みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内296 / 363校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。
      出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しくといい先生がいっぱいいます
      高校へ行った人は多いと聞きます。ですが偏差値の高い高校へ行く人は少なくテストの平均点数も低いときが多いので少し自分も心配です。
      体育館は良いが校庭があまりよくない。校庭は小さく倉庫の中も汚いのでそこを直してほしい。
      部活が多くてよかった。県に行けているとこもあるのでいい。だが運動部ではない部活で県に行ったと言うのは聴いたことがない。
      不良が多いのでそれを直すためにしてください。
      私服を着ていてもなにも言わないのはおかしいと思う
      良いと思う
      家から近いため
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      話にのってくれる、先生が多い!
      面白くなった
      技術員さんがやさしい
      副校長先生がフレンドリー
      校長先生がいい人
      通学路に人が多い・・・・・・・
      みんなとは、別の部屋にいるけど、各時間先生がいてくれる・・・
      けっこう自分の努力次第でいいところも!
      みんな面白くて、いい先生。自分が3年生で学年主任がとてもいい!
      図書司書さんに頼んだら見たい本を頼んでくれる!
      家から近くて、10~15分で着く。でも、遠い人は、40分くらいかかる人も・・・
      自分はやっていないからわからないけど、職員室前とかに、いっぱい賞状がある。
      よくわからないので、普通にしときました。
      基本当たり前のことしか言ってない。
      横浜の海の色とは・・・
      形は、普通・・・なんかビミョー・・・いろんな意味で・・・
      払ってもらう側なのでわからない・・・
      みんなここにいくから・・・
      近いから・・・
      ない
      わからない
      ワークをとにかくやる。
      横浜総合高等学校
      よさそうだから!
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不良やいじめも存在し先生も諦めているように感じ表面だけの生徒指導を行なっており大した教員もいなかった。
      勉強する環境にない。先生も大したことない。
      わるい。ろくな進路指導もしておらず。
      分からない。立花中学校だけはお勧めできない。
      生徒指導を行なっていない。指導もよくない。
      表面だけの生徒指導を行なっており、親身になっていない。
      全くない。生徒指導を行なっていない。
      可愛いとか可愛くないとかどうでもいい。
      学科だったため。仕方なく。
      なしわからない
      こたえたくない
      わからない、

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なのでこんなものかと思います。親なので実際に通っていないし、周りの意見ばかりしか聞かないので評価する立場にないかと思いふつうにしました
      高校受験で結局塾に行かなくてはいけない環境はどうかと思う。しかしどこでも同じ。ここの中学だけではない。そう思うと新たな風を吹かした教育を希望するが見受けられず、普通の学校かなと思いこの評価
      あまりいい学校には行っていないような気がするので。長男はお世話になりましたが学校の勉強では無理、だから塾に行かせてと言って塾では懸命に勉強していた。が学校では適当にやっていれば成績上位が取れていた。結果地域TOP校に行った。中学だけの勉強では無理だったと考える
      イマイチピンと来ない。親が出る場面が少なく情報がない。こどもも思春期で親が学校に来ることや部活を見学することに抵抗感があったようです。このため教員の活動情報が乏しく答えられない
      とにかく自宅からは遠い。山あり谷ありの2.8km。徒歩約40分 なのに再登校って先生ちょっと考えて!
      弱いくせに毎日、土日練習&試合 親としては、良いと思っているが、頑張っている分成果も欲しい気もする。先生も付き合っていつから先生にも評価として部活の成果を出してもらいたい。子供に言うべきだが!
      あまり聞かないが、大なり小なりあると思う。どう対処するのか、子供同士、親、先生みんなが悩むところだと思う。非常に難しいな、先生は特に大変だろうなと思う。
      ブレザーですが、良いと思う。でも親としては、男子は学ラン、女子はセーラー服が好き
      地域で決められた市立中学だったから
      光陵高校
      地域TOP校で通学が便利だったので

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今現在では、問題があれば連絡を取り話し合いをして解決できているので、安心はありますが、上級生の悪いグループに関しては対応が出来ていないのではないかと思います。
      解らないことや、質問に関しては答えていただいてると思います。ただ、授業中の全体の子供たちの態度が集中にはかけているのかと思います。
      どこに進むかは本人しだいと思っているので、そこに向かってちゃんと対応してくれていると思います。
      すべてではないかと思いますが、ちゃんと答えてくれる先生たちが居ると思います
      建物は古いと思いますが。部活動などで使う施設が整っていると思います。
      交通的には、不便です。中学生ので徒歩ですが、遠いい子供は40分くらいかかる子供もいると思います
      子供は熱心にやっているので、普通に打ち込める事があってよかったと思っています
      小さな揉め事はどこにでもあると思うので、今まではあまり目立ったことはなかったので。普通かなと思います
      昔から変わらず。中途半端な紺色にえんじ色のネクタイ。
      学区内だったため。選ばずに進みました
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      よい先生もいればそうでもない先生もいる。いじめ・不登校もまったくないわけではない。まじめで明るい生徒も多い。可もなく不可もなく、何処にでもあるような公立中学校。
      夏休みやテスト前などに補習授業も行われているが、宿題などは、そう多くない。
      担任を持つ先生によって、指導の方法が違うようなのでよくわからない。
      何か問題があったときにきちんと対応してくれる先生とそうでない先生がいる。
      数年前に建て替えがあったので全体的にきれい。ただそのせいで、グランドの形がいびつになり、体育祭の観覧席が狭い。
      学区の端に自宅があるので遠かった。交通量が多い場所であるが歩道がなく、安全とはいえない。
      個人個人ががんばっているが、特に目立つような成績を残していない。
      多かれ少なかれ、いじめはあるように思う。担任によって対応が異なる。
      冬服がジャンパースカートになっているが、生徒にはすこぶる評判が悪い。
      学区の中学校だったため
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市立でありながら指定された制服はなく私服でOKな自由な中学校です。自主性を重んじています。
      校舎も最近建て替えられて綺麗、授業を快適に受けられる環境だが、校庭がだいぶ狭く少しかわいそうな気がします。
      大半の生徒が個人の将来の夢に向かって希望の高校に進学しています。
      個性的な先生が多くて、生徒は楽しく授業を受けていたと思います。
      パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。校庭は狭いお思います。
      治安はいいと思いますが、アクセスはバス、徒歩のみとなります。
      種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かったです。特に、女子バレーボール部、バスケットボール部は強かったと思います。
      ちょっとした対立はあったようですが明らかないじめは特に見受けられませんでした。
      指定さえた制服はなく、生徒は私服またはジャージでした。
      自宅から近く自由な校風であるため。
      平塚学園高校
      子供の性格を考えて
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校庭が広がった。校門の前にタバコ屋。ウロウロ買いにくる教師はいる。
      教師の意欲が無い。事なかれ、見て見ぬ振り、無難、主義か。公務員ですから。
      そこそこで終わらせて、帳尻あわせ的な指導か。可もなく不可もなく。
      おとなしい先生が多い。物言えず、生徒と目を合わせず、教科書と黒板相手に時間が来るまで、小声でしゃべる。
      設備がいい。武道場もある。保育園併設?校庭を広げた。校舎は新しい。
      駅からは遠い。バス停目の前。バス便多い。交通量も多い。タバコ屋近い。居酒屋数件有り。
      やるときはやる。やらないときはやらない。メリハリの利いた活動。
      いじめはわからないように行われている。見て見ぬ振りは教師の必須科目。保護者からの指摘を国会議員並にかわす。だからいじめもゼロ。
      好みの問題で、良い悪いではない。評価対象外。
      地元だからしょうがない。
      公立
      近くだった。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      中には良い先生といわれる先生もいますが、運がいいと出会える。むしろ普通の学校という感じです。
      近辺の学校からするとレベルは低いようですが、先生もそれなりに工夫して授業をしている感じ
      たぶん、レベルは低いためいわゆる進学校の実績は少ないのではないかと思われる。
      運があればいい先生が担任になる可能性がある。なかなか子どもの話を聞いていると前の担任がよく面倒をみてくれたが、今回はだめといっている。
      間違いで2にしましたが4です。校庭が広い。まだ新しい校舎ができて6年ぐらい。きれいです。
      いわゆる不良が多いといわれる学校なので、警察が巡回にきます。ただそんなに大きな問題は起きていないと思います
      そんなにがむしゃらに上を目指す雰囲気ではなく、同好会という感じの指導みたいです。
      いじめはどこにでもありますが、いじめ撲滅へ先生方が努力しているみたいです。
      最近の制服らしくブレザーです。学校指定のところで買いましたが、少し高いかなと思いました。
      金がないため公立中学ということで選択はこの学校でした
    保護者 / 2008年入学
      教師と生徒の距離感が程よく、学校の方針も良かったので、安心して通わせることができた。
      勉強の時間と運動、遊びの時間のバランスが取れていて、友人関係もうまく円滑にできていた。
      卒業後の進路は、公立に進学する生徒が多かったので、進路相談等の際は安心して相談できた。
      的確な指導をしてくれていて、勉強以外の生活指導もしっかりしてくれていた。
      やや古めですが、それなりに修理や交換、建て直し等されていたので、特に困ったことはありませんでした。
      近所であれば特に不便はないが、距離があると、坂が多く通学が大変そうでした。自転車通学ができないことが不思議でした。
      ほとんどの子が部活に入っていて、勉強との両立をしていた。受験前にはきちんと引退し、その後は後輩の指導をしながら受験勉強に打ち込めました。
      数件噂程度で耳にしたことはあったが、あくまで噂程度なので、特に問題はなかったと思います。
      ブレザータイプで今の中学生としての平均的な制服でした。
      経済的に余裕がなかったので、公立が第一希望でした。
      光陵高校
      公立第一志望のため。