>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

授業に集中している生徒がほとんどいません。
授業妨害をする人も多く、寝ている人や落書きをしている人もいます。
先生が注意してもすぐにうるさくなるので、前の方の席でも聞こえないです。
行事は盛り上がります。
でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
いつも班でやらせて、自分は何も教えないというような感じでした。
質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
技術の先生の字が小さくて薄くて汚い上に、すぐに消すので写せない人がたくさんいます。
授業に集中している生徒がほとんどいません。
行事は盛り上がります。
でもクラスによって練習量の差がありすぎます。
校則はゆるいです。
いじめと言うほどではないけれど、陰口が酷いです。
噂話はすぐ広まるし、デマもすぐ広まるし、迷惑です。
英語の先生が全くちゃんとした授業をしてくれませんでした。
質問をしても、自分たちで考えろと言われます。
部活動はちゃんとやっていると思います。
進路についてはきちんと考えてくれていると思います。
昨年度に一部のトイレと体育館が改装工事で綺麗になりました。でも、トイレットペーパーを便器に突っ込んだり、トイレットペーパーを置く場所が壊れていたりします。クーラーが無くて設備が悪いです。
夏はポロシャツで、冬はセーラーと学ランです。体操服は通気性が物凄く悪いです。そして緑色でダサいです。

在校生 / 2015年入学

新館が出来てとても綺麗。部活もサボる人はいるけどみんな楽しそうにしてる。行事の体育の部や文化の部も大久保中らしくてすごく楽しい!
けど、今年になって新しい先生が増えたりで急に色々と厳しくなった。
授業はみんなとてもわいわいしてて、けど、静かにしないとダメな時静かにしたりでとてもいい環境だと思う。
毎日放課後学習会というのを先生がしてくれているのでわからない事とか聞きやすい。
寝ている生徒に注意するかと言われるとあまりしない方だと思います。
今年になって、全員半袖やらなんやらで厳しくなりました。
たぶんないと思います。
先生たちは、行きたい高校などの相談をなんでも受けてくれます。
図書室にはたくさんの本があってとてもたくさんの人がいます。
グラウンドは広いほうだと思います。
冬、男子は学ランで、女子はセーラー服です。
今どき珍しいし最近セーラー服なんてめったに着れるものではないので嬉しいです!

もう最高
ジュース持ってきてOK??(昼休みと紙パックのみ)
ポカリやアクエリアス持ってきてOK??(ある期間だけ)だったと思います部活生は持ってきてOK??
女子のスカートには厳しいです。あとボタンについても厳しいです。当たり前でしょ。
いじめは見たことなんてないです。絶対隣に誰かがいる。でも「自分はいじめられてる」と思ってるかもしれません。
自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
いっぱいすると自習学習ガチャができます。
部活の数が少ないです。でもどのクラブも頑張ってます。賞状がいっぱいあります?
校舎がいっぱいあるのでよく他校の方が体育館がどこか、図書館がどこかと困ってます。
でも一つ一つの校舎がきれいです。(昔からある校舎はどうしてもいたんでいます。)新校舎は快適です。
なんとも思いません。
ポロシャツになって着やすいです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2015年入学

学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

在校生 / 2015年入学

校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
校則は厳しめですが前述のとうり無視するのもきちっと守るのも自由です
いじめについては自分が受けておりました。
先生に相談したところ一度流されたことがあります
親に言ってもらって初めて先生が対応してくれました。
一度不登校にもなりました。
私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
ラグビー部、吹奏楽部以外の部活はそんなに強くないです。
以前のように全員部活をしているということはないです
半分強ほどが部活をしていると思います。
施設についてはきれいとはいいがたいですが、問題なく過ごせています。
グラウンドに関しては水はけが悪く平らではないため球技などがしずらいように思います。
近隣の塾に通っていますが、夜に一度大人たちに絡まれたことがあります
最近は警察などもよく見かけて安心できます。
制服自体はおしゃれですが、大きすぎる生徒がたまにいます
大きすぎるとだぼっとした感じになりきちんと着ていても気崩したように見えます。ズボンも少し太く感じます。
人によりけりです。補修をしてくださる先生もいれば教科書の内容と少し異なった授業をする先生もいます。本当です。

在校生 / 2015年入学

友達もいい人ばっかり!
治安もいいし、楽しい!
今年、卒業だけど豊津中でよかったって思う
授業も楽しいし、わかりやすい
少し厳しいとこがあるかな?って思うけど、だから校内の雰囲気とかがいいのかな?って思います!
全くと言っていいほどありません!
仲がとてもいいです!
授業中も静かで、先生も熱心!
提出物遅れも全然いなくて、みんなしっかりしています!
それもわからないところがあれば親切に質問に答えてくれます!
とても、強いです!
文武両道ですね??
水泳部や、卓球部は全国レベルみたいです!
先生は出来る限り、希望通りにしてくれます!
北野や茨城、トップ校への合格者も多いです!
入試問題も分析してくれているみたいです!
少し汚い部分もあるけど、十分だと思います!
使う分には安全面にも全く問題ありません!
可愛いです?
男子も格好良くて、惚れちゃいますね…笑

在校生 / 2015年入学

全部、全部、最高!吹田で、一番?いや、大阪で一番?の学校ですー!!
みんな、豊津中愛してます
本当にいい学校です
少し厳しいが、風紀が守られていてとても良いです、不便は特にないです!
強いて言うならスカートは、短くしないでーす!
見たことも聞いたこともしたこともないです!
断言できますー!
男女仲良くのびのびしてまーす
先生は熱心に教えてくれて、可愛くてかっこいい人がいっーぱいです!!
まさに、最高??
大会実績いっぱいあります!!
先生が熱心に教えてくださるおかげです!
先生は進路のこともよくわかっていて、入試問題を分析までしてくださっていて、合格率はとても高いと思います!先輩は北野と茨城多いです!
少し汚れていますが、トイレがとってもとっても綺麗です??
可愛い&カッコいい!
夏服はスカートがとってもとっても涼しくて、可愛いです

在校生 / 2015年入学

良いところはとてもいい。しかし悪いところは悪い。
しかし昔に比べるととてもいい雰囲気になっし、生徒指導の先生がしっかりしている。
生徒会役員がスカート膝上にしているのが許されるほどの緩さ。
男子もシャツをいれていない人もいるし、体操服の人もいる。
校則はあるが守らなくてもおこられないことがおおい。
髪を染めている人もいる。
最近では不良のような人が減ってきていじめもする人はするが昔のようにひどいものは全くない。
教科によっては塾にいかなければわかりにくいものもあるが、塾にいかなくてもいい点数はとれる。
賢い学校に行っている人もわりと多い。
私は吹奏楽部だがとてもひどい。
64期生がはいるまでは地区大会金賞(代表)をとっていたがいまは地区大会銀賞でおわる。
顧問の先生がかわってから部活の雰囲気もひどくなった。
しかし、ほかのところではあまりない野外活動部や剣道部(ドリーム)もあるのは素晴らしいと思う。
校舎が古い。だけど古いから不便ということはない。
体育館がとてもきれい。
制服はほかの学校に比べるととてもかわいいと思う。
制服は、冬服、夏服、あいふくがあり自分の体調でふくそうが選べるのがとてもいい。
体操服もとてもおしゃれ。

在校生 / 2015年入学

毎日課題があって自分の好きな事がなかなか出来ない学校です。自分は部活以外でスポーツをやっていますが課題ができないならやめろと先生に言われました。
校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
本当に勉強だけの学校です。
不良はいませんが不登校生徒が多いです。
授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
受験対策はしてくれますが1つ1つ教科の課題が多すぎます。定期テストの時には課題があるにも関わらず宿題が出るので相当勉強させられます。テストが終わった後も課題があります。
1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑
校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
本当に勉強だけの学校です。
不良はいませんが不登校生徒が多いです。
厳しすぎると思います。
頭髪検査では検査に引っかかると坊主にさせられます。
ツーブロックは禁止と書いていますがツーブロックをしている先生もいるしツーブロックでなくても坊主にさせられる時があります。8時25分までに登校しないと放課後に掃除をさせられます。友達だけでご飯を食べに行ったりする事も禁止されています。靴も靴下もシャツも指定されたものしかダメです。
いじめはありませんが先生に対しての悪口をたまに聞きます。
授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑
頑張っていると思います。
大会での実績は少ないですが毎日練習をしています。
偏差値の高い高校への進学が多いようです。
普通だと思います。
とてもダサいと思います。
それに制服費が高いです。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学

お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…
>> 大阪府