みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  赤坂中学校   >>  口コミ

赤坂中学校
(あかさかちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内38 / 611校中

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      マイナスポイントは校舎が古いくらいで、教師陣も優秀な方が多く、生徒たちも仲が良かったためです。
      英語に辞典などを監修するレベルの先生がいらっしゃって、授業のレベルが高い。卒業生は高校で発音を褒められたりするそうです。
      5点はつけすぎたかもしれませんが、2016年卒業生には慶應義塾や都立西高に進んだ生徒もいて、少人数の割にはいいのではないでしょうか。
      前述もした英語の先生に加え、各教科で指導に熱心な先生が多いように感じました。クラスには副主任もいて目が届いていたようです。
      校舎や体育館は古さを感じるもので新しい施設にはかないません。図書室は最近のベストセラーも入れており、親も楽しませてもらいました。
      都心ではありますが、校門を出れば東京ミッドタウンの芝生が広がっており、治安の面では地域の皆さんの協力もあり悪くはありません。
      全校生徒数が100名に満たないため、特にチームで行う競技は人数がそろわない部もあったようです。
      人数が少ないせいかみな顔と名前が一致して、仲のいい関係の生徒さんが多かった気がします。
      上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートという、まあ普通の制服でした。
      徒歩5分以内で通えるところにあり、また、地域の小学校からの進学者が多かったためです。
      某私立有名高校
      大学までエスカレーターのように進学可能なためです。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
      教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。
      進学しない子はいませんでした。区内では学力が高いと聞きました。
      勉強や子供のことなど聞けば答えてくださる先生ばかりでした。良い先生が多いと思います。英語、国語の先生は教科書を作る位の先生ででした。
      施設は古いですが、きれいに手入れされ、掃除も丁寧にされています。子供たちも大切に学校を使用するので、とくに支障ありませんでした。
      4駅利用可能ですのでとても便利です。都心の真ん中にありながら緑に囲まれとても良い環境です。
      人数が少ないのでなかなか成り立つ部活が少ないですが、高校受験を視野に入れた場合、勉強との両立がたやすいことを考えるとよかったのかもしれません。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生のめが行き届いていると思います。
      女子は冬服はスカートがチェック、夏服はグレーで、男女とも紺のブレザー、男子は年間通してグレーのズボンです。公立にしては良いと思います。
      学区域だったので、他に考えませんでした。
      中央大学高等学校
      大学付属でしたし近いので。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心に始動されています。都会にある学校のせいか生徒たちも仲が良いようで、いじめのうわさなどは聞きません。
      中間や期末テストの際の生徒が取った点数の分布など、達成度を測りやすく示してくれています。
      個々の生徒の第一希望校への進学が叶っているかはわかりませんが、まずまずの学校には進学しているようです。
      英語の先生で一人素晴らしい方がいるようで、この学校を卒業すると、高校で発音を褒められるとのことです。
      高台にあるため、いざ避難というような事態には強いのだと思います。港区の中心で立地は抜群です。
      運動部や文科系など10ほどのクラブ活動で、楽しくやってはいるようですが、実績とまでは残念ながらいかないような...
      2/3くらいは近隣の赤坂小学校からの進学ですが、その他の学校からの進学者とも直ぐに仲良くなれたようで、いじめの問題はなさそうです。
      良くも悪くも普通のブレザーで、特筆するようなことはありません。
      家から5分程度の近さで、友人も多く進学したため。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教師陣も優秀な人材が揃っており、地域との連携も取れていて、安心して子供を任せることが出来る
      補習や受験対策としてはまだ未知数であり、採点しかねるところがあるため
      いい年とそうでもない年があるようで、生徒の資質に左右されていそうだから
      英語その他の強化で、生徒がわかりやすい授業を行い、成果が出るよう試みているようだから
      一通りの施設はそろっているが、特筆するほどではないと思うため
      家から5分程度と近く、まずまず周囲の目も行き届いていると思うため
      生徒は興味のある部活動をしているとは思うが、特に優秀な成績ではなさそうだから
      少人数であることもあるのか、特に問題があると聞いたことはないため
      周辺の学校と比べて標準的であり、特に可も不可もないと思うため
      学区内で一番近く、卒業した小学校の友人も多く進学したため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強以外に部活や友達との付き合いかたや大人への対応を教えていると思います。人間関係もしっかりと教えていると思います。
      わからないところは、時間に関係なく指導する環境にあると思います。
      自主性に任せつつ、進学校への進学を強く推し進めていると思います。
      熱血な教師が多く、勉強と精神について熱心な感じです。人生感が良いと思います。
      特に変わったところはないが、いろいろと大切にする習慣を感じます。
      駅から近いので、とても便利です。繁華街からは離れており、治安も良いと思います。
      勉強以外にもとても熱心で、一生懸命な顧問が多くて、とても安心です。
      特に目立ったイジメはなく、教師と生徒の信頼関係はしっかりしていると思います。
      特に目立ったところはないが、オーソドックスな感じで、学生らしく、好感が持てます。
      通学に便利だったので、選びました。
      慶応高校
      大学に行きたかったから。