青島中学校
★★★★☆4.11(9件の評判) (静岡県内22位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 藤枝

青島中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!

授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。

普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。

先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。

人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。

真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。

最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。

女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!

普通に学区内だったから

まだ、進路決定前ですが現段階での希望は常葉大学附属常葉学園高校です

青島中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は歴史が古く常に藤枝市の中心的位置に属す、優秀な学校です。進学率は市内トップクラス、部活動は大体上位クラスのかんじです。

生徒の競争心が強く尚且つ仲もいいです。お互いに切磋琢磨できる環境下の学校です。

進学にかんしては、しないのトップクラスの藤枝東や焼津中央、島田高校などです。

先生に関しては、普通かな、仲には熱心な先生も数にんいますけど。

体育館は新しく、武道館もあります。図書館も広くものすごい数の本がいっぱいです。

学校えのアクセスは非常にいいです。藤枝駅から徒歩10分です。

部活動の種類は多くないですが、みんなで日々練習に励み市内優勝に向けて努力しています。

いじめは、ほとんどありません。話もきいたことがありませんよ。

校則に関しては、普通ではないかと。

女子は紺色のセーラー服で、男子は一般的な黒の学生服です。

地元の中学だったから。

青島中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。

補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。

昔みたいに輪切りの制度は無くなっていると思う。自己責任で受けたい高校も受けられる。

可もなく不可もなくという先生が多いと思う。ものすごく熱心な先生はいないと思う。

校舎が古くなってきている。図書室、特別室は他の学校より整っていると思う。グラウンドも広いと感じる。

市立の学校なので通学区は決まっている。30分以上掛けてくる子もいれば学校が目の前の子もいる。

顧問になった部活を経験したことのない先生が引き受ける部活が多いと感じる。そのためうまくなりたい子はクラブチームに行って活動している。

今まで特に問題はない。いじめのうわさも聞かない。それなりに先生の目が届いているのではないかと思う。

市立の中学校なのでもう何十年も決まった制服を着ることになる。

市立中学校なので通学区が決まっている。

科学技術高校

県内で1番の実習設備が整っている工業高校だから。

自由が有る

2015/03/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
イジメは有ったけど イジメてる人も仲間として、学校生活 勉強 放課後そして休日も よく遊んだ。その仲間達は 現在も仲間として、お付き合い出来ている。

勉強とは イコール受験勉強だったのであまり 一生懸命しませんでしたが先生方には 一生懸命支えて頂きました。

商業高校だったので、大学は目指さず 就職しましたがそれで良かった と思っています

申し訳ありませんが、中学校時代の先生方の中で印象に残っている先生は いません。ただ 受験の時は、一生懸命して頂きました。

線路は有りましたが、学校まで 約10分ただ 近い人の方が遅刻しそうになる事が多かった

水泳部に所属して 三年生の時には、市の大会 郡の大会では上位に入れました。

我々の時代には 先生とのトラブルは無かったような・・・イジメは有ったけど 陰湿ないじめは有りませんでした

制服は 普通?の学生服なので、近所の家で貰ったり 安い学生服を買ったりで 安上がりだったと思います

地区の中学に行ったので志望動機は有りません

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ストレスをあまり感じない生活ができる環境でした。地域との協力もうまくできていてこれからの社会生活に対応できる人間育成ができるとおもいます。

みんなの学習意欲が高くお互いに競い合ういい環境でした。自分だけ解かればいいではなく、分野別にお互い教えあうかんきょうでした。

地元の進学校にたくさんの人が行きます。将来のことを考え実業高校に行く人もいます。

ほとんど毎日放課後練習をして、試合に勝つために日々努力の部活動でした。先生方も熱心な指導です。

基本的には徒歩での通学で駅からは15分圏内のいいかんきょうです。

体を鍛える面で基本やっつてる。お互いのコミニュケーションの為に三年生までがんばっている感じでした。

ほとんどいじめは無くお互いが同士みたいな関係を築いています。

男子は学ラン。女子はセーラー服、学生らしい制服です。どこでも購入できました。

基本小学校からの学区なんで。

島田高校

大学進学をかんがえて。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
土地環境も整い、比較的、治安のいい恵まれた環境にあると思います。 部活動にも、学習面も、地域のトップレベルです。

学年に応じて、必要な学習内容の習熟を図るべく、様々な学習のカリキュラムが、なされています。

個々の生徒の希望にそうべく、的確なアドバイスをしてくれ、サポートしてくれます。

先生にもよりますが、平均的に、熱心で、、温厚な先生方がそろっています。

駅からも近く、自然にも囲まれて、恵まれた環境がそろっていると思います。

運動部を中心に、活発な活動をし続けています。サッカーの長谷部誠選手も、この学校出身です。

小さいトラブルはあるでしょうが、たくましい指導陣を備えていて、規律ある、学校環境が整っています。

基本のセーラー服と、学ランで、独自の工夫はみられませんが、女の子のリボンが、結ぶ必要がないのは、時間の短縮だと思います。

環境の整った、学校だったから

藤枝明誠高校

志望大学に入りやすいと思ったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動も盛んで活気がある学校だと思います。伝統もあり、多くの有名な卒業生がいます。

様々なレベルの友人がいて、切磋琢磨できました。全体的にレベルは高いと思います。

レベルの高い子は有名な学校へ進学しました。全体的にレベルは高かったです。

公立校なので入れ替わりはありますが、よい先生が多かったと思います。

施設は少し古さを感じました。校庭は広かったですが、部活動での使用には不便を感じました。

駅からも近く、よい場所だと思います。車で来校したときの駐車場は少なかったです。

活発だったと思います。県大会まで出場する部活も多くありました。

荒れていた時期もあったようですが、落ち着いていると思います。

一般的な制服です。特に不便さは感じませんでした。

学区内の学校なので。

藤枝明誠高校

特進コースがあったので

2014年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則を違反する生徒はほとんどいないし、地元の優秀な進学高にたくさんの生徒が進学する、制服男子は黒の制服女子はセーラー服で規律だだしいかんじです。

9割以上の生徒が進学で、生徒の半数は地元で優秀な進学高に進みます。ベース的に学力は平均より高いとおもいます。

第一に生徒の事を考えてくれる先生が非常に沢山いらっしゃる、学校です。あまり厳しいことをする先生いません。

体育館は大きくステージに観客席までそなわっています。校庭は常に整備されていてとてもきれいです。

最寄駅からは徒歩で10分程度で、学区内、3K圏内の生徒は基本徒歩です健康の為にもいいとおもいます。

いじめはほとんど無く、登校拒否する生徒はほとんどいません。ほとんどの生徒は笑顔がありアットホームの環境だとおもいます。安心して通えるでしょう。

伝統ある昔からの制服で、学生らしさが出ているとおもいます。

地元の伝統ある学校だから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には通っていません

【利用していた参考書・出版社】
授業で使う参考書

【どのような入試対策をしていたか】
復習勉強をしただけです。

地元の進学高に進学

友達と同じ学校にいきたかった。

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境にあって、勉強部活ともに、レベルの高い学校でした。 志太地区の中でも、マンモス校でありながら、校風もよくて、通いやすかった。

地区内では、レベルが高く、私も自分の希望する高校へ進学することができました。授業を落ち着いて受けれるので、学力も上がったのだと思います。

とても熱心な先生方が揃っていて、学力面でも、部活動でも充実した学校生活が遅れたような気がします。

伝統ある学校ですが、いたるところに補修がはいっていて、不便は感じませんでした。体育館もきれいで、運動場も広くて整備されていました。

私は、一番遠い学区でしたが、足腰を鍛えられましたし、友達とも価値ある、話をしながら、登下校できて、ラッキーでした。

厳しい先生がいてくれたおかげで、身なりもきちんとしていて、悪質ないじめもなくて、落ち着いた学校生活が送れたと思います。

学ランなので、バリエーションはないのですが、学生らしくて、爽やかだった気がします。やはり、清潔感が大切です。

伝統ある、落ち着いた学校だから

【利用した塾・家庭教師】
個人の塾に一年

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
面接練習に熱をいれました

地元の進学校に行きました

希望する大学へ進学するための、一番の近道だと思ったから

静岡県の評判ランキング

青島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています