>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生のレベルが低い。人間てきにも子供の敵に近い先生が多かった。子供もそんな先生に反発する子もおり子供対先生の争いが多かった。信頼できる先生が見当たらない。
制服の細かなチェックまでは、特にしてませんがひどく乱れたような生徒は見かけません。3年にごく一部着崩す男子はおりました
生徒同士でのいじめは見聞きしませんでしたが、登校拒否の割合が多く感じます。クラスに3人もおりました。何かしら問題があるのでしょう
宿題も少なく先生も勉強指導には熱が低かった。塾任せです。塾に通う子は進学校に行きますがそれ以外は市内でも最低レベルに進学です。学力の上と下が両極端です。家庭の力量によるものであり、学校での指導が行き届いていないことが明らか。
どの部活も弱いです。 専門的な能力がある先生がいません。とりあえず割り当てられてるから受け持つというスタンス。
塾に通ってる子は進学校に一部進学しますが、市内の最低レベルに進学する子も数多く居ます。両極端で驚きます。学校側の学習指導が行き届いていないため生徒の学力が大きく異なります。
グランドも体育館も図書館も一般的なレベルの設備があります。決して新しい施設ではありませんが公立の中学校ならこんなものという普通の施設です。
近くに豊平区役所がありますし、月寒公園という大きな公園もあります。最寄り駅が2つあり両方から同じくらいの距離で徒歩15分位です。
制服は都会的なデザインではありません。男子は学ランです。女子はブレザーとチェックのスカートです。
今は通ってませんので、どのような対応をしているのかわかりません。

保護者 / 2015年入学

学力面が心配です。 テストは中間期末とせめて4回は欲しい。前期と後期2回なので。テストの持ち込み可もやめた方がいい。以前の須恵中に戻って欲しい
髪型の規則が厳しい。 爽やかでツーブロックでもいいと思う。
息子からみんな仲がいいと聞いているのでいじめは聞いた事がない
テストが持ち込みになり、テストも年に2回ほどしかない。 なので通信簿も評価が微妙。 自学ばかり推進するが、自学が苦手な人は何をしていいか分からず塾頼りになっている
部活は普通だった。 吹奏楽は引退が遅いので、親は心配になる
テストが2回しかないので、通信簿も微妙。持ち込みOKなので、英単語などしっかり覚えているか分からない。 塾に行かないと無理だなと思った
いいか悪いか分からない。 ずっと変わらない感じがします。建物は古いかな。
治安は良く警察署も近くにあるので安心かと思います。
ジャケットにチェック柄のスカート又はスラックスタイプの制服なので、オシャレだと
あまり詳しくは分かりません。最初は分散がありましたが、今は通常通りだと思います

保護者 / 2015年入学

酷く悪いという印象はないが、決して良いとも思わないため、2点と評価したが、うちの子達が卒業して数年経つので少しは変わったかも
体育の授業で教師は日除け対策をしているのに生徒は帽子を被ってはいけない
目立ついじめはないのかもしれない しかし実際にいじめというか中間外れにするということはあっている
いまだヤンキーそのものの親がいる その子供がいるわけなので推して知るべし
可もなく不可もなく普通の部活動ばかりだと思う 特殊なものもあるが特定の子供のためのものだった
全体的に子どもたちのレベルが低い その中で多少成績が良くても周辺の学校から比べると大したことはない
わりと趣のある武道場が学校にあるのは驚いたが、経年劣化が否めない
以前は悪かったと聞いたが、現在治安はそう悪いとは思わない アクセスは田舎なのであまり良いとは思わない
以前学校が酷く荒れたことがあり、他校と見分けやすいように今の制服になったと聞いたが、とにかくダサい
すでにうちの子達は卒業しているのでわからないし、他人から聞いたこともない

保護者 / 2015年入学

とにかく先生があまりオススメできません。当たらず障らず熱心に子どものために動いてくれる先生がいません。
バリカン使用した、髪型禁止のため(坊主可能)散髪の際が大変でした。
いじめや嫌がらせをされた際に、先生に相談したら、朝礼でそういう事があった事を皆の前で先生が報告し、嫌がらせが酷くなりました。今でも本人はその頃がツラすぎて記憶がありません。
可も無く不可もないため3にしました。とくに何もなかったです。
土日のどちらかしか活動していないこともあり、不完全燃焼な状態もあったようですが、学業との両立はしやすいのではないかと思います
本人のレベルよりも、確実に合格できる学校を進められ、塾の先生からはレベルを落としすぎでは?と心配されました。
校庭は広く使いやすいと思います。建物は古いので3にしました。
治安は良いと思います。駅からは遠いです。少し不便です。
制服の生地が色落ちしやすく、三年間使えません
体温チェックや感染者が出た際には学校の消毒など行っているようです。

保護者 / 2016年入学

昔から評判の良くない話しをよく聞いて、実際通わせたら評判通りの学校だった。学校を選択出来るなら、そこには通わせたくないと感じたから。
ジャージで登校したり、好き放題な格好をした生徒がいたり、それを注意する教師もムラがあったりで良くない。
とくに目立った話は、在学中に聞いた事が無かったけど、男の子の話は聞いてないだけかもしれないので解らない
進学状況から周りの学校に比べて、かなりレベルが低いように感じとられたから。
どの部活も、そこそこの頑張りしか見とれず、また結果も伴っていなかったから。
周りの学校と比べて、進学してる高校のレベルが、かなり低いと話を聞いたから。
校舎も設備もとても古く、色々と不便を感じると妻から聞いてたから。
周りに工場や、トラックが出入りする施設があり、歩道もなく通学環境が良くない。
娘が在学中に、デザインの変更があり、以前の物より見やすいデザインになったから。
新型コロナが流行する以前に卒業しているので、中学校の対策は存じてません。

保護者 / 2016年入学

学区が広すぎることと陰湿ないじめが多いように感じられた 体育祭はグランドが狭いため保護者観覧席から見えない場所でやったりと学校自体が狭い
ごくごく普通だと思います 何もなく不可もなく名古屋市内の公立中学校は一緒だとおもいます
部活動で顧問によっては生徒を吊し上げにする教師がいてそれを真似して上級生が真似をした時期があったため二点にしました 今は山王中学に異動になりなくなりました
できる生徒とできない生徒の差が大きくてできない生徒はそのまま取り残される感じだとおもいました
一年、二年の時の副顧問が好き嫌いでうまい生徒を干したりしてチャンスさえ与えない教師がいたため。 今は異動で山王中学にいます
成績が悪い生徒にたいしてはとりあえずその生徒の学力にあったところを薦めます
校舎事態が古いため生徒によっては不便 校舎ご2つに別れているため不便
学区が広すぎて住んでいるところによっては徒歩30分以上かかる
女子はセーラー服、男子は学生服でごくごく一般的
今回の緊急事態宣言ではオンライン授業は行われず通常授業です 入口に消毒液、常にマスク着用

保護者 / 2020年入学

校区の学校なので、仕方なく通わせている 下の子は、私立に入れた方が良いような気がする為、探している 子ども達の問題というよりは、教師の問題 熱心に指導してくれる教師がもう少しいてくれればと思う
学年によって、学力が大きく差がある 落ちこぼれている子どもを救ってくれない 教師が子どもの話を聞かず、トラブルが更に大きく発展することが多々ある
学年によって、大きく差がある 教師が解決する気があまりないように感じる
学年によって、大きく差がある 落ちこぼれている子どもを伸ばすことはあまりなく、成績の良い子どもを更に伸ばすことは得意に感じる 塾ありきという感じがする
教師が全く積極的でない部活が多い 教師が部活に出てこず、全く把握していない部活がある 部活に力をいれていない とりあえず、部活をしているという感じ 外部コーチ等は、とても熱心に指導してくれている
学年によって、大きく差がある コロナ世代の学力差が大きい 塾に行く子どもは、とても成績が良い印象
可もなく不可もなく 公立なので、いたって普通だと思う グラウンドがかなり狭い その為部活に支障が出ている
不審者情報も特に多いほうではないと思う
セーラー服から、標準服への移行ということもあり、様々な制服があり、今は統一感がない
タブレットを支給されたが、オンラインになることはなく 学校のみで使っている様子 健康チェック表等、他校で行われていることは一通りやっている様子

保護者 / 2019年入学

やや不可があると言ったところでしょうか。
多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
やや不可があると言ったところでしょうか。
昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
特に目立ついじめはないように聞きます。
LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
男子テニス部は成績が良く頑張っています。
他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
お子さんによるところかと思います。
全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。

保護者 / 2019年入学

取り繕った学校ではありますが。
こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
やる気のない先生も熱心な先生もいる。
良くも悪くもまぁまぁだと思います。
特に厳しいとも緩いとも思いません。
学校の内情が全くわからないので、正直わかりません。あったとしても学校全体で取り繕う予感がする雰囲気がします。
補習は聞いたことがありません。
もしかするとあるのかも知れないですが。
受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。
クラブの種類が少ないです。
それと同時に活気もやはりありません。
在学中ですが、進路実績情報をいただいてません。
中学3年生になるといただけると思いますが、、、
図書室の場所が奥まっているので、利用し辛いと感じます。もう少し皆が、通いやすい場所に図書室があると必然と全体の成績も上がるのでは?と個人的に思いました。
駅から近くてとても便利です。
治安的には少し良くないかと思われます。
商業施設が多く、便利である反面、不審者なども多く出没する可能性があるようです。
制服は申し分ないと思います。
気に入っているようです。

保護者 / 2019年入学

先生の生徒に対する態度って今はあんな感じなのでしょうか?昔の方が断然良かったように思えます。
結局外部から人が入ってくることも無く、教室という密室で行われるものなのでなんでもありなのでしょうか?このご時世に、こうして投稿も出来るのに…。
生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
全くありません。
できないと言う割に寄り添ってくれることはせず、夏休みのワークスクールは子供たちが集まって自主学習するだけ、出来る子にだけ優しい学校です。
生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
担任が3年間一緒でずっと病気を疑われ続けた。
小学校までは一切学力に問題なし。
中学校に入ってから一気に学力が落ちた。
理解力があり説明書等見なくても機械等を操作したり、家の家電の修理やネット環境の構築までやってくれる子なのに。
担任は言う事がコロコロ変わります。しょっちゅうです。
三者面談でも私立の合格発表の後に公立の願書の提出なので受験の結果次第で変えられるのでそうしましょう、と言っていたのに、翌日には公立の願書の提出を迫られました。
受験票の印字期間前に調べもしないで受験票提出しろとか言ったりもするし、子供にできないできないと言う割に寄り添って教えてくれる素振りは微塵もない。参観日に子供の質問に対し自分で調べろと突っぱねてました。
どうしたらいいと思いますか?どうだと思いますか?と言ってくるが自分が手助けをしない事に干渉したって意味ないんだから口出ししなければいいのでは?
私はこの子の良さを伸ばして育ててきたのに、担任に否定され続け自己肯定感の低い子に育ってしまいました。
家庭教師をつけたらとても理解力が高く頭の良い子だと言われてメキメキ伸びてます。この学校なら通わせる必要がないというレベル。
子供間のいじめ対策はされているようです
全くありません。
先に書いてしまいましたが1部の部活動は先生のせいで環境が悪いようです。
先生の都合で部活が休みになることはあるけど、先生が部活をすると言えば体調不良でも家庭の事情でも休む事は出来ません。
生徒の負担になっています
それほど良くは無いです。
進路の決定までに何度か面談をするのですが、面談で話した内容とまったく違うことをあとから言われるので面談の意味なし。
仕事で忙しく子供の学習時間までに家に帰れないので家庭学習の様子は私より母の方が知っているし、なにより私より母の方が子供といる時間が長いと言ってもお母さんに面談に来て欲しいと言われ、仕事の時間を割いて行けば、後日その内容で良いですかと母に確認の電話が行ったようです。私が行った意味???
学力のレベルはニカチュウ以外はみんなどこもおなじようなものではないでしょうか。出来る子もいればできない子もいて当然だと思います。中学校なので、学力平均で集まっていません。
普通に全てが整っています。
だいぶ古くはなってきましたが開校当初から立派に揃っていたため特に不満な点はありません。
体育館までの渡り廊下は雪が積もるとうわ靴が濡れてしまいます。そしてやはり寒いですね。
治安は悪くないですが該当が少ない、あっても古いため薄暗いの夜道が怖いです。
昔から変わらず高校生っぽくて可愛らしいです。
今はこのような制服が増えてきましたね。
>> 公立