みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  西宮浜中学校   >>  口コミ

西宮浜中学校
(にしのみやはまちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数のためアットホームな学校だと思います。一つの小学校が一つの中学校に進学するので(私立中への進学者もいますが)、刺激がなくのんびりしています。
      まじめに勉強に取り組む生徒が多いと思います。友達同士切磋琢磨する環境もあります。
      子供の性格まで考えての進路相談にのってくれたり、進学指導は熱心だとは思います。ただ人数が少ないため、情報量はあまり多くないと思います。
      教室にはクーラーが設置されています。施設は大事に使っているようで、不便はないと思います。
      少人数の学校なので、先生の人数が少ないためか、部活動の種類が少ないです。運動系であれば、男子はサッカー、野球、卓球、陸上、女子はバスケット、バレー、陸上(卓球もあったか?)文化部は、ジャズバンド部かパソコン部。選択肢が少ないのでかわいそうです。先生は熱心に指導してくださいます。どこも同じだと思いますが、先生の異動によって指導の質に変動があります。
      何かトラブルが起こったときはすぐに学校から連絡が来るようです。
      特に校則が厳しいという事はありません。冬服夏服の衣替えもゆるい感じなので、天候に合わせて調節できる自由な感じだと思います。
      紺ブレザーにグレーチェックズボン・スカート。最近(6,7年前)制服が導入されたので(それまでは標準服はあったが私服)、古臭い感じではありません。女子の紺ソックスと夏服の白ベストは、可愛いと思います。
      中学受験するつもりはなかったので、地域の公立校に入学した。
      開進館
      特に使用していない
      西宮市立西宮東高校
      偏差値レベルのあった公立高校だったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しくない方だとは思います。とにかく学校が新しいので設備がきれいなので環境はいい方だと思います。
      クラブ数がとても少なく、それが不満。人数が少ないので活気が少ないかも。
      学年によってかなり差があり、成績の良い学年は進学率100パーセントに近いです。
      先生は事なかれ主義の人が多い印象です。先生の入れ替わりが多い方だと思うので、頻繁に先生が変わるイメージです。
      創立20年いってないので、とにかく新しくきれいな設備なので唯一良いところではないでしょうか。
      駅からは遠いですが、車が少ないので安全。バス停からも少しあります。
      mjoという中学には珍しいジャズバンド部があるのが有名です。あとバスケ部や強い方だと思います。
      普通の学校と同じくらいと思います。学年によってカラーがかなりあるので何とも言えません。
      制服もできて間がないので新しく、シンプルなデザインです。
      家に近く、友達がみんなそこだったから。
      市立西宮東高校
      その高校の校風に惹かれて