加曽利中学校
(かそりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内168位 / 200校中

• 加曽利中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生が若く、あまり熱心ではありませんでした。子供にとっては良いかもしれませんが、保護者にとっては物足りなさを感じました。
      クラスにかなり偏りがある学年でした。平均点数の高いクラスはいつも同じでしたので偏りがあるとおもいます。子供のクラスはわからないまま過ごしてしまう子が多くいました。
      ほとんどの生徒が大学への進学を目指している状況です。実績に関しては私立大学がほとんどです
      生徒指導の先生は厳しいのですが、ほかの先生はあまり厳しくありませんでした。スポーツでは小学校からのクラブがある部活での活躍が見れましたが、先生が熱心だからではないと思います。
      市内一古い伝統のある学校です。体育館も2階建てになっているなど良い設備があると思います。学校の古さが気になるところです。
      駅からのバスで15分程度です。本数も多くてアクセスはいいと思います。乗り換えもなしで1本で行けます。
      部活動に打ち込んでる部はごくわずかです。練習時間も少なく、先生の都合で休みになる部活も多いです。
      女子の間では、大小かかわらずあると聞きました。男の子はあまり聞きません。
      ごく普通の制服です。女子はリボン、男子は学ランです。
      地域だったので志望動機などありません。
      四街道高校
      受験したため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      徒歩通学がルールで時間がかかり、通学していての楽しさがあまりない。目的がハッキリ身につかないのでダラダラしてしまう。
      進学は学力の程度は別としていろいろ幅広い地域に進学することができ、ほとんどの生徒が進学していました。
      意味をしっかりと話さずに叱る先生が多かったのが印象に残っています。
      校庭はは広く運動するのには不便は有りません。体育館は歴史を感じます。新校舎などはトイレも綺麗で問題ありません。
      アクセスは悪く、幅広い街から通学する生徒がいましたが自転車でも意外と遠いところを徒歩がルールでした。
      全てのクラスや学年ではないが、ある程度のいじめの見聞きは有りました。学校でのいじめ対策もあまりなかった。
      男子は学ラン、女子はブレザーと昔ながらでした。
      すでに通学に決まっていた学校なので
      通常の教科書の問題を行う
      他の地域に進学しました
      自分の成績にあっていたので
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      落ち着いた生徒が多く、気持ちの良い挨拶をしてくれます。また先生たちは熱心に生徒の進路または成績について考えてくれて生活しやすい学校です。

空調機なし 扇風機2台常設

県立千葉・市立千葉・幕張総合 等への人気高への進学者は多いです

多くの先生は生徒のことを第一に考えてくださって、非常に熱心な指導をしてくださいます。

体育館(アリーナ・柔道場・剣道場・シャワー) ・グラウンド・プール・テニスコート2面・図書室あり

学校近くのバス停から徒歩5分。
      近隣の生徒は徒歩で登校します。なお自転車登校は認められません。

陸上部が特に成績を残しています。
      他運動部はまずまずです。

いじめ自体は他校に比べてとても少ないと思います。

中学生にあるべき姿を定められているので厳しくはないです。
      学年の先生によって指導の基準の差がとても開いているのが若干問題かと思います。

男子・黒色詰襟
      女子・紺色ブレザー

一般の公立校と変わりません。別途教材費・PTA会費等は集金します。
      近所の学校であったことと良い評判を聞くことがあったのでこの中学校に通っています。
      千葉英和高等学校
      学力もある程度高いところに位置していて、他の学校とは違う「プロテスタント校」であることに若干の気を惹かれました。これまでの自分はキリスト教また他の宗教には全く興味がなかったのですが自分の知らないことを探求的に知ることができるのかもしれないと思い受験しました。