>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。

保護者 / 2019年入学

区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。

流されずにじぶんをコントロール出来る子らにとっては問題無いごく普通の学校。きちんと進学している子も多い
ごく平均的なないようで、特に問題はない。堅苦し過ぎることもなく。
大なり小なり存在するも、独断問題になるほどのこともなかった。
自己管理て勉強出来る子どもはよいが、まわりの環境に流される子には影響あり
体育部を中心に活躍していた。文化系は少し弱かった傾向があるが、できないわけではない
平均より下の子のレベルが低く、全体レベルを押し下げている。やれる子はそれなりに伸びていた
一般的な設備は一通り揃っており、何の問題もない。特に特色ある施設もないが。
学力レベルが低めなので風紀に問題ある子もいた。バス停に近くアクセスは良好
ごく一般的な制服て、際立ってもいないがいわゆる平均的なデザインである

保護者 / 2020年入学

イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
特に厳しさは、感じません。どこの中学校同じだとおもいます。
そろそろ、スクールバックを指定のものじゃなくてもいいようなきがしますが…
めちゃくちゃありますよ。女子、すっごく陰湿で学校では、いじめの指導していないのか?って位。
それと、面とむかって酷い事平気で言ってくる女子が数名います。言われた子は、不登校です。子どもから聞いて胸糞悪い。先生に言っても改善されず生徒はとぼけているのか???
補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。
頑張っている部活はありますが、やはり個人の頑張り次第で結果が出ている感じです。部活によりますが、補欠の子どもにキツイ言葉をかける生徒もいます。
偏差値の高い高校の合格実績を聞いて、すごい頑張った年度の子どもたちなんだなと感じた年度もありました。
校庭は、広いです。テニスコートは、水はけがよくないです。体育館は、古いですが綺麗に使われていると思います。
特に悪いと感じませんが、たまたまなのかもしれません。
男女共普通のブレザーです。

保護者 / 2020年入学

先生達はフレンドリーだと聞いています。
保護者としては部活での発言がすごく気に掛かります。
自分の子がその部活でない事だけが救いです。
校則はゆるゆるです。
厳しくしても守らないからだろうと思われます。
いじめ自体はうちは特に感じないです。
知らないだけかもしれないですが…
やる子は塾に行ったりするので本当に自分次第。
学校には期待しない方がいいと感じる。
一部部活の顧問が指導者としてオワコン。
部活中の激しい発言を子ども達が耳にしたと聞いた。言葉を浴びせられてる当事者の子が泣いていたのを見た事は1度や2度ではないよう。とても耳障りだとうちの子は言っていた。
全体的には低い
学力の高い学校に行く子は行くし…本当に自分次第。
やらない子達に流されないように。
他の学校と大差ないと思います。
体育館は割と新しいらしいです。
治安は昔から微妙です。
まだ良くなった方かと思います。
アクセスは最寄り駅まで歩いて20分ちょっとです。
女子の制服はカワイイです!
男子は普通のブレザーです。
でも両方ともカワイイ方だと思います。

保護者 / 2020年入学

勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。

保護者 / 2019年入学

子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
表向きでは厳しそうに聞こえるがそこまで厳しくは見ていない。あからさまに破るのはだめかと。
緑岡地区の子供はとにかく性格が悪い。小学校から親同士のグループが固まっているので少しでも気に触ることをすると変な噂や悪口を流される。そういう人間の悪い部分が子供に大きく影響している。
当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。
どの部活も頑張っていると思う。めちゃくちゃ強いわけではない。。
学年によってですね。他の中学校とそこまで変わらないと思います。
体育館は比較的古かったです。トイレが汚いというイメージがつよいです。
治安は良いほうかと。

保護者 / 2020年入学

先生のレベルの差がハッキリしています。
ただ、皆さん進学校と思っているようですが塾に通っている生徒が多いので進学校に進学する生徒が多いのは事実ですが学校の実力ではないです。
いたって普通だと思います。学生服とセーラー服なので。男子は学ランの高校に進学すると買うひつようがないかな
生徒間のいじめは聞きませんが、先生のえこひいきは大きいです。
兄も卒業しましたが先生のレベルは極端に落ちたと感じています。
部活間において格差がすごいです。
熱心な先生もいれば全く関心を持たない先生もいます。
特に陸上部に肩入れしすぎです。
基本的にその他の部活はクラブチームに丸投げです。
(学校だよりにすら掲載されないことがあります)
やる子はやります。
やらない子はとことんやりません。
なので格差がすごいです。
全体的に古さは感じますが、最近エアコンが付いたので夏場は過ごしやすくなるはずです。

子どもは良い友達や、1年間だけだったが良い先生に会えた。学級崩壊してるクラスにならず、指導不足教諭がクラス担当でなく運が良かった。
普通の子で、普通に生活していれば、特に気になるような校則はなく、問題ありません。
子どもが通った時は、特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。子どもの部活、クラス共に聞いたことがないです。
塾に通わないと、まず地域一番校に進学できません。一部の先生が時間外の補習をしたりしてましたが、一般生徒の学習意欲が低いため、肝心の参加者があまりいませんでした。また、先生の指導力不足で学級崩壊しているクラスもありました。授業内容も遅れ気味の教科もありました。
子供は友達と楽しくやっていました。しかしながら、在校生徒数が多い割に、部活は全体的に低調だと思いました。また部活担当教諭はいろいろ問題のある人でした。
県内有数のマンモス校であることや、地域柄により、県内学力テスト下位校の常連であると聞いています。市内の生徒数が絶対的に少ない他の市立中学校に、山口高校の進学実績で負けます。校内の偏差値のカーブが下位側に大きく寄っており、数学は特に酷い。
新しいものと古いものが混在してる感じでした。クーラーが付いたので特に不満がないと思います。
地域柄か、未だに卒業式に特攻服を来てくる子や、運動会に改造バイクに乗った先輩がきます。これら活動に、保護者で常識ない格好や入墨を見える格好で来る人もいて、驚きました。
男の子は標準服なので高校まで使える場合もあります。お金がかかりません。

保護者 / 2019年入学

田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
ツーブロック禁止など昔から変わってない校則も多いと思います。
イジメはかなり多いと思います。
先生も生徒の話を聞いて入るような感じはしますがしっかり対策、指導をとっているとは言い難いと思います。
先生方から信頼がある生徒たちが主になって繰り返されている場合も多々あるので生徒の声は届きにくいかと思います。
テスト前に補習はあります。
クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。
運動部は活発ですが文化部は種類も少ないので運動が苦手な子には選択肢が少ないと思います。
特にそういった情報は入ってきていませんが学校の学力は市内でも低い方と先生が言っているそうです。
田舎ゆえ校庭も広くプールもありますし施設は整っていると思います。
駅からも遠くなく自然豊かで治安が悪くなる要素はないかと思います。
学ランにセーラー服といたって普通です
>> 公立