城東中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大分県内15位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 牧

★★★3.00(3)

城東中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
行きたい中学校ランキング第2位!
校区外から城中に行きたい小学生が多いです! 基本的に、3つの小学校から城東中に来ます。友達も多くなるし、クラス数も多いです!
そのため、一つ一つの行事がとても活発で、体育大会は他中とはくらべものにならないくらいいいそうです。
実際に城中卒業生が来たとき、高校に行ったとき、他中の人はすごく困っていたけど、僕私にとって当たり前のことなので、本当に城東中でいろんなことが学べてよっかたと口々に言っているそうです。
マナーもよく、他中の先生方が掃除だけをみにこられたりします! もう、とにかく、他中との基本的なところからレベルが違います!大人気の中学です!

生徒会がとにかくすばらしいので、授業態度から授業への取り組みが素晴らしいです!いい環境の中授業にのぞめます!

スポーツなどで県外に行く人もいます。
もちろん、県内トップの学校に行く人も多いです!
スポーツ、学校推薦多い!

いい先生もいれば、人気のない先生もいるという感じです。
20代の先生はみんなから大人気です!授業もわかりやすく、自分たち目線で話してくれたり、怒るときはしっかりおこり、相談にものってくれて、メリハリがありいい先生!
そのほか若い先生もいるし、40代などの先生もいて、でも、みんないい先生で授業も面白いし、人気のある先生がおおいです!注意するときはしっかり注意しておっこってくれるし、厳しいときは厳しく優しいときはやさしいです!

グランド、体育館はめちゃくちゃ広い!
体育館は高校のと同じくらい大きいそうです
そのため、グランドや体育館は部活動の会場になったりということがおおいです!
校区には陸上競技場もあり、陸上部はそこで練習でき、護国神社で部活動のトレーニングもできます!
たくさんの施設があります!総合公園、プール何でもって感じです

近くには、牧駅、高城駅があり、バス停もおおいです!
治安もとてもいいとおもいます

とにかく部活動は活発!
部活動の種類も多いです!
今年は、野球部が全国大会に、女子ソフトボール部、水泳、卓球、男子ソフトテニスが九州大会に出場します!陸上も市や県でも優勝したりしてます!
全国、九州に行く、県内トップクラスの部活動です!
職員室前には、優勝旗がずらり!両手には収まりきれない数の優勝旗が!飾れない優勝旗もあるほどです!
トロフィー、賞状などなどたくさんです!

いじめはほぼないです!

身なり、頭髪、制服の中着、靴下、靴、鞄など学校指定のものがおおいです
決まりはおおいですが、見た目も素晴らしく、県外でもほめられます
卒業生のみんなから高評価です

制服は、男子・がくらん 女子・セイラ―です
普通で、ダサくはないです

とてもよいです!

部活です!県内でも少ないソフトボール部があるので、城東に行きました! あれてないし、周りや高校から高評価だったからです

在校生

先生の性格が

2015/01/23

★ 1 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
昔は不良の多い学校だったが、規則を強め汚名返上をしかけたという過去の栄光にとらわれ、全く意味を持たない活動を実施し、いじめが起きても見て見ぬ振りをする教職員が道徳を語る学校。

学習環境に問題はない。

進学実績は悪い

過去に不良の意識を校則で変えたことにより、先生の態度が大きく、「声が大きければなんでも良い」と言うような考えを持っている先生がほとんどである。なので、大きな声が出ない真面目な生徒より声だけは大きい不真面目な生徒が評価されがちである。また、クラス内で一人の生徒をターゲットに皆の前で公開するように怒鳴ったり罵声を放つ先生がいる。さらにいじめが起きた時にはなるべく大きな事にならないように先生同士ではかるなどの教師がとても多く、ハッキリ言って生徒の模範となるような大人は1人もいないのが現状である。

施設は老朽化が進んでいるのか、教室と廊下を仕切る壁が木造。

サッカー部はやる気のない生徒が目立ち、部活顧問も諦めているので改善の余地がない

生徒間でのいじめは標準的であるが、先生が生徒へ向上性をなくす言葉を投げかけたり、嫌いな生徒には挨拶をしないなどがある

校則は社会に出て失礼のないような規則にはなっているが、学校の伝統を重視しすぎて意味のない校則が多くあり生徒の生活が過度に縛られてしまっている

卒業生
2008年

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
城東中学校は、生徒だけでなく、教師との繋がりもある学校です。 元気で個性的な生徒が多く、ひとりひとりの存在を大切に扱う学校であり、社会に出て大切な「自分らしさを大切にする」
ことを学校生活を通して自然と学んでいきます。

資格試験の勧めもあり、定期的に資格をとる生徒も多くいます。(漢検・英検など)
また、教師が時間を作って放課後、勉強会を開いてくれるなど、お願いをすれば実現をする雰囲気があります。実際に、「数学塾」などという勉強会が開かれ、多くの受験生徒たちがそれに参加をしました。

進学校に進学をする生徒もいれば、専門の高校に進む生徒もいます。

面倒見の良い先生が多いです。
その生徒に合った距離をとってくれるので、ひとりひとりの性格をきちんと見ているのだと思います。

建物自体は古めです。たまに改装工事をしてるので、一部綺麗な教室もありますが、
全体的に見れば、(かなり古いという印象でもなく)普通な印象です。
敷地内にグラウンドや体育館があり、移動はしやすいです。

JR西日本の牧駅から約800mで徒歩11分。
線路沿いにあり、住宅もあるので人目があり安心です。どこの地域もそうですが、夜道はできるだけ大通りを通ることをお勧めします。

部活によっては県大会に進むものもあります。
学校目標に「全力・協力・努力」とあるように、代が変わっても、メンバーは熱いところが多いです。

学年によるところもあるようですが、私の代の学年は、一人の生徒が嫌な思いをしたら、
クラス全体で自主的に集まって話し合うことをしていく、正義感の強い生徒が多くいました。
学校全体的に、善悪を意識するところがあるので、よほどな いじめはないと思います。

校則は厳しめです。スカート丈の長さから爪、髪など身だしなみ・服装検査があります。
ルールがあるので、厳しく感じますが、社会に出て、ルールを守る大切さを実感しています。ルールにひっかかる生徒もいますが、毎年のことです(笑)

生徒の間の評価は低いです。
冬服は、灰色の襟とネクタイ、夏服は紺色とも言えぬ それに近い紺+緑色のような不思議な 冬服の色違いで、デザインはほとんど変わりません。(しかし夏服は襟にラインが入ります)
靴下は白で、靴は指定ではありません。鞄は指定です。

市立なので高くはないです。

市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。

【利用した塾・家庭教師】
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。

【利用していた参考書・出版社】
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)

【どのような入試対策をしていたか】
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。

大分上野丘高等学校

この学校を選んだのは、中学校の先生の勧めでした。気風も良く、学んで将来に投資する生徒が多い学校で、もっている夢に近づきたくて入学しました。城東中出身の生徒の気立てがよく映るらしく、高校では人気者が多くいました。

大分県の評判ランキング

城東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています