みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  金屋中学校   >>  口コミ

金屋中学校
(かなやちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内234 / 289校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少し前まではヤンキーが多く荒れていると聞きましたが、私が通っている時はそんなこと全くありませんでした。
      違う教科の先生も教えてくださるので、学習が進む。環境は良いので後は本人次第
      市内で1番の進学校や東三河でもトップクラスの進学校への進学が多い。
      様々な選択肢を与えてくてるので、自分の夢に近い高校選択ができる。
      校庭はあまり広くないし、校舎も綺麗ではないが
      理科室が改装されたばかりで使いやすい
      最近ではソフトテニス部が力をつけている。
      バスケ部は東三大会でも良い結果を残していて、本人次第でどこまでも伸びる環境ではあると思う。
      吹奏楽もアンサブルコンテストなどで結果を残している。
      昔は知らないが今は基本的にはなく平和に過ごすことができた。
      先生達は少しのことでも動いてくれた
      緩くはないが厳しくもなくちょうど良い
      靴に関してはとても寛容だと思う
      男子は学ラン
      女子は
      紺色の制服で、襟は白、リボンはボタンでつけるタイプ
      国府高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応が悪い。やんちゃな子が多いのか目が行き届いていない。
      子供いわく、わかりにくい。聞いてもよくわからないらしい。出来る子はいいんだけど。
      出来る子と出来ない子がばらつきがある。名門高校に行く子もいれば、就職すらできないこもいる
      とにかくせまい。規模が小さいとはいえ、もう少し運動場が広いといい。
      強いところもあれば弱いところもある。まあ普通。それなりには楽しめる
      多いです。見ても知らんぷりの子が多い。助けてくれない。先生もあまり介入しようとしない
      普通なんだろうけど、校則を守らない子が多いから結果的にゆるいかんじ。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく、不可もなく。でも正直イマイチ
      学区だからしかたなく。
      何もつかってない
      桜丘高校
      体験入学や進路相談会等で高校の先生がとても熱心だったため
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      典型的な事勿れ主義。いじめも基本放置。納得のいく回答をしてくれる先生を探すのが難しかった。
      出来ない子のためのサポートがない。出来ない子はほったらかし。塾へ行かないと厳しい
      両極端に分かれる。真ん中の子が少ない。出来る子はいい高校へ行くけど、定時制でも受からない子もいる。
      生徒数が少ないから校庭は狭いが、あとはまあまあ。可もなく不可もない。
      県大会に行く部活もあれば、全然ダメな部活もあり、まあ普通。でも部活の数は少ない。
      いじめは多いです。なかなか対応してくれません。訴えてもこっちが悪いくらいのことをいわれた
      あるけど、守らない子が多いから結果的には緩いです。特に指導もないようです
      男子は学ラン、女子はセーラー服。特別可愛くはないですが、校章が十字架みたいなデザインで、キリスト系の学校と間違えられたこともあります
      地域の学校だからしかたなく。
      特になし
      特にない。
      桜丘高校
      大学に行きたいとの希望で、私学の特進系ならしっかり勉強できると思ったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ある意味忍耐力が付きました。いい意味でも、悪い意味でも…。辛抱するしかないという感じ。
      わからなくてもほったらかしです。よくできること全くできない子の差が大きく、中韓が少ない
      他校より、私学へ行く子が多いかも。推薦資格取ればまずは進路でつまずくことがないので。
      熱心な先生、そうでない先生、落差が多い。フレンドリーなのかもしれませんが、指導力はいまいちの先生が多いかも
      生徒数が少ないため、すべてがコンパクトです。コノ字型の変わった校舎で、慣れるまでは迷子です
      近隣の子しか通わないので徒歩か自転車通学なので、可もなく、不可もなく。自転車通学者のほうが多いかも
      バスケはそこそこ強い。あとはいまいちの部が多い。部活動は自由のためそれほど活発ではない。
      いろいろトラブルがあるようです
      ゆるい。というか、生徒が言うことを聞いてないだけかも。校則自体は普通。違反しても特に何も言われない
      男子は学ラン。女子はセーラー服。学ランはボタンさえ変えればどれでもいいので楽ですが、女子は校章が入るので少し高め
      公立校なので学年費と給食代で毎月15000円あればおつりが来ます。やっぱり安いですね。
      校区だから仕方なく。お金があれば私学に行かせたかった。
      金屋中学校
    2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。
      先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。
      あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。

この中学校を選んだのは、金中祭というスポーツフェスがあり、みんなの中がいいからです。

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      むかしから底辺の学校だから何も望んでいない。地域柄じゃないでしょうか。あきらめムードの漢字がします
      学習レベルが低い子が多い。やはりヤンキー校だから仕方ない。実力テストは平均で500点満点で230点行かないこともあります。
      卒業後は、他の学校よりも私学の学校へ行く子が多いような気がします。高率に進める実力がない子が多いです。
      やんちゃな子が多いから手が回っていない様子。フレンドリーなのか、なめられてるのか…
      ほぼ校区の子しか通わないから、徒歩か自転車の子がほとんどです
      弱い。小学生から続けているスポーツがいる部活はそこそこのところもあるけど…
      いじめは多いです。
      正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、いかにも田舎くさい…
      校区だから仕方なく。
      桜丘高校 英数科
      しっかりとした勉強ができる環境がある。いじめにあっていたのでなるべく遠くでリセットしたいとの本人の意思もあったため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い体験ができる、素敵な中学校であると思います。残念なことは、低位の子たちも、たくさんいるたことです。でも、先生方はとても熱心にしてくれますので、素敵です
      前述のとおり、2極化しているので、やる気のある子には最高の環境でしょうが、やる気のない子は、先生たちの熱意がすこしうざいと思うかもしれません、でも、最高です
      学力の二極化してますので、できる子たちはすごくいいのですが、できない子も多いです。それだけは、困りものです。
      バスケットボール部の先生は最高です。素晴らしい、感動しました。名古屋までの対外試合や、強豪校とも練習試合を組んでくれます。申し訳ないことに、それにこたえられないことが、申し訳ないです
      2つの小学校から子供たちが集まってくるので、なかなか良いと思います。
      熱心に指導してくださる先生方が多いので、それぞれいい成果をあげています。
      これまた、すてきです。トラブル発生は聴いておりません、これまた好感が持てました
      可愛いです、格好もいいので、憧れます。他行と比べても、好評です。
      素晴らしい環境の中で、子供が伸びていくことが感じられたので、期待した
      時習館高校、
      じもとの進学校だったので
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      やんちゃな子も多く、先生の手が回っていない。口では頑張っていると言いますがいまいち伝わってきません。
      正直かなりレベルが低いです。先生だけでなくこれは地域的な問題もあるのではないでしょうか。
      正直成績があまり良くないので、進路は大変です。3年は特に成績がピラミッド状で底辺の子が一番多いです
      フレンドリーな先生が多いのか、それとも生徒に舐められているだけなのか…
      規模が小さな学校なので、校庭がとても狭い。校舎がコの字型の変わった形でちょっとわかりにくい
      ほぼ校区内の子が多いのでほとんどが徒歩か自転車で通学しています
      小さいころから習い事でやっているスポーツがある子がたくさんいる部活はそこそこ強いですが、そうでなければ全く駄目です
      残念ながらよく聞きます。やはりあまりいい環境とは言い難いです
      男子はボタンさえ合っていれば大丈夫なようですが、女子は完全指定になるためそれなりの価格になります
      校区だからしかたなく

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      逆境の中でたくましく生き残る術を学んだと思います。
      娘の一つ上の学年がとても雰囲気が良くない環境でした。
      卒業後はほとんどが地元の高校へ進学したと思うが卒業後の進路がよくわからない人もいた。
      学年の先生方はとても頑張っていたと思うがそれをまとめる管理職の先生方が良くなかった。後半は校長先生が変わり改善されつつあった。
      土のグラウンドと体育館、武道場、プールとテニスコートがあり普通だった。
      鉄道の駅からは少々遠かったが電車通学の子がいないので関係ない。自転車置き場のスペースが足りず、遠くから徒歩通学を強いられる子がいた。
      人数が少なかったため部活動の数が少なく、不良に練習を妨害されることも多かったが県大会常連の強い部がいくつかあった。
      子供がいたころはリアルライフの世界だった。壮絶ないじめもあったようだが今現在は平和なようだ。
      普通のセーラー服と学生服。すべて指定のものだったのでお金がかかった。他の中学ではリサイクルバザーがあるようだがここは全くそのようなことがなかった。
      志望も何も公立中学なので・・・。
      地元の公立高校へ進学した。
      成績に見合った高校を選んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、勉強よりは、絆について教えてもらいました。体育祭などの行事があるときは、クラスで朝早くから集まり、とても、絆が深まったと思いました。

図書室は放課後は空いていて、勉強ができるので、とてもいいです。また、クーラーなどもあり、快適に勉強ができるので、良い。

面白く、定期テストの時は、勉強会みたいなのを作って、放課後に勉強できる、時間を作ってくれるのでよかったです。また、授業はとても面白いので授業が終わるのが早く感じます。

とても充実しているので、いいです。特に、体育館には、筋トレができる器具がいろいろあるので、とてもいいです。部活の時に、時々友達とやりました。

夏休みには、塩分をとったり、水分補給をしたりと、とても、健康に気を付けています。
      また、僕の入っていた部活では、基礎をとても徹底していたので、みんなそれなりに強くなりました。

いじめはほとんど無く、先輩と後輩の関係は良好でした。

校則というよりは、当たり前のことを徹底してやっていました。廊下ですれ違った先生、訪れた保護者の方々にあいさつをする。トイレのすりっぱなどはそろえる。などいろいろなところを先生が点検をしに来たりして、当たり前のことは当たり前にするということができるようになります。

女子の制服はとてもかわいく、特に夏の制服は良いです。
      面白そうだったからです。スポーツフェスタなどの行事が多く、朝早く登校して、クラス皆で練習するのは憧れでした。