みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  貝塚中学校   >>  口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(8) 千葉県内204 / 208校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどが多い。
      学習環境が整っていない。
      先生に変な人がいる。
      言い方が悪いですがモンスターペアレントのような方はたまにいます
      顧問の先生もあまり熱心に指導してくださる先生はいらっしゃらないです。1人か2人くらいはいます
      補習などは特になし
      受験対策は教科によって変わります。
      自分の時は数学の先生は私立、公立の対策プリントを作ってくださいました
      叶うかどうかは人それぞれだと思います。
      3年間通して基本的に成績がとても良くなるというような事はありません。
      校庭は形が長方形であまり広くありません
      陸上部、サッカー部、野球部で分けて使っているのでとても狭いです
      バドミントンは強いです
      学校で1日1回はなにかしらのトラブルがありました。今は分かりません
      靴の色の指定があります。
      自分の時は白だけでした。
      ワイシャツも夏は半袖を着なければいけませんでした。これが他の学校と比べて厳しいかはわかりません
      色は紺色で男子は学ラン、女子はセーラー服よような感じです
      近いから
      義務教育だから
      県内の私立高校
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何事も、押さえつけることしかできない。指導力がない先生が多いとおもう。
      下の子供を通わせたくない。
      直ぐに、生徒指導にかけるぞという。脅しにしかかんじられない。
      テスト前だというのに、わけのわからない課題を出す。
      夏休みの自由研究が、理科の研究のみとかわけがわからない。しかも、グラフがないと減点される。理科が得意な生徒しか、得点がもらえない。なぜ、他の教科の研究では、だめなのかわからない。
      部活は、技術だけでなく、先輩を尊敬し、後輩を敬うことを教えるところだとおもうが、まったく、そういうことはおしえず。上手い子ばかりを指導し、下手な子は、眼中にない顧問である。母の私も、バレー部だったが、あのころは、そんなことはなかった。指導力はない
      体育祭の打ち上げが駄目と言うことは、なんとか理解できるが、友達の家にただ集まったというだけ、4~5人でただご飯を食べに行っていただけで、生徒指導されるという、わけのわからない規則。
      制服の下に、体操服を必ず着なくてはいけないと言う、わけのわからないルール。スカートの下にもハーフパンツを履かなくてはいけないと言うわけのわからないルール。
      冬も、防寒の為のカーディガンを制服の下に着なくてはいけないと言うわけのわからないルール。くだらない
      公立なので、残念ながら学区ないです
      まだ決まっていない
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても、表面にはでない。いじめというより勉強のできるタイプの生徒が強く仕切るかんじ。
      特にこれといって特記すべきことはない。ふつうにかわりないと思う。
      あまり進学実績はよくないと思う。上もいるが、下もいる。下のほうが多い。
      ふつうの校舎です。一応そろっているが、何かが特別というわけではない。
      すごく力を入れているといったわけではなく、そこそこみんなやっている。
      知り合いの生徒でいつも強い子に悩まされていた。が、どうにか改善できるものではなかった。
      一般的に可もなく不可もなくといったところ。あまりひどい生徒はいない。
      ずっとみなれているので、ふつうに思っている。
      近くの通える学校です。
      市進
      各学校の過去問
      県立高校
      レベルがあっていたから
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
      学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。
      進路は頑張った子供とそうでない子で差が出てしまいます。地元の公立高校に進学する子が多いと思います。
      時に厳しく時にやさしく生徒一人ひとりに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。
      創立35?年くらいなので建物やトイレも綺麗です。校庭は水はけがよく体育館やプールがあります。
      学校周りは住宅街でつねに地域の方々の目が届く環境です。大きな道路から一本中にあるので通学路が安全です。
      生徒のほとんどが部活動に参加していて三年の夏まで頑張っています。大会で成績を残す生徒も多いです。
      いじめが無いわけではないと思いますが問題になるようなことは無いようです。
      女子の制服はセーラーで一目でその中学であるのが分かるほど特徴のあるものです。夏は白で冬は紺です。男子も青っぽいガクランで目立つので地域の目が届きます。
      一番は家から通いやすいことです。
      千葉県立千葉女子高校
      家政科を希望でした。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私の子供は友達と楽しくしています

勉強は本人のやる気次第ですけど、悪くないと思います。

問題ないと聞いています。

もちろん個人差はあると思いますが、担任の先生は親身に話を聞いてくれます。

校舎は古いですが、順次直しているので特に心配していません。

バス通りから一本入るので安心です。最近、新しい家が出来始めたので、治安も悪くないです。

よく知りません。申し訳ない。

自分がいじめに遭っていたのでココが一番気になり、ご近所の方に聞き込みをして調べてから住み始めました。問題ありません。

普通です。

自分が無頓着なせいか、あまり気になりません。

公立なので・・・。
      学区内の公立なので他を選ぶ手段はないですが、ここの学校で嫌だと思ったことはありません。
      特に問題はないと思いますが、学力に差が出るので、補習をもう少しやってもらってもいいかもしれないです。
      ほとんどの子が高校へ進学するものと思います。進学先はよくわかりません。
      熱心な先生もいるし、頼りない先生もいるし、ユニークな先生もいるし、ヒステリーな先生もいますが、そんなものでしょう。
      古いです。耐震工事は順番にされているようです。この時代ですから、夏場のクーラーは設置したほうがいいのではないでしょうか。
      自宅から近いので通い通いやすいです。公共機関で来る方もバス停が近いので便利だと思います。
      さかんだと思います。数は少ないですが、優秀な成績を残す部活動も毎年あるのでみんながんばっています。
      いじめがあるなと感じたことはありません。平和に感じます。男女問わず仲がよく団結していると感じます。
      色味が変わっていると思います。女子はセーラー服でかわいいと評判がいいそうです。
      学区内なので自然にです。
      高校進学ですが、まだ未定です。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      あまりいい印象はありません。
      とりたてて熱心な指導はなかったような気がします。補習とか、補講とかはなかったと思います。
      とりあえず、2次募集等に駆け込みで、生徒は卒業までには進路は決まっていたと思います。
      当たり外れが激しい学校でした。指導力の足りない先生もいました。力業で生徒を抑える先生もいたようです。
      それなりに充実してますが、校庭が若干水捌けが悪かったかなと思います。
      通学に片道40分かけて、割りと交通量の多い道路を横切って通学していました。
      全国大会に出場するような部活もありましたが、あまり熱心な指導はなかったような気がします。
      いじめに関して生徒に指導はなかったような気がします。
      あまり可愛くありません。もう少しなんとかした方がいいと思います。
      学区内だったので、選びようがなかった
      私立飛鳥未来高校
      通信制で、学校にあまり通学しなくてもいいので。
      勉強だけではなく、あいさつや礼儀もしっかり教えてくれていると思います。部活動もさかんで頑張っていると思います。
      学習意欲がそこまで高いとは思えません。受験に対する意識も低めだと思います。意識を変えるところからうまく導いてほしいです。
      卒業後の進路についてはくわしくわかりません。ほとんどの子が高校受験をして高校へ行くのだと思います。そのための指導をしていってほしいです。
      ほとんどの先生が子供たちに楽しく、熱心に、時には厳しく指導されていると思いますが、一部の先生は感情的だったり、ヒステリックだったり、よくない話もききます。
      最近体育館の耐震工事をしたり、耐震面では徐々に補修もされているようですが、全体的には古い印象です。時代が時代ですから、夏場のクーラー設置は考える時期ではないでしょうか。
      バス停が近くにあるので、便利な場所だと思います。ほとんどの生徒が徒歩通学ですので、立地に関しては特に問題はないと考えます。
      部活動の数は少なめですが、どれもさかんに行われていると思います。ちょくちょく表彰されている部活動もありますし、外部の講師を呼んでいる部活動もありますし、みんながんばっています。
      いじめがあるといった話は一度も聞いたことがありません。平穏だと思います。
      色合いが珍しいと思います。紺よりも青に近い感じです。女子もセーラー服なので評判がいいそうです。
      学区内なので、自然の流れです。