邑楽中学校
(おうらちゅうがっこう)

群馬県 邑楽郡邑楽町 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内44位 / 46校中

2015-03-20投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面を犠牲にして、部活動・体育祭・持久走大会に異常なまでエネルギーを注ぐ、超体育会系な学校です。アタマより体力という人にはオススメです。
      インフルエンザ等で休んだ際に進んでしまった教科内容などについて、フォローは一切なし。忌引で欠席の際に行われた音楽鑑賞・レポートについても後からの機会は与えられず、定期テストで満点をとっても通知表は3に下げられた。
      公立の中学なので、本人の学力しだいでいろいろです。部活動の実績がいいので、スポーツ系の推薦による進学も多いです。
      低学力層の生徒が、前哨戦である私立高校受験で不合格になった際に、他の受験可能な高校を探すなどの進路指導を一切していませんでした。部活の顧問の先生は、非常に熱心です。
      公立の中学なので学区があり、この項目はコメントのしようがありません。
      すごい、の一言です。土日も練習。泊まりがけでの遠征・合宿をしている部活動もあります。定期テストの3日前からは部活動は休みということになっていますが、自主練と称して、実際にはおかまいなしです。直前の土日に試合を入れることもあります。毎朝7時くらいから練習している部活動もあります。
      一学年が200人くらいいるので、なくはないですが、部活動で統制し、体力を使わせているためか、比較的荒れていない雰囲気だと思います。
      制服は一応ありますが、特定の日(始業式・終業式・テスト)以外はジャージで過ごしているので、あまり関係ありません。
      正直、あまり通わせたくなかったが、田舎なので、まともな私立中学がなく、仕方なかった。噂通りというか、予想通りだった。
      これは特定されてしまうので、答えられません。
      公教育に対して、否定的な考えだから。
    2015-03-19投稿
      余り覚えていませんが、いい学校だったと思います。体育祭の応援合戦を何度か見に行きました。
      最近耐震補強工事を実施して、外装工事もあって、外面内面とも立派になりました。
      みんな高校に進学します。地元の高校がほとんどです。通学が不便
      部活動の卓球部では顧問の先生には先生には大変お世話になりました。
      駅から遠くて、部活動の練習試合に来た他の学校の生徒は、不便そうでした。
      強い部活動はよく分かりません。どの部も欲活動していて、いいです。
      いじめはよく分かりません。どの学校でもあるのかもしれません。
      制服は、普段の場面ではあまり着ません。ジャージが多いですよ。
      通学区域は全員行きます。
      館林高校
      自分の学力に合っていた。
  • 邑楽中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      田舎だから学力についてのんき 部活動重視の感じがある、比較的平和ではあるとおもう
      学習意欲は高いとはいえない、部活はみんな頑張っている 文化部だって頑張っていると思う
      周辺地域のなかではあまり学力は高くないとおもいます。もっと力を入れてほしい
      信頼できる人気のある先生が減った、昔は名物先生や子供とのかかわりが深かったきがする
      とにかく古い くさい 体育館も他校に比べ施設がじゅうじtyしていない
      みんな自転車で通っている、通学圏の生徒しかいないから当たり前ですが。。
      どの部活動もそこそこ頑張っている、文化部より運動部を有利だという姿勢は理解できない
      どの学年も不登校の生徒がちらほらいます。多少なりともあるんじゃないかな。
      大昔から変わらずセーラー服 ジャージはかっこいい普段制服はきないので
      私立に入れるお金がない
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      ボランティア活動など地域に貢献する精神を培う事も行っており勉学だけでない将来正しい道を歩んだ大人になる為の教育もしている点は評価できる
      ほとんどの生徒が進学で、地元の学校に進学する人が大半でした。上位の学校を狙う人はほんの一部で、部活動推薦で進学する人が多いように思います。
      先生によりけりです。熱心な先生もいますが生徒への押しつけ的な先生もいます。自己満足的に思える先生もいます。
      創立してかなりたつせいか、体育館や図書室など古い校舎もありますが、外観は塗り替え耐震工事も行っているようなので満足しています
      電車通学の生徒はおらず全生徒、ほとんどの生徒が自転車通学をしており便利なほうだと思います。
      実際表沙汰になっていないいじめはあり、先生は気づかないのか?又は気づいていても知らないふりをしているのか?正直疑問に残る事もあった。
      昔から変わりのないセーラー服と学ランで、近隣の学校と差がないありきたの制服です。
      近隣で小学校からのもちあがりで世話がない為
      明光義塾
      明光義塾のオリジナルテキスト
      繰り返し、入試傾向出題の問題集を繰り返し学習した
      地元の学校に進学
      女子高校に行きたかった