若葉中学校
(わかばちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内172位 / 180校中

2014-12-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この市原市立若葉中学校では、勉強はあまり熱心では有りませんでしたが、人に迷惑をかけない自律のこころをもった人になってくださいとの精神を教えていただきました
      学習意欲は、とくに高いと言えませんが、生徒同士での仲のいい光景はよく見られました。
      卒業後の進路のほとんどが、高校進学をいたします。大学をめざす人はそんなに多くありません。
      わが中学は昔はサッカー部が強かったですが、顧問が変わってからは低迷しています。
      特に特徴は在りませんが、ゆいいつの自慢はグランドがひろいと言うところです。
      アクセスはよいとは言えませんが、特に治安が悪いと言うこともないので問題はないと思います。
      部活は、特にむかしからバスケット部が強いので、今もちからをいれているようです。
      むかしはいじめが有ったと聞いたことがありますが、最近ではみんな仲良くやっていました。
      とくに特徴があるわけでもありませんが、普通のセーラー服にリボンをした状態です
      地元の学区なので、特にありません
      県立高校
      県立志望なので
    2014-12-12投稿
      市立の公立の中学校であり、これといった特色はありません。逆に言えば問題もなく、そこがよいところでしょうか。
      公立の中学校であり、良くも悪くも普通です。あとは本人のやる気次第でしょうか。
      公立の中学であり、人によるとしかいえません。頑張る子は、それなりのところに行くし、そうでない子は・・・・。
      特に問題のある人物がいるとは聞いていませんし、そうだと思います。
      公立の中学として必要十分なものがあり、全く問題ありません。まあ自慢の一品もありませんが・・
      近隣は、住宅街であり治安上の問題はありません。交通量はやや多めで、事故は心配です。
      公立の中学であり、抜群の実績はないと思います。まあ頑張って部活をやるのは良いことだと思います。
      まったく聞いたことはありません。きっと存在しないと思います。
      本当、普通の制服です。ジャージは少しださい気もしますが、中学生らしいと思います
      地元の学区だったから。ただそれだけです。
  • 若葉中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
      他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。
      ほとんどの生徒が中程度の学校への進学。外国籍の子が多く、その子達が夜間高校に行く事も多い。
      信頼できる先生と、そうでない先生の差が激しい。子供達に、人気のある先生もいないと思う。
      それなりの施設は、そろっているが野球場とサッカー場が隣接していて狭い。
      学区が大きいので、自転車通学が認められている地域がある。車が沢山走っている通りが通学路なので、事故が心配。
      ほとんどの生徒が部活動に入っているが女子が入れる運動部が少ない。
      小さいものはあるようだが、事件になるほどのものはないと思う。
      自転車通学の女子は、安全の為、ジャージ登校が認められており、ほとんど制服を着ないので、もったいない。
      学区内だったので。特に志望動機はなし。