磐田第一中学校
(いわただいいちちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供のために、親身になってくれるのは有難いのですが、子供にも子供なりに踏み込んで欲しくない領域があるので
      それを無理やり踏み込もうとするのはやめて欲しい。
      授業中でも、わかない事はちゃんと理解するまでしっかりと教えてくれます。
      叶いやすさや、実績はそれなりにあると思います。
      ただ、それに自分の成績が追いついていけているかどうか…
      図書館には本も多く、体育館もそこそこ広いので授業も十分に体を動かし、やることが出来てると思います。
      本人の練習へ取り組む姿勢、努力ですよね。
      イヤイヤ部活に出てる子。
      部活をサボっている子を多く見かけます。
      生徒と先生は比較的仲の良い方だとおもいます。
      お互い気軽に話しかけられる環境です。
      スカートの長さ、前髪の長さ、男の子は横髪が少しでも耳に掛かると注意されて、少し厳しすぎるかな?と思います。
      普通のセーラー服と学ラン。
      他の学校との区別が付けられず、もう少し考慮して欲しいなと思います。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統を重んじていて生徒がのびのびと学ぶことができる。建学の精神が昔から伝えられてきたように思える。
      放課後の補講や小テストの実施など頻繁に行われていた。教師に質問しやすい環境だった。
      伝統校らしく磐田南高校を中心に進学者を出している。模擬試験なども多くおこなわれていて進学実績は素晴らしい。
      全国区の剣道部の顧問の先生をはじめ優秀な先生方が多い。生徒の質問にも丁寧に答えてくれる。
      学校自体が長いので、建物は古い箇所が所々に見られる。そのため生徒たちは大事に扱う風習がある。
      市の中心街にあり、立地条件やアクセスは問題ない。治安面は多少不安があるが地域の住民のサポートがあり、 問題はない。
      伝統校らしく多くの生徒が部活に励んでいる。上下関係や規律がきっちりとしており勉強とのメリハリがはっきりとしている。剣道部は全国区で有名である。
      クラス内や先輩後輩の上下関係が素晴らしく、いじめは問題ない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通のものです。
      市内の中心的な中学校だったから。
      磐田西高校
      商業系の科目を勉強するのに最適だったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
    • 【総評】
      この中学では生徒の自由を基本とし生徒自身の学校作りによって
      のびのびと快適に勉強や運動ができていると思いました。

学校の先生全員が明るく熱心に指導していただけるおかげで
      生徒全員が自分に自信をもって学習に取り組んでいるようにみえます。

周りに良い高校が多くあるため生徒に良い学校を全員で目指そうという意欲が
      無意識に芽生え生徒それぞれに最もあった学校へ進学できていると感じます。

全体で熱心に勉強や行事に取り組みおおらかで明るい先生がとてもおおいです。
      叱るときにはしっかりと叱り楽しむ時には楽しむという雰囲気が先生全員から出ているとかんじています。

体育系・文化系どちらも良い成績を残そうと頑張って活動しています。今年度では陸上部が目覚しい活躍をみせそのような活躍を他の部活もおのこそうと頑張っていると感じられます。

全体的に明るい生徒が多くいじめはとても少ない学校だと感じられます。それぞれの個性を互いに認め合いとても仲良く学校生活を送っていると感じられます。

最低限度のことをしっかりと行わせるが、その反面修学旅行などのルール作りは生徒に任せ自由を基本にしたとても良い学校だとかんじています。

制服やジャージなどの学校指定のものがすこし高いと感じます。成長期である中学生は一年ごとに服を買い換えなければいけませんが毎回、その値段の高さに驚かされます。

通い安い環境であり、自由で明るい校風に魅力を感じこの中学校に入学することを決めました。