福田中学校
(ふくだちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内19位 / 57校中

2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      珍しい「チャイムの鳴らない中学校」です。チャイムが鳴らなくても、子供たちは自分で時間を見てきちん行動できるようになります。
      共同学習と言って、子供達同士で分からない所を教えあうなど、授業中にやっています。周りは自然がいっぱいなので、騒音などもなく、勉強に部活にとても集中できる環境です。
      高校は県内でも私立、公立、たくさんの選択肢があります。県外に出て行く子も数人います。
      先生方も、子供たちそれぞれをきちんとよく観察(?)してくださっていることが、懇談などで、よく分かりました。
      耐震化工事も次々と行われています。が古い校舎もあり、トイレがもう少し明るければいいかなと思います。
      岡山市を中心に東西に伸びる国道2号線が近くにあり、どちらに行くのもいいのですが、学校が少し奥まった所にあり、最初は分かりにくいかもしれません。
      テニス部や、バドミントン部は、けっこうきつい練習があると聞きますが、それなりの成績を修めているようです。
      男子と女子がとても仲が良いので、どちらとも庇いあえたりするので、小さなケンかはありますが、大きな揉め事は少ないようです。
      隣の学区内ですが、制服を製造している小さな会社があり、男の子はとても安く制服を購入できます。
      1学区制なので、知らない人がいないというくらい、友達がたくさんいた為
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      競争心には欠けるところはあるが、お互いが思いやりのある感じかなあ。いいとこだと思います。
      競争心にかける仲良しクラブですが、思いやる気持ちはいいことだと思いますよ。
      お互いの競争心にはかけるきらいありで、個人のかなりの努力が必要です。
      温度差ありで、いいと思う熱血漢から、生徒にあんまり関心のない先生までいろいろです。
      まずまずです。一通りそろっていると思われます。特にぜいたくいわなければ。
      まずまずです。2号線もあり、できれば、自転車が必要でもあります。
      全国レベルから努力が結果に結びつかない部もあり、まちまちかな。
      少ないかも。競争心にかける反面、いじめは少ない気がします。外からはそう思います。
      学生服で一般的で、どこで、買ってもOK。女子も一般的です。
      家が近く、学区内であったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動が熱心な学校だと思います。田舎の中学ということもあると思いますが勉強、進学についてはもう少し力を入れて欲しかった気がします。
      市内と比較すると、全体的なレベル(受験する学校の難易度)は少し低いと思います。もちろん、優秀な生徒については、県内の難関進学校へ進んでいます。
      部活動の先生はとても熱心でした。担任の先生については子供からあまり話しを聞くことがなかったので、特別に良い悪いはなさそうです。
      施設設備は悪くはないと思いますが、少し古い印象はあります。施設設備が不十分ということはないと思います。
      家から自転車だったので便利でした。電車通学となると最寄駅からは遠いので少し不便かもしれません。
      子供からはいじめがあったような話しは聞いていません。全体的にいじめは少ない学校だと思います。
      ごく一般的な制服です。男子生徒は学ランです。女子生徒は派手でなく中学生らしい制服で良いと思います。
      家から一番近い公立の中学校だったため。
      家の近くの塾
      ベネッセ
      5教科と小論文対策を行いました。
      地元の学校に進学しました。
      本人の学力レベルに合ったため
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      とてもよいに限ります。

回りも自然が多く学習するにはとてもよいのでないかと思います。

先生もみんながいい人とは限りませんが、いい人が多いです。三年生の時の担任の先生は今でも恩人です。

耐震工事もされているため、とても安全だと思います。

部活動はものすごく活発で、実績もかなりあり、バドミントンに関しては全国トップ3です。

いじめはぼくが在校しているときには一度もなかったです。

校則はいたって普通ではないかと思います。

制服もいたって普通で、普通の学ランです。

学費も公立なので普通に安いのではないでしょうか。
      僕は、ただ単に家からものすごく近くて、学区内だったので、入学しました。
      操山高等学校
      雰囲気がよかったから