>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

ヤンキーは少ないがいじめはすくなくないです。
授業を受けやすい環境ではありますが、先生よ当たり外れは大きいと思います。
入学当初から三つ編みや編み込みなどをしてはいけないという校則は1番よく分からないです。
制服を着崩している生徒はあまり見かけない
いじめは少なくないと思います。
保健室登校の子もそこそこ居て、仲良かった子が保健室登校になった時、私の教育相談の内容はほとんどその後の話でした。
先生によって授業内容の定着の仕方が全然違います。
わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。
吹奏楽部やサッカー部が強いと聞いています。
また、水泳の強い子もそこそこ居る気がします。
総社高校、総社南高校への進学者がとても多いと思います。
全クラスに扇風機とエアコンが着いているので、夏場は快適に授業を受けられます。
不審者情報をたまに聞きます。
また、自転車の並列も少なくはありません。
お店やアパート等も沢山あるので、急に飛び出してくる自転車や車と事故似合う人も何人か見かけたことがあります。
可愛くはないと思います。
何よりブラウスのボタンを1番上まで締めると苦しいと感じます。

在校生 / 2018年入学

最初入学して、少し慣れないけど、どんどん慣れてきたよ。先生もよかったです。授業も真面に受けてしている。
髪のカラーはだめ
先生と相談してくれます
教科の先生が優しく教えてくれる。授業が楽しい。
部活が楽しい
割と進路のこと分かりやすい。進路について先生が考えてくれる
エレーベーターがある、多目的トイレがあル、6階建て1年生のフロアは3階で、2年生は4階で、3年生は5階にあります。
セブンイレブンの近く
いいデザインだった
先生と生徒が仲が良い。2,3学期では、好きな先生と教育相談ができたよ。好きな先生ができた。生徒の事を覚えてくれる。先生に年賀状書いたら、お礼も言ってくれる、書いてくれる。小学校の先生と似ています。先生が、体の調子が悪くなったときは、大丈夫、保健室行くと言ってくれます。
1カ月に、10000円は学校集金で払います
文部科学省
どのような入試対策をしていたか
面接の練習、過去問の練習です

在校生 / 2018年入学

2年生にヤンキーは、いますが、他学年に迷惑をかけることなく他の学校とほぼ同じ感じ 学校帰りにハッピーによって帰ったり、サボったりする人がすこしいる
ほかの学校に比べたら、緩いスカートをおったり切ったりしている生徒が多い棒タイをしてない生徒がいたりする 先輩に短ラン、などを着ている人がいる
先輩からコソコソ言われたり、同学年のせいとからいじめを受けているような子がいる いじめは、ある
授業中先生にきずかれないように、コソコソと話をしている人がいますが、ちゃんと成績には、ついていて、とても良い?と思う
バレー部、吹奏楽部が強いと思う!その他の部活は、練習は頑張っていても、結果を残せていない
普通の公立中学校
古い校舎感がある
近隣の人達にあうことは、あまりない。
ブレザーでちょっと高校生っぽいかな?棒タイがすぐほどけるから変えてほしい。夏は、棒タイしなくていいから良い
最近は、スカートの長さを注意されるようになった
他の学校と変わらない
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない

在校生 / 2018年入学

部活内でのトラブルが多く、先輩から後輩への態度がとても悪いです。オープンスクールや仮入部での態度は良いと思いましたが、入学、入部した途端態度が一変していました。学年内でもトラブルが多いと思いました。このことを先生、先輩に相談しましたが真面目に相談に乗ってくれませんでした。さらに先輩はその情報をばらまくなど最低な行為がありました。
いじめをなくすという取り組みに積極的に取り組んでいる姿勢がみえませんでした。先生から生徒へのひいきがありました。
先生に真面目に相談したこともありましたが「あいつがそんなことやるわけない。」と意見を完全に否定されました。
部内でのいじめがありました。僕の友人はそのことで退部しました。
中学から図書館への距離が遠く昼休みに行きたいと思っていましたが、時間が無く行けません。
男子の制服がほかの学校と似たような形なのでもう少し変わった制服が良いと思いました。

在校生 / 2018年入学

部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。
授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増やしてほしいなと思う部分があります。
部活動ではどの部活も一生懸命しているけどたまに一部の生徒から「一年生の態度が悪い」 「部活が面白くない」 「顧問の先生が嫌い」などの声が聞こえてきますが多くの生徒は仲良く、真剣に、楽しく、目標を掲げて活動しています。
図書館には多くの本があり小学校にはなかったものもありました。なので自分が読みたい本や探している本や面白そうで興味のわく本もすぐに見つかります。図書館の先生も優しく、探している本を見つけるお手伝いもしてくれたり、本のおすすめも分かりやすくしてくれます。

在校生 / 2018年入学

楽しい学校です!近隣の小学校3校からみんな来るので久々の再会が多いです!それに給食も美味しいし楽しいです。
校則が厳しいです。髪の毛は耳下でくくる。お団子、編み込み等はダメ。スカートは膝下。前髪は眉上、長い場合は留める。等は女子はめんどくさいほどたくさんの校則に縛られています。
結構非行の多い学校なので、いたずらやいじめは多いです。時々学校に金髪でカラチャリのヤンキーが来ます。
うるさい時はきっちり怒ってくれます。高校受験の為に生徒と一緒に頑張ってくれます。
この前音楽部がコンクールで銀賞を取りました。
それなりの学校に行けるみたいです。
十分あります。ありますけど、全体的に古く、錆びているところも多いです。
男子は単なる学ランです。女子は長いスカートに長い上着です。夏服は緑のタイがとても細くめちゃくちゃダサいです。しかもスカートは膝下。ブラウスはスカートにインしないといけないです。

在校生 / 2017年入学

設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
特に厳しい規則はないが、「附中スタンダード」というよく分からない暗黙の規則を持ち出されることがある。
僕が2年生の時、女子の中でイジメがあったらしいがそれ以外は聞いたことがない。裏ではまだ有るかもしれない。
先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。
塾優先が認められていているので全体的に弱い。(特にチームスポーツ)なので、本気で打ちこみたい人はクラブチームで活動している。
上位30くらいは広福や愛光を受験し、15番以内は灘、開成、ラサール、慶應、早稲田といった難関私立を受ける。
120位内であれば朝日や操山を受ける。
それ以下は私立専願だと思う。
体育館は新しく出来たばかりでとてもきれいだが、プールは結構古く、汚い。
教室にはエアコン、電子黒板があり充実している。
教科によってはタブレットやパソコンがある。
可もなく不可もない。
投稿者ID:619320

在校生 / 2017年入学

この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。
はっきり言って緩いです。同じ学年に髪を染めている人やピアスをつけている人がいるのですが先生方の対応は甘く生徒指導と言えるほどの指導はしません。
いじめは人に恨みを買うようなことや一人ぼっちじゃなければ基本されません。私のクラスではあまり見かけませんでした。
部活はそんなに多くないです。特に文化部は。バレー部は強い方だと聞いたことはあります。
大抵の人は職業科や総合進学科に進学します。学力はお察しの通りです。成績優秀な人は岡山五校や私立の特進に行くんですけどね。
図書館はあまり利用しないので充実しているかはわかりませんが標準レベルくらいには達していると思います。
学校の周辺は住宅街なので治安はとてもいいです。さらに近辺に病院や幼稚園、映画館もあります。
制服は他の市立中学校と大差ありません。

在校生 / 2017年入学

めちゃくちゃ楽しいです!!
先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
校則は緩いと思います。不満を感じたことがないです。それぞれがきちんとしてるので注意されたとかも聞きません。
中にはいじめがあると聞いたことがありますが基本はないです。
みんなノリが良くて精神年齢が高めなので心配いりません!入学してすぐは外部の方は緊張すると思いますが、内部性がみな良い人たちばかりなのですぐ仲良くなれます!
周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。
部活よりも勉強って感じなので部活は盛んではありません。
もともと部活の時間が少ないのに今年からもっと減らされたため、ほとんどの部活は大会で良い成績を残さないです。
でも吹奏楽部と陸上部はすごいです。
1学年およそ180人いますがそのうちの100人ほどは朝日高校に進学します。先生方は朝日高校対策を授業の中でしてくださるのでどんどん力はついていくと思います!また県外の高校に行く人も何人かいます。
冷水機があるけど水はまずい時があります。
校庭は小学校とも合わせると広くて運動会は楽しいです!
静かで勉強しやすい環境が整ってます。
女子男子ともに標準服なので常識の範囲内で着てこいって感じです。しかしくるぶしソックスはだめだし合服というベストやカーディガンを着ての登下校は禁止されてるのでそこは許可して欲しいです。

在校生 / 2017年入学

小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
とても元気のある学校です!
1年に何回か頭髪、服装検査があります
あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
先生方はよくみはっています
小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
特に目立ってはない
揉め事には先生が良く対応してくれます
仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
顧問の先生もすごくいい人が揃っている
先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
進路先に困ることはあまりないです。
全体的にボロい笑笑
トイレが異常に臭い
でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
アクセスはいいと思う
普通の制服