>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなくな学校。
先生達の人数も多く、毎年入れ替わりも多いため
なじみにくそうに思える。
場所は悪くないと思う
厳しくも甘くもない。ただ検査は一応定期的にあっているみたいだから
いじめが表面化しにくくなっている今、学校側からは話はないし
子供からたまに聞くだけでよくわからない
コロナが流行ってから学習方法が
学力の差がつきやすいように思える
自分の子供は部活動をやっていないので
詳細がよくわからない。
進学実績などあまり聞かなく、
学年平均の点数もやや低いと思うから
古くはないが参観などでいくと、少し汚いと
思う時があるから。
学校からアプリでよく不審者情報がくるので
あまり良くないように思える
今年から変わったが個人的には可愛いとは思えない
バックが作りがいい訳でもないのに微妙に高い

保護者 / 2023年入学

なかなかの距離を徒歩での通学で大変でしょうが、学校に行くのが楽しいみたいなので安心です。勉強は苦手ですが部活は楽しそうです。雨で筋トレでヘトヘトで帰ってきても楽しそうにボヤいてます(笑)
あまり詳しくは知らないのでわかりませんので特にはありません。
そのような情報をあまり聞いたことがないので詳しくはわかりません。
友達同士で集まって勉強する機会はテスト前にはあるようですが、あとはわかりません。
新人戦など色々な大会に出たり応援したりで何やら楽しそうです。
面談などは妻に任せてしまっているのであまり詳しくはわかりません。
あまり詳しくはわかりません。たしか黒板がホワイトボードになったとかは聞いたような気がします。
先日の戸田中央病院発砲後の蕨郵便局立てこもり事件の際、一時待機後集団下校などの対応は良かったと思います。
シンプルでいいと思います。着替え場所がないため制服の中に体操服を着ての登校は夏場は可哀想な気がします。

保護者 / 2023年入学

特に良くも悪くも無くですが、問題ある子のせいで先生の声が聞こえないくらい授業中うるさいみたいで、そういった状況を、改善して欲しい
女の子の髪の毛をお団子にした時に位置が上すぎるとダメみたいですがナゾです
昔みたいな目立ついじめは無さそうですが、周りが気付きにくいSNSなどでちょっとしたトラブルはあるそうです
クラスに問題ある子がいて授業中うるさく、先生の声が聞こえないと言っています
部活動は良くもなく悪くもなく、試験前などはちゃんと休みになるのでその点は良いかと思います
特にレベルの高い高校への合格率が高い訳でもなく、皆んなの意識が高いわけでも無い
校舎が古いのと、廊下や階段など掃除が行き届いて無いところがあります。体育館も古く夏は暑く冬は寒いです
治安は、悪く無いと思います。アクセスは駅近である必要も無いので問題ありません
一般的な制服だと思います。女子はスカートとズボンの両方を選べるので良いかと思います

保護者 / 2022年入学

特段悪くもなくかと言って良くもなく
いいんじゃないですか、多分
制服がダサい
厳しいと言うよりかは皆さん真面目で派手な子はほとんどいない印象です
おそらくいじめはないかと思います
どうなんだろう…多分ないと
宿題が出ないので若干困る
自主的にやらないと落ちこぼれる?かな
優秀な部活がある一方で、部活の種類が少なくて選択肢が少ないのが困る
おそらく平均以下
あんまりいい話がない、レベル低いと思う………
特になし
入り口どこ?って時がある
門があるのに入れないとか…
治安は良し
交番近い
アクセスは多分新小岩からバス出てるしいいのでは
ダサい
冬はセーラーなのに夏はなぜかジャンパースカート…
投稿者ID:952080

保護者 / 2023年入学

家から学校がとても近いのでまずそれが安心。学校の友達や先生のことも悪く言うことは少ないので人に恵まれたと思います
携帯は申請すれば持ち込めるし服装も通常の校則と思われるくらいなので、全体的に普通の校則と思われる
自分の子供の学年やクラスはとても仲が良いと聞いているので目立ったいじめや体罰があることは聞いていない
先生方は良い方たちが多いので子供も学校へ行くのが楽しそうですが学習環境はどうなのかはよくわからりません。
部活動の成果は目に見えて良いとは言えないですが子供は楽しそうに部活をしているので、その点は良かったと思います
一般的な公立中学なので勉強ができる子もいればそうでない子もいるのだと思います
古くも無く新しくもなくそれなりに趣のある公社で良いと思います
地域柄はあまりよくはないですが昔から住んでいる人にとっては普通かなと思います
普通です。別に変でもなくかといって可愛いとかカッコイイとかも無く普通
投稿者ID:952078

保護者 / 2022年入学

特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
投稿者ID:952027

保護者 / 2023年入学

生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
髪を伸ばしすぎていても特に注意されないのであまり校則が厳しい感じがしない
特に校内ではっきりとしたいじめがったという話は聞いたことがない。
授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。
部活動は全般的に都内では有名校であるので活発に行っている印象がある。
比較的他の私立に比べるとそん色ないレベルの進学率であると思う。
設備に関しては特に古くもなく平均的な感じ。生徒からも特に不平は聞いたことがない。
治安は特に悪くはないがたまに不審者情報が来ることがあるのでやや心配している。
ブレザーとネクタイとスラックスの3点セット。しかし靴はスニーカーで何でもいいので制服には合わない。逆に靴を買う必要がないのでいいのであるが。基本的に価格が高いのは何とかしてほしい。・

保護者 / 2020年入学

学力やスポーツ活動など、際立って目立った学校ではないが、生徒たちも素直でよい環境にある学校と感じるため
特に主だった理由はないが制服を着崩している生徒は少なく、比較的校則が守られる環境があると感じたため
いじめについて、この数年は聞いたことがなく、運動会や文化祭などに参加してもそのような雰囲気はないため生徒たち
学校と併設して図書館があり、テストの前後では生徒たちが勉強をする姿をよく見るため
区内、都内においても強豪と言われる部活動は少なく、際立って目立った部活動がないため
進学校への進学率は平均かそれ以下であり、公立への進学が多いと感じるため
人工芝のグランドや図書館、公園などが近隣にあり、勉強、スポーツができる環境が校外にもあるため
中学校は駅からも近く人通りの多い場所にあるため治安も良いため
男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプルなデザインの制服であるため

保護者 / 2021年入学

風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
普段は制服ではなく、ジャージや体操着で通学出来る。髪の色や靴の色など多少校則はあるが、カバンも自由で比較的緩い校則だと思います。
クラスや部活でいじめがある話を聞いた事がありません。いじめを見た事もないようです。
生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。
部活動はどれも活発に活動しています。県大会などにいく部活もたくさんあり、生徒も一生懸命頑張っている感じです。
3年生になると三者面談が3・4回あり、進路決定に先生方も熱心に考えてくれ、一人一人に寄り添ってくれます。学力のレベルとしてはそんなに高くはありません。
校舎自体が古く4階建てのため、移動が大変です。全体的に年期は感じますが、掃除をしっかりしているので汚なさは感じません。
駅からは遠いのでアクセスは悪いです。治安はとてもいいので安心出来ます。
男子は学ランです。普段の授業ではジャージや体操着ばかり着るので、制服を着る時の方が珍しいです。なので制服が汚れたり痛んだりする事もありません。

保護者 / 2023年入学

全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
古い校舎で暑いし寒いです。
校庭も狭くてびっくりしました。
近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
駅からは遠くアクセスは悪いです。
隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。
>> 公立