みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  富士中学校   >>  口コミ

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(5件) 静岡県内11位 / 141校中

2016-10-15投稿
      富士市いちばんの生徒数です。運動場も広いし、伸び伸び過ごせるとおもいます。
      受験生には、数回の面談があります。はじめての受験で心配ばかりでしたが、親身に対応してくれました
      付近の塾の成績トップは南中学校の生徒が多いです。おちこぼれのはなしもききません。
      体育館を建て替えたので、とてもきれいです。正門入ってすぐのロータリーもきれいです
      ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。うちの子供達も熱心に部活に取り組んでいました。
      いじめのはなしははいってきていません。おおきな問題もないようです。
      制服チェックはたびたび行われているようです。みだれはほとんどないようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。学生服を注文すると、学校指定のボタンをプレゼントでつけてくれて、近くの原洋品店でお得でした。
      学区です。小学校からそのまま持ち上がりです。
      サナル予備校
      サナル予備校の参考書
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では富士市でもいつもトップレベルにいるとおもいます。生徒も誇りを持って行動しています。
      学校自体が落ち着いているので良い環境で勉強できるとおもいます。
      地域トップレベルの県立富士高校が近くにあるので、富士高校に進学する割合が多いです。
      校舎はきれいで、公立中学校のなかでは、贅沢なつくりになっていると思います。
      勉強も熱心ですが、運動部や吹奏楽部など、活動が活発で文武両道です。
      学校自体が落ち着いているので、とくに目立ったいじめはないと思います。
      校則は厳しいと思います。乱れた生徒はあまりいないので反発する生徒もあまりいません。
      男子は学生服ですが、女子は冬はセーラー服夏はブラウスにネクタイでセーラー服よりかわいくないです。
      家から近く公立中学校なのに、落ち着いて勉強できる環境が整っていたので。
      秀英
      特にないです
      県立富士高校
      家から近くトップレベルの高校だから。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校全体が活気のある市内でも評価の高い学校だと思います。文武両道を目標に先生と生徒が一体となって頑張っていると思います。
      補習授業もあり、生徒たち全員がその子の学習程度にあった進捗状況で学習が進んでいると思います。
      卒業後の進路は富士高が一番多いようです。子供達にあった進路選びをしてくれる学校です。
      最近は少し若い先生が多いように思います。もう少し厳しい先生も必要かと思われますが、熱心な先生が多いと思います。
      校舎は市内では新しい方で、体育館も今年、耐震工事が行われるので、来年度は新しい体育館になると思います。市内、唯一の50メートルプールを持っています。
      富士駅に一番近く、どこに行くにも便利でアクセスはいいと思います。
      部にもよりますが、県大会にも出るほどの実力もあり、どの部も熱心に活動しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もそのあたりは特に注意深くされているようです。
      女の夏服はブラウスなので、洗い替えが必要ですが、毎日洗えるので、清潔感があります。
      学区が富士中だったので。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が落ち着いて勉強できる環境なので、風紀も乱れていないので安心して学校に通わせることができます。
      学習能力の高い生徒や学習意欲も高いので自然と勉強しなくてはならない環境ができている。
      市内でトップ高の富士校が近くにあるので目標が高く市内でもトップ高進学率は高い方です。
      吹奏楽部の先生はとても熱心に指導をされていて昨年に引き続き今年も東海大会最優秀2連覇を成し遂げました。
      校舎もきれいで、各階に水筒機が設置されています。校舎内もふんだんに木が使われていて拾い多目的スペースもあり余裕があります。
      JR富士駅から徒歩15分の位置にあり、近くには大型スーパーや病院、図書館がありとても便利です。
      特に今年は卓球部男女団体戦優勝柔道部優勝、吹奏楽部東海大会最優秀と活躍が目立ちました。
      クラスで浮いている子はいますが、周りも特にいじめるわけでもなく受け入れられていると思います。
      男子は一般的な学らんで、女子はセーラー服ではなくブラウスにネクタイで、あまりかわいくはないです。
      公立学校希望で学区内だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      公立なので普通っちゃ普通です

特に目立ったことはしてませんが、ここらへんの地域では成績はいいと思います。

自分は卒業生ですが、しっかり志望校へ入ることができました。他のみんなも私立は全員受かりました。大半が公立も受かっていました。

自分はいい先生が担任になったので、勉強面でも部活の面でもしっかりサポートしてくださりました。

汚くはないです。老朽化してる部分も見当たらなかったので、施設等はいいんじゃないでしょうか。

剣道部に所属していましたが、目立った成績は残せませんでした。卓球部が東海地区まで行っていたので、卓球部は強いです。

厳しすぎず優しすぎず、丁度よかったと思います。
      公立だったので、と言ってしまえばそれまでですが、あえて言うならば、近くの中学校と比べて、生徒が皆真面目なので、勉強に取り組みやすそうだったからです、