みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 天竜川駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(8) 静岡県内101 / 198校中

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動会の恒例ソーラン踊りは伝統物で見ごたえがある。普通の公立中学と言ってしまえばそれまでだが生徒の思考で十分楽しい3年間が過ごせると思う。一般的には評判があまり良くない印象だが昔の話しで今はそんな印象は無い。
      一般的は他の市内中学校の校則と同じくらいだと思います・・・。頭髪検査は男女共に少し厳しめかもしれません。
      継続的ないじめは殆ど聞かないが不登校の子が全学年にいるらしい。
      学校授業だけでは学力定着が低いと思われる。教科によっての差があったり教科でも先生によって差を感じる。
      部活の成績は年度によって様々だが全体的にはあまり強い部活は無い。だが毎年素晴らしい成績を収める子がいる。
      上下の差が結構あると思う。上位高への進学人数は年度によっては結構いる印象がある。
      体育館はキレイな方。校庭は田舎の学校らしく広い。図書館は色々は本が豊富にあるらしい。
      田んぼの中を通学するのどかな環境なのであまり問題ないと思う。
      公立中学唯一?の男女ブレザー(モデル校)なので目立つ。個人的には可もなく不可もなく・・・。
      住んでいる地域が学区だったため必然的に通ったという感じです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に部活動があまり強くない
      まともな教員が集まることがないため授業に苦労するけど優しい先生は本当に優しい
      行事はとても楽しかったです
      校則はとくにないので、あまり難しく考える必要性はないと思います
      いじめは少しあるので、困ったらすぐに信頼の置ける人を頼った方がいいと思います
      社会のレベルがとても高いです。
      社会が好きな方はとても充実した学習環境で勉強ができると思います
      全体的にあまり強くないです
      進学実績は良い方だと思います。浜松市のトップクラスの学校に進学する人も数多くいます。その反面、市内でレベルの低い高校に行く人も多いかもしれません。なので中学3年間の自分の努力次第で良い学校に行けるかが決まってくると思います。
      施設はとても整っています。体育館は広く放送設備が良いためはっきりと聞き取ることができます。また、図書館は本の数が非常に多く色々なジャンルの本を読むことができます。施設面ではとても満足のいく学校だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      明るく素朴な生徒が多い。挨拶をしっかり生徒からしてくれて感じがよい。運動会など、生徒一丸で取り組む姿勢も伝わってくる。
      基本的にほかの公立中学の校則と変わりないように思います。
      素朴な生徒が多いので、いじめなどはないと思いますが、気になったことは先生も連絡をくれますし、いじめに対するアンケート(匿名での記入)も多いです。
      勉強が苦手な生徒には特別課外授業などもあります。テスト前には部活動もお休みになります。
      運動部では週末はほとんどの部活で部活があります。部活によっては父母会などもあるようです。
      子供の希望を一番に検討します。部活動で推薦されて高校へ進学する子も多いです。
      とにかく運動場が広く、放課後はのびのびと部活をしています。体育館もほかの中学校に比較すると大きいと思います。
      基本的に徒歩通学か自転車通学です。他地区から通学している子は、数人バスで通学しています。
      H27年度より制服が変わり、ブレザーになりました。女子はリボンとネクタイが自由に選択出来、可愛い印象です。
      熱心な先生も多く、良いことも悪いこともマメに小さなことでも電話連絡をしてくれたりもします。
      学区内だったため、そのまま入学しました。
      東部中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      べつに良くもなく、悪くもなく、普通の学校ですね。生徒達の仲もいいですし、部活動にも勉強にも力を入れて取り組めると思います。
      頭髪にはやたらと厳しいです。集会に出席する時は、靴下やその他の服装がしっかりと整っていないと、集会が終わったあとに呼び出されて指導されます。
      ヤンキー校だったこともありましたが、今はとても落ち着いています。しかし、クラスの中で悪い人たちが、クラスメイトをハブにすることは、たまーに見られました。ですが、担任の介入により解決しました。
      長期休み期間では、補習を受けることができます。また、先生方は勉学に関してはとても熱心に色々なことを指導してくれます。中3の2学期の三者面談では、担任の先生が数あるデータの中から、自分に適切な高校を紹介してくれました。
      サッカー、卓球、テニスが強かったと思います。あとは陸上の個人競技や剣道などの個人戦で上位の大会に進出する生徒もたくさんいました。
      公立高校に合格する人がたくさんいました。毎年どこかのクラスが全員合格を達成します。去年は僕のクラスが達成しました。
      体育館はとても新しいです。運動場も十分すぎるぐらいに広いです。プールもべつに古いわけでは無いですし、しっかりと泳げると思います。図書室には新しい本がたくさん置いてあり、まるで本屋さんにいるみたいでした。
      至ってフツー
      近いから
      さあね

ごくごく普通の中学校です。特に変わったこともありませんでした。
      普通にしていれば問題ないことなので、高速に関わるようなことはありませんでした。
      子供の話を聞く限りではひどいいじめはないようですが、からかい程度のものはあると思います。
      2学期制であることが特徴ですが、それ以外は畑の中にあるのでのどかです。
      一生懸命な部活道もあれば、ちょっと甘いかなと思う部活道もあります。
      優秀な生徒は学力の高い高校に行くし、定時制高校にいく生徒もいます。
      校舎、体育館など特に新しくもなく古くもなく、設備はこんなものでしょう。
      子供の卒業と同時に制服が新しくなりました。男子はブレザー、女子はセーラー服ではありません。
      学区制があったので、そのままです。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。教科書だけ。
      浜松北高校
      子供が希望したから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      4つ上の学年の先輩方が荒れていて、浜松の3大ヤンキー校と言うと名前が上がるようになってしまいましたが、今は決してそんなことはありません。ただ、4つ上の先輩方のせいで校則が徐々に厳しくなっていってるのがわかります。でも、最近はおさまってきました。
      先輩方のおかげでそこそこ厳しいと思います。サブバックは自由ではなく、指定のものです。スニーカーソックスはOKですが、ワンライン、ワンポイントまでです。髪の毛は耳上だめです。でも、身だしなみの場合は先生にあまり言われません。(さすがに髪の毛を染める、耳をあけるなどすると指導を受けます)
      少ないと思います。見たことはありません。
      結構いいと思います。3年生は受験勉強のために教室を開放して勉強できるようにしてくれてあります。図書室も昼休みに勉強するのにいいと思います。でも、少しまわりの人がうるさいかも。
      結構盛んな方だと思います。サッカー部、野球部、男女テニス部、男女卓球部、水泳部、男女バスケ部、女子バレー部、剣道部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部、書道部、華道部、カルチャー部、科学部、美術部、社会貢献部などがあります。
      東中は他の学校より頭がいいと聞いたことがありますがホントかどうかはわかりません。
      図書室に冷暖房がつき、勉強するには最適です。本も新しい本をたくさんアマゾンで定期的に買っているので、おもしろいです。トイレは、女子トイレの場合、各階に1つウォシュレットがついてます。校舎は広く、体育館もプールも新しくて綺麗です。運動場もサッカー部の試合ができるぐらい広いです。
      東武中学校前というバス停がありますが、そのバス停から徒歩5分位かかります。ちょっと離れてます。治安はいいと思いますが、夕方になると田舎なので暗いです。
      来年度からブレザーに変わります。紺を基調としたもので、男子は青のネクタイ、女子は正装は青のネクタイ、オプションで青のリボンとなります。あと、女子はズボンもオプションで買えます。そのブレザーに紺色の運動靴てきなのだった気がします。ネクタイは、ゴムなどではなく、しっかり巻くやつです。リボンはゴムではなくクリップみたいなのでとめるやつらしいです。今の制服はセーラーです。スカーフをとめるタイプで、夏は紺、冬は白のスカーフを付けます。
      いい先生もいますが、どうかな?という先生もいます。ま、それは私の好みなので参考にはならないと思います。
      ふつーです。
      友達が多いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行ってます。
      入試ないんで。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ごく普通の中学校だと思います。 昨年度の入学生から制服が変わりました。男子は詰襟の学ランからブレザーに、女子はセーラー服からブラウスになりました。
      子どもに聞く限りでは、いじめはほとんどないように話しています。
      ごく一般的な学習環境だと思います。 特に特別なことはやってないと思います。
      昨年までの顧問は熱心に指導してくれたのですが、今年の顧問は休みが多くてがっかりしています。
      ごく一般的な進学実績だと思います。 他の市内の中学と、あまり変わらないと思います。
      部活動が校内の施設ではできないことがあり、外部の施設を借りて行うことがあります。
      周辺は田んぼで囲まれています。 通学区が広いので、遠い生徒は通学が大変です。
      昨年度の入学生から、男女とも制服が新しくなりました。
      どこの中学校でも同じだと思いますが、いろいろな先生がいます。
      通学区になっているからです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      他の中学校と比べて生徒の数が多く、
      事件や問題もなく、文武両道を目指す学校です。

生徒に親身に付き合ってくれる先生が多いです。

【施設】
      基本的に広い感じがします
      図書室がちょっと狭かったです。

【治安・アクセス】
      治安は良いです、
      バスが通らないので、基本は自転車か徒歩通学です。

【部活動】
      特に珍しい部活はありませんが、
      運動部は、それなりに大会に出ています。

【いじめの少なさ】
      基本的に仲がいいようです。

【校則】
      どちらかといえば厳しい方です。
      違反したからといって保護者召喚はあまりありません。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

【学費】
      公立なので私立よりは安いです。
      一番の理由は、自宅から近かったからです、また近所の小学校からくる子が多いので友達が離れずにそのまま上がれたからです。
      テキストを数冊、英語のテレビ番組を観たくらいです。
      静岡県立浜松江之島高校
      芸術科があり、体験入学の時に先生方が在校生と明るく作品について語り合っている姿を見て、こういうところで絵を描くことを学びたいと思ったからです。