みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北白石中学校   >>  口コミ

北白石中学校
北白石中学校
(きたしらいしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

北白石中学校 口コミ

(19) 北海道内161 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低い。
      特に厳しい印象はない。見かける生徒たちの服装や髪形などでもおかしいと感じるような生徒はあまり見かけない
      自分の子供からは学校で特に目立っていじめがあるとは聞いてない。
      全体的に学力が低いので授業のレベルが低い
      顧問の先生によるところが大きいと感じますが目立って強い部活動は少ない
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に低い。受験するときにほかの学校のレベルよりワンランク上の内申点が取れるレベルでないと不安
      数年前に建て替えたので全体的に新しく問題ないように思います。
    • 治安/アクセス
      基本的に治安はあまり良い地域ではない
      男女ともにブレザーです。ごくごく一般的な感じの印象をうけます。
      普通です
      公立なので地域お指定された中学校です。特に志望動機を考えたこともない

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      もう楽しすぎる
      口コミで悪く言ってるのは何年前だよって思う
      今はいじめも全くと言っていいほどない
      行事もいろいろあって楽しい
      厳しいのかわからないけど破る人も多いですね
      全くないと思います
      隠れてやっているようなこともないと思う
      他の学年は正直わからないけどいじめをしてるとゆうことを聞いたことがない
      定期テスト前にはちゃんと補習があります
      ただ、それが内容のあることかはやったことないのでわかりません
      バドミントン部は全道?に行った人がいたと思う
      吹奏楽部も良い成績を残してたと思います
      陸上部でも全国に行った人がいたと思う
      部員の仲の良さは結構いいと思うが悪いとこもある
      上下関係は1部を除いて厳しい
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルはとても低い
      学力は白石区でワースト1,2位だったと思う
      校舎はすごく綺麗
      また、使いやすい
      小学校とくっついているからめちゃめちゃ大きい
      他の学校に比べたら可愛いと思います
      男子も女子もブレザーです
      夏服は女子が水色のベストを着ています
      男子はワイシャツのみです
      近かったから

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめはないとはいえません先生がたが言うには少なくなった方らしいです!!あと昔より荒れてません!!ご安心を!笑
      そんなに厳しい校則はないです!!
      ですが髪の毛が肩にかかったら内申点が下がるなどはあります…
      スマホの持ち込み?は校長先生などに申し込みをしたら持ち込めます!
      アルバイトも許可を取ったらできます!
      いじめがあった場合はスクールカウンセラーなどに相談できます!!
      学年によっては違いますが「ログブック(航海日記)」というものでも相談できます!!
      不満はないです!!
      ただし補習はあります
      部活動が特に盛んだと思います!笑
      特に柔道部など…
      体育館や図書館、教室、ホール、グラウンドなどとても広いです!体育館は地震があったときの避難場所にもなりとても便利です!!
      制服はほかの学校に比べたらいいと思います!!
      ですが夏用の水色のやつはダサいです。笑
      家が近かったから
      学区内に家があったから

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がきれいで、制服がかわいい学校ですが、学力面はそんなに期待できない印象です。学校は色々と頑張ってやってはいるんでしょうが、学寮化がそれに伴って上がっている印象はないです。
      特に校則が厳しいとか、緩いとかは聞いたことがなかったので、3点です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめが原因ではないようですが、不登校は何人かクラスに何人かいるというのは聞いたことがあります。
      やる気があって頑張る子供と、しっかりとやらない子の差がかなり大きいような気がします。
      どの部活も飛びぬけてすごいいい成績をとっているというのは聞いたことがないので、強豪といわれるような部活はないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      そんなに学力の高い高校への合格者が多いと聞いたことがありません。
      校舎は数年前に小学校と中学校が同じ校舎に建て替えたので割ときれいなイメージです。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪い話はあまり聞いておりません。
      校舎の建て替えに伴って、制服も変わって良くなったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人しかいないです。
      住んでいる地域が校区だったためで、特にこの中学校を志望したわけではありません。
    • 進学先
      旭丘高校に進学しました。
      割と自由なところ

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がきれい。それ以外ずば抜けて良いと感じる事もない。若い先生が多く、熱心な先生に当たり3年間担任には恵まれたが、部活動で好成績を残しても学校は大して取り上げてくれなかった。
      うちの子供がとくに違反をするタイプではないので、厳しいとも感じなかった。
      いじめの話は聞いたことが無いだけで実際はあるのかもわからないので、何とも言えません。
      一年生の頃は夏休みに部活の顧問が勉強の時間を学校で設けてくれたが、それ以降顧問が変わってからは全く無く成績も右肩下がりだったので。
      うちの子供自体は好成績を残したのですが、顧問は自分の事で一生懸命すぎて、生徒ファーストではなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      うちは私立スポーツ推薦だったので学力はあまり関係無かったが、周りの友達は公立受験結構ダメだった。
      とても綺麗。トイレも綺麗。綺麗だし広いし、窓も吹き抜けもあり気持ち良い。
    • 治安/アクセス
      治安良くないと聞く。バスもわかりづらい、JR駅も微妙に遠い。
      とてもおしゃれ。高校の制服よりずっと良い。ポロシャツも良い。何の不満もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      若い保護者が多い。
      入部したい部活動があったため。校舎も綺麗で顧問の先生も熱心だったため。
    • 進学先
      スポーツ推薦で地元の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      スポーツで全国大会に出場してほしく進学

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供達も素行が悪い、挨拶しない、あまりいいとは言えません。教師も愛を持って子供に向き合っている人は1人もいません。子供の成績もそうですが、先生の質も悪い。
      校則が厳しいか厳しくないか、ではなく、子供たちはそれをあまり守ってる感じがない。
      実際、各クラスに一人ずつくらい学校に通えない子がいて、SNSを使ってのいじめだったり、というのを何度か聞いている。
      うるさい子がいて、授業が妨害されたり、学習環境も整っていません。
      部活に入っている子は真剣にやっている子が多かったと思う。実際、全道大会まで進んだりした部活もあったみたいなので。
    • 進学実績/学力レベル
      もちろんちゃんと勉強してる子はいるし、旭ヶ丘や南高校に行く子もいるけれど、大半は近くの学校で、しかも、レベルは低い。近隣の中でも低い高校を選ぶ子が多いと思う。
      学校は小学校と併設されており、出来たばかりなので綺麗で色々な設備も整っている。
    • 治安/アクセス
      立地条件、アクセス共に悪くはない。
      新しくなったばかり、男子も女子もかなりいい!ブランドの制服のようなかわいさがある。
      公立なので学区で決まっていたけれど、行きたくはなかった。生徒も教師もあまり質が良くないと知っていたから。
    • 進学先
      近くの公立の商業高校。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が習いたい韓国語を学ぶことが出来る学校だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間充実することができました。先生や、友達、先輩後輩も良い人ばかりで、とても、楽しかったです。行事も充実しています。
      校則は厳しめですが、実際は緩いです。なので、とても快適です。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。しかし、いじりが多い面もあります。
      夏休みや冬休みには勉強会を行ってくれ、勉強に必要なプリントも沢山くれます。ただ、先生の授業はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいて、バラバラです。
      文化部は少ないですが、全体的に強いと思います。そして、先生も精一杯取り組んでくれます。部員の仲は良く上下関係は緩いです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値に低い人が多いです。しかし、部活の推薦などが多いので希望する進路に進む人は多いと思います。
      校舎は、生徒の人数が多いからか大きいです。設備もよいのですが、ところどころ穴やひびなのがあります。
      女子も男子も満足できます。他校にも好評です。
      学区内であったためです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      全然ダメです。
      実際、友人関係で困った私が泣いて担任に相談しました。
      何も変わったことはありません。
      ただ話を聞いて、そういうこともあるんだな、と理解しただけの様子でしたね。
      正直教師は当てになりません。勿論生徒もです。
      どれだけ表向きの関係で、どれだけ自分一人で対抗できるかが問題です。
      気が強い生徒が多い為、絶対に毎日が苦しいでしょうね。
      特にアニメやゲームが好きな人がいじめの標的になっていました。
      アニメやゲームが好きな人は絶対、趣味を暴露しないようにしてください。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。
      まあまあと言ったところでしょうか…。
      ただ、吹奏楽部の先輩との上下の差が中学一年生の頃酷いなと思いました。
      挨拶の礼は90度。先輩に歯向かう行為をしたら胸倉掴まれて暴言。
      もうあれは帰宅部だった私も恐ろしい程でした。
    • 進学実績/学力レベル
      これはもう自分自身です。
      自分がどれだけ悪い環境の中でどう学習していくかの問題です。
      時に東西南北に受かる人はいたとしても、その人達は塾へ通ったり、授業態度もしっかりした人しかいません。
      今年の卒業生は某ヤンキー校へ進学する人が多かったですね。
      また、途中で中退する人も多く見られました。(現在進行形でも)
      あまり期待しない方が良いです。
      もうこれは問題無し。
      トイレの自動乙姫は勿論、自動で手洗いの水が出てくるのも驚きました。
      体育館もとても広いです。
      教室の壁は廊下からも見られるガラスで、最初は気が散りますが慣れてきます。
      広すぎて、図書館は中学三年生の頃初めて行きました。
      そこらの中学生の制服を見れば可愛いと思う。
      女子、男子もブレザーです。
      ですが水色のベスト、夏服はどうかと思います。
      家から近かったから。
    • 進学先
      偏差値50~の公立高校。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった印象です。 総合的には特筆すべき項目などはなく、一般的な公立中学校です。
      染髪は禁止です。 華美にしすぎなければ問題ないかと思います。
      目立ったいじめはないと思いますが、生徒数が多いので表面化していないだけかもしれません。
      正直レベルが低いため、そこまで学習面に力はいれていないと思います。
      運動部、文化部問わずそこそこの成績を納めていると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      学習面に力はいれていないため、高学歴を目指すのであれば他校をお薦めします。
      校舎は新築のため、かなり綺麗かと思います。 小学校と共通の校舎が特徴です。
    • 治安/アクセス
      学校の目の前にバス停があるためアクセスは良いです。
      女子はスカート、男子はスラックスで男女共通のジャケットです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりです。
      学区内での選択のため、特に志望動機はありません。 家が近いだけです。
      有朋高校
      通信制のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      札幌市内でのクチコミが悪い。しかし、友達同士の付き合いは良い。
      あまりよく理解していませんが、先生があまり感心がないように思います。
      あまり、先生が勉強に対して熱心に指導している姿が見えないので。
      バレーボール部に所属していますが、上を目指して練習に励んでいるとは思えないです。
    • 進学実績/学力レベル
      全国と比較した場合、まだまだレベルが低いように感じます。もっとレベルの底上げが必要と思います。
      あまり無いようについてはよく理解していませんが、部活などで体育館などの利用がうまくできていないと聞いています。
      指定業者からしか購入できないので、かなり高い出費がきついです。
      志望動機などはない。住んでいる地域なので。
      育英社
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がなんでも一生懸命。昔とは全然ちがう。子供たちも落ち着いてきて今年から学校祭的な事を少しずつやっていきます
      普通。スカートはおったり切ったりできないように工夫してある。
      ないとおもう。先生方は仲のいい先生はキャンプに行ったりしてるらしい
      平均点はまだまだ低い。
      だからなかなか授業もすすまない。
      補修は夏休み冬休みぐらいかな
      うちの部活は先生がとても一生懸命で全道まで行ったり土日もしっかりとやってくれます
    • 進学実績/学力レベル
      本人次第でしょ。本人が頑張ると言えば先生は全力でサポートしてくれます
      新しいだけあって施設は充実してるのでは。
      図書館は小学校と共有だけど本当にきれい
      何年かまえに変わって今時って感じ。夏はポロシャツとワイシャツとどちらでもいい

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昨年や一昨年までは荒れている学年もありましたが、今年は比較的落ち着いている学校だと思います。来年はわかりませんが。。。
      一般的な校則でしょう。不満は特にないです。
      クラスによりますが、多いか少ないかと言われたら曖昧です。いじめられる人にも原因がある場合も多いです。私のクラスではいじめられている人はいませんね。
      教室は狭いというわけでもなく、適していると思います。
      部活は豊富で生徒も6割ほど加入しています。活気があり、大会での実績を残している所も多いですが、顧問としての管理能力を問われる部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり、レベルの高い高校への進学率は低そうですが、学力は上がってきています。先生方も協力してくれますね。
      施設は、新校舎になりとても充実しています。しかし、プール施設がないのでプール授業がないですね。耐震について以前ニュースになっていましたが、丈夫な設計になっていると思います。
    • 治安/アクセス
      学校正門前は隣の高校の通学路なので、帰り道や行きは自転車などが通って注意が必要です。
      新しい制服なのでかっこいい(かわいい)ですが、ネクタイがワンタッチ式なので、できれば巻く方が今後のためにいいのかな?
      9割方の先生は指導能力があり、生徒を大切にしていますが、1割弱は参考ワークを学力テストABCの前に書いて提出させるなどがあり評判は底辺です。
    投稿者ID:198286

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な公立の中学校です昔から、あまり良い評判はありませんが、まだ落ち着いている方だと思います
      我が子の様子を見ている限りはわかりません。クラスによっていろいろあるでしょう
      学力の両極化が顕著に見られると思います定期テストの平均点も中1の一回目と二回目では随分下がっています
      生徒数も多いので、部活動の種類も多い方だと思います全道、全国大会に出場している部活もあると思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校内で良い成績でも、受験で通用するかどうかは本人の努力次第校外のテストなどで、自分の力を確認しなければダメだと思います
      小、中合致の校舎は市内でも本校だけ、まだ2年くらいで、設備は最新です市内で初の小中一緒の校舎で、まだ2年くらいなので、設備は最新です
    • 治安/アクセス
      公立の中学校なので、校区は普通の広さです一番端からだと30分は歩くと思います
      校舎が新しくなったのと一緒に制服も一新されて、来春には全学年新制服になります
      一生懸命生徒のために頑張ってくれてると思います生徒指導が大変そうです
      普通に地域の公立中学校でかまわなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しい校舎で、新しい環境での学校生活だったので、子供たちも楽しく学校せいかつを送ったと思う
      スカートたけとう直せないようマークが入っていたりしたが、短くしてるこはたくさんいた
      あったと思うけど表にはなかなかでないものだと思うどこもそうだとおもうけど…
      新しい校舎で、新しい環境での学校せいかつをだったので楽しく学校生活が送れたと思う
      部活動はそれぞれに頑張っていたと思う水泳部とう、活動していない、大会時とうだけって部活もたたあった
    • 進学実績/学力レベル
      学力的にはあまり高い学校ではないけれど、それは本人次第だとおもうので…
      新しい建物校舎だったので、きれいでよかった小学校との併設で、交流があるのがよかった
      制服も新しくしたので、以前のはダサかったけど、今のはそれなりになった
      学区だったので、別に選んだわけではない決められてるし、
      アルファ
      わからない
      私立高校
      子供の希望

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      行事をいろいろ考えて行っているようですが、学校生活のメイン行事ともいえる学校祭が現在行われていないのは、かわいそうかな
      子供の学年では特に聞きませんが、親や教師が気づいていないものはあるでしょう
      夏休み等、勉強会等があるようですが、他学校に比べ学力の低さはあるようです
      熱心な部活とそうでないものがあるようです。部活と言いながら、大会等でしか活動がない運動部があります。
    • 進学実績/学力レベル
      近場の高校進学が多いようです。学力的に、あまり高学歴校の入学人数はいないのでは・・・
      立て替えたばかりなのでとてもきれいです。小・中同じ建物で斬新です
    • 治安/アクセス
      バス停前ですし、JR駅も徒歩圏内です。校外学習等に出掛けるときには、最寄駅にて集合等、便利だと思います。
      校舎建て替えと共に、制服も一新されました。女子は、かわいくなりました。
      先生方は熱心に指導しているようです。が、どこの学校にでもある、問題児に対する対応には手を焼いているようです。
      学区内なので自然に。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。
      いじめ、からかいはあり、不登校者も多くいる。一人一人が大切な存在ということを理解していない生徒、教師が多い。
      授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいないようだ。
      たいして強くないのに積極的に活動している。もっと違った確度で部活動に取り組んでほしい、文科系の部活が吹奏楽しかない。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力が低く、底辺の生徒に対し、積極的に学力をつけさせようする先生方の思いや行動を感じられなかった。
    • 治安/アクセス
      素行が悪い生徒が毎年何人かいて学校全体の空気が暗い。アクセスは特に不便なく、学校前に公共のバス停がある。
      とにかく値段が高い。デザインはとてもかわいいが全生徒同じなので区別がつかない。
      部活動の指導に積極的で生活面や学習に対して責任感を感じられず、時間から時間の仕事と感じた。
      特になし、家が近く通学に便利だから
      北海道白陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力が低くその高校しか合格出来ないと思って

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自主性を尊重した中学校ですが,全く規律がないわけではなく,生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良く,居心地の良い学校です.
      生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良いので,学校行事も楽しく,いじめの問題は聞いたことがありません.
    • 進学実績/学力レベル
      9割以上の生徒が高校受験しており,札幌南,札幌北,札幌東などの難関高校へ進学する生徒が増えています.
      一昨年に隣接する小学校と統合した新校舎となったばかりなので,校内どこもピッカピカです.
    • 治安/アクセス
      JR白石駅から徒歩で15分ぐらいです.目の前にはバス停もあり,札幌駅前へ直接行くこともできます.
      昨年,制服も新しいデザインとなったので,一年生と二年生は三年生にうらやましいがられます.
      自主性を尊重しているので,過度に介入されませんが,全く無視されるわけでもありません.生徒と先生間の信頼関係は良いと思います.
      自主性を尊重する学校なので
      北大学力増進会
      Z会出版
      通信教育を中心にしていました
    • 進学先
      地元の学校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      以前からの第一志望だったので
    投稿者ID:41929

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ普通といったところだと思う。

ALT、特別教室、通常教室のどこをとっても不満はなく、熱心だと思う。
      しかし質の悪い生徒が多すぎる。今年の卒業式なんてひどいものだった。
      そこに目を瞑れるなら星5だが私は我慢ならないので星4だ。

今年は白石高校の志望者が全員受かった。だが奇跡であろう。
      うちの学校は全体的に頭が悪いので進学実績はよくないと感じる。

落差が激しい。悪い先生はとことん悪い。
      良い先生は不良が寄ってたかっていじめたりするので来なくなるし、散々だ。

ここだけはとても良い。新築の部類に入る校舎は白を基調にして明るい雰囲気を持っている。用務員の方の頑張りのおかげでまだ綺麗だが、壁が壊されたりなどは多い。いつまで綺麗な学び舎でいてくれるんだか。

アクセスは、学校前にバス停があったり10~15分歩けばJRの駅があったりとなかなかに良い。だが治安が悪い。通学路でタバコを吸う生徒なんかもう珍しくない。それほど治安が悪いのだ。

良い方だとおもう。部活動で表彰される生徒も少なくないが、なんというか、部活動によって身についた事を活かして活躍している生徒は少ない。そういう人は部活動以前に才能がある人だと感じる。吹奏楽部の問題もあったし、まぁ所属しないのがみのためであろう。

とっても多い。すんごく多い。教育相談室に列が出来そうだ。というか実際出来てる。

ゆるいし、まず先生も校則について指導していない節がある。

最近新しい制服に変わったので悪くはない。

普通だろう。
      単に校区内に住んでいたからである。好き好んでこの学校を選ぶなんて頭がどうかしているとしか思えない。
      進研ゼミ中学講座
    • 利用していた参考書/出版書
      ひとつひとつわかりやすく。シリーズ
      まだしていない。
      きめていない。
      無回答。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。
      見えない所であると思います、どこも一緒かと、その対処は先生によって違うかと思うので表に出るか出ないかの違いかと思います。
      やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった
      全国大会にも出ている部活も沢山あるし、勉強も頑張ってる生徒が多いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      個人情報なので良くわかりません、同じクラスや友達ならどこの学校に進学したとか聞けますが、いまは仲の良い友達や風の噂で聞く程度なのであまり先生達も言わないですし
      校舎が新しいので、設備は良かったです。バリアフリーですし、オープンフロアで開放的で生徒に目が行き渡るのと小学校と一緒なので下の子とも交流出来るのがいいです
    • 治安/アクセス
      バス停が目の前でアクセスは良いです、JRも歩いて行ける距離なので街中に行くにも、バスでもJRでもとても便利かと思います
      変わったようなので、今は分からないです、前の制服は近くの学校と制服が似ているので、どうかと思いましが今の制服は可愛いと思います。
      上記の通り、個性も色々。あとは相性の問題、生徒の先生に対する態度により異なるので一概に言えません
      学区内の学校だったのと、小学校の友達が沢山いたので
      白石高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く、通いやすかったので。

この中学校のコンテンツ一覧