鵜野森中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内134位)

JR横浜線 古淵

鵜野森中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では進学について先生方がとても熱心で先輩もいい高校へ進学、またクラブ活動にも先生や先輩が一生懸命やっていて県大会出場を果たしたり、上下関係の厳しさとともに先輩方の優しさや面倒見の良さが感じられると思います。

先生の指導、授業の進め方が生徒のペースに合っていてそれでもわからない場合は休み時間でも熱心に教えてくれます。また同じ班の中でもお互いに教えあったりしながら助け合う環境が良いと思います。

先生方の熱心な授業を受けて先輩方も進学先は県内でも上位の高校へ進学していて、卒業生の大学への進学率も高く、市内でも評判がいいようです。

先生方が授業も部活も熱心に指導してくれることが一番だと思います。時には非常に厳しく生徒から怖がられる先生もいますが部活が終わった後はとても優しく生徒の相談にも気軽にのってくれます。

施設はやや老朽化していますが特に大きな問題があるわけではありません。校庭がやや狭いので部活の時にやや不便なことがあります。

電車で通学する生徒はいませんが古淵駅と隣の街の東京都町田市の町田駅のほぼ中間に位置しています。国道16号線から近く、便利ですが通学路は旧16号線沿いで裏道になるため交通量が多く、また道路が狭いのが難点です。

生徒は必ず何かのクラブ活動に参加しなければならず、先生も熱心に指導してくれます。また先輩も厳しく指導してくれ、上下関係はきっちりしており、けじめがあってとてもいい環境だと思います。野球部などいくつか強豪チームがあります。

先生の熱心な指導と先輩方の面倒見の良さなど上下関係が厳しいせいかわかりませんがイジメの話は聞いていません。

校則はどこの学校もあまり差がないと思います。校則よりも先輩方の面倒見の良さや厳しさ、優しさでいい雰囲気の中で過ごせるのではないかと思います。

制服は男女とも一般的だと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はツーピースです。東京都と違い、スーパーなどで買えるため安くて助かります。

高校への進学が上位校が多く、部活動も熱心だったから、また通学も徒歩圏内だったから

鵜野森中学校

鵜野森中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
クラブ活動の充実は概ね何処の部もしっかりやっているし好感が持てる。女性校長なので、細やかな対応が好印象。しかし校舎が古く外から観ると異様な感じ。そろそろ改修した方がいい。

公立だから塾に行かないとダメ。ゆとり教育べったりの印象を感じる。もう少し工夫してほしい。

進学する生徒がほぼ100%に近い。今時は当たり前だけど推薦はスポーツ選手で全国大会優勝者がかなりいる様子。有名校への進学者が多い。

個々の先生は積極的に生徒と接している様子。ここは保護者にとっては非常にありがたい。

とにかくすべてが古く印象が悪い。夜など怖くて近づけない。エアコンやパソコンなどはふつうに使える様子。

歩いて通学。公立だから当たり前。自転車通学認めてもいいのでは?

クラブチームで活躍する生徒が多い。部活動の数が少ない。水泳部がないのはなぜなのか。プールがあればふつうできるでしょう。おかげでうちの娘もクラブチームで泳いでいます。

いじめはまーないでしょ、子供が言うことがここはいちばん正しい。不登校の生徒は数人居るようだがいじめが原因ではないとの事。

はっきりいって相当ダサい。戦時中の学生が着ているような変な制服。女性校長なんだから少しは考えないのだろうか。公立だから仕方ない。

公立だから指定校にいった。

鵜野森中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規則、身だしなみは厳しかったので、制服は、加工せず、安心して通うことができました

課題は、思ったより少なかったですが、その分部活が充実して、チームワークがよかったです。

県立受験が一度になったので、レベルの高い高校にチャレンジするより、確実な高校選択するほうが、増えてます。

定年間際の社会の先生でしたが、塾に行ってなくても、子供の可能性を信じて、外部模試を受けるようにアドバイスや通信教育なら、一本に絞って頑張るよう励ましてくださり、不安な息子を折を見ては、気遣ってくださり、合格へと導いてくださいました。

エアコンは、完備され、トイレは古いですが、よく清掃されていて、廊下や階段など雑巾がけをしていたり、きれいにされてました

古淵駅からは、徒歩20分、相模大野駅から徒歩15分です。基本は、徒歩のみ。

サッカー部は、座間先生の指導で、大きな大会に実績があり、連帯責任には厳しいです。

特になかったです。不登校の子は、いましたが、カウンセラーが先生と連携をとって、対応してました。

男子の白ワイシャツは、指定がありません。学校でリサイクル販売李をPTAでやっているので、サイズがあれば、格安で買えます。

公立の指定エリアで、友達も多いから

弥栄高校

家から自転車で通えるから

神奈川県の評判ランキング

鵜野森中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています