みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  青島中学校   >>  口コミ

青島中学校
(あおじまちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

青島中学校 口コミ

(21) 静岡県内66 / 198校中

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に古くさいですが、普通の公立中学だと思います。
      先生の出来は悪いです。 非常に制圧的な態度で話してくる人もいます。
      少し厳しいのではないかと思います。
      生徒の好き嫌いによって差があるようです。
      目立ったいじめは見られませんが、陰口から段々と噂が広まり不登校になるような生徒が居ても教師は何も対処しません。
      先生によって当たり外れが酷く、テスト範囲が終わらない先生もいるようです。
      どの部活も弱く、入る意味が無い
      外部に入ることをおすすめします。
      普通の公立中学です。 出来る子と出来ない子の差があるなとは思います。
      全体的に古く、汚いです。
      壁が剥がれているところなどもあり危険だと思います。
      駅近くに位置している。生徒数が多く自転車が使えないため50分かけて徒歩で通う生徒もいる。
      制服はブレザーでとても可愛いと思います
      そのまま近い公立に入学させました。
      可もなく不可もなく普通です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
      先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
      上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
      少し厳しいけれど丁度いいです。
      週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
      何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
      校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
      良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
      見たことはありません。
      不登校は数人いますがいじめではないようです。
      特にありません。
      かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
      部活の種類は割と少ない気がします。
      (文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)

みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
      吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
      平均だと思います。
      ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
      施設は特に目立ったものはありません。
      ですが図書館は面白い本が多いですよ。
      比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
      体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
      丘の上にあるので通学は少し大変です。
      学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
      治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
      ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
      白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
      最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
      セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。

男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。
      医療関係者の子供が多いですね。市立病院が近くにあるのでそれも関係しているんだと思います。
      外国からの人も多いですよ、体育祭で大活躍していますね。
      1番近いからですね。というか小中で同じなのでそのまま上がった感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分から進んで行動するという意味で、一人一人が自立心をつけるというのをテーマに取り組んでいる中学校です。
      学校の規則としてヘアゴムの色は指定があってもいいとは思うけど、傘は色や柄つきで通学してもいいと思う。
      聞いたり、見たりしたことはありません。
      いじめはないと思います。
      テストが近くなるとテスト習慣という期間があり、その間は部活もなるべくやらないようになっている。
      部長を中心に目標を決めて、色々な大会にむけて練習にはげんでいます。
      もう少し部活の実施曜日を増やしてもいいと思う。
      まだ受験生ではないので、あまりよく分からないけど、学力に関しては、テストの平均点を見る限り、あまり高くはないと思う。
      体育館や校舎は耐震対策をしていると思うので、安全性は高いんじゃないでしょうか。
      校庭も広々としています。
      登校時間は、学校の前の道は車通りがはげしい。
      横断歩道があるけど、信号がないので、気をつけて渡って欲しい。
      伝統ある学ランとセーラー服でいいと思う。
      小学校と同じ学区内にあり、通学するに一番近い中学校だったから。

2020年05月投稿
      様々な活動の中で自立を目指しています。学校の指導方針が明確なので安心して通学させることができました。
      公立中学校として普通だと思います。でも時代遅れなので見直した方が良いと思う内容もありました。髪型や下着の色など。
      いじめの話を聞いたことはありません。息子は3年間のびのびと過ごせました。思いやり教育に力を入れていました。
      公立中学校なのに、休校中にオンライン授業を行ったり、先生方ががんばっているようです。
      ペッパーのプログラミングコンクールで全国大会2位、ボーカルアンサンブルコンテスト県大会金賞で全国大会出場、お弁当コンクール全国大会出場と文化面の活動も盛んです。
      進学校に進学する卒業生が多いようです。青島中の生徒は学力が高いと塾の先生も言っていました。
      古いけれど整っています。体育館、運動場、テニスコートがとても広いです。最近エアコンが付きました。
      駅周辺には夜のお店も多く変な人もいますが、生徒は係わらずに上手に生活しているようです。
      今年の1・2年生からブレザーになりました。とてもおしゃれで良いと思います。なにより男女関係なく自分で組み合わせを決めたりするところが素晴らしいと思います。でも、3年生はセーラー服で昔ながらの制服です。
      公立中学校の学区なので、自然と入学しました。青島中で良かったと思います。
      地元の進学校に進学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      たまに理不尽な指導も受けることもありますが基本的に可もなく不可もなくって感じです。
      合唱や思いやりに力を入れてますね。
      GSKという文化部の文化祭イベントがあるみたいなんですが私は行ったことないのでなんとも言えません。
      普通の公立中ならこんなもんだと思います。
      私の学年は校則破った人がいると即学年集会が開かれるので異様に学年集会が多いです。
      あまりいじめは見かけません。
      まあ女子の中のヒエラルキーみたいなものは少なからず存在はしますが、
      あとクラスで浮かなければそれなりに楽しい学校生活は送れますよ。
      私の学年ではテスト前に学習友の会というテスト前の自由参加の授業があります。
      生徒個人個人の学力に合わせたテスト対策の授業だけでなく追求的なこともやるのでおもしろいです。
      先生によっては授業以外でも先生から勉強を教えて貰えるので先生に当たりハズレが大きいという印象があります。
      大半の運動部が強いです。特にテニス部が強いですね。
      文化部は吹奏楽部、ものづくり部が県大会出場。
      パソコン部、放送委員のNHK放送コンテスト、青中生徒が所属する外部のクラブは全国大会に出場してます。
      これは生徒個人個人の学力によると思います。
      生徒個人にあった進路指導をしてくれるのでとても良いと思います。
      公立中だから平均的だと思います。
      校庭がとても広いですね。
      給水機が校内に3つしかないので使いにくいです。
      元々2年、3年の教室にエアコンはついてますが昨年、熱中症で他県の小学生が亡くなった事件をきっかけに1年の教室にエアコンが設置されました。
      交通の便が良いですが、車通りが多いので毎朝登校するときに車に当たりそうで怖いです。
      あと藤枝駅南口方面はヤンキーが多いので絡まれないように学校から注意を受けますが夜に駅近辺歩かない限り絡まれることは無いかと。
      今年の3年は冬服は女子は赤ネクタイのセーラー服、男子は学ラン。
      2年、1年の冬服は女子が青チェックのスカートorスラックスにワイシャツ、青チェックのリボンorネクタイ、男子が青チェックのスラックスに青いネクタイ。
      3年の夏服は女子が青ブラウスに赤い紐リボン、男子がワイシャツ。
      2年、1年の夏服は女子が青チェックのスカートにワイシャツ、男子がワイシャツです。
      他には完全更衣というものが無くなり自分の体調に合わせて自由に制服を選べるようになったこと、1年間自由にカーディガンやベストが着れるようになり少しの気温の変化で体温調節が可能になりました。
      学年に数人外国籍の生徒がいます。
      あと派手な人が多いですね。
      県立静岡大学附属中学校に落ちてしまったため地元の青中に進学しました。
      静岡市内の高校に進学をします。
      外部に通いやすいため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
      女の子のスカートの丈、髪の毛の色などいろいろ校則はありますが、学校生活において必要で当たり前な校則で厳しすぎず満足しています。
      いじめは無く、いじめがあった場合は先生も協力的にお話してくださいますので満足しております。
      友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。
      大会の前など、休み関係なく一生懸命部活にはげんでいます。勝ち負けに関係なく一生懸命頑張るという事が大事だと言う事を知ってくれたらなと思う事はありますが、頑張ってくれてて満足です。
      進路実績など良いと思います。本人の努力次第だと思うので。先生がたも進路決定はかなりしっかり本人の希望を聞きつつ考えて下さってます。
      校庭、図書館、体育館など普通に充実してると思います。普通に満足しております。耐震対策も校舎などされてます。
      民家も多く、車の通りは多いですが駅からもそこそこ近いので便利
      女子、男子ともに清楚でさわやかな制服だと思います。スカートの丈も短すぎず可愛らしく着れてるとおもいます。
      学区内だったのと友達も通ってる事とのびのび学習できたらと思い通わせました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なだけあって生徒数はとても多いです。今年から校長がかわって来年度から制服が新しくなったり、今までのダサい青中から印象が変わっていくんじゃないでしょうか。
      入学する前は「市内1のヤンキー校」とか「先生をいじめてほかの学校にとばした」など聞いていましたが今は落ち着いているみたいです。ときどき問題児はいますがただの目立ちたがり屋なのでそこまでではないかと。
      ほかの学校に比べて厳しいと思います。
      人のことを考えられない猿みたいな人が多すぎます。
      先生により対応は違うけれど、しっかりしてくれていると思う。
      テニス部は強いんじゃないでしょうか。文化部でいうと、吹奏楽部の顧問が代わり来年からどんどん強くなると思いますよ
      これも人によって違うので何とも言えません。でも、先生も一人一人に向き合おうとしてくれるので大体の人が自分に合った高校に行けていると思います。
      冷水機が2つしかないのはときどき不便です。
      今の夏服はとてもダサいです。セーラー服はまあまあ可愛いんじゃないでしょうか。来年度から制服がブレザーになるので可愛くなると思います。
      学区的にここしかなかったしこれ以外の選択肢は受験以外なかった
      自分に合った高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      青島小の生徒と青島東小の生徒が青島中に行くので、マンモス校で友達もたくさんできて、よい刺激をたくさん受けたと思います。
      不登校になった生徒も親身になってくれる学校でした。
      部活動にも力を入れてくれる先生がいっぱいいました。
      いじめがあったと言う話は子ともが在学中は聞いたことがありません。
      子どもが在学中は朝読書と言う、朝授業が始まる前に読書をする時間がありました。学習面でも力を入れていたと思います。
      スポーツの部活は、野球部、サッカー部、バスケ部、剣道部、柔道部、バレー部、ソフトボール部、テニス部、水泳部などがあり、特にテニス部は大会で実績があったと思います。
      文化部は吹奏楽部以外にもいろいろあったと思います。
      学力レベルはわかりませんが、進路相談は親身になってくれていました。私の子供も志望校に進めました。
      古い学校で公立なので、体育館はそれなりだと思いますが特に足りないと思った事はないです。
      駅に近くて、交通量が多い通りにありますが、交通ルールを守れば、安全です。裏門からも入れるので通学しやすいと思います。
      治安も良いとおもいます。
      今の制服はわかりませんが、子ともが在学中の時は女子はセーラー服、男子は学ランで中学生らしくて良かったです。
      地元の中学校に行くとなると、青島中学校だったのでそのまま入学しました。
      進学校の高校に入学しました。
      部活と勉強の両立出来るから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に楽しい学校生活を送らせてもらいました。みんなで遊んだり勉強したりと思い出もたくさんできました。先生もとても優しかったです。
      そんなに厳しくなかったので文句はないです。しかしくるぶしソックスがダメだとかツーブロがダメだとかよくわからない校則もありました。
      いじめはまったく聞いていませんでした。平和な学校生活でした。
      みんな真面目に勉学に励んでいました。勉強に対する姿勢はみんな高かったです。素行が悪い人は勉強しませんでしたが。
      僕の代はテニス部が全国に、バレーが東海、剣道柔道が県大会に行きました。僕はバスケ部(男子)を応援してましたが、あと一歩のところで県大会出場を逃しました。
      学力は高いと思います。みんな塾に通ってたので。僕の代は藤枝東が約35人焼津中央に約30人いき、静岡高校にいった生徒もいました。
      全体的に汚くて古いです。特に体育館のトイレはえげつないです。図書館はエアコンが効いてて、夏はみんなそこに避難してました。
      自転車が使えないので辛かったです。僕の家は青中から歩いて約40分かかるので、自転車は使いたかったです。治安は普通だと思います。
      学ランはよいと思います。セーラーも良き。しかし今年から変わってしまってちょつと残念です。
      学区が青中だったので仕方なく。てかそれ以外の理由はないと思います。
      高校進学
      大学に行きたいから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      わりと普通な学校かな?でもちょっと校則が厳しめです。クラスに馴染むことができれば、楽しい学校生活です。
      ちょっと厳しいかな?先生によって違いますが、ちょっと校則をやぶるとうるさく言ってきたりします。
      特にはないかな?
      学習面については、基本、補修はおこなっていません。しかしテスト前後で学習友の会というものがあり、ここでは、宿題をためてしまったり自主的に勉強をしたい生徒が集まる会があります。
      まぁいいと思います。テニス部やバレー部は東海大会などに出場しています。その他剣道部などが県大会に出場しています。
      できる人はできる、できない人はできない。それだけです。毎年だいたい静岡高校に1~3人、藤枝東高校に10~20人、その他焼津中央高校、藤枝明誠高校に進学する生徒がいます。
      正直あまりよくありません。図書館は利用する生徒にとってはいいと思いますが、利用しない生徒にとってはあまりよくありません。
      学ランです。普通です。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。全校生徒800人近くいてごちゃごちゃはしています。
      特に今の2年生が多くいて運動会などの色分けをするのも結構複雑です。
      そんな中でも、先生と生徒との関係はかなり良く、生徒はあだ名で先生の名前を呼んだりしていたり、
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      校則は厳しい…かな?
      女子のスカートは膝下〇cmだったり、女子はセーラーのみなのですごく冬は寒いですが、それでもセーラーの上には何も着ては
      いけないので、セーラーの下にカーディガンやヒートテックを着ています。
      靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
      ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
      こればかりはあまりよくは知りませんが、悪ふざけをする人は何人かいます。
      いじられる人はいつも決まっていてその人をいじるくらいですが、
      学年主任が睨みを聞かされていることもあって、あまりいじめは聞かないです。
      かなりいいと思います。
      私は塾と家庭教師をやっていますが、塾もクラスの半数以上は通ってるんじゃないかな?と思います。
      家庭教師からはよく、「あーさすが青中だね」と言われるくらい、多分テストなんかもほかの学校と比べて難しいのではないかなと思います。塾も行っている人が多いのもあるのか、定期テストの平均点はかなり高いです。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      宿題をやり忘れ、そのままページをためると「学習友の会」というものによばれ、放課後補修を受けることがあります。
      種類はかなりあると思います。
      サッカー、野球、ソフトボール、男バス、女バス、女バレー、男子卓球、女子卓球、男テニ、女テニ
      柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり

らへんです。駅も近いことから周辺にいろいろあって外部の人も多いです。
      どの部活も優秀な成績を収めています。靴箱の入口によくカップやトロフィーが一時的に飾られていることがよくあります。
      特に強いのは女バレーとテニスです。テニスはペアで全国にいったりとめちゃくちゃ強いです。
      野球部なんかは強制的に坊主にされますw
      私はまだ2年なのでなんとも言えませんが、私たちの中では定期テスト200点以上は「藤枝東」か「静高」、そのちょっとしたが「焼津中央」、その次が「藤枝西」、その後は「清流館」や「藤枝北」がだいたいです。
      私立は学校周辺は少なくて、「順心高校(女子)」か「明誠」が妥当です。あとは「静岡学園」も多いかな?
      先程も言ったように、塾に行っている子が多いので対策を行っている人がほとんどですよ。
      体育館はまだ新しい。他の学校にはあまりない武道場もあって、冬になると1〜3年まで1学年だいたい7、8時間柔道の授業があります。専門の先生も来て結構本格的です。
      校舎は古い。ココ最近、C棟の塗り替えをやったけれど、中は変わっていないでまあまあかなと思います。
      トイレが女子は和式なのが残念。
      夏は1年は扇風機が各クラス2台、2,3年は各クラスエアコン2台設置されていて、特別教室はすべて扇風機。
      ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
      冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      周りの大人達には「かわいい」と言われますが、私自身はあまりそうは思いません。
      大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
      廊下や教室で話をしたりなど先生はかなり良い先生が多いです。
      校則は厳しい…かな?
      靴下は長すぎず短すぎず、って感じです。
      ちなみに校則を守れなかった場合は強制的に家に帰らされます。
      かなりいいと思います。
      そう思うと、市内では頭の優れた学校だと思います。
      種類はかなりあると思います。
      柔道、剣道、パソコン、美術、吹奏楽、ものづくり

野球部なんかは強制的に坊主にされますw
      トイレが女子は和式なのが残念。
      ただ、つけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
      冬は何もなし。寒さを耐え抜くしかない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      大体はげんじか鈴木で服類は全部買います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則を違反する生徒はほとんどいないし、地元の優秀な進学高にたくさんの生徒が進学する、制服男子は黒の制服女子はセーラー服で規律だだしいかんじです。
      いじめはほとんど無く、登校拒否する生徒はほとんどいません。ほとんどの生徒は笑顔がありアットホームの環境だとおもいます。安心して通えるでしょう。
      9割以上の生徒が進学で、生徒の半数は地元で優秀な進学高に進みます。ベース的に学力は平均より高いとおもいます。
      体育館は大きくステージに観客席までそなわっています。校庭は常に整備されていてとてもきれいです。
      最寄駅からは徒歩で10分程度で、学区内、3K圏内の生徒は基本徒歩です健康の為にもいいとおもいます。
      伝統ある昔からの制服で、学生らしさが出ているとおもいます。
      第一に生徒の事を考えてくれる先生が非常に沢山いらっしゃる、学校です。あまり厳しいことをする先生いません。
      地元の伝統ある学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      授業で使う参考書
      復習勉強をしただけです。
      地元の進学高に進学
      友達と同じ学校にいきたかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!
      最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。
      真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
      ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。
      授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。
      人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。
      普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。
      先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。
      女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!
      普通に学区内だったから
      まだ、進路決定前ですが現段階での希望は常葉大学附属常葉学園高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は歴史が古く常に藤枝市の中心的位置に属す、優秀な学校です。進学率は市内トップクラス、部活動は大体上位クラスのかんじです。
      校則に関しては、普通ではないかと。
      いじめは、ほとんどありません。話もきいたことがありませんよ。
      生徒の競争心が強く尚且つ仲もいいです。お互いに切磋琢磨できる環境下の学校です。
      部活動の種類は多くないですが、みんなで日々練習に励み市内優勝に向けて努力しています。
      進学にかんしては、しないのトップクラスの藤枝東や焼津中央、島田高校などです。
      体育館は新しく、武道館もあります。図書館も広くものすごい数の本がいっぱいです。
      学校えのアクセスは非常にいいです。藤枝駅から徒歩10分です。
      女子は紺色のセーラー服で、男子は一般的な黒の学生服です。
      先生に関しては、普通かな、仲には熱心な先生も数にんいますけど。
      地元の中学だったから。
      青島中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ストレスをあまり感じない生活ができる環境でした。地域との協力もうまくできていてこれからの社会生活に対応できる人間育成ができるとおもいます。
      ほとんどいじめは無くお互いが同士みたいな関係を築いています。
      みんなの学習意欲が高くお互いに競い合ういい環境でした。自分だけ解かればいいではなく、分野別にお互い教えあうかんきょうでした。
      体を鍛える面で基本やっつてる。お互いのコミニュケーションの為に三年生までがんばっている感じでした。
      地元の進学校にたくさんの人が行きます。将来のことを考え実業高校に行く人もいます。
      基本的には徒歩での通学で駅からは15分圏内のいいかんきょうです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服、学生らしい制服です。どこでも購入できました。
      ほとんど毎日放課後練習をして、試合に勝つために日々努力の部活動でした。先生方も熱心な指導です。
      基本小学校からの学区なんで。
      島田高校
      大学進学をかんがえて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      イジメは有ったけど イジメてる人も仲間として、学校生活 勉強 放課後そして休日も よく遊んだ。その仲間達は 現在も仲間として、お付き合い出来ている。
      我々の時代には 先生とのトラブルは無かったような・・・イジメは有ったけど 陰湿ないじめは有りませんでした
      勉強とは イコール受験勉強だったのであまり 一生懸命しませんでしたが先生方には 一生懸命支えて頂きました。
      水泳部に所属して 三年生の時には、市の大会 郡の大会では上位に入れました。
      商業高校だったので、大学は目指さず 就職しましたがそれで良かった と思っています
      線路は有りましたが、学校まで 約10分ただ 近い人の方が遅刻しそうになる事が多かった
      制服は 普通?の学生服なので、近所の家で貰ったり 安い学生服を買ったりで 安上がりだったと思います
      申し訳ありませんが、中学校時代の先生方の中で印象に残っている先生は いません。ただ 受験の時は、一生懸命して頂きました。
      地区の中学に行ったので志望動機は有りません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      土地環境も整い、比較的、治安のいい恵まれた環境にあると思います。 部活動にも、学習面も、地域のトップレベルです。
      小さいトラブルはあるでしょうが、たくましい指導陣を備えていて、規律ある、学校環境が整っています。
      学年に応じて、必要な学習内容の習熟を図るべく、様々な学習のカリキュラムが、なされています。
      運動部を中心に、活発な活動をし続けています。サッカーの長谷部誠選手も、この学校出身です。
      個々の生徒の希望にそうべく、的確なアドバイスをしてくれ、サポートしてくれます。
      駅からも近く、自然にも囲まれて、恵まれた環境がそろっていると思います。
      基本のセーラー服と、学ランで、独自の工夫はみられませんが、女の子のリボンが、結ぶ必要がないのは、時間の短縮だと思います。
      先生にもよりますが、平均的に、熱心で、、温厚な先生方がそろっています。
      環境の整った、学校だったから
      藤枝明誠高校
      志望大学に入りやすいと思ったからです。

マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。
      今まで特に問題はない。いじめのうわさも聞かない。それなりに先生の目が届いているのではないかと思う。
      補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。
      顧問になった部活を経験したことのない先生が引き受ける部活が多いと感じる。そのためうまくなりたい子はクラブチームに行って活動している。
      昔みたいに輪切りの制度は無くなっていると思う。自己責任で受けたい高校も受けられる。
      校舎が古くなってきている。図書室、特別室は他の学校より整っていると思う。グラウンドも広いと感じる。
      市立の学校なので通学区は決まっている。30分以上掛けてくる子もいれば学校が目の前の子もいる。
      市立の中学校なのでもう何十年も決まった制服を着ることになる。
      可もなく不可もなくという先生が多いと思う。ものすごく熱心な先生はいないと思う。
      市立中学校なので通学区が決まっている。
      科学技術高校
      県内で1番の実習設備が整っている工業高校だから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境にあって、勉強部活ともに、レベルの高い学校でした。 志太地区の中でも、マンモス校でありながら、校風もよくて、通いやすかった。
      厳しい先生がいてくれたおかげで、身なりもきちんとしていて、悪質ないじめもなくて、落ち着いた学校生活が送れたと思います。
      地区内では、レベルが高く、私も自分の希望する高校へ進学することができました。授業を落ち着いて受けれるので、学力も上がったのだと思います。
      伝統ある学校ですが、いたるところに補修がはいっていて、不便は感じませんでした。体育館もきれいで、運動場も広くて整備されていました。
      私は、一番遠い学区でしたが、足腰を鍛えられましたし、友達とも価値ある、話をしながら、登下校できて、ラッキーでした。
      学ランなので、バリエーションはないのですが、学生らしくて、爽やかだった気がします。やはり、清潔感が大切です。
      とても熱心な先生方が揃っていて、学力面でも、部活動でも充実した学校生活が遅れたような気がします。
      伝統ある、落ち着いた学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾に一年
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      面接練習に熱をいれました
      地元の進学校に行きました
      希望する大学へ進学するための、一番の近道だと思ったから