城郷中学校
(しろさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内199位 / 323校中

2015-10-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあ、いわゆる普通の市立中学なのでこれといって特段の特徴があるわけではありませんが、荒れていることもなく、生徒もみな標準的だと思います。
      夏休みに成績の厳しい生徒を対象に補習をやってくれるなど、ちゃんとしています。受験対策はこれからなのでわかりません。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。トップクラスの高校へ進学できる子もいれば、なんとか高校に入れるレベルの子もいます、。普通の公立中なのでそんなもんだと思います。
      それぞれの先生方にも個性があるので一概には何とも言えませんが、当たり前のレベルできちんと指導をしてくれているように思います。
      一通りの施設は整っています。ふつうの市立中なので特にすごい施設があるわけでもありませんが、必要なものはちゃんと整備されており、学校生活に支障はないとおもいます。
      最寄駅のJR小机からは徒歩で20分ぐらいかかります。バスもありますが本数は少ない、。また学校の門へは長い坂を上る必要があり、健康を考えると良いと思いますがアクセスは良いとは言えないと思います。
      一通りの部活はあります。成績は部にもよりますが平均的なところでしょう。指導する先生方はとても積極的で熱心な印象です。
      いじめの話はゼロではありませんがほとんど聞いたことはありません。学校も荒れているような状況ではなく、むしろ平穏だと思います。
      校則を見たことがないのですが、ごくごく当たり前、一般的なものなのではないでしょうか。子供とも、家内とも話題になったことがないので。ちなみに携帯は禁止です。
      男子はブレザーにネクタイ着用です。一般的で特におしゃれでもなく、ダサいこともありません。女子もまあまあ可愛い感じだと思います。
      公立なので学費について特にコメントはありません。
      学区にある市立の中学だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも一般的な公立中学校だと思います。以前は悪い生徒も多かったようですが、今はそうでもありません。
      学習に関しては公立なので生徒間のレベルの差はどうしても大きく、人それぞれといった感じです。
      進学に関しては正直良くわかりませんが、市内では平均レベルでは?
      校長以下、皆さん真面目で熱心な印象でした。特に問題があるように感じたことはありません。
      基本近隣の住宅街から徒歩で通学する生徒が大半かと思います。駅からは20分ぐらい歩きます。最寄にバス停がありますが、あまり本数は多くありません。高台にあるので校門まで結構は急坂を上ります。
      部活はそれなりに盛んです。サッカーが人気ですが、一通りスポーツ系もあり、それなりに活動しています。
      酷いいじめがあるような事は聞きません。一昔前は不良が多く荒れている印象があったようですが、今はそうは見えません。
      学校指定のブレザーとズボンに一般的な白シャツです。特にかっこいいとも思いませんが普通です。
      住まいがこの学校の校区だったため。
  • 城郷中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒ともに話しやすく円滑な関係である様に見えます。落ち着いた環境下にあり、伸び伸びして活動しています。
      ごくごく普通な公立中学校です。お勧めできる学校ではないでしょうか。
      いい子もいれば悪い子もいます。普通の中学校ですので、偏ってもおりません。
      先生と生徒が気軽に相談やコミュニケーションが取れる環境ですので、とてもよい環境ではないでしょうか。
      歴史のある学校ですので、建物はそれなりですが、空調関係等は充実しており問題ありません。在籍数の割には敷地が狭いと感じます(特に校庭)
      最寄駅からは距離はあるものの、落ち着いた住宅環境にあります。
      部により差がありますので、評価はそれぞれになると思いますが、公平に見てものびのびしてるように見えます。
      最近のいじめは見えないところでよく起きているようですので、どうなんでしょうか
      とっても可愛く、子どもも気に入っております
      校長先生の雰囲気がとてもよかった
      在籍中です
      特にありません
  • 城郷中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業以外の活動にも力をいれていてそれによってマナーやチームワークなど学んでいるようです。
      宿題も毎日あり、わからないところなど教えあうようにしているようです。わからないところを聞きやすい環境と思います。
      卒業後はそれぞれですが、その子にあった進学をそれぞれがしているように思えるのでそれはよいと思います。
      部活動の顧問ヤ、コーチなどされている 熱心な先生が多いように思います。授業もわかりやすく工夫しているように思われます。
      わりと古い学校ですが、設備はそれなりにあり、少し古いところや、新しくしたらいいと思うところもありますが、まあ普通だと思います。
      駅からはあまり近くなく、20分くらいありますが、バスていからは10分以内でつけるところです。坂の上にあり見晴らしはいいです。
      昔から部活などにも力を入れているところがあり熱心に 打ち込んでいる部が多いと思います。
      とくに今までいじめに対してのうわさや事例を聞いたことはありません。いじめについての話や問題など学校で話しているようです。
      制服はいわゆる普通のものですが、くつ、かばんなど 指定はありますが、それ以外でも特に大丈夫のようです。
      家から近いのと雰囲気がよかったため
    2014-01-01投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      中学としては特別良いわけでもなく、逆に特別悪いわけでもありません
      公立中学としての役割はきちんと果たせています

これといって特別なカリキュラムをたてているわけではありませんが、生徒一人一人に目を向けた授業をしています。

県下トップの翠嵐を始め、さまざまな進学校への入学者を出しています。

どのような生徒でも、しっかり目を向けて対応してくれます。とても優しい先生が多いのですが、逆に緩いと感じてしまうところもあります。

立地が山の上であるが故にどうしても階段が多くなってしまいますが、それでも一般の公立中学と同じ程度の施設を持ってます。

周辺は閑静な住宅街で、治安はいい方と言えるでしょう
      アクセスは、電車だと小机駅が最寄りですが、歩いて20分はかかりますし、坂も多いので、遠方からの通学には向いていません。

特別にある部活動が強いということはあまりありません。しかし、どれも積極的な活動をしていて、よいと思います。

正直、ないとは言えません。しかしそれはどの中学でも同じことだと思います。

校則は、とても緩い方です。これを良いと捉えるひともいるし、悪いと感じてしまう人もいます。

自分はセンスがないのであんまりよくわからないのですが、着て恥ずかしいようなものではありません。
      家が近かったのが一因で、それはほとんどの生徒が同じことだと思います。
      湘南ゼミナールに通ってました。鴨居校が近く、多くの生徒がかよってます。
      自分は、とにかく早め早めに範囲を終わらせて、模試や過去問などの実践演習で勉強するようにしてました。
      横浜サイエンスフロンティア高校
      とても施設環境や企業協力環境が整っていて、自分のやりたいことならほとんどできるという自由な学校だったからです。