みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(14) 神奈川県内295 / 384校中

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。
      私服を着ていてもなにも言わないのはおかしいと思う
      不良が多いのでそれを直すためにしてください。
      出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しくといい先生がいっぱいいます
      部活が多くてよかった。県に行けているとこもあるのでいい。だが運動部ではない部活で県に行ったと言うのは聴いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へ行った人は多いと聞きます。ですが偏差値の高い高校へ行く人は少なくテストの平均点数も低いときが多いので少し自分も心配です。
      体育館は良いが校庭があまりよくない。校庭は小さく倉庫の中も汚いのでそこを直してほしい。
      良いと思う
      家から近いため

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      話にのってくれる、先生が多い!
      面白くなった
      技術員さんがやさしい
      副校長先生がフレンドリー
      校長先生がいい人
      通学路に人が多い・・・・・・・
      基本当たり前のことしか言ってない。
      よくわからないので、普通にしときました。
      みんなとは、別の部屋にいるけど、各時間先生がいてくれる・・・
      自分はやっていないからわからないけど、職員室前とかに、いっぱい賞状がある。
    • 進学実績/学力レベル
      けっこう自分の努力次第でいいところも!
      図書司書さんに頼んだら見たい本を頼んでくれる!
    • 治安/アクセス
      家から近くて、10~15分で着く。でも、遠い人は、40分くらいかかる人も・・・
      横浜の海の色とは・・・
      形は、普通・・・なんかビミョー・・・いろんな意味で・・・
      みんな面白くて、いい先生。自分が3年生で学年主任がとてもいい!
      払ってもらう側なのでわからない・・・
      みんなここにいくから・・・
      近いから・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      ワークをとにかくやる。
      横浜総合高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      よさそうだから!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学なのでこんなものかと思います。親なので実際に通っていないし、周りの意見ばかりしか聞かないので評価する立場にないかと思いふつうにしました
      あまり聞かないが、大なり小なりあると思う。どう対処するのか、子供同士、親、先生みんなが悩むところだと思う。非常に難しいな、先生は特に大変だろうなと思う。
      高校受験で結局塾に行かなくてはいけない環境はどうかと思う。しかしどこでも同じ。ここの中学だけではない。そう思うと新たな風を吹かした教育を希望するが見受けられず、普通の学校かなと思いこの評価
      弱いくせに毎日、土日練習&試合 親としては、良いと思っているが、頑張っている分成果も欲しい気もする。先生も付き合っていつから先生にも評価として部活の成果を出してもらいたい。子供に言うべきだが!
    • 進学実績/学力レベル
      あまりいい学校には行っていないような気がするので。長男はお世話になりましたが学校の勉強では無理、だから塾に行かせてと言って塾では懸命に勉強していた。が学校では適当にやっていれば成績上位が取れていた。結果地域TOP校に行った。中学だけの勉強では無理だったと考える
    • 治安/アクセス
      とにかく自宅からは遠い。山あり谷ありの2.8km。徒歩約40分 なのに再登校って先生ちょっと考えて!
      ブレザーですが、良いと思う。でも親としては、男子は学ラン、女子はセーラー服が好き
      イマイチピンと来ない。親が出る場面が少なく情報がない。こどもも思春期で親が学校に来ることや部活を見学することに抵抗感があったようです。このため教員の活動情報が乏しく答えられない
      地域で決められた市立中学だったから
    • 進学先を選んだ理由
      地域TOP校で通学が便利だったので

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今現在では、問題があれば連絡を取り話し合いをして解決できているので、安心はありますが、上級生の悪いグループに関しては対応が出来ていないのではないかと思います。
      小さな揉め事はどこにでもあると思うので、今まではあまり目立ったことはなかったので。普通かなと思います
      解らないことや、質問に関しては答えていただいてると思います。ただ、授業中の全体の子供たちの態度が集中にはかけているのかと思います。
      子供は熱心にやっているので、普通に打ち込める事があってよかったと思っています
    • 進学実績/学力レベル
      どこに進むかは本人しだいと思っているので、そこに向かってちゃんと対応してくれていると思います。
      建物は古いと思いますが。部活動などで使う施設が整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      交通的には、不便です。中学生ので徒歩ですが、遠いい子供は40分くらいかかる子供もいると思います
      昔から変わらず。中途半端な紺色にえんじ色のネクタイ。
      すべてではないかと思いますが、ちゃんと答えてくれる先生たちが居ると思います
      学区内だったため。選ばずに進みました

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      よい先生もいればそうでもない先生もいる。いじめ・不登校もまったくないわけではない。まじめで明るい生徒も多い。可もなく不可もなく、何処にでもあるような公立中学校。
      多かれ少なかれ、いじめはあるように思う。担任によって対応が異なる。
      夏休みやテスト前などに補習授業も行われているが、宿題などは、そう多くない。
      個人個人ががんばっているが、特に目立つような成績を残していない。
    • 進学実績/学力レベル
      担任を持つ先生によって、指導の方法が違うようなのでよくわからない。
      数年前に建て替えがあったので全体的にきれい。ただそのせいで、グランドの形がいびつになり、体育祭の観覧席が狭い。
    • 治安/アクセス
      学区の端に自宅があるので遠かった。交通量が多い場所であるが歩道がなく、安全とはいえない。
      冬服がジャンパースカートになっているが、生徒にはすこぶる評判が悪い。
      何か問題があったときにきちんと対応してくれる先生とそうでない先生がいる。
      学区の中学校だったため

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市立でありながら指定された制服はなく私服でOKな自由な中学校です。自主性を重んじています。
      ちょっとした対立はあったようですが明らかないじめは特に見受けられませんでした。
      校舎も最近建て替えられて綺麗、授業を快適に受けられる環境だが、校庭がだいぶ狭く少しかわいそうな気がします。
      種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かったです。特に、女子バレーボール部、バスケットボール部は強かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大半の生徒が個人の将来の夢に向かって希望の高校に進学しています。
      パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。校庭は狭いお思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが、アクセスはバス、徒歩のみとなります。
      指定さえた制服はなく、生徒は私服またはジャージでした。
      個性的な先生が多くて、生徒は楽しく授業を受けていたと思います。
      自宅から近く自由な校風であるため。
      平塚学園高校
      子供の性格を考えて

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校庭が広がった。校門の前にタバコ屋。ウロウロ買いにくる教師はいる。
      いじめはわからないように行われている。見て見ぬ振りは教師の必須科目。保護者からの指摘を国会議員並にかわす。だからいじめもゼロ。
      教師の意欲が無い。事なかれ、見て見ぬ振り、無難、主義か。公務員ですから。
      やるときはやる。やらないときはやらない。メリハリの利いた活動。
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこで終わらせて、帳尻あわせ的な指導か。可もなく不可もなく。
      設備がいい。武道場もある。保育園併設?校庭を広げた。校舎は新しい。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。バス停目の前。バス便多い。交通量も多い。タバコ屋近い。居酒屋数件有り。
      好みの問題で、良い悪いではない。評価対象外。
      おとなしい先生が多い。物言えず、生徒と目を合わせず、教科書と黒板相手に時間が来るまで、小声でしゃべる。
      地元だからしょうがない。
      公立
      近くだった。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      中には良い先生といわれる先生もいますが、運がいいと出会える。むしろ普通の学校という感じです。
      いじめはどこにでもありますが、いじめ撲滅へ先生方が努力しているみたいです。
      近辺の学校からするとレベルは低いようですが、先生もそれなりに工夫して授業をしている感じ
      そんなにがむしゃらに上を目指す雰囲気ではなく、同好会という感じの指導みたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      たぶん、レベルは低いためいわゆる進学校の実績は少ないのではないかと思われる。
      間違いで2にしましたが4です。校庭が広い。まだ新しい校舎ができて6年ぐらい。きれいです。
    • 治安/アクセス
      いわゆる不良が多いといわれる学校なので、警察が巡回にきます。ただそんなに大きな問題は起きていないと思います
      最近の制服らしくブレザーです。学校指定のところで買いましたが、少し高いかなと思いました。
      運があればいい先生が担任になる可能性がある。なかなか子どもの話を聞いていると前の担任がよく面倒をみてくれたが、今回はだめといっている。
      金がないため公立中学ということで選択はこの学校でした

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師と生徒の距離感が程よく、学校の方針も良かったので、安心して通わせることができた。
      数件噂程度で耳にしたことはあったが、あくまで噂程度なので、特に問題はなかったと思います。
      勉強の時間と運動、遊びの時間のバランスが取れていて、友人関係もうまく円滑にできていた。
      ほとんどの子が部活に入っていて、勉強との両立をしていた。受験前にはきちんと引退し、その後は後輩の指導をしながら受験勉強に打ち込めました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、公立に進学する生徒が多かったので、進路相談等の際は安心して相談できた。
      やや古めですが、それなりに修理や交換、建て直し等されていたので、特に困ったことはありませんでした。
    • 治安/アクセス
      近所であれば特に不便はないが、距離があると、坂が多く通学が大変そうでした。自転車通学ができないことが不思議でした。
      ブレザータイプで今の中学生としての平均的な制服でした。
      的確な指導をしてくれていて、勉強以外の生活指導もしっかりしてくれていた。
      経済的に余裕がなかったので、公立が第一希望でした。
    • 進学先を選んだ理由
      公立第一志望のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生はよかったと聞いているがサボっている子がけっこういるのにほったらかしてるみたい
      たぶんあったとおもう。
      いじめなどは聞いたことは無いがちょっとありそう。
      何のクラブだかわからないが朝練習で学校のまわりをよく走ってるのをみかけるが何が強いかわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は大体が県立の高校にいくみたい。うちの子とおなじ高校に進学した子が20人位いる。
      とくに特徴はないがまわりが畑などが多く静かで空気と環境がいいと思う。
    • 治安/アクセス
      山の上で和田町駅から徒歩25分位でバスも一時間に一本しかないのでけっこう不便
      ちょっと変わった紺色のブレザーでこの色はあまり見たことは無い。
      悪い子をほったらかしにしてる位なので教師のやる気はいまいちのような気がする
      自宅の学区だったので。
      保土ヶ谷高校
      学区だった

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心な先生が多いが、比較的自由な校風で、自主自立ができる生徒が多い内は良かったが、そうでない生徒が多くなったら落ち着かなくなったようである。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていません。別々の高校に行っても未だによく友達と連絡をとって遊んでいます。
      若い先生が多く、成績に関する評価基準の研修が不足しているように感じた。
      どの部活動も熱心で、保護者会も熱心に活動しています。3年生の冬まで活動していたので、入試勉強への配慮があるともっと良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い私立高校進学を希望する場合は、塾に行かないと希望が叶わないと思います。公立高校では、提出物や授業態度が良ければ、比較的そこそこの高校には進学できます。
      創立して40年近いので、建物やトイレは古いです。けれど、改築を重ねているので、部分的には新しいです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からはかなり歩く上、丘の上なのでアクセスは悪いです。けれど、のどかな環境でグランドも広いです。
      横浜の海をイメージして青っぽいブレザーとスカート、ズボンなので、ちょっと変わっていてバスや鉄道の運転手のようなイメージです。
      どの部活動も熱心に活動していて、先生も熱心だと思います。経験の浅い職員が多いように感じます。
      学区なので、仲の良い友人がみんな進学したから。
      慶應義塾
      高大一貫だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導は頑張っているようですが、生徒が反発している児童もいます。真面目に生活している児童もおり世の中、様々なタイプがいる事が学べます。
      いじめは情報がわかりません。子供も話してくれません。先生からも情報がありません。
      学習環境は学校としての取り組みは無いようです。自分で努力するしかないです。
      部活動は強い弱いにかかわらず、真面目に取り組みをしている児童を見受けられます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は様々な高校へ進学します。多様化している高校へ希望をきいて進路指導をするようです。
      設備は普通です。特に特徴は無い。情報も少なく保護者は知らない事が多い。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から遠く、山の上にあり、体力はつきます。山の上のため坂を上ったり、階段を登ったりとかなり歩きます。
      制服は普段、ネクタイをしなくてもいいようです。
      生活指導に熱心な先生もいますが、生徒が反発している様子もある。
      指定学区のため通学している。
      未定。
    • 進学先を選んだ理由
      未定のためわからず。

2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      友達がたくさん出来る良い学校です!

先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
      ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。

偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
      近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘が多いです。

授業に雑談を交えながら楽しくしてくれる人が多いです。
      わかりやすさは個人差があると思います。
      上位にいるなら塾等に通ったり通信教育は受けたほうがいいです。
      また、テストがとても難しい代と簡単な代があります。
      私の代はとても簡単です。

あまり綺麗ではありません。
      校庭はせまく、少し傾いている為水はけが悪い場所があります。
      体育館は校舎の三階にあるので、天井が低いです。
      バスケットボール1コート,バドミントン4コートくらいです。
      教室やトイレはそこそこです。

周辺の住民の方々は優しいです。
      中学校の前にバス停があります。
      上星川駅、和田町駅からはかなり歩きます。
      近くにバイパスがあるので車の量は多いです。

代々ソフトテニス部が強く市大会でも実績があります。
      陸上部も活躍しています。
      基本的にどの部活も意欲的に活動しています。

いじめは2014年現在少しあります。
      いじめよりも素行の良くない方々がかなりいます。
      髪を染めていたり、ピアスを空けている人たちなど。。
      ですが、2016年度には改善されると思います。

基本的に何を着ていても大丈夫です。
      でも暗黙のルール(笑)があって、
      女子を例にだすと1年生の時は、
      靴下は白、リュックは地味な黒、カーディガン等は紺か黒
      スカートはひざ下、靴は白 にします。
      吹奏楽部やバドミントン部は代々厳しいです。
      美術部は緩いです。
      2年生になってもピンクや紫のカーディガン等は着ません。
      紺ソックスは履いてもおっけです。部活によって違います
      帰宅部の人たちはわりとゆるめです。
      3年生は自由!!
      パーカーを校舎内で着てるとおこる先生もいます。

正直に言います。ダサいです。
      横浜の海の色をイメージした制服の色で、上下同じ色です。
      ネクタイは赤、結ぶ式ではなく留め具が付いていて、誰でもネクタイをつけれます
      女子はサスペンダーがありますが、捨てて大丈夫です。
      ボックススカートです。

公立なので心配ありません。

2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      公立だということもあり私立よりはゆるいです。

冷房暖房は去年から付けられたので集中して出来ると思います。

さまざまな高校にいっていますが、翠嵐や桜ヶ丘に行った人もいます。

相談などができるよう週1回開いてるいる教室があります。

自動販売機があります。体育館はバトミントンコートぎりぎり4つほどです。

バス停があるのでいいと思います。

特殊な部活動はないものの、真面目に取り組んでいます。

何回かみたことはありますがそのたびに先生は動いてくれています。

厳しくないです。スカートを短くしても、カーディガンの色も、靴下も自由です。

あまり可愛くはありません。青と緑を混ぜたような汚い色に赤のネクタイです。

公立のため安いです。
      自宅から近いということとです。またバス停なども近くにあるのでバス通でもかよいやすいです。

この中学校のコンテンツ一覧