>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

総合的に見ましでも申し分のない学校だと思います。良い評価となりました。やはり志望校に合格できた事で高い評価になります。
まあ普通だと思われるます。特に困りごとが起きることはなく過ごしましたので評価しました。
いじめについては特にありませんでしたし友達つきあいは良かったです。
勉学する環境は整っており、その点は、評価できると思われます。
部活動についでも真摯に取り組むことができましたし、良かったです。
進学も第一志望校に合格しましたので特に不満は、ございません。
設備についてもわるいとこれは見受けられませんでしたので評価しました。
治安、アクセスともに悪いことはなかったです。むしろ良かったです。
制服もありましたが、これは便利でしたし良かったと思われます。

保護者 / 2020年入学

普段の学校生活が基本でしっかりとしているのがわかります。また、文化祭や体育祭などの全校イベントでは子供たちが、とても生き生きとしています。全体として、良い環境だと思います。
特に厳しい内容はなかったと思います。
制服を着崩している生徒は見たことがないです。
いじめの話は、知っている範囲では全く聞こえて来ません。いわゆるアットホームな校風ではないかと思います。
学習に関しては個別に対応したフォローがあったため、環境は悪くないと思います。図書館に専従の司書さんが常駐していて本に関しての相談が気軽にできていることも良い点と思います。
活動は普通だとは思います。生徒がどこかの部活に基本所属しているのは良いと思います。全部の部活が、特筆する成果があるわけではないですが、文化祭などでの活動報告はしっかりしています。
超難関校への進学実績が顕著にあるわけではないですが、進路に対する取り組みはしっかりしていると感じます。
全室空調は問題なく、学習環境は良いです。グラウンド、温水プールも完備です。
治安は全く問題ありません。アクセスは最寄り駅から徒歩10分未満でかつ坂道もないので、通学は、とても楽です。
女子校でスクールカラーを活かした制服は、冬服、夏服ともにシンプルできれいです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い

保護者 / 2020年入学

文武両道を意識し、勉強だけではなく運動も意識している。しかし勉強の実績はお墨付きをもらっているような学校。
大きな校則はなく、自分たちで考え生きる力をつける。という考え。常識を意識させる考え方。
中には違う考えの子供たちもいるが、しっかり考え行動している子が多いと感じる。
とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがない。ただ昔は壮絶ないじめがあったと聞くので用心している部分はある。
学習スペースがあり、テスト前や普段からよく自習や友達と勉強をしていると聞く。
職員室もオープンになっているので、教えてもらいやすい環境にあると思う。
頭脳だけではなく文武両道の考えなのか、運動部もとても盛んに行われている。
毎年東大への現役合格者が多い。卒業生の話しを聞かせてもらう機会もあり、力を入れていると思う。
すべてがキレイ。校舎自体が隈研吾さんが設計された明るいつくりで、設備もすべてキレイ。
駅から徒歩15分だが、急な坂がある。
治安は良い方だとおもう。
少しかわった紺色で、形もかわいいとは言えない制服。男子校とはこういうものかもしれない。

保護者 / 2020年入学

のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。

自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
綺麗に着こなしています。
いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
雰囲気が良さそうです。
みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
いい雰囲気です。
各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
私立だけあって
校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2020年入学

附属の中学校が無くなり、選択肢が減りまた、学校の特色も減った為、これから学校が伸びていく事が想像出来ないから
息子が、毎日楽しそうに通学していたので、本人にとっては、非常に良い学校だったと思います
各学年が、少人数であった為、担任の先生の目が届きやすく、またおとなしい子供達が多かったからではないかと思います
入試問題もさほど難しいものではなく、また合否判定も柔軟に行われていた為、難関校とは言えないから
息子は部活に参加しておらず、比較対象がなく、他校とも比べられない為
有名大学を、初めから目指している訳ではなく、偏差値も高くないから
息子からも話を聞いておらず、また私自身校内見学をしていない為
電車の乗り換え、バスとあり、通学時間が長くまた朝が早かったから
制服、コートも学校指定で
あった為、余分なお金がかかりすぎた

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
>> 神奈川県
>> 私立