>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
まだ中学生です
まだ決めていません

保護者 / 2017年入学

先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。
フランクな校風は良いのだが、制服がないため毎日の洋服選びが大変なのでは・・・。 娘は楽しんでいるようだが、その分、出費がかさむ・・・。
通常の学校よりは少ないのでは・・・と思っていたが、それ程でもなかった。
子どもの話を聞く限り、学校としては部活動というものにはそれ程、力を入れていないように思います。あらゆる地域から生徒が集まって来ており、それぞれにそれぞれの習い事もあるので、仕方ないだろうとは思います。
今後、学習要綱も変わることですし、自分の子供の学年は不透明な部分もあります。初めての世代として先駆者となれ!
私は直接訪問したことはないのですが、子どもの話を聞く限りでの評価です。
移動時間が長いため、事件や事故に逢うリスクがあります。
私服のため、子どもは毎日服選びから一日が始まります。制服ではないため、洋服代も掛かります。

先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない

保護者 / 2016年入学

学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
全体的に良くない。
理不尽な校則ばかり。三つ編みや編み込み、ツーブロックはだめ。野球部は坊主。靴下はくるぶしより上での白で、靴も白。カバンのストラップは1つ。
その一方で髪の毛を染めていても注意されてなかったり、肩に髪がついているのに注意されてなかったりする人がいるため、生徒によって注意の甘さが違う。
正直いじめはある。先生は見て見ぬふり。
笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。
吹奏楽部が強いが、テスト期間中でも平気で部活をやるため勉強に専念したい人はやめておいた方がいい。
運動部はバスケ部やバレー部があり、とても頑張っている。
個人の学力次第。
成績が悪ければ悪いところへ、いい人はいい所へ。
決してこの学校の学力はよくはないので個人で頑張るしかない。
今も工事をしており、綺麗になってきている。
体育館などはとても綺麗だが、二階にあるため揺れがすごかったり、声がものすごく聞こえる。
中間服は可愛くないしかっこよくない。体操服もださく、昭和な感じがする。体操服は新しくデザインは変わるようだ。

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。

保護者 / 2014年入学

比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。

保護者 / 2009年入学

出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
宇都宮東高校
中高一貫なので

保護者 / 2012年入学

兄弟が通っていた私立の学校とは違い、公立学校の為回りの生徒や先生の何に対してもやる気のなさにげんなりしました。
中学受験に失敗したので仕方なく通ったが、親としてあの3年間はとても辛かった。
厳しいと思ったことはなく、本当にごく普通レベルだと思います。
不真面目な生徒が多かったが、髪を染めていたり、ピアスを着けて来た子は学校に入れず、在学中は警察沙汰は無かった。
3年生の時に受験対策として朝の始業前に補習があったが、プリントだけだったらしい。
以前はどの部活も活躍していたみたいですが、上位の成績を残す事は年々少なくなっていっているような気がします。
県立高校に行くためには内申点が大事だが、他の生徒がどの程度だったかわからないので何とも言えない。
体育館の2階に武道場があります。ごく普通の公立中学校の施設内容だと思います。
女子の夏の制服が変わり、以前よりは涼しく良くなったと思います。

保護者 / 2013年入学

全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
公立なので住所地の学校だからという理由しかない。

保護者 / 2014年入学

授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。
把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。
>> 公立