>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒を信頼している感じが少なく、挨拶なども気持ちよくない。校風もあまり好印象じゃありません。
よく聴きます。少ないか多いのかは分かりませんが、普通にあると思います。かなり陰湿ないじめもあるみたいです。
あまり学習に熱心な感じがしません。周りに流されずに塾などできちんと学習が必要だと感じます。
普通です。我が子は入っていないので本当の所はよく分かりません。強い部活もあるようです。
普通です。まだ1年なのであまり実態は分かりませんが、偏差値の高い高校へ進む数はあまり多くないです。
校庭もせまくクラブ活動ではひしめき合っていて、危ない。全体的に綺麗ではありません。
アクセスはいいです。近所に大型スーパーなどもあるので、夜もそう暗くないし、バス亭もすぐ校門の前にあります。
学ランは指定のお店で買うので、あまりサービスも感じもよくないです。
職業としてこなしている感じです。一部、部活動に熱心な先生もいますが、学習面では個々に任されています。生徒への言葉使いも良くない印象です。

保護者 / 2014年度入学

授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。
地元の高校でも受験者に対して半数以上が落ちるなど、進路指導について疑問を感じます。やる気がないのでしょうか?
体育館は広くて立派だと思います。校庭の広さ等も問題なく、環境は良いと思いと思います。
通学距離が5km以上あるのに、自転車通学を許可していない等不便な環境です。公共交通機関も特にありません。
バリエーションはないです。指定は一つのみでらり、バリエーションが増えると良いと思います。
先生によりけりですが、進学実績等を考えると何をしているのか疑問を感じざるを得ません。
町に一つしか学校が無く、強制的に進学。
利用した塾/家庭教師
明花塾
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去の問題集を中心にやりました。
地元の学校
優秀であったため

保護者 / 2021年入学

いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる

保護者 / 2019年入学

高校の評価で、あぁ宇品中ね…と言われるとよく聞きますが、実際ガラスが割られたり、夜中に遊んでいる子がいたり、その他軽犯罪といえることをしでかす生徒がいます。
子供が、友達と同じ中学に行きたいというので行かせましたが、正直こんな学校なら私立を受験させればよかったです。
定期的に学習会というものがあります。
宿題や提出物をためている生徒が全員放課後に残って、課題をやるものです。部活も休みになります。
提出物はかなり厳しいです。
靴下は黒でワンポイントのみとか、ツーブロックはダメとか、靴は白のみでワンポイントもダメなど、生徒を納得させる理由のない校則が多い。
スマホももちろんダメですが、持ってきて授業中にふざけて写真を撮る人までいます。
分かりやすいいじめより、SNSでのいじめはそれなりにあります。
定期的に学習会というものがあります。
提出物はかなり厳しいです。
あまり活気のある話は聞きません。
昔の部活動とはまったく違う、大学のゆるいサークルみたいな雰囲気のようだなと感じます。
公立ですから、ひとりひとり丁寧に対応してくださるわけではないので、やる気のあるなしで全く変わります。
授業は分かりづらい先生が多そうです。
公立ですので仕方ないですが。
普通だと思います。柔剣道場もあります。学校はとにかく古いです。
通学路は整備されているところばかりですし、近くのイオンやコジマに自転車など停めないようになど、配慮していると思います。
ただ、遠方から自転車で通わないといけない生徒もいるマンモス校なので、アクセスはいいか分かりません。
冬服は男女ともエンブレムのあるブレザーにネクタイ、リボンです。
購入は指定の販売店に行かなくてはいけません。
夏は暑苦しいジャンパースカートがかわいそうです。
男女ともポロシャツにするべきだと思います。

保護者 / 2020年入学

もう校則がむり 部活の顧問がむり 部活に金かけすぎ 無駄なウィンドブレーカー 校章みせたがりな校長
校則が厳しい 部活のウィンドブレーカーが 部活ごとに色が違う お下がりができない 部活の顧問が変
うちの子には関係ないんで 他の子はしりません 学年でかわるんぢゃないんですか
自分の子は成績も普通で ちゃんとしてます あとは考え方次第 結局先生は当てにならない
顧問が頭が悪い おかねがかかりすぎ 母子に優しくない わざわざお金がかかる所で 練習したりする
自分のしょうらいは 自分にきめさせている 私は中卒なので 文句もいえない 本人ががんばるなら応援する
古い それ以外いいようがない クラスもわかりにくい 冷房も先生次第 おかしい
遠い子からしたら遠いので 教科書おかせてほしい 部活ももうちょっと早くおわらせてほしい 歩いて30ぐらいかかる
校則がきびしいの 冬にセーターをスカートにインするとかダサすぎ 靴下も、ださい 校章見せたいだけ 意味不明 校章がでてないセーターダメとか髪型もポニーテールも団子ダメ、軍隊レベル
机に板してる あとはなし コロナでても、休校になってないし 部活も距離が近い

保護者 / 2017年入学

建物の古さや校庭の狭さはもう諦めている。校則もそう簡単に変わるわけでもないので、諦めている。学習環境は悪くなさそうなので。
何年前に作った校則を今の時代にそぐわない状況で、実施している
いじめがあるのか、ないのか状況がわからないので、評価ができません
聞く限りでは、塾に通う必要がないと聞いているので、学習環境は悪くはないのではないか
校庭の広さが、テニスコート2面分くらいしかない。ヒドイ環境としかいいようがない
進学実績は、国立にもある程度の実績があるので、良いほうではないか
建物が古すぎる、耐震基準等問題ないのか不安。校則も狭すぎで何もできない。運動系の部活が成り立つのか不思議
観光客も多く、あまり治安が良いとは感じられない。
男子も、女子も昔のままの制服。可哀想に感じる
オンライン授業、私語を極力控える、各机にビニールシートを置き、飛散防止

保護者 / 2016年入学

近くなかったら絶対に通わせたくない学校。良いところが探せない。50文字も、語れない。どうしたらよいのか。
特に厳しいこともないが、普通だと思う。 ベストやセーターは学校指定なので不経済。
都営住宅の住人が多く通う学校なので貧富の差があり、その辺のトラブルがある。
教師のレベルが低いので、期待はしないほうがよいと思うが。卒業するだけなら楽。
ろくな部活動はない。高校受験のためだけに、とりあえず何か部活動やる感じ。
教育熱心な家庭の子供は来ない学校なので、教育も適当な進路指導しかしない。
校庭が広いこと以外とくに何もない学校。割と新しい学校なのにボロい。
空き地、草むらが多く、虫や不審者が多い。下校が遅くならなくても割と危険。
普通の制服。ネクタイやリボン、スカートやパンツは2種類から選べる。

総合的に判断して低レベル
特に先生が(全部の先生ではないとは思うが)子供にきちんと向き合っていない
また、偏った見方をしたり一部生徒への思い入れが激しい先生がいて子供の不公平感が生まれる
先生方の教育者としての意識が低い。
年によってはPTAがチャラサークルと化す。
生徒の精神年齢が低すぎて、後期課程(中学)でも前期(小学生)と同様。
休み時間は廊下で鬼ごっこをしている始末。
宿題もほぼないに等しく、試験前には全授業が自習になるなど、学校としての教育方針に疑問しか感じない
部活の種類は少ない。選択肢が非常に乏しい。
運動部は弱小。文化部は演劇部と吹奏楽部をのぞいて活動日が少なすぎる。いつ活動しているのかわからないような部活が多い。
進路実績は特に目立つものはない。
個人的には学習レベルは区内でも中の下くらいかと。
定期テストは試験範囲を生徒に完全に教えているも同然なので、学校の試験を受ける(試験勉強をする)ことで学力がつくとは思えない。
新しい校舎で、小中一貫校なので設備は整っている。
ただしエアコンがない地下体育館(アリーナ)は夏は熱がこもり行事の際、倒れる子が続出。
治安は悪くない。派出所や警察署も近い。
しかし後期課程(中学)は学区がかなり広い為、結構な距離を通わなくてはならない子もいる。
可もなく不可もなく

保護者 / 2017年入学

真っ直ぐな心根の生徒が多い、と言う一点でも評価に値すると考えます。問題があったとしても陰には籠もらない雰囲気があり、この点も評価します。
特段、厳しい項目があるわけでも無く、一通り目を通しても問題となるような項目は無い。
実際に通っている生徒、その父母と話すことはあるが、それと思しき話題が出て来ない。
学習能力に問題のある生徒に対しても人員を割いて対応している。
全部が全部では無いが、活動が活発であることが解る。(文化祭等の展示)部活動の数も多い。
私の学生時分、アルバイトとして就業していた塾にも生徒が来ていたが、それなりに進学する生徒が多かったと記憶している。
体育館、講堂(剣道等)の設備は充実しており、更新はしていないようだが、メンタルな相談をする部屋を確保できている等、事前に設備に余裕をもって建設されている節がある。
多国籍な生徒が多い地域ではあるが、世間に流布しているステレオタイプなヒトは目立っておらず、事件も少なく、治安は良い。アクセスはマイカー地域なので、夜間はあまり良くない。
学ラン一辺倒であった自分たち世代のそれと比べると格段に良いデザインかと。リサイクル品についても文化祭等で学校主催(?)で扱っており、コストを抑える手段がある。

去年 校長が変わり、今年 副校長が変わってから良くないです。校長は、働き方改革というのが口癖で 教師の勤務時間を減らしたいのが目的らしく部活の時間は減るし 18:00頃電話をかけても誰も出なかったりします。生徒のことを どう考えているかも疑問だし、先生方も数年前に良い先生が何人も異動になり、今はサラリーマン教師だらけです。
できない生徒は放置です。前にいた先生は 個人的に補習授業してくれましたが、今はそんな良い先生いません。
髪型が厳しすぎる。女子には甘いです。
男子はちょっとでも横の毛が耳にかかるとバツです。
いじめとは関係ないかもしれないが、各学年に不登校児が数名いるようです。
先生がやる気なし。特に吹奏楽は顧問が変わってから めちゃくちゃ質が落ちました。
働き方改革とやらで、土日両方休みの時もあります。これでは強くなれるはずがないです。
普通だと思います。成績の良い子は上位都立へ進みます。
今年度は慶應義塾へ進学した生徒さんがいたようです。
公立中学にしたら、まぁ普通なのではないでしようか?
最寄駅からは徒歩20分くらい。
男子は普通の学ラン。女子は昭和初期?ってくらい最悪。
卒業した女子生徒は、卒業してすぐ制服を処分するという話も聞きました。
>> 公立