みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鵜野森中学校   >>  口コミ

鵜野森中学校
(うのもりちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内224位 / 356校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒達は元気いっぱい。
      部活動は文化部・運動部共ヤル気に充ちている。
      その上、勉強の時間も学校の決まり事としてきちんと時間を設けているので、学力は高い方だと思う。
      この周辺では1番落ち着いている学校という評判通りで、毎日とても平和な様です。
      子供が先生に聞きに行くと必ずしっかり対応して下さっている様です。
      また、嫌いだった教科が先生方のおかげで段々好きになっている様に思えます。
      これは先生方に本当に感謝しています。
      ごめんなさい。
      この辺りは来年なので何とも……
      ただし、2年の夏頃からほとんどの生徒達が進学先を見据えて勉強しています。
      体育館はとてもきれいです。
      校舎も比較的新しいのかそこそこきれいです。
      学校全体がやる気に満ちていて、運動部はよく色々な大会に出場し優秀な成績をおさめている様です。
      生徒達は仲が良く、転入生にもとても優しく接しています。
      また女子は一人ひとりがきちんと自立している子達が多いように思えます。
      目立ったいじめは聞きません。
      中学校なので、指定はあります。
      ネイルや染髪、パーマ、お化粧などはしっかりと取り締まっている様です。
      珍しい色のセーラー服と、普通の学ランです。
      ジャージも独特かな?と思います。
      可愛いと言うより珍しい……ですね。
      学区内で1番平和で、部活も勉強にもしっかり取り組んでいて申し分ない所だったので決めました。
      目指しているのは相模原高校です。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にキリッとした印象で、訪問した時に、生徒が挨拶してくれます。
      式典では、校則をしっかり守った生徒がビシッと並んでいる様子です。
      一年生なのでまだ具体的にはわかりませんが、程よいペースで授業が進むようです。宿題も適度にでるので、我が子にはちょうど良いようです。
      なかなかいい学校にも進学しているようです。
      先日は、先輩が難しい資格を取得したと話題になってあたました。
      テニスコートなどのスポーツ施設がイマイチな感じがします。
      人数に対してのグランドの広さは十分です。
      全体的に弱いようです。
      本当にやりたいことのある子は、部活ではなく個人的に習い事をやっているようです。
      今の所、聞いたことはありません。
      噂では高学年には色々あるようですが、本当かもわからないですし、少なくとも我が子を含めた周りにはまだ大丈夫なようです。
      厳しくないです。
      中学生のあるべき姿をきちんと指導してくださっているので、親としてはありがたいです。
      男子はブレザー、女子は昔ながらのセーラー服といったところで、公立中学であれば、標準的です。式典の時にはセーラーが美しいです。
    2016-10-07投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた校風。
      進学先が両極端。
      進学校に行く人と
      そうじゃない人の
      間があまりいないかな。
      体育祭、文化祭は
      盛り上がる。
      塾へ行くことが前提の
      受験対策。
      面談でも塾では
      なんて言われたか
      聞かれた。
      みんな塾に行っているから
      決まらない人はあまりいない
      と思う。
      普通だと思う。
      可もなく不可もない。
      校庭が狭いが
      ナイター設備がある。
      年代ごとに強さは違うが
      毎年どこかの部が
      なにかに入賞してる。
      仲はいいほうだと思う。
      良くも悪くも
      部活に熱心な先生がいる。
      厳しい。
      でも良いと思う。
      服装が乱れていないから、
      そういうことで
      悩まなくていい。
      男子は普通に
      ブレザー。
      女子もブレザーがいいと
      言っていた。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。 ただし神奈川県の特徴なのか、テストの成績は通信簿に反映されにくく、それが進学にも大きく影響するので残念に思います。結果を重要視しない環境で育ってしまうことは将来に向けあまり良いことではないと思います。
      テストが重要視されないので、学習意欲について不安を感んじます。
      テスト成績が良くても公立の志望校には進学できない傾向にあること
      通信簿に対して、せめて70%程度はテストの成績を反映して欲しいと思います。生活態度も重要ですが、その比率が高すぎるのはあまり良くないことだと思います。
      体育館、グランド、教室など普通の中学校かと思います。強いて挙げれば複数の屋内部活動ができる体育館あれば良いかと思います。
      中学校としては普通の環境ではないかと思います。自宅からの通学路には歩道が充実していないとは思いますが。
      普通なんだと思いますが、体育系についてはもっと勝負対する厳しさを教えて欲しいと思います。
      特にいじめにがあるとは聞いておりません。また不良生徒がいるような印象もありません。
      男女ともに一般的な制服だと思いますが、靴やソックスについては規定が厳しいと感じます。
      通学区の中では普通の中学校だと思ったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では進学について先生方がとても熱心で先輩もいい高校へ進学、またクラブ活動にも先生や先輩が一生懸命やっていて県大会出場を果たしたり、上下関係の厳しさとともに先輩方の優しさや面倒見の良さが感じられると思います。
      先生の指導、授業の進め方が生徒のペースに合っていてそれでもわからない場合は休み時間でも熱心に教えてくれます。また同じ班の中でもお互いに教えあったりしながら助け合う環境が良いと思います。
      先生方の熱心な授業を受けて先輩方も進学先は県内でも上位の高校へ進学していて、卒業生の大学への進学率も高く、市内でも評判がいいようです。
      先生方が授業も部活も熱心に指導してくれることが一番だと思います。時には非常に厳しく生徒から怖がられる先生もいますが部活が終わった後はとても優しく生徒の相談にも気軽にのってくれます。
      施設はやや老朽化していますが特に大きな問題があるわけではありません。校庭がやや狭いので部活の時にやや不便なことがあります。
      電車で通学する生徒はいませんが古淵駅と隣の街の東京都町田市の町田駅のほぼ中間に位置しています。国道16号線から近く、便利ですが通学路は旧16号線沿いで裏道になるため交通量が多く、また道路が狭いのが難点です。
      生徒は必ず何かのクラブ活動に参加しなければならず、先生も熱心に指導してくれます。また先輩も厳しく指導してくれ、上下関係はきっちりしており、けじめがあってとてもいい環境だと思います。野球部などいくつか強豪チームがあります。
      先生の熱心な指導と先輩方の面倒見の良さなど上下関係が厳しいせいかわかりませんがイジメの話は聞いていません。
      校則はどこの学校もあまり差がないと思います。校則よりも先輩方の面倒見の良さや厳しさ、優しさでいい雰囲気の中で過ごせるのではないかと思います。
      制服は男女とも一般的だと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はツーピースです。東京都と違い、スーパーなどで買えるため安くて助かります。
      高校への進学が上位校が多く、部活動も熱心だったから、また通学も徒歩圏内だったから
      鵜野森中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      クラブ活動の充実は概ね何処の部もしっかりやっているし好感が持てる。女性校長なので、細やかな対応が好印象。しかし校舎が古く外から観ると異様な感じ。そろそろ改修した方がいい。
      公立だから塾に行かないとダメ。ゆとり教育べったりの印象を感じる。もう少し工夫してほしい。
      進学する生徒がほぼ100%に近い。今時は当たり前だけど推薦はスポーツ選手で全国大会優勝者がかなりいる様子。有名校への進学者が多い。
      個々の先生は積極的に生徒と接している様子。ここは保護者にとっては非常にありがたい。
      とにかくすべてが古く印象が悪い。夜など怖くて近づけない。エアコンやパソコンなどはふつうに使える様子。
      歩いて通学。公立だから当たり前。自転車通学認めてもいいのでは?
      クラブチームで活躍する生徒が多い。部活動の数が少ない。水泳部がないのはなぜなのか。プールがあればふつうできるでしょう。
      いじめはまーないでしょ、子供が言うことがここはいちばん正しい。不登校の生徒は数人居るようだがいじめが原因ではないとの事。
      はっきりいって相当ダサい。戦時中の学生が着ているような変な制服。女性校長なんだから少しは考えないのだろうか。公立だから仕方ない。
      公立だから指定校にいった。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      規則、身だしなみは厳しかったので、制服は、加工せず、安心して通うことができました
      課題は、思ったより少なかったですが、その分部活が充実して、チームワークがよかったです。
      県立受験が一度になったので、レベルの高い高校にチャレンジするより、確実な高校選択するほうが、増えてます。
      定年間際の社会の先生でしたが、塾に行ってなくても、子供の可能性を信じて、外部模試を受けるようにアドバイスや通信教育なら、一本に絞って頑張るよう励ましてくださり、不安な息子を折を見ては、気遣ってくださり、合格へと導いてくださいました。
      エアコンは、完備され、トイレは古いですが、よく清掃されていて、廊下や階段など雑巾がけをしていたり、きれいにされてました
      古淵駅からは、徒歩20分、相模大野駅から徒歩15分です。基本は、徒歩のみ。
      サッカー部は、座間先生の指導で、大きな大会に実績があり、連帯責任には厳しいです。
      特になかったです。不登校の子は、いましたが、カウンセラーが先生と連携をとって、対応してました。
      男子の白ワイシャツは、指定がありません。学校でリサイクル販売李をPTAでやっているので、サイズがあれば、格安で買えます。
      公立の指定エリアで、友達も多いから
      弥栄高校
      家から自転車で通えるから