みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  宇都宮東高等学校附属中学校   >>  口コミ

宇都宮東高等学校附属中学校
(うつのみやひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(5) 栃木県内12 / 55校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので幅広い年齢層の付き合いができる。受験でふるいにかかっているので極端な子はいない。
      自主性が重んじられる。自らやらないとおいていかれる。塾などで補わないとついていけない。
      中高一貫なのでほぼ進学できる。高校卒業後も有名大学への進学率も高い。
      中高6学年がいるのでやや手狭な感じは否めない。グランドも狭いかと思う。
      高校中心なので中学の部活はほとんどない。実績もあまりない。進学重視の学校。
      全体的におっとりしている。いじめなどはあまりないようだが落伍者はでるよう。
      自主性を重んじるので有って無いような校則。高校とほぼ同じで買い食いができない程度の違い。
      学ランなので普通なのかもしれない。冠婚葬祭にもつかえるので便利。
      年齢層の広さから得られる社会性に魅力を感じた。
      チャレンジ
      とくにない
      内部進学
      中高一貫なので内部進学した
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
      学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
      上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
      文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
      今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
      いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
      どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
      男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
      高校受験がない中高一貫でレベルの高い授業を期待した
      ありません
      宇都宮東高校
      中高一貫なので
      県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
      学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。
      上の高校に入れれば、有名国公立私立大に入学した事績があるため。
      市立でなく県立ということで予算振りが良いのか、学校の創立年からしても真新しく感じる。
      部活動は他の学校と同じようにあるが、この学校のこだわりか、男子のみ女子のみの部も存在しているてんからして。
      私が知る限りでは知らないし、他の学校のように新聞沙汰になったこともないため。
      男子校でもともとあったこともあり、質実剛健をモットーにしているため。
      男子でいえば一般的な制服であり、いわゆるバカ学校のブレザー気取りないため。
      自宅からは遠いがバス通学する価値はある学校と考えたため。
      下野新聞社HPのとちぎの受験
      とくになし
      宇高
      県内ナンバーワンの公立校のため。
      熱心に学習指導をしてくれる。週末や長期休みに指導してくれる。
      先生たちが熱心に、わからないところはわかるまで教えてくれて感謝している。
      昨年の東大合格が6名。先生方もさらに熱心に指導してくれている。
      教室が生徒のために配置されている。特に視聴覚教室が充実している。
      子供が生き生きと取り組んでいた。同学年には女子が一人で、気持ち良く取り組んでいた。
      いじめが全くない。本当にいじめのかけらもない学校でとても安心できる。
      厳しくもなく放任でもなくちょうど良い。たとえ多少校則違反をしても注意程度。
      制服はオーソドックスで良い。子供の趣味とピッタリ合っていたようです。
      父親と同じ学校だったので。
      能開
      旺文社、ベレ出版
      宇都宮東高校
      中学校からの持ち上がり。
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
      自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。
      中高一貫校なのでほぼ確実に高校へは進学できる。さらにその先はほとんどの生徒が大学へ進学する。上位の生徒はトップクラスの大学に合格しておりポテンシャルは高いので本人しだいのところが強い。
      可もなく不可もなくの感じ。生徒は受験でふるいにかけられているのでレベルはそろっている。それだけに先生も指導しやすいはずなので本来教えるべきこと、指導すべきことにもっと集中できてもいいはずと思う。
      駅からの距離、バスの便数など市街からのアクセスは必要にして十分。ただし郊外からは自転車しか手段がない。親に車で送り迎えしてもらう生徒も少なくない。隣が大きなスーパーなので送迎車渋滞で危険ということはない。遊技場や歓楽街もないのでおっとりしている。
      部活動は高校が中心。中学対象の部がほとんどない。人数がそろえば高校の部が受け入れてくれるが一緒に活動するのも限度がある。運動部では大会への参加もままならない。指導できる先生も少ない。せっかくランク上(高校生)の者と練習できるのだから非常にもったいないと思う。
      目立ったいじめはないよう。ただ不登校となる生徒が多少はいるようなので多少なにかはある様子。
      男子は詰襟、女子はブレザーで比較的オーソドックス。もともと男子校だったせいか女子の制服のほうが垢抜けている感じはする。
      中高一貫ということで自分より格上の人たちと付き合うことでより人間的成長が期待できると感じた。高校受験がないことで大学にターゲットを絞った学習ができると考えた。