宇都宮東高等学校附属中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

宇都宮東高等学校附属中学校の口コミレビュー

自由な学校

2015/03/21

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。

自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。

中高一貫校なのでほぼ確実に高校へは進学できる。さらにその先はほとんどの生徒が大学へ進学する。上位の生徒はトップクラスの大学に合格しておりポテンシャルは高いので本人しだいのところが強い。

可もなく不可もなくの感じ。生徒は受験でふるいにかけられているのでレベルはそろっている。それだけに先生も指導しやすいはずなので本来教えるべきこと、指導すべきことにもっと集中できてもいいはずと思う。

駅からの距離、バスの便数など市街からのアクセスは必要にして十分。ただし郊外からは自転車しか手段がない。親に車で送り迎えしてもらう生徒も少なくない。隣が大きなスーパーなので送迎車渋滞で危険ということはない。遊技場や歓楽街もないのでおっとりしている。

部活動は高校が中心。中学対象の部がほとんどない。人数がそろえば高校の部が受け入れてくれるが一緒に活動するのも限度がある。運動部では大会への参加もままならない。指導できる先生も少ない。せっかくランク上(高校生)の者と練習できるのだから非常にもったいないと思う。

目立ったいじめはないよう。ただ不登校となる生徒が多少はいるようなので多少なにかはある様子。

男子は詰襟、女子はブレザーで比較的オーソドックス。もともと男子校だったせいか女子の制服のほうが垢抜けている感じはする。

中高一貫ということで自分より格上の人たちと付き合うことでより人間的成長が期待できると感じた。高校受験がないことで大学にターゲットを絞った学習ができると考えた。

宇都宮東高等学校附属中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

宇都宮東高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)