富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内11位 / 112校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校全体が活気のある市内でも評価の高い学校だと思います。文武両道を目標に先生と生徒が一体となって頑張っていると思います。
      補習授業もあり、生徒たち全員がその子の学習程度にあった進捗状況で学習が進んでいると思います。
      卒業後の進路は富士高が一番多いようです。子供達にあった進路選びをしてくれる学校です。
      最近は少し若い先生が多いように思います。もう少し厳しい先生も必要かと思われますが、熱心な先生が多いと思います。
      校舎は市内では新しい方で、体育館も今年、耐震工事が行われるので、来年度は新しい体育館になると思います。市内、唯一の50メートルプールを持っています。
      富士駅に一番近く、どこに行くにも便利でアクセスはいいと思います。
      部にもよりますが、県大会にも出るほどの実力もあり、どの部も熱心に活動しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もそのあたりは特に注意深くされているようです。
      女の夏服はブラウスなので、洗い替えが必要ですが、毎日洗えるので、清潔感があります。
      学区が富士中だったので。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が落ち着いて勉強できる環境なので、風紀も乱れていないので安心して学校に通わせることができます。
      学習能力の高い生徒や学習意欲も高いので自然と勉強しなくてはならない環境ができている。
      市内でトップ高の富士校が近くにあるので目標が高く市内でもトップ高進学率は高い方です。
      吹奏楽部の先生はとても熱心に指導をされていて昨年に引き続き今年も東海大会最優秀2連覇を成し遂げました。
      校舎もきれいで、各階に水筒機が設置されています。校舎内もふんだんに木が使われていて拾い多目的スペースもあり余裕があります。
      JR富士駅から徒歩15分の位置にあり、近くには大型スーパーや病院、図書館がありとても便利です。
      特に今年は卓球部男女団体戦優勝柔道部優勝、吹奏楽部東海大会最優秀と活躍が目立ちました。
      クラスで浮いている子はいますが、周りも特にいじめるわけでもなく受け入れられていると思います。
      男子は一般的な学らんで、女子はセーラー服ではなくブラウスにネクタイで、あまりかわいくはないです。
      公立学校希望で学区内だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      公立なので普通っちゃ普通です

特に目立ったことはしてませんが、ここらへんの地域では成績はいいと思います。

自分は卒業生ですが、しっかり志望校へ入ることができました。他のみんなも私立は全員受かりました。大半が公立も受かっていました。

自分はいい先生が担任になったので、勉強面でも部活の面でもしっかりサポートしてくださりました。

汚くはないです。老朽化してる部分も見当たらなかったので、施設等はいいんじゃないでしょうか。

剣道部に所属していましたが、目立った成績は残せませんでした。卓球部が東海地区まで行っていたので、卓球部は強いです。

厳しすぎず優しすぎず、丁度よかったと思います。
      公立だったので、と言ってしまえばそれまでですが、あえて言うならば、近くの中学校と比べて、生徒が皆真面目なので、勉強に取り組みやすそうだったからです、