ないと思います。
      学年によって、進学率はバラバラですね。けど、授業中は私語なども多いので集中ができず実績は低いほうかなと思います。自分の行きたい高校は本当に頑張らないとこの中学校からは行けないかも知れませんね。
      施設は充実してる方だと思います。この中学校での唯一の長所だと思います。
      ふっつーです。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず不良が多い
      と思う
      男女の仲がいい
      授業が周りの公立中学校と比べて遅れているようだ。
      友達ができにくい人は部活に入るのをおすすめ!
      校則はかなり緩い、ゆるすぎてお菓子やスマホ一番ひどくてライターなど持ってきている生徒がいるらしい(怖
      いじめはあったりするが先生達が止めてくれる。
      予約はいるがカウンセリングがある。
      私語が多い、立ち歩き、居眠りは当たり前らしい。時には教室を抜け出す生徒がいるようだ。授業をしていない先生が見回りをしているので生徒はすぐ捕まることがあるみたいだ。
      この前陸上部がジュニアオリンピックに出てた。
      始業式や終業式などで生徒集会っていうのがあり、そこで多数の部活が賞状やトロフィーをもらっている。
      近くに北摂つばさ高校がある。成績のいい人であれば市内にある偏差値がかなり高い茨木高校を目指す人もいる。もちろんこの辺だと電車やバスなど充実しているので私立も選びやすい。
      最近、いろいろな部屋にエアコンが設置されている。
      トイレやプールは汚い。
      阪急南茨木から徒歩15ぐらい。
      冬は男子学ラン、女子セーラー特にかわいさもない。でも女子は指定のないカーディガンがOK。ただし色は決められている。
      夏は男女同じ白のポロシャツ、こちらもかわいさもない。
      靴下、靴、鞄は自由。
      先生と生徒ではとても仲がよく話しやすい。けど、時には授業が分かりにくい先生もいる。人気のある先生はしゃべりやすい。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配る教科書や問題集で十分。
      学習会が行われている

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の自分の考えを生徒に押し付けることがあり苦痛だった進学に関しても、自分の選んだ高校の受験を受けさせてくれなかったのが今も残念でならない
      いじめはゼロではないが少なかったと思います生徒同士のけんかとかいざこざとかはほとんどなかったです
      進学に関しても、自分の選んだ高校の受験を受けさせてくれなかったのが今も非常に残念でならないです
      体育館・図書館・校庭やプールやトイレなどの設備は特にこれといって不満はなかったです
      駅からのアクセスは良くないです住宅街の中にたっており、各人の自宅からは通い易い環境です
      普通だと思います可もなく不可もなくという感じです
      先生1人1人の個性があり、対応のよろしい先生もあればあまりよくない先生もいたと思います
      自宅から一番近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
      教科書を入念に読む 丸暗記する
      高校に入学
      自宅からある程度通える距離だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心で良い先生にあたるか、学期途中でリタイヤする先生にあたるかで判断がわかれるところ…生徒数が多いので仕方がない面はあると思います。
      担任の裁量に大きく依存する部分があるものの、学校全体としてはイジメを放置しないという意思を感じさせる姿勢はあると思います。
      先生の指導よりも生徒個人の能力と努力に大きく左右されると思うので、学校としてどうの…というのは良くわかりません。
      耐震工事も終了し、トイレの改修やクーラー、エレベーターの設置など必要な施設は十分だと思います。
      自宅から徒歩10分の距離にあるので中学のアクセスとしては、ごく普通だと思います。
      冬服は襟だけ外して洗濯しやすく、夏服はポロシャツなので便利です。
      生徒との相性や先生個人の資質に大きく左右されるので評価しづらいので、普通かなと。
      公立校で校区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      Jアカデミー
      特にない
      受験はしていないので不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいのですが担任や先生により全く違い、厳しい先生や見て見ぬふりなど様々で、学習習慣も手厚く見てくれる担任やそうでない担任と先生により全く違う。
      他校に比べると校則は厳しすぎるくらいだとおもいますが、生徒全体が納得しているようなのでよいと思っています。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      皆が、助けあったり声掛けが出来る学校のように思います。
      やはり、担任や先生により手厚く見てくれる先生とそうでない先生と、いろいろです。
      サッカー、野球、陸上、ソフトボールは練習も試合もよくあり活発なようです。
      卒業後は進学が多いようです。定時制、専門学校もいろいろいてました。
      グラウンドは比較的広いほうだと思います。校舎も古い場所は建て直しもしてあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通だと思います。可愛さはも普通だと思います。
      玉櫛地区に住んでおり学区内であり、母校でもあったので安心して通わされました。