みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  吾嬬第二中学校   >>  口コミ

吾嬬第二中学校
(あずまだいにちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内590 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しくなり、玄関から広々として、正面の階段がお洒落になって、子供たちは楽しく通っています。
      地域や保護者とのコミュニケーションがよくとれています。
      学習面では、遅れている子には、時間のある先生はよく見てくれているようです。
      ただ、プリントでの勉強が多いようです。
      2学期制です。
      ある程度上位にいる子なら、志望校に行けるみたいです。
      校舎は新校舎でとても綺麗です。
      使いやすいかどうかは生徒でないとわからないと思います。
      ただ、今旧校舎を取り壊し中で校庭がありません。
      昨年に先生の移動などで、専門の先生がいなくなり、専門の先生ではないようなので、ほぼ手探りのようです。
      それでも熱心に教えてくれています。
      生徒と生徒のコミュニケーションはよくとれているみたいです。いじめそのものの話は聞いたことがありません。
      ですが、陰であるかも知れません。
      あまり厳しくはないですね。
      女子の髪形とスカート丈と、学校指定の物くらいではないですかね。
      子供もあまりうるさくはないと言っています。
      子供はいいよと言っていますが、その子の子の判断で…。
      小学校のお友達がほとんどいて、家から近かったため。
      ほとんど都立高校みたいです。
      来年度が受験生ですが、子供たちは2年生くらいから進学の事を考えているみたいです。
      因みにうちの子は、まだ考えていません(^_^;)
    投稿者ID:320508
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の仲もよく先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、とても良いと思います。だが、校則が少し緩かったり、学習面で不安な目もあります。
      部活動も都大会出場の部もあれば、墨田区初戦負けの部活もありさまざまな感じです。
      先生は協力してくれるが、あまり生徒の伸びが悪く少し遅れてる。
      古臭くトイレや教室の扉が壊れているが、もうそろそろ新校舎ができるので、新校舎ができるまでは我慢といったところか、
      体育館はとても暑く朝礼の時はとてもきつい
      京成の八広駅から5分、すみまるくんが近くにあり便利と思われるが、最寄り駅が京成しかないので不安な面もある。
      野球部が都大会ベスト8バトミントン部が墨田区優勝などいい時の代は強いが毎年強い訳でもない。
      少し前までどの部活もどっこいだったが野球部、バトミントン部が少し抜けた感じになっている。
      他の部活は、墨田区一回戦負けなのでなんとも言えない。
      いじめは特に問題になってなく、安心して入れるが、女子の間のトラブルが見えないところである。
      厳しくなく、緩すぎてる面もあるが、生徒は過ごしすい
      ダサイの一言だが、ポロシャツなので夏は涼しくすごしやすい
    投稿者ID:194673

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      校舎の建築中です。工事関係の音が気になると思いますが、新校舎で勉強できる学年の方は、良いと思います。
      工事の音も気になると思うが、授業に集中出来ているようです。2学期制なので、1学期末考査が夏休み明けになっているようです。
      公立中学でランク上位の学校行き、下位に近い成績になるなら、ランクが低くても、学内成績が上位であれば、進学は楽になると思います。
      最近、怖い(うるさい)先生がいなくなったように聞いたが、悪くなる生徒は少ないようです。
      現在、校舎建築中で、体育館も補修中です。新しい校舎の設備など分かりません。
      自宅から、学校までが近いので、治安面で良いとしました。通学問は細い道なので、不審者などの隠れる場所はありません。
      部活動はみな楽しんで行っているようです。一部の生徒は、全国大会に出場したようです。
      先生、生徒間の関係や友人関係は良好なようで、特に目立ったいじめなどは聞こえてきません。
      女子のスカート丈が指定されているようです。男子は特筆することはありません。
      家から近く、兄弟が卒業した学校だから。
    投稿者ID:142026
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生同士のコミュニケーションも十分に取れていない中、そのしわ寄せを生徒に押しつけるようだ。
      教師の程度の低さは昔とは考えられないくらい低いようだ。自分が在籍していた時はもっと責任感のある教師がたくさんいた。
      どんな点数をとれば内申点があがるのか理解不能。ただの好き嫌いの激しい人間の寄せ集め
      全くもって理解不能。生徒の話を全く聞かない教師が多数。
      古いし狭い。生徒が使用するよりも、地域に開放する方に力を入れている感じがする。
      いたっ標準の下町の風景。良くもなく悪くもなく。駅からはハンパな距離にあるもののコミュニティバスのおかげで少しはましになる。
      一昔前は伝統や得意な分野があったものの、いまは片手間で顧問が行っているので全くだめ。期待できない。
      きっとどこにでもあるようないじめはいくらでmのあると思う。ただ他校同様、皆が気づかないだけ。
      ダサい。杓子定規でしかものを解釈できない教師のおかげで全く個性のないつまらない人間の集団になってしまっている。きっとどこも同じだと思いますが。
      一番近く、小学校からの友人がたくさんいたため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強面は場所柄なのか、全然だめです。先生もあまり熱心に思えませんでした。塾に行かないとそれなりのしb額は難しいと思います。
      補習などを試験前に行っているようですが、しょせんプリントをやるのみで、子供たちは参加しません。もう少し、工夫をしてほしかった。教師の上下関係が厳しく若い先生もあまり熱心になれない
      あまり熱心に進路指導はしてくれません。具体的なアドバイスもないし…塾に相談するしかない。
      昔は野球部と陸上の顧問がとても熱心でよかったのですが、今はこれといってないです。
      古いので建て替え中です。公社と体育館が離れているので、面倒くさいそうです。プールなんか、道路を渡らなければなりません。
      どの公共交通機関を使用しても、生きづらい閉塞しているところです。
      少し前は、子供たちを叱ってくれる先生もいましたが、今はなんだか公務員になってしまっている気がします。自分の用事が優先ですから。
      裏ではあるようですが、先生があまり気にしない様子。若い先生は熱意をもってやってくれる一面もありますが、ベテランの先生がそれを面倒くさがって結局空回り
      女子はキュロットで、よかったようです。シャツもポロシャツで選択が楽でした。
      学区域だったのと、小学校のお友達が進学したから
      都立高校
      本人の希望と、学力で