みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  貝塚中学校   >>  口コミ

貝塚中学校
貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内2507 / 212校中

2017年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全体的に印象はいいが、部活動が弱くなったり先輩にタメ口になり尊敬の気持ちを表してなかったり、よくわからない校則が増えている。
      受験の時、自分にあった志望校を選びましたが先生がオススメしてくれませんでした。
      自分の実力次第だとおもいます。
      学校は狭く、グラウンドは色々な部活が使うため少しやりにくいです。
      部活によりますが、バドミントン部、吹奏楽部、陸上部個人が強いと思います。
      2006年頃にマーチング部では全国大会銀賞と言う好成績を残し、今吹奏楽部ではアンサンブルコンクールで良い成績を残しているそうです。
      特にへんなことはないと思います
      とても厳しいです。
      今は昔と違い、体操の色が変わったりしていました。
      お友達の1年生はみんな体操服が嫌いと言っておりました。それは、暑い、乾きにくい、汗が染みやすい、
      セーター、カーディガンを脱ぐ時静電気でとても痛いだからだそうです。デザインもダサくて不人気です。
      今では制服の上にセーターではなく、中に着るのもどうかとおもいますね。
      昔と全然違っていてビックリしました。
      女子はセーラー服で可愛いと言われますが、リボンが無いのは寂しいです。
      学区
      わたしは吹奏楽部だったので、吹奏楽が強い所に進みました。
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、上下関係はあまりありません。
      田舎の昔の中学校で、理不尽さが残っていることが、残念です。
      教員の指導力等には特に問題を感じませんが、いかんせんこの地域一帯は学力レベルが低いです。定期テストの問題が簡単すぎます。それでも、平均点は50点から60点。
      勉強は本人次第でしょうね。
      進学を希望するほとんどの学生が塾に通っています。
      あまり良くはないでしょう。どこでも良ければ進学先はあります。
      問題ないレベルの教員がほとんどですが、教員としてだけではなく、人間として許せないレベルの教員がいます。
      普通だと思います。公立高校なんてこんなものでしょう。
      若葉区はあまり治安の良い場所ではありませんが、通学に支障はありません。
      1時間近くかけて徒歩通学していますが、問題はないようです。
      部にもよりますが、熱心に活動しているようです。
      陸上部や柔道部が全国?関東?大会に出場していました。
      トラブルは聞いたことがありません。
      スカート丈や髪型に関しては厳しいようです。
      靴の色は数色指定、通学カバン指定です。
      男子は紺の学ラン、女子はセーラー服もどきです。
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校。ほかの学校の人たちの話を聞いてると、
      この学校は平和なんだな。ととても思います。
      人の物をとる人もあまりいないし、女子のいざこざも
      ほかの学校より少ないと聞きます。
      この学校しかしらないと、とても悪い学校だと思う人が
      多いと思うのですが、ほかの学校と比べると
      ものすごくいい学校です。
      でもたまに先生に変な人がいます。
      モンスターペアレントが多いみたいです。
      その子供も変みたいです。いちいち屁理屈を言って
      先生の悪口を言っているらしいです。でもそういう変な人は裏で
      みんなに嫌われてる?
      感じがあるらしいので、全然平気だと思います。
      先生達はなんとか勉強させようと頑張ってるように見えます。
      ほかの学校のことを知らないので自信はありませんが…
      叶いやすさは分かりませんが、
      この学校に興味があると言うと、放課後でも
      丁寧にその学校や、似てる雰囲気の学校を紹介してくれたみたいです。
      部活動の時に、サッカー部などが校庭を狭そうに
      使っていて少し可愛そうです。
      この部活が強い!と言えるわけではないのですが、
      個人で強いひとはたくさんいると思います。
      あまり先生達が熱心ではありません。
      生徒側が先生にものすごく反抗する時があるみたいです。
      一部のみですが。
      制服の下に必ず体操服を着なくてはなりません。
      昔、保護者が体育の前にいちいち着替えさせるのに、更衣室もないのはおかしいんじゃないか、制服の下に着ては行けないのか。と苦情を言ったらしく、この変なルールが出来てしまいました。
      それ以外は普通だと思います。靴も白だけと言っていますが、
      黒い靴を履いている人もいっぱいいます。
      そこら辺は緩いです。
      女子の夏服は千葉市の中でも可愛いらしいです。
      近いから。
      まだ決まっていません
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあっても、表面にはでない。いじめというより勉強のできるタイプの生徒が強く仕切るかんじ。
      特にこれといって特記すべきことはない。ふつうにかわりないと思う。
      あまり進学実績はよくないと思う。上もいるが、下もいる。下のほうが多い。
      ふつうの校舎です。一応そろっているが、何かが特別というわけではない。
      すごく力を入れているといったわけではなく、そこそこみんなやっている。
      知り合いの生徒でいつも強い子に悩まされていた。が、どうにか改善できるものではなかった。
      一般的に可もなく不可もなくといったところ。あまりひどい生徒はいない。
      ずっとみなれているので、ふつうに思っている。
      近くの通える学校です。
      市進
      各学校の過去問
      県立高校
      レベルがあっていたから

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
      学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。
      進路は頑張った子供とそうでない子で差が出てしまいます。地元の公立高校に進学する子が多いと思います。
      時に厳しく時にやさしく生徒一人ひとりに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。
      創立35?年くらいなので建物やトイレも綺麗です。校庭は水はけがよく体育館やプールがあります。
      学校周りは住宅街でつねに地域の方々の目が届く環境です。大きな道路から一本中にあるので通学路が安全です。
      生徒のほとんどが部活動に参加していて三年の夏まで頑張っています。大会で成績を残す生徒も多いです。
      いじめが無いわけではないと思いますが問題になるようなことは無いようです。
      女子の制服はセーラーで一目でその中学であるのが分かるほど特徴のあるものです。夏は白で冬は紺です。男子も青っぽいガクランで目立つので地域の目が届きます。
      一番は家から通いやすいことです。
      千葉県立千葉女子高校
      家政科を希望でした。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私の子供は友達と楽しくしています

勉強は本人のやる気次第ですけど、悪くないと思います。

問題ないと聞いています。

もちろん個人差はあると思いますが、担任の先生は親身に話を聞いてくれます。

校舎は古いですが、順次直しているので特に心配していません。

バス通りから一本入るので安心です。最近、新しい家が出来始めたので、治安も悪くないです。

よく知りません。申し訳ない。

自分がいじめに遭っていたのでココが一番気になり、ご近所の方に聞き込みをして調べてから住み始めました。問題ありません。

普通です。

自分が無頓着なせいか、あまり気になりません。

公立なので・・・。
      学区内の公立なので他を選ぶ手段はないですが、ここの学校で嫌だと思ったことはありません。
      特に問題はないと思いますが、学力に差が出るので、補習をもう少しやってもらってもいいかもしれないです。
      ほとんどの子が高校へ進学するものと思います。進学先はよくわかりません。
      熱心な先生もいるし、頼りない先生もいるし、ユニークな先生もいるし、ヒステリーな先生もいますが、そんなものでしょう。
      古いです。耐震工事は順番にされているようです。この時代ですから、夏場のクーラーは設置したほうがいいのではないでしょうか。
      自宅から近いので通い通いやすいです。公共機関で来る方もバス停が近いので便利だと思います。
      さかんだと思います。数は少ないですが、優秀な成績を残す部活動も毎年あるのでみんながんばっています。
      いじめがあるなと感じたことはありません。平和に感じます。男女問わず仲がよく団結していると感じます。
      色味が変わっていると思います。女子はセーラー服でかわいいと評判がいいそうです。
      学区内なので自然にです。
      高校進学ですが、まだ未定です。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      あまりいい印象はありません。
      とりたてて熱心な指導はなかったような気がします。補習とか、補講とかはなかったと思います。
      とりあえず、2次募集等に駆け込みで、生徒は卒業までには進路は決まっていたと思います。
      当たり外れが激しい学校でした。指導力の足りない先生もいました。力業で生徒を抑える先生もいたようです。
      それなりに充実してますが、校庭が若干水捌けが悪かったかなと思います。
      通学に片道40分かけて、割りと交通量の多い道路を横切って通学していました。
      全国大会に出場するような部活もありましたが、あまり熱心な指導はなかったような気がします。
      いじめに関して生徒に指導はなかったような気がします。
      あまり可愛くありません。もう少しなんとかした方がいいと思います。
      学区内だったので、選びようがなかった
      私立飛鳥未来高校
      通信制で、学校にあまり通学しなくてもいいので。
      勉強だけではなく、あいさつや礼儀もしっかり教えてくれていると思います。部活動もさかんで頑張っていると思います。
      学習意欲がそこまで高いとは思えません。受験に対する意識も低めだと思います。意識を変えるところからうまく導いてほしいです。
      卒業後の進路についてはくわしくわかりません。ほとんどの子が高校受験をして高校へ行くのだと思います。そのための指導をしていってほしいです。
      ほとんどの先生が子供たちに楽しく、熱心に、時には厳しく指導されていると思いますが、一部の先生は感情的だったり、ヒステリックだったり、よくない話もききます。
      最近体育館の耐震工事をしたり、耐震面では徐々に補修もされているようですが、全体的には古い印象です。時代が時代ですから、夏場のクーラー設置は考える時期ではないでしょうか。
      バス停が近くにあるので、便利な場所だと思います。ほとんどの生徒が徒歩通学ですので、立地に関しては特に問題はないと考えます。
      部活動の数は少なめですが、どれもさかんに行われていると思います。ちょくちょく表彰されている部活動もありますし、外部の講師を呼んでいる部活動もありますし、みんながんばっています。
      いじめがあるといった話は一度も聞いたことがありません。平穏だと思います。
      色合いが珍しいと思います。紺よりも青に近い感じです。女子もセーラー服なので評判がいいそうです。
      学区内なので、自然の流れです。