>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校則が少しほかの学校と比べると厳しいかと思います登下校は安心です先生も気軽に話ができる方達ばかりです体育大会もとても楽しいと思います
校則厳しいです、、髪の毛の位置耳より下生活委員会で爪の長さ、スカートを折ってないかとか毎日調べます。
私の学年ではないです3年の先輩方にはあったそうです部活内で言い合いになって不登校になった方がいます
先生の教え方によるし、あまり勉強の話はしないかな?勉強の、内容が充実してなく、分からないままの人が多数います
バトミントンは特に凄いです後吹奏楽は毎年中国大会にでていますでも辞めたくても顧問が怖すぎて辞めれない部活もあります
翠松高校など行く人が多いです在校生が言いますが正直差が酷すぎると思います夢が決まってない人がいます
図書館や体育科はとても綺麗です中庭は使わ無くなった噴水があります夏のプールはプールの底にコケが生えてヌルヌルします、、私はそれで溺れそうに成りました……
学校のすぐ近くに西阿知駅があります徒歩1分ぐらいです校門にも朝先生が立っていて何かあっても安心です
女子の場合冬服は正しい白い襟があって、柄もない黒い制服です夏服は白と青のセーラー服です男子の場合は冬服はただの学ランです夏服は白のカッターシャツにズボンです

在校生 / 2019年入学

全体的にまぁまぁだと思う。先生はめっちゃ面白かったり、めっちゃ真面目だったりで、差が激しい。給食は不味い日があったり、美味しい日があったりバラバラ。それでもみんな仲良く楽しい学校生活がおくれてはいるとおもう。
人数が少ないけど少ないからこそ出来ることもある。まぁまぁ充実した学校生活が送れる。人数が少なすぎるから、生徒一人一人と向き合ってくれる。
私自身いじめにあっている。そんなに酷いわけでもないし先生がすぐに処理してくれる。保健の先生はものすごく心の支えになってくれてまぁまぁである。
エレベーターがある。エアコンが教室についている。トイレもとても綺麗。教室が木でできている。
部活動の数は少ない。(生徒数が少ないため。)野球部はちょっとだけすごい。逆にバレー部などは人数が少なく廃部ギリギリ。
成中の生徒は大体高梁高校か城南高校に進学する。特に悪い訳ではないし、自分の行きたいところに行けると思う。学力は高い学年もあればとても低い学年もある。問題児が多いが学年全体の学力はいいと思う。
体育館は普通だと思う。図書館は小さく、本の種類もあまりない。小学校の方が広かった。校庭などは事務員(?)、警備員みたいな人が常に手入れしてくれていて綺麗だと思う。エレベーターがあって体調が悪かったり大きい物を運ぶ時は使えて便利。
生徒が大人数で道路をみんなで横になって登下校していたりすることもある。徒歩通、自転車通、バス通がある。
ボタンが6個あるだけ。くそみたいな制服。まだ出身小学校の方が赤いリボンもあり、セーラー服だったため可愛かった。なのに中学校はほんとにださい。髪染め× ピアス× スカートを折る×といった校則はあるものの、生徒のみんなは特に校則を破るような事はしないので普通だと思う。
高梁高校に進学しようと思ってはいる。
これが普通だから。

在校生 / 2019年入学

多津美中は、全国でも珍しい教科教室制で移動に大変なときもあります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
普通のクラスに入るのが苦手?な子は、A組・B組と言う教室に行っています。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
授業中にふざけたり、私語をしている生徒は先生が注意してくれますが私語が止まらない時が多く授業が止まります。
夏休みには、希望者のみ学校で勉強でき、分からない問題を聞くことができる期間が3日あります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
3年生の女子がスカートを膝より上の人が多いと思います。
特に注意しているところも見たことはありません。
1年生は、面白く元気な生徒が多いのでいじめについては聞いたことが無いです。
みんな、学校生活を楽しんでいると思います。
運動部は、大会にでたり優秀な成績を残しています。
吹奏楽部もコンクールにでたりパレードにでたりして、金賞をとったこともあります。
低いほうだと思います。
とても綺麗です。
通学しやすいです。
でも、よく車が通るので危ない時もあります。
私的には、可愛いと思いません。
男子は、学ランです。

吹奏楽部や運動部が強い
通いやすい学校
勉強がしっかりできる
個性的な先生が多い
不良は昔に比べて減ったと思う。
校則は緩いです。
特に校則はないらしく生活三原則が守れればOKです。
スマホを持ってくるには許可が必要です。
女子のスカート丈や髪型に注意してください。
いじめのあるクラスはいじめがあります。
陰口などをいう人も多いです。
いじめを減らすための取り組みは特にないです。
テスト前には分からないところの質問教室が開かれます。
夏休みには希望者と成績が悪かった人で勉強会があります。
とても充実していると思います。
特に吹奏楽部と野球部(今はどうか分かりませんが)、ソフトテニス部、バレー部が強いイメージがあります。
部活内でのいじめもよく聞きます。
吹奏楽部とほとんどの運動部は上下関係が厳しいです。
トイレを綺麗にしてほしいです。
プールで怪我をしやすいです。
運動場と体育館は広くて使いやすいです。
テニスコートを新しくした方がいいと思います。
地域の方の見守りがあって安全に登下校できます。
家が遠い人は自転車通学です。
男子は学ランです。
女子はネクタイのブレザーです。個人的に夏服と冬服は可愛いのですが合服はダサいです。生徒からはあまり人気がありません。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5

在校生 / 2018年入学

全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。
至って普通の校則だと思いますが、ほかの学校と比べるとかなり緩いかもしれません。通学リュックも靴も自由ですし、スカートも膝丈と言われていますが少々短くても何も言われません。規定があるのは肩に着く髪は結ぶ、靴下は白、黒、紺のどれか、ぐらいです。が、カーディガンやベストについては少々めんどくさいのがありました。でも全然不自由では無いですし破っている人も見かけません。
いじめはあまり聞きませんでした。少し危ないかな?となった時にはすぐ先生方が生徒1人1人に紙を回して知っていることがないか書くように、として下さるのですぐ解決します。
どの部活も活気があり、大会での成績も優秀な部が多いです。特にサッカー、野球、吹奏楽、テニス、陸上などが目立っていました。みんな楽しそうに活動していましたよ。
京山は頭が良い、と言われるのをよく聞きますが正直できない人はできません。です。五教科合計100点程の人もいました。ですが周りに塾が沢山あり通っている人がほとんどなので自然に学力は高くなるのかもしれません。自己診で4教科100点の人もいました。自分は塾に行っておらず、周りにいる頭のいい友達などに教えて貰ったりもしてましたが、それでかなりできるようになるので良いと思います。進路は朝日か一宮か、みたいな感じでした。私の代は朝日に60~70人くらい受けて全員合格したようです。一宮もかなり多かったですがこちらは少し倍率が高めなので落ちた人ももちろん居ます。あとは操山、城東、後楽館、東商業などなど色んな高校に散らばって行く感じです。私立専願の人も結構多かったですね。
体育館は狭い。850人弱の生徒が入るには小さすぎる。また、部活でバスケ部、バレー部、卓球部など様々な部が使うので日替わりで交代して練習していました。図書館は小さめですが特に不便なこともありません。校庭は可もなく不可もなく、至って普通です。校舎内はあまり綺麗ではありません。古いです。でも特に不自由では無いです。
登校時には学校の前の道路がめちゃくちゃ渋滞します。気をつけないと事故るかもしれません。また、山が近いのでたま~にイノシシが出た、など聞きますがわたしはみたことがないです。
制服はブレザーでかっこいいです。女子もネクタイなのが珍しく、入試の時などほかの学校も沢山集まる時にはやはり京山の制服はかっこいいなと感じました。卒業して着れなくなるのが残念。

在校生 / 2018年入学

あいさつに力を入れている、授業で分からないところがあれば進んで教えてくれる、全体的に過ごしやすい学校
基本的に他の公立中学校と同じ感じです。
染髪禁止、スマホ禁止、当たり前のことを守れていれば怒られることはまずないです。
特に大きないじめはありませんでした。
ですが、陰口やハブられるといったことは人によっては経験すると思います。
3教科の点数が足りていないと補習に来るように言われるらしいです。
先生も分かるまで1:1で教えてくれるそうなので充実していると思います。
バレー部、吹奏楽部が強かった。
その他の部活はとても活気があり、みんな楽しみながらやっています。
点数がいい人と悪い人の差が激しい。
平均ぐらいだと思います、良くも悪くもない。
図書館は面白い本が多く、綺麗でよく立ち寄っていました。
体育館も比較的綺麗でした。
全体的に充実している。
住宅街の真ん中にある学校。
地域の方とのあいさつが盛んに行われています。
冬はブレザーに棒タイです。
可愛いですが、棒タイが取れやすくて変更してほしいです。
夏はカッターシャツにスカートです。

在校生 / 2018年入学

不満な点もいくつかあるが、何処の中学校も大差は無いと思ったから。3年間通ってみて、色んな思い出が出来た。
矛盾していると度々感じる。
眉毛を剃るな抜くなと先生は言うが眉毛の手入れをしていない生徒に「清潔感がない」と言うなど。
悪口や陰口はもちろんあるが、そんなのは何処も一緒。
先生のお気に入りの生徒はいじめ紛いの事をしても許される。
面接指導が3年は何度かある程度で特にサポートは無い。
補習などは無く、宿題を出さなくても先生に注意される程度で終わる。
女バスは中々強い。何人かはバスケの推薦で高校に入っている。
文化部が少ない気がする。
朝日に行く生徒が居れば、御津に行く生徒も居る。
つまり、自分がどれだけ勉強するかで変わるという事。
高松農業に行く生徒が異様に多い。
汚い校舎もあるが綺麗な校舎もある。
学校自体が広いように感じる。
ギャルやヤンキーも居るが2年になると学校に来なくなる。
しかし校門の周りに溜まっており、先生が出動する事も良くある。
ダサいと感じるが、他の中学校と同じだと思う。
靴下や靴は規定の物が無いため、校則の範囲で楽しむ事ができる。
投稿者ID:720993

在校生 / 2018年入学

小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。
自由な校則で、特に縛りはない。ただし女子スカートがひざより上だった場合買い替えをしろとしつこくいわれている。
ほかの口コミでも言われているが、ほかの中学校に比べ目立ついじめは少ない。ただし頭がよく計算高い子どもが多いため水面下のいじめや陰口は数えきれないほどある。1年生の時は4クラス中3クラスでいじめまがいのことが行われていた。おとなしい子が標的になりやすい。
一部部活は全国大会出場を果たしているが、そうでもない部活は学業との両立が難しい場合も多い。大体成績がいいやつのほうが部活もできる。
(課題量のおかげか)県内有数の進学実績を持っていると思う。
図書館の本の量は多い。他は平均的な県立学校という感じ。校舎の廊下のほとんどに壁がないので冬はとても寒く、夏は暑い。校舎は正門から見ることができる1棟以外は古く、汚い。真面目な生徒が多いため、掃除は比較的丁寧にされている。
周辺には田んぼがたくさんあり、田舎という感じ。北長瀬駅からとても近いため電車通学の生徒が多数。
女子も男子も紺一色でかわいい制服とはいえない。校内で学校指定以外のカーディガンなどを着ていると、先生に叱られる。学校指定のカーディガンはとてもダサい故に来ている人は少ないため購入する必要はない。合服のベストは買うべき。

在校生 / 2018年入学

ノーチャイムです。みんな時計を見て5分前行動、2分前着席してます。学級代表が声掛けをしてくれます。委員会の活動も活発です。
朝読書の時間に漫画を読んでると取り上げられます。スマホやお菓子など不要なものを持って行ってバレると没収です。女子は髪が肩につくと括らないといけないし、お団子は禁止です。男子は横の髪が耳にかかってはいけないし、ツーブロはダメです。ですが、守ってる人はあまり居ません。
部活内での仲間割れみたいなのが多々あります。でも、まー男女共に仲がいいと思います。
教科によってわかりやすい先生や何言ってるのかさっぱりな先生、生徒によって対応が異なる先生がいます。2021からは、タブレットを使って授業するそうです。
女子テニス部やバドミントン部、女子バスケ部、吹奏楽部は大会でいい成績を残しています。特に吹奏楽は先生がとてもいいです。
一宮高校や芳泉高校に行く人もいれば、烏城高校など幅広いです。
1階のトイレは匂いがキツイです。そこまで綺麗でもないです。校庭は広いです。教室にはクーラーが付いてるので夏は涼しいし、冬は暖かいです。
行き帰りには保護者や地域の人が立って交通安全をしています。
夏は、女子は青のリボンで紐のところはゴムになっていてスカートは薄いので少しすけます。冬もそこまで可愛くは無いです。
>> 岡山県