北白石中学校

★★★☆☆2.88(8件の評判) (北海道内143位)

JR函館本線(小樽~旭川) 白石
JR千歳線 白石

詳細

★★★2.88(8)

北白石中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
昨年や一昨年までは荒れている学年もありましたが、今年は比較的落ち着いている学校だと思います。来年はわかりませんが。。。

教室は狭いというわけでもなく、適していると思います。

やはり、レベルの高い高校への進学率は低そうですが、学力は上がってきています。先生方も協力してくれますね。

9割方の先生は指導能力があり、生徒を大切にしていますが、1割弱は参考ワークを学力テストABCの前に書いて提出させるなどがあり評判は底辺です。

施設は、新校舎になりとても充実しています。しかし、プール施設がないのでプール授業がないですね。耐震について以前ニュースになっていましたが、丈夫な設計になっていると思います。

学校正門前は隣の高校の通学路なので、帰り道や行きは自転車などが通って注意が必要です。

部活は豊富で生徒も6割ほど加入しています。活気があり、大会での実績を残している所も多いですが、顧問としての管理能力を問われる部活もあります。

クラスによりますが、多いか少ないかと言われたら曖昧です。いじめられる人にも原因がある場合も多いです。私のクラスではいじめられている人はいませんね。

一般的な校則でしょう。不満は特にないです。

新しい制服なのでかっこいい(かわいい)ですが、ネクタイがワンタッチ式なので、できれば巻く方が今後のためにいいのかな?

酷い

2016/05/04

★ 1

[学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校は外見良さそうに見えるけど
中身は酷い。

本当は☆5にしたかったけども
ガラス張りになっていて、気が散る。

先輩達を見ていても
やはり成績が悪い。

頼りにならない。
私自身が先生に相談したにも関わらず
なんにも対応してくれなかった。

とても綺麗だと思う。

顧問の先生は
部活動に対する心がけをして欲しい。

実際に苛められている。
友達もできない。
先生にも相談したが何も対応してくれない。

私達生徒にとっては優しい。

学力は低い

2015/09/21

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
行事をいろいろ考えて行っているようですが、学校生活のメイン行事ともいえる学校祭が現在行われていないのは、かわいそうかな

夏休み等、勉強会等があるようですが、他学校に比べ学力の低さはあるようです

近場の高校進学が多いようです。学力的に、あまり高学歴校の入学人数はいないのでは・・・

先生方は熱心に指導しているようです。が、どこの学校にでもある、問題児に対する対応には手を焼いているようです。

立て替えたばかりなのでとてもきれいです。小・中同じ建物で斬新です

バス停前ですし、JR駅も徒歩圏内です。校外学習等に出掛けるときには、最寄駅にて集合等、便利だと思います。

熱心な部活とそうでないものがあるようです。部活と言いながら、大会等でしか活動がない運動部があります。

子供の学年では特に聞きませんが、親や教師が気づいていないものはあるでしょう

校舎建て替えと共に、制服も一新されました。女子は、かわいくなりました。

学区内なので自然に。

北白石中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。

授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいない。

全体的に学力が低く、底辺の生徒に対し、積極的に学力をつけさせようする先生方の思いや行動を感じられなかった。

部活動の指導に積極的で生活面や学習に対して責任感を感じられず、時間から時間の仕事と感じた。

素行が悪い生徒が毎年何人かいて学校全体の空気が暗い。アクセスは特に不便なく、学校前に公共のバス停がある。

たいして強くないのに積極的に活動している。もっと違った確度で部活動に取り組んでほしい、文科系の部活が吹奏楽しかない。

いじめ、からかいはあり、不登校者も多くいる。一人一人が大切な存在ということを理解していない生徒、教師が多い。

とにかく値段が高い。デザインはとてもかわいいが全生徒同じなので区別がつかない。

特になし、家が近く通学に便利だから

北海道白陵高校

学力が低くその高校しか合格出来ないと思って

北白石中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
一般的な公立の中学校です昔から、あまり良い評判はありませんが、まだ落ち着いている方だと思います

学力の両極化が顕著に見られると思います定期テストの平均点も中1の一回目と二回目では随分下がっています

学校内で良い成績でも、受験で通用するかどうかは本人の努力次第校外のテストなどで、自分の力を確認しなければダメだと思います

一生懸命生徒のために頑張ってくれてると思います生徒指導が大変そうです

小、中合致の校舎は市内でも本校だけ、まだ2年くらいで、設備は最新です市内で初の小中一緒の校舎で、まだ2年くらいなので、設備は最新です

公立の中学校なので、校区は普通の広さです一番端からだと30分は歩くと思います

生徒数も多いので、部活動の種類も多い方だと思います全道、全国大会に出場している部活もあると思います

我が子の様子を見ている限りはわかりません。クラスによっていろいろあるでしょう

校舎が新しくなったのと一緒に制服も一新されて、来春には全学年新制服になります

普通に地域の公立中学校でかまわなかったから

北白石中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。

やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった

個人情報なので良くわかりません、同じクラスや友達ならどこの学校に進学したとか聞けますが、いまは仲の良い友達や風の噂で聞く程度なのであまり先生達も言わないですし

上記の通り、個性も色々。あとは相性の問題、生徒の先生に対する態度により異なるので一概に言えません

校舎が新しいので、設備は良かったです。バリアフリーですし、オープンフロアで開放的で生徒に目が行き渡るのと小学校と一緒なので下の子とも交流出来るのがいいです

バス停が目の前でアクセスは良いです、JRも歩いて行ける距離なので街中に行くにも、バスでもJRでもとても便利かと思います

全国大会にも出ている部活も沢山あるし、勉強も頑張ってる生徒が多いのではないでしょうか。

見えない所であると思います、どこも一緒かと、その対処は先生によって違うかと思うので表に出るか出ないかの違いかと思います。

変わったようなので、今は分からないです、前の制服は近くの学校と制服が似ているので、どうかと思いましが今の制服は可愛いと思います。

学区内の学校だったのと、小学校の友達が沢山いたので

白石高校

家から近く、通いやすかったので。

2012年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自主性を尊重した中学校ですが,全く規律がないわけではなく,生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良く,居心地の良い学校です.

9割以上の生徒が高校受験しており,札幌南,札幌北,札幌東などの難関高校へ進学する生徒が増えています.

自主性を尊重しているので,過度に介入されませんが,全く無視されるわけでもありません.生徒と先生間の信頼関係は良いと思います.

一昨年に隣接する小学校と統合した新校舎となったばかりなので,校内どこもピッカピカです.

JR白石駅から徒歩で15分ぐらいです.目の前にはバス停もあり,札幌駅前へ直接行くこともできます.

生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良いので,学校行事も楽しく,いじめの問題は聞いたことがありません.

昨年,制服も新しいデザインとなったので,一年生と二年生は三年生にうらやましいがられます.

自主性を尊重する学校なので

【利用した塾・家庭教師】
北大学力増進会

【利用していた参考書・出版社】
Z会出版

【どのような入試対策をしていたか】
通信教育を中心にしていました

地元の学校へ進学しました

以前からの第一志望だったので

北白について

2014/03/28

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まぁ普通といったところだと思う。

ALT、特別教室、通常教室のどこをとっても不満はなく、熱心だと思う。
しかし質の悪い生徒が多すぎる。今年の卒業式なんてひどいものだった。
そこに目を瞑れるなら星5だが私は我慢ならないので星4だ。

今年は白石高校の志望者が全員受かった。だが奇跡であろう。
うちの学校は全体的に頭が悪いので進学実績はよくないと感じる。

落差が激しい。悪い先生はとことん悪い。
良い先生は不良が寄ってたかっていじめたりするので来なくなるし、散々だ。

ここだけはとても良い。新築の部類に入る校舎は白を基調にして明るい雰囲気を持っている。用務員の方の頑張りのおかげでまだ綺麗だが、壁が壊されたりなどは多い。いつまで綺麗な学び舎でいてくれるんだか。

アクセスは、学校前にバス停があったり10~15分歩けばJRの駅があったりとなかなかに良い。だが治安が悪い。通学路でタバコを吸う生徒なんかもう珍しくない。それほど治安が悪いのだ。

良い方だとおもう。部活動で表彰される生徒も少なくないが、なんというか、部活動によって身についた事を活かして活躍している生徒は少ない。そういう人は部活動以前に才能がある人だと感じる。吹奏楽部の問題もあったし、まぁ所属しないのがみのためであろう。

とっても多い。すんごく多い。教育相談室に列が出来そうだ。というか実際出来てる。

ゆるいし、まず先生も校則について指導していない節がある。

最近新しい制服に変わったので悪くはない。

普通だろう。

単に校区内に住んでいたからである。好き好んでこの学校を選ぶなんて頭がどうかしているとしか思えない。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ中学講座

【利用していた参考書・出版社】
ひとつひとつわかりやすく。シリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
まだしていない。

きめていない。

無回答。

北海道の評判ランキング

北白石中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    北海道札幌市東区