>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

やめていく人や別の高校に行く人も多い。とにかく勉強しないといけない。勉強がやりたい人、週末、大量の課題をこなすために土日は6時間ぐらい勉強することに耐える自信のある人以外はおすすめしない。
厳しい。特に携帯が持てないので通学中、ひま。その他のルールもかなり厳しい。
仲良くやっている人が多いけど、ずっとメンバーが変わらないので関係が固定的。
とにかく勉強、勉強でやる気がないと続きません。補習も多く長時間、学校にいることになります。
途中でやめていく人も多く、あまり意味がない。友達をつくるのにはよいかもしれません。
上位の人はよい大学に行くが、ついていけずよくわからない大学に行く人もいる。
それなりに普通かなと思います。グラウンドは広いかなと思います。
特に不満はありません。無印良品の大きな店があるけど、あまり関係ない。
最初は気に入っていた。

保護者 / 2017年入学

学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです

保護者 / 2017年入学

どこでもそうなのかもしれないけれど先生の当たりハズレが激しすぎた。不登校についても何か無責任な感じが気に入らなかった。
厳しすぎることもなく甘すぎることもないので普通だと思って間の3にしました
いじめではないけど子供間で問題があった時に間に先生が立ってくれるのはいいけど解決の仕方に問題があるように感じた。
成績が悪い教科は強制ではない補習をしてくれていた記憶があります。 そこで生徒間で教えあったり分からないところは先生な教えてくれたりあったと思います。
帰宅部は少なかったように思います。テニス部や吹奏楽部は大会などで表彰されるような成績だったと思います。
偏差値が周辺ではまぁまぁ高い高槻北高校に進学する子どもが多かったと思います。塾にはほとんどの子どもが通っていたと思います。
良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じだったので間の3にしました。
周辺は静かな所ですがすごい急な坂道の上にあるので子どもたちも毎日の通学、親も懇談などの時は大変。
女子は昔ながらのセーラー服で古臭くてイヤという子と可愛いという子の2つに別れていました。我が家の子は気に入っていたので4です。
今現在は中学に登校している中学生の子どもがいないのでわかりません。

保護者 / 2019年入学

公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり

創立から時間が経過していないため新しいが、考え方が古い。 変な校則が多く、生徒の身になっていないと感じるぶぶんがある。
考え方が古い、通学時に制服必須とか、夏でも制服の下に体操服着用必須とか、考え方が変。それを変えようとしない。
対応が悪い教員がいたりする。年配の教員で、考え方がふるい方がいたりする。
周辺はたんぼなので、静かだが、交通手段がないことと、通学路(歩道)が狭い、ないのでよろしくない。
陸上などで良い成績をだしている部活動もある。文科系の部活が弱い
宿題を減らし、自己学習型に変更したため、学力レベルは一時的に落ちたと感じる。
創立から、まだ時間が経っていないため、各施設が新しいのでよい
周辺に駅などがない。道路も狭い。通学路の歩道が狭いぶぶんがあり、危険
周辺学校にはないブレザータイプなので、ちょっと特別感あるが、高額なので親の負担が大きい。
分散投稿を行っていた。自宅学習用に大量の宿題が出されたこともある。

保護者 / 2016年入学

生徒数が多く先生の目が届きにくい為、イジメとかの被害はなかなか改善しないと思ったろうが良いかと思います 評点の付け方も気になって2としました
制服無し以外は普通の校則です。私服の分だけバラツキがでて色々ある気がします
実際にいじめの現場に関係しましたが先生はあてにならなかったです
施設は同区内の学校に比べると古くはないと思います。山の上にある事もあり体は鍛えられます
山の上にある学校なので運動部はどの部も強い気がします。山を活かしたトレーニングが効いている気がします
評点の付け方が他と異なると進学塾に行っている方から聞いたことがあります。その為同じ学力があっても内申に差が出るようです
施設は同区内の他の学校に比べたら古くはないと思います 学校が山の上なのが父母には不評です
山の上にあり最寄りの駅から歩くのは大変です。バスの利用が便利です。車やバイクは駐車場が付近には少ない為保土ケ谷球場のを利用するしかないです
制服はなく自由な格好です。 その分女の子は大変と聞いたことがあります
中学は卒業してしまったのでわかりません。高校のことであればわかりますが

保護者 / 2019年入学

田舎特有ののんびりしている所が良くも悪くもあり、いじめはなあなあ、ママ友も地元の人が多数でなあなあな感じなので、私のようにドライな人間は孤立しますね。ただ相手にしなければ平気です。それは子供たちの関係性でも同じです。
いじめを解決する力は無いです。小学校からそのまま中学もほぼ同じ生徒ですが、いじめもそのまま引き継がれましたが、何も解決に至りませんでした。
うちの子は小学校の頃から同じ子に中学になってもいじめられていましたが、何も改善されないまま卒業しました。 下の子もいじめられてはいませんが、先生が一部のモンペに逆らえない状況と、所謂ママ友軍団の中に数人学校生活の中に口出しをしてめんどくさい人がいますが、お咎め無しです。
勉強の出来ない子供はそのまま特にフォローもなく、置いていかれる感じです
部活動は強くは無いですが、一生懸命に取り組んでいると思います
進学校に通う子も多いですが学力の差が激しい印象です。 学校云々より、塾の力だと思います
自衛隊基地がある関係で防音ガラスで一年中空調管理されているので夏は涼しいです
駅からは徒歩10分くらいでコンパクトにまとまっている印象です
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的で、着崩している子供はいません。
リモート授業や、消毒液の完備、換気をしています。 分散登校もあり

保護者 / 2021年入学

全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
他のクラスに行ってはダメという校則は、子供同士の接触をせばめるのでよくない。
こどもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとはきいていない。
全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。
部活の数が少なく、生徒の選択がせばめられている。また、成績も目立ったものはない。
近隣の中学と比べ、トップこうこへの進学が少なく、地域のレベルも低い感じがする、
古い中学なので施設の劣化が多々見られて、あまり快適な環境ではない。
周りの治安は割といいかんじがします。ほかにはなにもありません。
女子の制服が可愛くない。
子供から聞くところではあまりねっしんにはやっていない感じがいます。

保護者 / 2020年入学

他の中学校との比較ができるものではない。またあまり教育に携わっていないため、評価できるような立場ではない。
特に良い悪い点は見受けられないが、頭髪に関してはまだ古い印象がある。
多い少ないの考え方がよくわからない。相対的が絶対的な数字かによってとらえ方はかわる。
学習環境は生活環境によるものが大きいと考える。その意味では生活環境に差があると思う。
部活動をしているが、楽しんでしている一方、勉強がおろそかになりがちである。
高収入の親御さんが多くいるため、中学校自体のレベルは総じて高い。
公立中学校の施設レベルという意味では、とりわけ特別な施設はない。
中学校までの距離も近く、緑は多く、交通量もさほど多くない。ただし最寄り駅までは遠い。
指定の制服のため、安上がりではあるが、デザインは昔のままのようである。
一般的なうがい・手洗いの推奨、マスクの着用である。それ以外は特にない。

保護者 / 2020年入学

どこにでもある普通の中学校。 ただ校則が古すぎるので改善するべき。 子どもたちが過ごし易い校則にするべき。
ツーブロックがダメとか靴下の色は白だけとか時代に合ってない。
割りと子どもたちをしっかり見ている印象。相談すれば対応してくれる。
特に可もなく不可もなくといった印象。中学校はだいたいこんな感じなのではと思う。
部活に入る子の方が多い印象。 注力する落差はあるものの、みんな楽しそうに取り組んでる印象。
学力や進学については個々の問題。 特に力を入れている印象はない。
どこにでもある普通の中学校。 子どもたちが過ごすのに特段不便な事は無さそう。
治安は良い。 駅からは少し距離はあるが大通り沿いなので分かりやすいし歩道も広い。
学ランセーラー服なので時代遅れ感は否めない。 上履きも指定なので急に買うことが難しい。
以前は臨時休校や分散登校があった。 今は特になく、マスクの徹底や昼食は黙食などしている。
>> 公立