みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城郷中学校   >>  口コミ

城郷中学校
(しろさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 小机駅 /公立 / 共学

城郷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内388 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
      教師もそれに対して全然対応できていない。
      制服もデザインが良い
      スカートの長さが短い女子をを全校の前で
      言うのは良くない
      多すぎる
      そして傍観者が多すぎる
      教師の対応も悪い
      補習もまあまああって良い
      友達と意見を共有できるのも良いと思った
      実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
      朝練や午後練はたまにサボる人がいる
      たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
      それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
      校庭もまあまあ広くて、
      図書館も冊数が多くて良い。
      体育館もそこそこ
      遠い人は
      片道一時間も掛かる人もいて、
      不便だが、近い人は1~5分でつく。
      校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
      デザインはまあまあ
      いきがっている男女が多い
      ハーフも一応いる。
      だいたい力は弱いやつが多い
      近くて、受験する必要もなかったから
      まあいいかなと思って入った
      まだ行ってないが、都市大らへんに行きたい
      楽しそうで、
      結構偏差値も高いから、
      良いと思った。
      友達がいたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした雰囲気の学校だと思います。
      先生と生徒の距離も悪くはない感じです。
      学校行事など、生徒が一眼となって行っています。
      厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      暑さが厳しい時期は、体操着登校可です。
      子供や親が感じたところは、聞いたことがありません。
      男女分け隔てなく、仲良くやっているように見受けられます。
      もう少し、学習面に対してサポートがあるといいと思います。
      学年によるのかもしれませんが、自主的に勉強に取り組む姿勢がないと厳しい学校です。
      部活によります。
      また本人がどの程度部活に励みたいか、よく調べる必要があります。
      あまり熱心ではないように感じられます。
      本人のやる気や意思がしっかりしていないと、進学に関しては、大変です。
      親の感想ですが、校舎が複雑で分かりにくいです。
      ただ、エレベーターが設置されていて、怪我をした時等は助かります。
      ほぼ平坦な道のりです。
      最寄駅からは遠いですね。
      通学する子によっては、30分以上かかる子もいるようです。
      可もなく不可もなし。
      正装のネクタイやブレザーは、指定がある時だけ着用なので、あまり窮屈ではないのかも。
      子供の学年に限ってですが、男女分け隔てなく仲良くやっているように感じます。

卒業生 / 2020年入学
      人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
      クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
      本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
      でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
      可もなく不可もなくです。
      女子のスカートは切ってはいけない、セーターカーディガンの色は派手でないものにするなどです。
      実際守っている人は半分もいないくらいです。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、陰口を叩いている人はいました。他のところではいじめのようなものがあったと聞いています。
      テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
      また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。
      運動部はサッカー部、バドミントン部、陸上部、バスケ部
      文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部、演劇部などがあります。
      テニス部、バレー部、バドミントン部あたりが強かった気がします。
      文化部はあまり実績はないですが、みんなそれぞれ楽しんでいました。
      人によって異なります。翠嵐レベルの人もいれば、港北や東レベル、新羽や白山レベルの人もいます。私の代では2、3人翠嵐に行っていた気がします。推薦の人も結構いました。
      2棟と体育館の下のトイレは綺麗です。
      プールもありますが、更衣室は汚かったです。
      JR小机駅から約20分くらいの場所に位置しています。
      中学校周辺は閑静な住宅街です。
      私が通っていた頃はたまに不審者が出没していました。
      男子女子共に緑色のネクタイとブレザー。
      女子のスカートは灰色に若干赤と青の線が入っています。
      校章は学年によって色が異なります。
      私は1回校章をなくしてしまったので、駅前の商店街で買い直しました。
      陽キャから陰キャまでいます。陽キャは良い人もいれば性格があまりよろしくない人もいました。私のクラスの人は陰キャにも優しく積極的に話しかけてくれる子が多かった印象です。クラス内ではみんながそれぞれのグループに属していて、あまり接点のない人もいました。
      3年の頃のクラスはあまりそういう区別なく、女子間ではみんな仲良くしていました。ですが、若干女子と男子で壁がありました。
      また、クラス内に1人か2人ほど不登校の子はいました。
      中学受験もなく、ここ以外の選択肢がなかったため。
      入学してからはこの中学で良かったなぁとは思います。
      偏差値60以上の公立高校
      自分の学力に合っていて、見学に行った際にとても魅力を感じたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校だと思います。先輩後輩とも仲良く、先生ともフレンドリーな感じです。その分親としてはゆるさを感じることもあります。
      校則はゆるいです。スカートの長さ、靴下、髪型たいてい大丈夫です。
      今のところ、子供のまわりでは特にいじめやトラブルは聞きません。
      まわりの学校に比べると授業進度が遅いです。塾に入っている子が、とても多いです。
      コロナ禍なので、規制の中部活動をしています。運動部も文化部も基本的なものはあります。
      進路決定に関しては学校側からははっきり言ってもらえないとよく聞きます。塾に入れておかないと困る理由のひとつのようです。
      古い学校なので、全体的に施設は古いです。特に校庭が狭いです。
      まわりに林があるので、部活動で帰りが遅いときは不安です。 駅からは離れており、坂の上にあるので大変です。
      制服は一般的なブレザーです。夏はほとんど体操着で登下校しています?
      部活動に入っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。
      居住地で指定されている公立中学校にそのまま入りました。特に動機はありません。
    緊急事態宣言中は多少宿題が出た程度でした。解除されてからはクラスを2つに分け分散登校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によって、違いはありますが、素直な子どもたちが多いように思います。 保護者の行事参観は多いように思います。夫婦や祖父母が来ているご家庭もあります。
      スカートの下にジャージを履いたり、短パンの下にタイツを履くのはダメなようです。
      いじめがあるという話はあまり聞きませんが、保健室登校している子はいるように聞きます。
      塾に通っている子が多いと思います。受験に関しては担任の経験値もあると思いますが、情報が少ないように思えました。
      部活によります。 朝練もまちまち。 吹奏楽部は金賞を取ったりしてました。
      学力レベルは幅広いです。 進路も個々に対応してくれていたように思います。
      古くからある学校なので、よく補修工事しているように思います。
      山の上なので、行きは大変です。正門の前の坂は地獄坂と呼ばれています。
      制服は紺色のジャケットにグレーのチェックスカート、又はズボンで、カワイイです。
      部活もやって、塾にも通っている子が多いです。 合唱コンクールや文化祭、体育祭前は朝練をしたり、頑張る子が多いように思います。
      中学受験をする予定がなかったので、そのまま学区の中学に進学しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      大学進学を希望しているので、子どもに見合った学校だったからです。また、自宅から無理なく通学出来る範囲にあったのも選んだ理由です。
    入学式が子どもと先生だけになりました。 緊急事態宣言中は課題が出されていました。 解除後から、クラスを2つのグループに分け、分散登校となりました。 教室の換気、消毒もされているようです。 また、着替えで密にならないよう、体操着での登校許可が出ています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しくなく、先生たちもフレンドリーで、先輩後輩の厳しさもなく、わりと自由で伸び伸びとした学校です。 その分本人の自覚が大切になると思います。
      制服購入の際はスタートは膝中央の長さに合わせてしか注文できないが、学校自体は厳しくないため夏服のスカートを切ってみんな着用している。校則もそんなに厳しいことはない。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。なのでいじめに対する学校や先生の対応をみたことがないのでこの評価にしました。
      基本的に塾に通っている子どもが大半なので、学校にそこまで期待はしていない感じです。
      今はコロナ禍で部活動についても規制があり、思うように活動出来ないことも多いです。 近隣の中学校の中では、部活の種類が多いため、何らかの部活に所属している生徒が多いです。
      進学実績はまだよく分かりません。公立や私立、家庭でそれぞれの進学先を選んでいる感じです。
      正直古いです。作りが複雑で迷子になりそうです。 斜面にあるため校庭が狭いです。
      アクセスは駅と駅の間にあるためあまり良いとは言えません。 急な坂をのぼるのが辛いです。 目の前が雑木林なので、暗くなると心配ではあります。
      ごく普通のブレザーにネクタイといった制服です。 ですがジャージ登校がほとんどであまり制服は着ません。
      ごくごく普通の中学生です。部活に入り、塾に通っている生徒が多いのかなと思います。
      自宅の場所で決められている公立中学生なので、特に志望動機はありません。
    宿題が多少出たくらいだったので、正直緊急事態宣言中は困りました。 塾に通っていたので、塾のオンライン授業がすぐに始まったため助かりましたが、そうでなければ不安だったと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しもうと思えば楽しめる。人によってはレベルが低いと感じるかもしれません。友人関係は一人二人くらいなんでも話せる友達を作った方がいいです。頼りたい時に頼れる友達がいないのってすごく辛いと思うので…。毎年学年で1~2人は「あ、こいつやべぇな」って人がいると思うのですが、そういう人とはできるだけ関わらないようにしといた方が身のためかと思います。後々めんどくさい事に巻き込まれるとせっかくの中学校生活が台無しになってしまいますからね。勉強に関しては、やや授業速度が遅いかなとは思いますがその分先取りして勉強しちゃえばテストでいい点取れたりします。テストでいい点取りたいってなったら学校で配布されたワークを最低3周はしておきましょう。それだけでも80点は取れます。分からないところは先生に質問しに行けば関心意欲態度の面でも少しだけ上がりますし、問題も分かるようになってwin-winなので、頑張って下さい。
      個人的には楽しい学校です。友人関係がめんどくさくならない程度に仲のいい友達を作ると困りません。友達は多ければいいってもんじゃないです。女子はスカート折っても先生に何も言われませんが、時々注意してくる先生(何故か決まって男性)がいたり先輩に目をつけられたりします。
      微妙。たまに度が過ぎた発言をする人がいます。それでも協調性だとかなんとかで基本みんなスルーしてます。
      テスト前に先生に質問を聞きに行ける時間を設けてくれるのはいいなと思いました。ですが真面目な人はすぐさま家に帰って自分で頑張ってやってるみたいなので、前日に先生に媚び売ってもあんまり意味ないです。当たり前ですね。
      その部活の代によります。上手い人が集まった代や、やる気があって練習をサボったりしなければ大会にも行けます。逆に明らかにやる気がない代だったり運悪く下手な人が集まった代だと奇跡が起きない限り大会に出られません。最近は文化部が強くなっただとか衰えただとか。
      ほんとに個人差です。頭がいい人は翠嵐、川和、などいい学校に行けますし勉強が好きではない子は田奈高校や白山などに行きます。私の先輩方は川和に行く人が多いイメージですね。
      フロアの一番奥にあるトイレが臭いです。私たちが授業をしている間従業員さんが清掃作業をしてくださっていますが、どうしても臭いです。階段前の綺麗なトイレは主に女子の溜まり場で、正直言って凄く邪魔です。たまに教室のドアを開く時にとても重かったりと、クラスによって違いますが普通よりの古いって感じです。体育館はまあまあ綺麗で校庭はやや小さめなのかな?たまに教室のタイルが剥がれているところがありますが、長期休みなどが明けると気付いたら治ってます。
      小机駅から離れていて駅側に住んでいる人は少し大変なのかな、?坂も比較的多く通学する時は辛いです。正門側の坂が急なので地獄坂とも呼ばれています。
      スカートを折るか折らないかは別として、とにかく女子の夏服のスカートが薄すぎて透けるのが嫌です。もう少し思春期真っ只中の女子の気持ちを配慮して頂きたい。柄は赤や緑のチェック(ほぼ見えてない)で灰色です。男子も似たような感じです。
      基本的には優しい人ばっかり。空気を読むことさえ出来れば困ることは無い。
      中学受験をしたが落ちた為ここにした。菅田か城郷か東鴨居かで迷ったけれど、三年間通うとなると近い方が楽だなと思い城郷にした。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって楽しいか楽しくないかが決まります。不登校は各クラスに一人はいると思います。先生の当たり外れの差もかなり大きいです。
      良くもないけど悪くもないです。冬に寒かったらブレザーの上からウィンブレを着ろと言われているのですが、さすがにそれはダサイんじゃないかといつも疑問に思ってます。
      度が過ぎた発言をする人はよく見かけます。けど全て笑って誤魔化してる人が多いようです。
      うるさい人が固まったクラスではほんとにうるさいです。授業中片足をイスの上に乗っけて後ろを向いてベラベラと喋っている人もいます。
      運動部は元から強いですが文化部も最近強くなってますね。皆さん部活には熱心なので、本気出せばほんとに強いです。
      学習環境はほとんどのクラスがあまり満足出来ないと思います。結局は塾に行ってる人などがトップ校に行っています。
      図書室は読みたい本が結構あるしラノベ小説も沢山あるのでヲタクに向いてる図書室です。
      治安はまあまあいいと思います。
      女子の夏服のスカート、涼しいのはいいんですが透けるくらい薄いので少し嫌だと思いました。それ以外はいいと思います。
      自由人が多いです
      学区内だったからです。ひがかもか菅田にでも行こうと思ったのですが三年間でずっと通うとなると流行り近い方が良かったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは3年間楽しく通学していた印象なのでその様に評価をしました。周囲からの評判も、悪くはなかったです。
      特段と気に掛かることがなかったため、その様に評価をしました。
      特に目立っていじめがあったと言う話は聞いていなかったため、その様に評価をしました。
      良い学習環境だったと感じていたため、その様に評価をしました、
      コンクールや、学内コンテスト、定期演奏会など、時期により目標を持って取り組んでいたため。
      皆さんが、志望校に合格したと聞いていますので、その様な評価としました。
      施設が、やや古い物が多い印象なので、その様な評価としました。
      坂の上で、家からの距離もかなりあるため、その様な評価としました。
      一般的で割りとどこにでもありそうなデザインだと思うのでその様に評価をしました。
      特に気になることもなかったですし、ごく普通の生徒が多かった印象です。
      本人の強い希望があり、少し遠い場所ですが、県内の音楽コースがある公立高校の音楽コースに進学しました。
      音楽が好きで専門的に学びたいと言う希望がありその様なコースがある学校を選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      とても良い学校でした卒業したくなかったです
      城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
      比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
      しっかりメリハリはついています
      城中はとても良い中学校です
      とくにうるさく言われることはありません
      常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
      自分の周りでは聞いたことはありません
      学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
      テスト前には自習時間や学習相談があります
      テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
      テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
      グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
      良い学習環境だと思います
      どの部活も目標に向かって頑張っています
      とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
      部活に入っているひとは多いです
      だからといって入っていないから浮くということもありません
      強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
      頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
      学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
      ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
      どこも大体満足につかえます
      不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
      ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
      治安は悪くないです
      急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
      駅からはすごく遠いわけではありません
      女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
      優しくて面白い人が多いです
      いつも一緒にいるグループが違ってもみんな仲が良かったです
      学区の関係上ここにするしかありませんでした
      しかし今考えるとこの学校に入学してよかったと思っています
      鶴見高校に進学しました
      自分の学力からして無理なく入れる範囲であるとおもったのと、
      自由な校風であることに惹かれたからです

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
      とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
      喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
      テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
      それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
      たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
      体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
      坂辛いけどいい運動
      可愛い!!
      私立受ける気がなく、学区が城中の範囲だったっていうのが理由です

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が活発な学校だと思います!部活も頑張ってる人が多いです!学力や体力テストは他の周辺の中学校よりは低いです。あとはスクールカーストがすごいです。気をつけてください。不登校の生徒は各クラスにいます。先生は優しく対応してくれる先生が多いです!積極的に相談や質問などをするといいかもしれません!
      校則はゆるい方だと思います!体育などがない日は制服で登校しなきゃいけなかったり、授業で部活のTシャツなどを着るのはだめだったりするくらいです!たまにやぶってる人もいます笑 あとはカーディガンやセーター、スウェットの色はカラフルだったり、女子はスカートを短くしてる人が多いです!
      うちのクラスでは聞いたことがないです!ただ、他のクラスだとすぐ悪口を言われたり、いじったりすることはあるみたいです。不登校の生徒は必ず各クラスに1~2人ぐらいはいます。スクールカーストもすごいです。
      授業は他の周辺の中学校よりは少し進むのが遅いと思います。今年の3年は1クラスあたりの人数が多いので、授業だけで全員をサポートするのは少し難しいと思います。ただ質問などはしっかり答えてくれるので、わからないところは積極的に質問などをした方がいいと思います!あとは補修などもしっかりやってくれます!
      バドミントン部と女子バレーボール部は強いと思います!女バレは今年県大会にいってたと思います!女子テニス部は顧問が厳しく、練習も他の部活よりたくさんある気がします。陸上競技部はゆるい感じですね笑 でも去年県大会に2人行きました! 文化部はあまり見たことがないのでわかりません。
      公立の中学校なので生徒それぞれですが、大体は近くの港北や東、県鶴や岸根、城郷や新栄、新羽や霧ヶ丘などに行きます。あとは翠嵐や川和、柏楊や緑ヶ丘、平沼や大和、市ヶ尾などそれなりの偏差値のところに行く人もいますし、白山や旭陵、田奈などに行く人もいます。
      校舎は古いです。建ててから40~50年が経ってます! 毎年いろんなところで補修工事がされてます笑 多分建て替えた方が安いと先生が言ってました笑 格技場は20年前くらいに建て替えたみたいですが、いたるところが壊されたりして築年数の割に古く見えます笑 校庭や体育館はとにかく狭いです! ただ体育館は10年前くらいに改修してるのできれいです!2棟と3棟のトイレは4年前に改修されて新築並みにきれいです!1棟のトイレは古いです笑
      治安はこの周辺ではいい方だと思います!アクセスは悪いです。駅から徒歩20分くらいかかります。最後に地獄坂と呼ばれるすごい急な坂を登るのできついです笑 バス停が前にありますが、2時間に1本くらいの来ない系のバスです笑
      この周辺の中学校では1番おしゃれな制服なのではないかと思います!上は黒のブレザーで、下は男子はズボン、女子はスカートで、柄は男女共通のグレーがベースのよく見ると青と赤のチェックの柄がある感じです!
      みんな自由です笑 休み時間などを見てるといろんなことをしてる人がいます! 各学年に外国人やハーフの子も数人います!
      居住地が城郷中学校の学区内だったから。特に選んだ理由はありません。
      偏差値60~70のどっかの公立高校です (名前はバレるのでいいません)
      その高校に入ったら将来の夢へ近づけると思ったため。
      設備や交通のアクセスがよかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      来ない方がいいです。絶対私立とか受験したほうがいいですそれか別の学校に行ったほうがいいです。スクールカーストがすごいです一回カースト上位の人に嫌われたら中学校人生終わりといってもいいぐらいひどいです
      他と特に変わらないです厳しくはないですだらしない格好をしていても特に何も言われません
      いじめ多すぎ少し調子乗ったらすぐに悪口を言われ学年からボロクソいわれますだから不登校も1クラス2、3人はいますしかしカースト上位の人と仲良くしとけばそういう事はない
      まぁ普通学校自体レベルが低いから先生に質問する人が多いですが先生方はしっかり対応してくれています夏休みに成績やテストの点が悪い人に向けて補習を行いますしかし先生はかなり差別してると思いますテストが55点の人が成績2で22点の人が3とかいう評価をしています
      特に強い部活はないです強いて言えばバドミントンと女子バレー他は特にないですね
      中学受験に落ちた人や1年の時からしっかり勉強してる人は翠嵐高校や中大横浜など行ってる人はいます。一部ですがその他は近くの公立高校に行く人が多いです。港北、市ヶ尾行ければいい方ですね。その他は白山や城郷に行く人がほとんどです学年に何人か田奈に行く人がいます
      校庭にはまぁまぁ大きいけどグラウンドはかなり小さい図書館もせまい
      学校周辺は街灯が少なく雰囲気はかなり暗いです駅からも結構遠くて20分かかります交通は結構不便です
      制服はかなりいいです近辺の公立中学校よりもしっかりしていていいと思いますセーターの色はとても派手です。校則では派手な色はだめとかいてあるのに青とか緑とかオレンジとか着てる人普通にいます
      外国人が何人かいるぐらいです。他は特に変わりはないです陽キャと陰キャの差が激しい
      学区内だったから中学受験をしなかったから周りに行く人が多かったから

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまりレベルの高い学校ではないです、体力テストでも、他校と比べるとレベルが低いです、学力面でも偏差値の高い学校に行く人が数名程度でほとんどの生徒が近場の高校に通ってます。
      先生は緩めな先生と厳し目な先生がいます。
      去年のクラスでは男子と先生でよく話していて、楽しかったです。
      自分の学年ではスクールカーストが男女共に厳しいイメージです。
      特定の女子が愚痴を楽しんで話してるイメージがあります、男子は
      特定の男子をからかってる感じです。
      いじめかどうかは本人次第なので分かりませんが、体育の時間殴ったり蹴ったりしている様子も見かけました。 先生は気付いているのか分かりませんが、とくに対応していない様子です。
      道徳の授業でいじめのことについてはある程度学びます。
      わかりやすい先生とあまり分かりにくい先生がいます。
      音楽の授業は評価が厳しいです。
      大体の生徒は塾に通って勉強しています。また夏休みに成績が良くなかった生徒には補修授業をしているそうです。
      女子バレー部とバドミントン部が強いイメージです。
      テニス部野球部は顧問が厳しい感じです、サッカー部バド部陸上部は顧問が緩いイメージです。 バスケ部は人数が少なく厳しいイメージです。
      吹奏楽部は昔強かったらしいですが今はわかりません。
      そこそこの偏差値の学校に行く人は数名居ます、ほかの人は大体近くの学校に進学しています
      図書室はソファーや畳があります、本の種類もそこそこあります。
      体育館はバレーコート2面分ぐらいです
      校庭は他校と比べると狭いです、大体テニスコート6面分ぐらいです、雨の日は水たまりがすぐにできて大変です。オムニコートがあり、サッカー部とテニス部が使用しています
      小机駅から徒歩20分程度です、地獄坂と呼ばれる坂があり、大変です。 周辺には住宅街があり、静かです。
      制服はグレーがベースのスカートとズボンです、Yシャツの上にブレザーを着用します、セーターとカーディガンも着用可能です。
      男女共にネクタイです、グリーンがベースでカッコイイです。
      制服はとてもイイと思います。
      受験以外城郷中学校しかないため入学しました。
      東本郷小学校と城郷小学校と池上小学校は地域によって別の学校に行く人も居ます。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事は楽しい。しかしスクールカーストが激しい(陰キャ陽キャ)先生は大体がおじさん。交通アクセスは悪い
      文化祭の規模が小さいです。文化部の発表だけになってしまい劇が無くなってしまいました。不登校がクラスに1人はいる
      校則という校則が定まっていない。
      スカートを折らないなどの校則は生徒手帳には
      記載されていますが殆どの生徒は守ってないです。
      完全下校を過ぎても学校内に生徒が残ってますし
      目立ったいじめは無いですが男子同士のいじり合い
      の度が過ぎてる事が多いです。先生に相談しても
      城郷で本気で対応してくれる先生は1人も見た事が
      無いです
      先生によって態度を変えます。特に今の2年生は1組と3組がその差が激しいように思えます。2組は殆どの授業では静かと聞いてます、副教科は大体うるさいです笑
      運動部がそこそこ強いです。女子バレー部は今年度
      県大会出場しました。文化部は昔は関東大会常連だった吹奏楽部も今年度は市大会銀賞、しかし顧問が男性の方主体に変わってから演奏が上手くなったように感じます
      慶応や翠嵐に行く人も居ます。しかし大体は近辺の岸根や新栄や港北などの高校ですね、白山や田奈に行く人もボチボチと最終的には個人のレベルです
      1棟のトイレは汚いものの2棟と体育館のトイレは工事があり綺麗です。格技場や25mプールなど、義務教育過程においては申し分ない施設かと、ベンチも何ヶ所かありみんな割と座ってます。
      最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄りバス停は城郷中学校前、あんまり来ないタイプのバスで、東急バスなどだと泉谷寺前になります。丘の上の校舎なので登校するだけでも疲れます
      男女柄は一緒でこの辺の中学校だと可愛いと思います。ネクタイは自慢していいと思います、
      ジャージは青ベースに肩あたりに学年カラーが入ってます。ウィンドブレーカーは学校指定のもののみです
      ギリギリ学区内だったから。篠原や東鴨居、鴨居との学区の狭間に住んでる方は断然そちらをオススメします。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
      先輩に対してやば奴が多いですし
      先輩の前でぶりっこしてるひともいます
      セーターの色が派手すぎです青、緑、黄色、赤、水色等
      凄いです校則には派手じゃない色となっています
      スカートも短かすぎで下品に見えますし
      3年には髪を染めてる人も多いですよ
      いじめというか
      とにかくスクールカーストが酷いです陰キャ陽キャで判断してる人が多いですし省き省かれの世界です
      やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
      2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです
      バドミントン部やバレーボール部は市大会などは進んでる時が多いですバドミントンの個人では関東も進んでいます
      ですがいじめがとにかく多いです注意の仕様がありません
      慶応行ってる人は1人居ましたですが
      田奈中が多いですし近場で白山、新羽、城郷、市が尾とかが多いようですし篠原が凄い多かったそうです
      校庭は座る所もありとても便利です
      体育館が唯一バドミントン4コート分しかないことです
      いじめスクールカーストが原因で不登校が多いです
      2年は5、6人と人クラス1人くらいです
      オシャレです
      陰キャ陽キャで判断してるひと
      自分が住んでいる所は2つの学区ですが
      兄などが城郷なので通ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は割りとよい。
      体育祭など行事に、一生懸命とりくんでいる。
      先生によっては、クラスの様子などをしらせる手紙を頻繁にだしていたりする。
      全体的に緩いと思います
      泊まりの旅行などでは私服で行けたりする。
      鞄、靴なども指定がなく、なんでもいいかんじ。
      制服の長さや、髪型も指定がない、
      見かけないが、とくに取り組みをしている様子も感じられない
      なので、見えないところでは、多少はあるかもしれないです。
      夏休みなどに、成績が悪い生徒対象に補習を行ってくれる。
      みな、塾にいっているかんじで、そのために部活を早退しても、問題ない
      9割り近くの生徒が何かしらの部活に所属している。グラウンドが狭いため、運動部は順番にグラウンドを使うため、物足りないときもある。
      数年前まではもう少し学校が荒れていたが、最近はおとなしくなったせいか、学校推薦などで、難関高校に進学している実績もある。
      グラウンドが、かなり狭い。
      武道館や、プールはある。
      体育館は、普通の広さ。
      施設は古いかもしれないが、教室にはクーラーも完備してあり、問題ない。
      住宅街のなかにあり、まわりは静かな環境にある。
      高台にあるため、坂を上がっていくのは多少大変かもしれないが、その坂が運動部の練習に利用されていたりする。
      ブレザータイプ
      ズボン、スカートは、よくみると、チェックがはいっていて、かわいい。
      女子は、スカート、ズボンどちらでも選べる
      学区内だったし、小学校からの友達もたくさんいたため。
      先生が割りとよいと聞いていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
      けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます
      スカートの長さについては先生から指導はありませんがあまりに短いと先輩に目を付けられたりします。
      普通に校内でスマホをいじったりしてても先生はそれに気づくことが出来ないので結構使ってる人は居ます
      制服登校の日にジャージで過ごしてると注意は受けます
      比較的仲の良いクラスが多いように見受けられますがその中でも先生や環境が嫌で不登校の生徒やいじめに等しいようないやがらせを受けている人は居ます。
      決して無いとは言いきれません
      剣道部の男子が今年県大会に進むらしいですね。
      女子バレーボール部やバトミントン部は強いように見えます。バスケ部は異様に部員が少ないです
      野球部も区大会優勝など運動部はそこそこ栄えています
      文化系だと吹奏楽部ですかね。一昨年は市大会銅賞だったらしいですけど去年は県大会まで行って銀賞という小机マーチングの経験者が金管と打楽器に多いので木管が弱いですけど実力は確かだと思います
      城郷からも翠嵐高校や橘学苑、緑ヶ丘や川和に行く人も少なくはないですが大体の人は近くの城郷や岸根、新羽や港北って感じがします。勿論白山や田奈に行く人も居ます。結局は個人のレベルっていう感じです。
      1棟のトイレは汚いものの、2棟と体育館のトイレは工事されて凄い綺麗になってます。クラスで時々雨漏りが発生したり今音楽室の床のタイルが所々浮いています。25mプールや格技場もあり、通常の学校生活は出来る施設は最低限あります、
      最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄バス停は「城郷中学校前」というバス停がありますが全然来ないタイプのバスです。さらに丘の上にあると言う事で校舎に行くのにも疲れます。決して通学がしやすいわけではありませんが坂は運動部の体力上げとして使われてます
      制服は結構公立の中学校にしては可愛いと思います
      グレーベースの布に青や赤のチェックがよく見たらある感じのスカートで、男子はその柄のズボンVer.です
      体操着は上下紺色で上には背中に「Shirosato」って
      書いてます。ジャージは青色に二の腕あたりに自分の学年カラーがあります。ウィンドブレーカーは学校指定ののみ着ることが出来ます
      東本郷小学校から来た男子が基本毎年うるさい
      小机小学校から来た女子が常にうるさい
      陽キャと陰キャの差が凄い激しい
      ギリギリ学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何事にもゆる~い印象で、市内でもあまりレベルの高くない学校で知られています。ただ、実際に生徒さんをみると、それほど荒れてはないのかなぁという印象です
      ゆるくて、茶髪の生徒もいます(ただし、茶髪が悪いとは思いませんが)。女子のスカートも短い子は短いです。
      自分の子供の周りでは聞きませんが、実際の所はわからない、が正直な感想です。不登校児の多さからみると、多少存在すると思われます。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。近隣に評判の良い公立中学があるので余計にそう思います。ただ、近隣の小学校の中学受験率は決して高くない事から、それほど悪くはないのかもしれません。
      部活が強いという話は聞いた事がありません。しいて言えば、吹奏楽部が昔強かったらしいです。現在は特に聞きません
      市内トップ校へはなかなか進学出来ないようですが、そこそこの偏差値の学校へすすむ生徒さんが多いように感じられます。また学校の成績の割に模試の成績が低いようです。
      可もなく不可もなくです。特に綺麗でも汚くもありません。普通の公立中学校です。特に新しくも古くもありません。図書館は知りません。
      駅からは遠く、坂の途中ですが、静かです
      公立高校の割には女子のスカートは可愛いですが、私立にはかないませんし、特に目立つ事もありません。普通のブレザーとスカートです。
      ハーフの子はそれほど多くはありません。すぐ隣の住宅街に高収入の方が多いので、学校も落ち着いた雰囲気になったようです。
      越境が認められにくいという噂があり、予定通り進学しましたが、もし越境出来るなら近隣の評判の良い中学に進ませたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るく元気なイメージである。学力については物足りなさを感じるところもあるが、本人次第でどうにかなるものだと思う。いじめに関する話はほとんどない。
      全然ゆるいと思う。女子はスカートを切ったり折ったりして、短い人が多い。また、髪の毛を染めている人もいる。
      いじめに関する話は、ほとんど聞かない。生徒と教師の関係も良好に思われる
      生徒のレベルが全体的に高くないように見える。教師もレベルを上げるための意欲はあまり感じられない
      仲良しクラブのような雰囲気で、さほど厳しさは漢字られない。部によって多少の違いはある
      進学校ではないので、平均並みか少し下という感じ。本人のやる気次第
      グランドがせまく、野球部などは練習がしずらいと思う。全体的に老朽化が進んでいる
      治安はいいが、アクセスは坂道がきついため、歩いていくのは大変
      特に特徴があるわけではない。ごく一般的な制服だと思う。好みの問題だと思う
      外国の方も少しはいるが、平均的な感じ
      私立へ行かせてあげる経済的な余裕がないため、公立だと他に選択肢はない
      公立高校へ進学
      子どもの希望