みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  当知中学校   >>  口コミ

当知中学校
(とうちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(7) 愛知県内263 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いじめ、不良生徒が多い学校であまり良いところとは言えませんでした。
      何度も言うことになりますがここよりも日本には幾千もの学び舎があるわけですから、他の中学を探すことをお勧めします。
      授業中の私語の注意は多少あるものの結局したところで聞かず諦める教師が多いです。
      受験対策はギリギリにならないとありません。
      低ラン高校ならどこでも行けるレベルではあります。
      面倒見のよい先生が多いです。
      授業も面白く非常にためになるお話も聞かせてもらえます。
      体育館の床が滑りやすい素材なのでどうかと思いました。
      建材に木材がほとんど使用されておらず、コンクリートやモルタル等の材料ばかりです。
      内装面は暗い雰囲気です、掃除をしても汚いです。
      図書館は普通で、校庭で遊ぶときは毎回倉庫をあけてボールを取り出す必要が有ります。
      そして、少々狭いので遊べるスペースが限られます。
      耐震対策もあまりされておらず地域の特徴(埋立地)の事もあり安心できる環境とは言えません。
      治安は良くないです。
      成人式翌朝に校門前に割れた酒瓶が散乱しており教師が片付けていたのを目撃した程です。
      個々の地域の子供も問題児が多く、普通に歩いているだけで罵倒をしては笑ってきます。
      部活によりますが美術部の顧問の一人は最悪で、自由を縛る課題を出し、しかもほとんどが模写でした。
      提出を拒めば幾度となく催促をしてくるので退部しました。
      美術は自由に表現してこその美術であって強いられて描かされるものや写しただけの物は美術とは呼ばないのでは?
      運動部も大会への意欲が弱く、微妙な学校です。
      いじめは毎日のようにあります。
      1人だけではなく複数をターゲットにするタイプなので非常にたちが悪いです。
      この学校は障がい者向けのクラス(特別支援学級)があるのですが、通りかかるたびに冷やかしに入ったり、他のいじめターゲットに対し「お前特別支援行けよ」という罵倒までありました。
      まるで障がい者との触れ合い教育の意味がなっていないと感じました。
      そもそもこの地域の子供自体一般常識に欠ける子が多数です。
      平均的です。
      殆どの女子生徒はスカート丈を守りませんがね。
      普通ですね。
      適切です。
      ですが他にも選択肢はあるのでここに限定する必要はありません。
      仕方なく。
      総合2~3時間程度の夏休みの補習のみ。
      難関高校へ進みたいのならお勧めしません。
      特に可もなく不可もなく、いわゆる一般的な公立中学校のイメージです。勉強する子としない子と二分されます。
      テストで勉強することしない子に二分される感があり、テスト結果の分布がそれを如実に表します。
      卒業後の進路は、地元の近場の高校に進学する子が多いようです。
      特に部活に熱心な感じがせず、目立った部活動での成績はなさそうです。
      特に目新しい設備はなく、昔ながらの設備が継続してあるような感じです。
      徒歩5分圏内には、バス停がありますが、電車の最寄り駅までは20分ほどかかります。
      部活動の大会実績には、それほど目立ったものはない印象で、盛んな部活動とは感じません。
      特にいじめがあるといったような話やうわさは聞きません。あまり干渉しあわないようなかんじです。
      校則については、特に厳しいとかいう印象はなく、一般的な公立中学といった感じがします。
      女子は、普通のセーラー服、男子は一般的な詰襟学生服です。
      住んでいる住所がその学区内だったため
      当知中学校

2015年09月投稿
      可もなく、付加もない。一般的なごく普通の中学校。身障者の指導にも、理解がある。生徒はクラブ活動にいそしんでいます。
      健常者と身障者が分け隔てなく交流ができ、普段では体験や理解など、ふれあいの少ない交流が日常的に体験できる。
      特別な理由を除いてほぼ希望もしくは、選択肢の範囲内の学校に進学しているみたいです。
      身障者の学級が充実。先生がたも、経験を積んだ、スペシャリストが多い。
      けっして、新しい校舎ではありませんが、日当たりが良く、グランド、クラブ活動の備品も充実しているみたいです。
      地下鉄沿線上ではないので、バスが、アクセスの手段です、なので、若干武弁です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています、野球、サッカー、テニス、バレーその他。先生がたの指導も熱心なようです。
      いまのところ、目立ったいじめの話はでません。ですが、実態のほどはわからないところです。
      ごくごく一般的なせーらー服と詰襟の学生服。鞄だけが学校指定のものです。
      家から近いため、通学が楽だから。
      いしん高校
      家から一番ちかいから

2015年09月投稿
      特にこれといった特徴はないが、中には生徒の指導に熱心な教師もおり、感心するところがある
      しっかりと勉強をする生徒もいるが、しない生徒もおり、だいたい二分される感じがある。
      だいたいが、地元のそれほどの進学率を持たない高校に進学する生徒が多いように感じられる。
      生徒の学習面から生活態度、部活動まで熱心な教師が2、3人いるような感じで、真摯な態度で、生徒に向き合っている
      学校創立以来あまり大きく変わっていない感じがあり、少々古くなってる感じがします
      市バスのバス停は徒歩5分圏内にありますが、最寄電車の駅までは徒歩20分ほどかかります。
      部活動はそれほど熱心な様子はなく、運動部では、目立った成果は挙がっていない感じです。団体運動系ならば、クラブチームに所属している生徒が多いようです。
      イジメにかんしては、特にこれといったことを耳にしたことはなく、どちらかというとあまり生徒同士が、干渉しない感じがします。
      女子がセーラー服、男子が普通の学生服で、ごく一般的な制服です。どこにでもあるような中学生の制服です。
      居住地がその学校区内にあるためです

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学級数が適当で、行事を行うのに、人数的に適当だった。特別に生徒指導が優れているわけではないが、それなりの指示はしてくれる
      図書館や体育館など、一通りはそろっていたが、特徴がない。しいて言えば、トワイライトを比較的熱心にやっていた
      なかなか希望する学校の偏差値まで届く指導ができていない。そのため、学力が目標に届かず、希望校へはなかなかいけない。
      子どもがいじめられていても、見て見ないふりをしている。本当のいじめのリーダーを見抜くことができない。
      娯楽施設が近くになく、治安はいいほうだ。住民の移動も大都会ほど多くはなく、地域としての交流が図られている
      特別熱心に指導しているという感じはなかった。どちらかといえば、生徒の自主性にまかされていた
      いじめをかくそうとする傾向があった。日ごろから生徒に接していないから、本当にいじめられているのは誰かをわからない先生がおおい。
      普通の制服で、特別変わったところはなかった
      地元の学区のt中学にみんな、入学した
      名古屋西高校
      西高という名前に、親が憧れていたため、進学を勧めた

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あまり治安の良くない立地で、ガラが良くない学校。受験の時、内申点が、他の学校より、低い評価になる
      学習意欲のある生徒とない生徒の差が両極端で、先生は、それほど熱心じゃない
      卒業後の進路は、両極端だけど、高校進学してから、やはり、自主的にがんばって行く努力が必要
      一部の先生は、熱心だが、ほとんどの先生は、あまり余計なことはしたくないような雰囲気になっている。
      築二十数年たっていて、老朽化してきている。運動場には、ナイター設備があり、クラブチームが練習している
      学校周辺は平坦なので、徒歩でも自転車でも行き来しやすい。バスが近くを通っているが、電車の駅までは距離がある
      それほど、部活は熱心じゃない。特に運動系の男子の部活の数が少なく、あまり活気がない。
      特にいじめの話は、あまり聞かないが、それだけ、他の生徒にも無関心さがあるのかも知れない。
      昔ながらの名古屋市の公立中学校の制服という感じでこれといった特徴がない感じ。
      自宅が学区内にあったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の自由さは、裏返せば、教員の怠惰と思える。どのような生徒に対しても、同等の手を差し伸べ、規律を重んじ、社会道徳、規律の基礎を教育するようなものを教えてほしい。
      他の地区と比べ、学力レベルが低いため、内申点を他地区より高いレベルとしなければ、一般のレベルの学校に進学できない。
      熱心な生きのいい、元気な先生もいるが、そうでない先生もおり、まあ、昨今の中学校教師が普通にいる感じ。
      築30年ほど経過しており、耐震的に少々不安がある。ナイター設備がグラウンドにある。
      平地の地区にあるため、坂道が少なく、信号、横断歩道もあるので、アクセスはしやすい。
      いじめはほとんど聞かないが、学習に対する意欲の温度差が激しいため、学習を前向きに取り組もうとしているものには、ストレスを感じる。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服であり、特にこれといった特徴を持たない、一般的な公立中学校の制服。
      学区内に自宅があるため
      ない
      特になし
      主要5教科をまんべんなく
      地元の学校に進学した
      自身の学力レベルをみて