>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である

保護者 / 2020年入学

校則がなく全て自由です。生徒の自主性に委ねられていますが、受験指導に力を入れ始めているようで、先生方は生徒一人一人に時間を割いて指導されています
全く自由で、生徒の自主性に任せていることで、生徒は自分で判断して服装を選んでいる。
とくに目立ったいじめがあるというはなしは聞いておりません。個人個人を尊重した教育方針があるためと思います。
寮に入っていることもあり、寮生同士で集まって勉強しているみたいです。
生徒の自主性に任せて、運営も生徒が主体となって決めているようです。
最近、進路相談や進学指導に力を入れ始め、先生たちが自身の経験を踏まえてご指導してくれているみたいです。
山の斜面地にあり、教室の移動は基本的に階段の上り下り前提で、足腰が鍛えられています
山の中腹にあるため周囲の街灯は少ないです。スクールバスがあります。
制服はありません。服装は学生の自由で、それぞれ個性を楽しんでいます

保護者 / 2020年入学

とにかく生徒ありき、な学校。
決して面倒見が良いとは言えないが,生徒を信用している風が顕著。生徒同士で刺激しあっているように思う
生徒に任せられているので特に可もなく不可もなく、らしく、子供達も大して話題にも出ない
いじめというほどのものはないように見受けられる。多少の男子同士のイジリのようなものはあると思うが。
学校自体が「成績にこだわらない」と謳っているし,子供たちも勉強に関してはのびのびし過ぎているように思う
学校もさほど重きを置いている様子もないし,子供達も結果にこだわっていないように思う
学校が最初から受験体制であれば,もうちょっと実績も違っているのでは,と思う。生徒同士で刺激しあっている面が強いように思う
とにかくきれい。
校舎に関しては文句なし。すぐ外に遊びに出られるようにというコンセプトが栄光っぽくて良い
駅から遠い。坂がキツイ。治安に関してはよく分からないが問題ないのではないか。
個人的には全く嫌いでないのだが,生徒や卒業生,一般的にもダサいと言われている

保護者 / 2020年入学

キリスト教という触れ込みではあるが、そこまで強いものではない。生徒は卒業しても母校が好きな様だ。それは良いということ
特にないが学生はみんな真面目なので大きく外れることはない。
特に目立ったいじめはないと思うが。実際のところはわからず。先生も対処できるのかは不安
あまり授業の取り残された子へのサポートはカワサバはしないのが嫌だ
バスケットボール部に所属しているが、あまり強くなく力を入れている様には見えない
カフェテリアを作った様だが人数に対してキャパが足りない。一部しか使えない
治安は良く周りの環境も良いので安心。駅からの道もそこまで荒れていない
制服はブレザーで普通の私立の制服、中学と高校がデザインが似ているが別物

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離は近すぎて上下関係の学びはできない
スカート膝下 髪の毛染めたらだめ 髪の毛は束ねる
何一つ守られてはない
毎年いじめで辞める生徒がいる
我が子もいじめに4年耐えている たちが悪い
また先生もとめられない
個々に勉強している ひとのあしをひっぱることが好きな子供たち
特にうちこんでるようにはみえない 人をおとすということのほうがめだつ
指定校推薦の公開はいじめにつながるといっていっさいないです 不公平さを感じる
建物が古く、つぎたしつぎたしのため、生徒の移動は大変だと思う
高い ポロシャツ一枚も福蔵の指定のものです 新たな夏服を作ったり ローファーは学校の校章が入ったもの そこはなんでもいいと思う

保護者 / 2020年入学

進学校として有名ですが、中1~高2までは、学校生活を全力で楽しみ、様々な経験をさせてくれます。高3になると、一気に受験モードに入り、学校側も受験に向けてのサポートをしてくれるので、安心して任せることができます。
制服は指定ですが、靴や靴下の指定はありません。購買でも販売しているので同じ革靴を履いている生徒も多いですが、黒い革靴であれば自分で購入したものでも大丈夫です。
個性的な生徒も多く、部活以外に同好会を作れるので、マニアックな事に夢中になる生徒など、多様性があります。それぞれが自分のやりたい事に向かって他の生徒の事をあまり気にしない風潮があるので、いじめということに発展しないように思います。
周りに勉強のできる子が多いので、分からないことは友達に聞いたりすることも多く、友達同士で教えあって勉強できるようです。
部活動によって、打ち込み方もまちまちです。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあるので、生徒それぞれが自分に合った部活を選んでいるようです。
中3になると、他の部活動との兼部も可能になるので、活動の少ない部活動同士で兼部している生徒もいます。
東大の合格者が多いですが、東大一辺倒というわけでもありません。医学部志望の生徒も多くいますし、他の国立大志望の生徒もいます。ただ、周りに東大志望の生徒が圧倒的に多いので、周りに影響されるというのもあると思います。
校舎はとても綺麗で様々な設備が整っていると思います。特に講堂であるラムネホールは、中学高校の全校生徒が入れる広さで、音響も普通の音楽ホールのように素晴らしい設備だと思います。
最寄りの駅からは徒歩8分とそれほど遠くないですが、狭い坂を登っていくので、登下校中は道に生徒が広がらないよう、学校側からもよく注意があります。
制服としては珍しい襟なしのブレザーです。色も真っ暗なので地味にも思えますが、落ち着いていていいと思います。

保護者 / 2020年入学

全体的に印象は良い。学生の仲はそれなりに良く、教員との関係も特に悪くない。否定する理由は無いので、この評価。
子から悪い評価は聞いていない。それ以上の理由や情報源はない。
前問と同じく、子から悪い評価は聞いていない。また、それ以上の理由や情報源はない。
テスト前は遅くまで残り自習しており、それを是とする、受け入れる環境は教員側も整っていると感じる。
可もなく不可もなく。学業に影響の無い範囲でそれなりに打ち込んでいるように見える。
それなりの進学先で、頑張ったと思える子らは著名な大学に合格している。一定の評価はして良いと思われる。
校舎は新しくはないが、必要十分な設備は整っている印象。また、綺麗に掃除されている。
住宅街の中にあり、治安は良い印象。自然も多く印象は良い。ただ、丘の上に有るので、夏冬はしんどそう。
一般的なブレザー姿で可もなく不可もなく。カバンは自由である。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学

先生の評価は、先生によって対応が異なり、必ずしも全て評価できるものではない
また先生の入れ替わりは早い
特になし。
厳しくもなく。
ただ。生徒手帳などが存在せず、どのような規則があるかを生徒が日々知るところがない。
目立つものはありませんが全く無いわけではなかったです
立ち回りが上手い子は大丈夫でしょう。
ただそうではない子は苦しむことになると思います
受験については十分ではありません
特に内部を推奨しているためか、外部受験に対する対策などはほぼない
卓球は強化選手がいるので、強いイメージです。
ですが、スポーツ留学のような感じなので、その方は
ほとんど学校で見ることがありません
逆に部活と言うより同好会のイメージがあり、やるよりやらされてるイメージです
ほぼ内部で系列の高校へ進学します
学力レベルはさほど高くないため、外部へ受験する人は少ない
校庭は人工芝が広がり過ごしやすい
ただ、校舎は小学校の建物をそのまま使っているため、古く暗く閉鎖的な印象を持つ
また、私立でありながら、防犯対策は無い。電灯もなく、あっても暗い
周辺アクセスについてはバスを利用しないとたどり着けないため良好とは言えない
標準的な制服であると考えられる

保護者 / 2020年入学

子供が学校大好きで毎日ニコニコ出かけていく日々だったことが親としては最大の喜び。成績は深海魚だったが、先生はずっと気にかけて励まし続けてくれた。
制服のスカートは丈が変更しにくい吊り式のもの。
本人の身長が伸びて短くなってしまったが特に何も言われなかった。
髪型や持ち物は自由度が高かったが、着崩したり清潔感がなくなったり派手すぎたりという印象もなかった。子供たちが自分の判断でうまくやってたのではないかと思う。携帯は届出制で学校通学は使わないということになっており、よくあるルールなのではないかと。
気になっていたが、娘や娘の友達、他の保護者の方からもいじめの話は出てこなかった。陰口やグループ化などを書かれている方がいるが、そんなものの全くない学校なんてあるのだろうか?高校、大学、社会に出てもずっと他人との摩擦がないことなんてありえないだろう。
子供同士の口論や揉め事には担任が把握し、介入すべきタイミングで介入していた。何より、担任がきちんと子供の話を聞いてくれ、子供にも信頼されていたことに驚いた。思春期の子供が先生を信頼して心の内をあかすことは難しいことなので、それだけ先生が普段から子供をよく見て尊重してくれたからだと思う。我が子は成績もぱっとせず、これといって目立つところもない子供だったが、面談に行くと先生はいつも娘のエピソードや普段のちょっとした言動も覚えていてくれて、きちんと見てくれているのだと安心できたし、何でも相談できた。何かいじめやそれに近い事かあればちゃんと対応してくれるはず。
成績の良くない子には指導プログラムと再試があった。テスト前には教室で自習してそこで先生に質問できたりしていたようす。
成績が悪い子の指導プログラムはもっと強制的にやってほしい。自由参加だと子供が行きたがらないので、常連だった娘を行かせるのに苦労した。
部活によって温度差があると思う。
娘のいたテニス部はきつ過ぎずゆる過ぎずの活動で、実績もそこそこ。最近では、なんでも本当に上手い子は学校のクラブではなく学外のクラブや習い事に軸足を置いて実績を出すのではないか。
附属高校にほぼ全員が進学。
かといって、遊んでいられるということはなく、宿題や提出物はかなり多い。
清潔に保たれており、過不足なし。
強いていえば構造がわかりにくく、親がたまに行くと迷うことくらい。
遠くから来ているお子さんは大変そう。
治安は問題なしだが、近隣からは女の子たちが騒がしいと叱られることもあるようだ
子供も気に入っている。
高校は制服なしだが。大体の子がブレザーとプリーツスカートの組み合わせで通っている。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価
>> 神奈川県