東部中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (静岡県内44位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 天竜川

東部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
明るく素朴な生徒が多い。挨拶をしっかり生徒からしてくれて感じがよい。運動会など、生徒一丸で取り組む姿勢も伝わってくる。

勉強が苦手な生徒には特別課外授業などもあります。テスト前には部活動もお休みになります。

子供の希望を一番に検討します。部活動で推薦されて高校へ進学する子も多いです。

熱心な先生も多く、良いことも悪いこともマメに小さなことでも電話連絡をしてくれたりもします。

とにかく運動場が広く、放課後はのびのびと部活をしています。体育館もほかの中学校に比較すると大きいと思います。

基本的に徒歩通学か自転車通学です。他地区から通学している子は、数人バスで通学しています。

運動部では週末はほとんどの部活で部活があります。部活によっては父母会などもあるようです。

素朴な生徒が多いので、いじめなどはないと思いますが、気になったことは先生も連絡をくれますし、いじめに対するアンケート(匿名での記入)も多いです。

基本的にほかの公立中学の校則と変わりないように思います。

H27年度より制服が変わり、ブレザーになりました。女子はリボンとネクタイが自由に選択出来、可愛い印象です。

学区内だったため、そのまま入学しました。

東部中学校

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
4つ上の学年の先輩方が荒れていて、浜松の3大ヤンキー校と言うと名前が上がるようになってしまいましたが、今は決してそんなことはありません。ただ、4つ上の先輩方のせいで校則が徐々に厳しくなっていってるのがわかります。でも、最近はおさまってきました。

結構いいと思います。3年生は受験勉強のために教室を開放して勉強できるようにしてくれてあります。図書室も昼休みに勉強するのにいいと思います。でも、少しまわりの人がうるさいかも。

東中は他の学校より頭がいいと聞いたことがありますがホントかどうかはわかりません。もちろん、ばかもいっぱいいます。

いい先生もいますが、どうかな?という先生もいます。ま、それは私の好みなので参考にはならないと思います。

図書室に冷暖房がつき、勉強するには最適です。本も新しい本をたくさんアマゾンで定期的に買っているので、おもしろいです。トイレは、女子トイレの場合、各階に1つウォシュレットがついてます。校舎は広く、体育館もプールも新しくて綺麗です。運動場もサッカー部の試合ができるぐらい広いです。

東武中学校前というバス停がありますが、そのバス停から徒歩5分位かかります。ちょっと離れてます。治安はいいと思いますが、夕方になると田舎なので暗いです。

結構盛んな方だと思います。サッカー部、野球部、男女テニス部、男女卓球部、水泳部、男女バスケ部、女子バレー部、剣道部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部、書道部、華道部、カルチャー部、科学部、美術部、社会貢献部などがあります。

少ないと思います。見たことはありません。

先輩方のおかげでそこそこ厳しいと思います。サブバックは自由ではなく、指定のものです。スニーカーソックスはOKですが、ワンライン、ワンポイントまでです。髪の毛は耳上だめです。でも、身だしなみの場合は先生にあまり言われません。(さすがに髪の毛を染める、耳をあけるなどすると指導を受けます)

来年度からブレザーに変わります。紺を基調としたもので、男子は青のネクタイ、女子は正装は青のネクタイ、オプションで青のリボンとなります。あと、女子はズボンもオプションで買えます。そのブレザーに紺色の運動靴てきなのだった気がします。ネクタイは、ゴムなどではなく、しっかり巻くやつです。リボンはゴムではなくクリップみたいなのでとめるやつらしいです。今の制服はセーラーです。スカーフをとめるタイプで、夏は紺、冬は白のスカーフを付けます。

ふつーです。

友達が多いから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行ってます。

【どのような入試対策をしていたか】
入試ないんで。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他の中学校と比べて生徒の数が多く、
事件や問題もなく、文武両道を目指す学校です。

生徒に親身に付き合ってくれる先生が多いです。

基本的に広い感じがします
図書室がちょっと狭かったです。

治安は良いです、
バスが通らないので、基本は自転車か徒歩通学です。

特に珍しい部活はありませんが、
運動部は、それなりに大会に出ています。

基本的に仲がいいようです。

どちらかといえば厳しい方です。
違反したからといって保護者召喚はあまりありません。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

公立なので私立よりは安いです。

一番の理由は、自宅から近かったからです、また近所の小学校からくる子が多いので友達が離れずにそのまま上がれたからです。

【どのような入試対策をしていたか】
テキストを数冊、英語のテレビ番組を観たくらいです。

静岡県立浜松江之島高校

芸術科があり、体験入学の時に先生方が在校生と明るく作品について語り合っている姿を見て、こういうところで絵を描くことを学びたいと思ったからです。

静岡県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市中区