金屋中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (愛知県内190位)

名鉄豊川線 稲荷口

★★★3.13(8)

金屋中学校の口コミレビュー

地元の学校

2015/10/18

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ある意味忍耐力が付きました。いい意味でも、悪い意味でも…。辛抱するしかないという感じ。

わからなくてもほったらかしです。よくできること全くできない子の差が大きく、中韓が少ない

他校より、私学へ行く子が多いかも。推薦資格取ればまずは進路でつまずくことがないので。

熱心な先生、そうでない先生、落差が多い。フレンドリーなのかもしれませんが、指導力はいまいちの先生が多いかも

生徒数が少ないため、すべてがコンパクトです。コノ字型の変わった校舎で、慣れるまでは迷子です

近隣の子しか通わないので徒歩か自転車通学なので、可もなく、不可もなく。自転車通学者のほうが多いかも

バスケはそこそこ強い。あとはいまいちの部が多い。部活動は自由のためそれほど活発ではない。

多いです。トラブルも多い。市内でも指折りのヤンキー校。暴れる子は少ないけど、いろいろトラブルが絶えません

ゆるい。というか、生徒が言うことを聞いてないだけかも。校則自体は普通。違反しても特に何も言われない

男子は学ラン。女子はセーラー服。学ランはボタンさえ変えればどれでもいいので楽ですが、女子は校章が入るので少し高め

公立校なので学年費と給食代で毎月15000円あればおつりが来ます。やっぱり安いですね。

校区だから仕方なく。お金があれば私学に行かせたかった。

金屋中学校

卒業生

学内の雰囲気

2015/04/01

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。

先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。

あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。

この中学校を選んだのは、金中祭というスポーツフェスがあり、みんなの中がいいからです。

地域の学校

2015/03/18

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
むかしから底辺の学校だから何も望んでいない。地域柄じゃないでしょうか。あきらめムードの漢字がします

学習レベルが低い子が多い。やはりヤンキー校だから仕方ない。実力テストは平均で500点満点で230点行かないこともあります。

卒業後は、他の学校よりも私学の学校へ行く子が多いような気がします。高率に進める実力がない子が多いです。

やんちゃな子が多いから手が回っていない様子。フレンドリーなのか、なめられてるのか…

ほぼ校区の子しか通わないから、徒歩か自転車の子がほとんどです

弱い。小学生から続けているスポーツがいる部活はそこそこのところもあるけど…

いじめは多いです。うちの子も一時ひどい目にあいました。大変でした。

正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、いかにも田舎くさい…

校区だから仕方なく。

桜丘高校 英数科

しっかりとした勉強ができる環境がある。いじめにあっていたのでなるべく遠くでリセットしたいとの本人の意思もあったため。

金屋中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良い体験ができる、素敵な中学校であると思います。残念なことは、低位の子たちも、たくさんいるたことです。でも、先生方はとても熱心にしてくれますので、素敵です

前述のとおり、2極化しているので、やる気のある子には最高の環境でしょうが、やる気のない子は、先生たちの熱意がすこしうざいと思うかもしれません、でも、最高です

学力の二極化してますので、できる子たちはすごくいいのですが、できない子も多いです。それだけは、困りものです。

バスケットボール部の先生は最高です。素晴らしい、感動しました。名古屋までの対外試合や、強豪校とも練習試合を組んでくれます。申し訳ないことに、それにこたえられないことが、申し訳ないです

2つの小学校から子供たちが集まってくるので、なかなか良いと思います。

熱心に指導してくださる先生方が多いので、それぞれいい成果をあげています。

これまた、すてきです。トラブル発生は聴いておりません、これまた好感が持てました

可愛いです、格好もいいので、憧れます。他行と比べても、好評です。

素晴らしい環境の中で、子供が伸びていくことが感じられたので、期待した

時習館高校、

じもとの進学校だったので

金屋中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
やんちゃな子も多く、先生の手が回っていない。口では頑張っていると言いますがいまいち伝わってきません。

正直かなりレベルが低いです。先生だけでなくこれは地域的な問題もあるのではないでしょうか。

正直成績があまり良くないので、進路は大変です。3年は特に成績がピラミッド状で底辺の子が一番多いです

フレンドリーな先生が多いのか、それとも生徒に舐められているだけなのか…

規模が小さな学校なので、校庭がとても狭い。校舎がコの字型の変わった形でちょっとわかりにくい

ほぼ校区内の子が多いのでほとんどが徒歩か自転車で通学しています

小さいころから習い事でやっているスポーツがある子がたくさんいる部活はそこそこ強いですが、そうでなければ全く駄目です

残念ながらよく聞きます。というかうちもいじめにあいました。やはりあまりいい環境とは言い難いです

男子はボタンさえ合っていれば大丈夫なようですが、女子は完全指定になるためそれなりの価格になります

校区だからしかたなく

2007年以前

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
娘が通っていた頃はとても荒れた恐ろしい学校だった。逆境の中でたくましく生き残る術を学んだと思います。

娘の一つ上の学年がとても雰囲気が悪く窓から机やいすが降ってくるような環境でした。

卒業後はほとんどが地元の高校へ進学したと思うが卒業後の進路がよくわからない人もいた。

学年の先生方はとても頑張っていたと思うがそれをまとめる管理職の先生方が駄目すぎた。後半は校長先生が変わり改善されつつあった。

土のグラウンドと体育館、武道場、プールとテニスコートがあり普通だった。

鉄道の駅からは少々遠かったが電車通学の子がいないので関係ない。自転車置き場のスペースが足りず、遠くから徒歩通学を強いられる子がいた。

人数が少なかったため部活動の数が少なく、不良に練習を妨害されることも多かったが県大会常連の強い部がいくつかあった。

子供がいたころはリアルライフの世界だった。壮絶ないじめもあったようだが今現在は平和なようだ。

普通のセーラー服と学生服。すべて指定のものだったのでお金がかかった。他の中学ではリサイクルバザーがあるようだがここは全くそのようなことがなかった。

志望も何も公立中学なので・・・。

地元の公立高校へ進学した。

成績に見合った高校を選んだ。

卒業生

面白い

2014/08/23

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校では、勉強よりは、絆について教えてもらいました。体育祭などの行事があるときは、クラスで朝早くから集まり、とても、絆が深まったと思いました。

図書室は放課後は空いていて、勉強ができるので、とてもいいです。また、クーラーなどもあり、快適に勉強ができるので、良い。

面白く、定期テストの時は、勉強会みたいなのを作って、放課後に勉強できる、時間を作ってくれるのでよかったです。また、授業はとても面白いので授業が終わるのが早く感じます。

とても充実しているので、いいです。特に、体育館には、筋トレができる器具がいろいろあるので、とてもいいです。部活の時に、時々友達とやりました。

夏休みには、塩分をとったり、水分補給をしたりと、とても、健康に気を付けています。
また、僕の入っていた部活では、基礎をとても徹底していたので、みんなそれなりに強くなりました。

いじめはほとんど無く、先輩と後輩の関係は良好でした。

校則というよりは、当たり前のことを徹底してやっていました。廊下ですれ違った先生、訪れた保護者の方々にあいさつをする。トイレのすりっぱなどはそろえる。などいろいろなところを先生が点検をしに来たりして、当たり前のことは当たり前にするということができるようになります。

女子の制服はとてもかわいく、特に夏の制服は良いです。

面白そうだったからです。スポーツフェスタなどの行事が多く、朝早く登校して、クラス皆で練習するのは憧れでした。

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この学校はべんきょうだけでなく、こんご、おこってもらえることのすくないだいがくせいしゃきじんになってからも思い出します。

8割以上がじゅけんしして、割合的には地元のがっこうに進学する生徒があっとうてきにおおいでろう。

せんせいによりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心なせんせいもいてもまります。

創立してからの年数がたっているせいかトイレは汚く臭い事業中もたまに匂ってくるので勘弁。

もよりのえきから、徒歩圏内でアクセスはとてもよく乗り換えもいっかいですむからとてもらくである。

校則のせいかみなのびのびしており、不要なストレスからいじめはいっさいなく平和ながっこうである。

かわいいです、しかしたまにむかつきます。

ほかのがっこうよりも近い。

【利用した塾・家庭教師】
慶応アカデミ

【利用していた参考書・出版社】
面接

【どのような入試対策をしていたか】
小論文をとくにたいさくした。

地元の学校

ちかかったため

愛知県の評判ランキング

金屋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県豊橋市