>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなくということでの評価。すごく良いところ、悪いところがあるわけでもないので、総合的に悪くもなく、良くもないので
少し厳しいと感じるところがある。髪の毛は肩についたら、2つで結うという訳のわからない校則があるから
通っている生徒が少ないのと、先生が気にかけてくれる体制が良いと思っている
学習環境はそこまで悪くなく、空調もきいていて特に問題がないと思う
部活動は吹奏楽部とダンス部に力を入れているようで、子供は入部していないが、特に可もなく不可もなくなので
あまり頭が良くなくても入れるイメージもあり、可もなく不可もなくでの評価
施設としては改装しているので、すごく綺麗で環境としては良いが食堂がないので、低評価
川崎という土地柄の評価です。アクセスに関しては駅から近いので良いとは思う
個人的に制服はかわいいと思うが、好みが分かれるのと、バッグが増えて必要ないものも購入したので
アルコールと検温など基本的な対策はしていると思う。元々そこまで人数が多くないので密にはならない

保護者 / 2021年入学

将来にビビらずに伸び伸び過ごしているので、この評価です。また環境も悪くはありません。ただし学費は安くありません。
あまり良くわかりませんが、本人は伸び伸び過ごしているので良いと思います。
多少クラブによるカースト制度みたいになっているようですが、本人次第だと思います。
学ぶ意識は強いので、学校のサポートの賜物だと思います。国立に行くのであれば、学校も応援してくれるようです。
あまり強い競技はないようですが、体育会系の不条理を学ぶには丁度いいレベルです。
付属校なので、基本的にはエスカレーター式ですが、国立大学を目指すのであれば、応援してくれるみたいです。
比較的新しい校舎で、グラウンド等を見ても非常にキレイです。一度学園祭等みたら良いとお。
センター北という好立地です。駅から歩いて近いということ、周りにあまり変な誘惑がないことが、高評価。
本人があまり興味がないので、この評価ですが、一般的にはかわいいのでは。
オンライン授業と分散登校が基本です。また部活も制限されています。

保護者 / 2021年入学

最難関の学校ではあるが、放任ではなく、学校の対応が細やかで、ありがたい。
校長先生の先見の明と行動力がすばらしい。
子供が大人を信頼できる環境で、予想以上にのびのびしていて自由な感じがする。
いたって普通。きちんと見える制服なので、良い。
むしろ、規則はきびしくない。
コロナ禍で仕方ないが、休みが多い気がする。
いじめることをするなら、他のことに興味をもっていそう。一人一人が、影響をうけあっているけど、見下したり、けなすことはない感じがする。もしもケンカがあったなら、仲裁がはいりそう。
塾にいかなくていいと学校から言われる。
先生の授業が大変おもしろく、大学入試問題などの難問を色々な視点でやるらしい。
学習というより、様々な考え方を見つけ出す、手を動かして体験する授業のようだ。
様々なクラブがあり、同好会もあり、兼部している人が多い。必ずどこかのクラブに入っているらしい。
運動部が弱いのかと思っていたら、意外と強いクラブがある。宇宙飛行士の卒業生がいるので、宇宙関連のクラブがすごい。ジャグリングやポケモンのクラブもある。生徒が好き勝手に新しいクラブを作っている感じで、楽しそう。
進路実績はとても良いと思う。進路を自由に選べる雰囲気があっていいと思う。
入学の学力レベルは、各塾のトップにいないと入れないと思う。
たいへんきれい。広いし充実している。
芸術、音楽に男子校でここまで力を入れているところは少ないと思う。
JR 山手駅を降りて、なだらかな坂を登っていった所にある。周りは静かな住宅地。
イギリスのイートン校をまねた制服ときいているが、学ランも悪くないが、それとまた違って、上品に見える。

保護者 / 2021年入学

最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

保護者 / 2021年入学

公文教育をベースに、生徒の自主性を重んじる自由な校風で生徒たちが学園生活を楽しんでいる様子が印象に残る。
校則は細かくは無く、自由な雰囲気で生徒の自主性を促すものになっている。
いじめについて聞いたことは無い。多様性を認める校風というのも反映されていると感じる。
公文式の学習時間があり、生徒同士で切磋琢磨している様子が伺える。
コロナ禍ということもあり部活動が制限されている為、評価が難しいため。
中高一貫校のため、高校のカリキュラムを高校2年までで終了、受験対策がしっかりとできていると聞く。
最寄駅からの距離は少しあるものの、人工芝のグラウンドやアリーナなど施設は充実している。
最寄駅からの距離はあるが、専用のバスが運行されるなど不便さは無いと感じる。
制服が無く私服のためこの項目については記載困難。
iPadを活用したオンライン授業や学年ごとの分散登校で感染予防されている。

保護者 / 2021年入学

特に不満はないから施設も充実していて、総合的にみて、 とてもいい学校だと思うから おすすめだと思うけら
頭髪に関して、中学生のうちは厳しいが、高校になると少し緩くなっていると感じるこら
いじめに関しては聞いたことがないから 特に心配な点はないから
先生達のフォローもきちんとしていて安心しているから 特に心配な点はないから
強豪の部活動もあるから 施設に関しても充実してると感じるから
大学の進学先を見ると普通だと感じるから 特に不満はないから
施設はきれいでとても満足しているから グランドも広く、校舎もきれいだから
駅から近くて便利だと感じるから 通うのにとても便利だと感じるから
可愛いと思うから 特に不満はないから
不織布マスクの徹底 オンライン授業 時間差登校 その他 など

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

本人は学校にいくのが楽しいようです。友人や先生たちに刺激をうけていい学生生活を送れることを期待しています。
まあ、普通の校則ではないでしょうか。厳しいということも聞いたことはないので
生徒がお互いを尊重しているので、いじめになるような雰囲気にはないようです
宿題は多めで、文句を言っていますが普通のレベルと捉えています。
コロナでほとんど活動していないのでなんとも言い難いのですが、オンラインでやっています
いい進学実績と聞きますが、本人はあんまりその気になっていません。
施設は若干古めですが、施設としては整っているのではないでしょうか。
駅から近いのでアクセスはいいと本人もいっています。
制服は本人は気に入っているようです。
検温の実施を義務付けたりしていますし、一部でオンライン授業も実施されています。

保護者 / 2021年入学

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。
>> 神奈川県
>> 私立