>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学校の雰囲気はとてもいいと思いますし、先生達も親しみやすくてとてもいい先生がたくさんいます。友達もたくさんできます。
校則は厳し過ぎず緩すぎずです。
スカートの短さとか靴下の色とかの決まりはあります、ほんとに普通の校則です。
いじめは見たことないです。
もし人間関係で悩んだら、スクールカウンセラーの先生がいるので相談できます。
騒音とかが全くないのでほんとに静かな環境で勉強ができます。先生の授業も分かりやすいし、分からないところがあっても質問しやすいです。
特別にすごい部活は無いですが、少ない人数でもみんな真面目にがんばっています。県内では珍しいカヌー部があります!
進路実績はいいと思います。全員が県内の高校に進めています。学力のレベルは普通です!
校庭はとても広いです。図書館にはほんとに色んなジャンルの本が置いてあるので飽きません。
学区内からは比較的に通学はしやすいと思います。
不審な人や車には会ったことはないです。
女子の制服はあんまり可愛いくはないですけど、合服は可愛いです。男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

技術の先生が生徒に悪口を言ったり自分のミスをぶつけたりしています
はっきり言って、帰ってもらいたいです
校則が少ないと言われるんですが、その分、悪いことをしてしまうと怒られます。大人になったときのためを思ってくれていてとても校則面では良いと思っています
いじめ防止活動は行っているのですが、正直本当にいじめがないというわけではないです。クラスメイトも5人ほど、いじめにあっていて不登校になる子もいました
文化遺産やテニスコートなどで学ぶことも多いので、学習環境に関しては不満はないです
部活は多いデスが、居残りが多いのでやめてもらいたいです。別の部活動に参加するような生徒もいますしあまり活気はないです
普通の中学校よりもレベルが高い分、生徒に不満などをぶつける先生もいます。そういう先生もいるので気をつけて下さい
第2体育館が建て直すと言われてから一つも復興のめどはたっていません意味が個人的に分からないです
不審者がおおいそうです
スカートが長い

在校生 / 2018年入学

まあまあ良いと思います。しかし、どの教師が学年に来るかによって当たり外れはあると思います。それはどの学校も同じですが。あと、「未来航路プロジェクト」です。皆さんは魅力的だと思っていると思いますが、なかなか大変ですよ、覚悟しておいてくださいね。
生徒よりも先生方が堅いです。
話し合いをするタイプの授業があるので、他の人に教えてもらったり、教えてあげたりと切磋琢磨できます。でも、他人と話すのが苦手な人は分からない箇所を放っておくのでやや厳しそうです。
生徒よりも先生方が堅いです。
うーん…満足はしてないという感じです。先生方が校風を気にしがちなので、色々細かな指摘が多くあります。個人的には、給食が恋しいですが、食堂があるので恐らくそこの儲けを気にしての判断だと思きます。
特に対策とかはありませんが、ないです。
宿題がいじめなら、すごい量がありますよ(^^)特に夏とか
水泳、陸上、吹奏楽が強いです。他の部活も熱心な人が多く、活気があります。部活動毎に隔たりがあるわけでもなく、和気藹々としています。但し、部活動の種類は少ないです。
あまりよく分かりませんが、資料などを見ると、実績はあるように感じます。中学だけだと、一概には言えません。(内申のみのデータを持っていないので)
狭いです。中高一貫なので、かなりの生徒がいるのですが、それにしては狭いように感じます。その影響か、部活動の種類か少ないんですよね。
治安は良いと思います、それと、近くに警察署があります。
ただし、地図上だと西川原駅が近いように見えがちですが、実際通学してみると、遠く感じます。
特にこれといったことが無く、特徴がないです。悪く言えば地味です。男子はベルト必須です。

在校生 / 2018年入学

勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
勉強と部活を両立しやすい。
テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。
勉強と部活を両立しやすい。
高校と一緒になっている学校なので、ほかの中学校に比べると校則は
緩いと思う。特に不満な点はない。スカート丈も一応膝が隠れるようにとなっているが、多少短くても何も言われないから良い。
いじめは聞いたことがない。
学校の授業でスマホを持って部屋に集まり、そこでSTOPitというアプリを入れるようにと指示された。そのアプリは学校と繋がっており、いじめを受けたり、見たりしたら、そのアプリを使って学校に報告できる。いじめ対策もできているのではないかと思う。
私の部活では後期と前期で別々に部活をしているが、
吹奏楽部などでは一緒に部活をしているため、先輩との距離が近い。
私は楽しく部活してます。
フェンシング部やディベート部は強い。全国にも行っている。
2期生がすごかった。東京大学に8人ほど合格していた。
ほかの学年も有名大学に受かっているのも多かったので、
実績はそれなりにいいのではないかと思う。
図書館がすごい。蔵書数が多く、とても充実している。図書館にはとても力を入れていると思う。
通学はとてもしやすいと思う。駅から近く、とても便利。
ただ、冬は帰る時がとても暗い。私はスマホの懐中電灯を使いながら駅に向かっている。
男子は一般的な学ラン。
女子はセーラー服。合服は可愛いが、冬服はダサい。喪服。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いため、とても面白い。
岡山大学の医学部に行きたい。
医者になるのが夢だから。

在校生 / 2018年入学

天才と普通少し上の差が激しすぎる
入ったら大分イメージと違った
絶対公開授業見に来てから選んで
(特に1年の授業)
携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
スカートは膝丈
自転車通学は2重ロック必須
男子はツーブロック不可
いじめるような悪い人は入れません
万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
わからないところは質問教室などを開いてくれる。
学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
高校は試験無しで入れるので特になし
文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
高校と共用なので充実してる。
学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
警察署が近い
西川原駅が近い 徒歩で行ける

在校生 / 2018年入学

何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
あきらかにゆるいです。
他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
古い部分がかなりあるのはマイナスです。
校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
校内のアクセスも無駄が多いです。
ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
可もなく不可もなく…。
好みはあるでしょうが、シンプルです。
制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。

在校生 / 2018年入学

みんな仲が良く男女関係なく話したりします、授業もとても分かりやすく親切な先生が多い印象です。 給食時間も盛り上がります笑
スカートを折っていたり髪を染めている子がいましたが、日が経つうちになにも言われなくなっていました。
明らかにいじめられている子がいたにも関わらず先生は見て見ぬふりです。
これについては納得いきません
分からないところがあっても積極的に先生から話しかけて教えてくれるのでとても良いです
女子バレーが強いです、その他の部活は一生懸命に頑張っていますが記録を残せていません。
ほとんどの先輩が高校に行ってましたよ
最低限の施設はあります、が校舎が全体的に古く汚いです。
家の近くなので遅刻することがほとんどなく雨の日でも困りません。
女子はブレザーに棒タイです 男子はカッターに長ズボンです。
棒タイが取れやすいらしく、女子みんな付けるのめんどくさがってます笑

在校生 / 2018年入学

あまり先生に対して良いイメージがない。
提出物にはうるさい割りに学力は低い。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
女子の髪型など厳しいイメージ。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
通学カバンは自由で、そういったところだけ決まりがある。
男子バレー部の顧問のひいきが酷すぎる。
保護者にはヘコヘコしてごますりなのに、子供にはそれはダメではないかと思うギリギリの発言をする。
経験者ややりやすい子ばかりひいきして、嫌いな生徒は蚊帳の外にしたり、「やめてくれとは言わんけど、来んでもえーよ」と言っている。
嫌いな生徒は試合に出さず、下の学年のお気に入りの生徒ばかり出させて、高い遠征費を払って行っても何もさせてもらえずに帰ってくる。
その割にたいした結果も出せていない。
子供のイイところは見ずに、悪いところばかり見つけて潰しにかかる。周りで見ている子供達からも、「イイところは見ずにかわいそう」と言う言葉が出てくるほど。
とにかく、教育者とは思えない。

在校生 / 2018年入学

いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2018年入学

学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。
他の市立中学校と比べるとかなり緩い。白ソックスでなければならないという校則がある。
目立ったいじめはないが、友達間での冷やかしやからかいなどはある。
部活の数も少なく、目立った実績はない。県大会に行く部活はある。
ほとんどの人が、津山高校に進学する。外部進学を希望する生徒は、何度も面談を行い、出来るだけ津山高校に進学するよう言われる。
また、理数科を希望するする生徒は、成績が良くないと少し厳しい。
中学校体育館ができ、体育館を使用できる時間が長くなった。
女子の制服は可愛いとは思わない。男子は学ラン。
投稿者ID:520920
>> 岡山県