みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  福田中学校   >>  口コミ

福田中学校
(ふくだちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 庭瀬駅 /公立 / 共学

福田中学校 口コミ

(6) 岡山県内36 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの学年も男女の仲がいいです。ヤンキーとは言えないけど問題児は学年にいます。明るい学校で生徒と先生の仲もいいです。お昼の放送の曲のリクエストは楽しいです!
      制服が変わったのと同時に靴下などが黒・紺ありになりなした。セーターやベストは上着(学ラン)の中で黒か紺。あまり校則は言われない。(かも)
      基本的に男女共に仲良いです。可愛い人もまあまあいます。
      質問したら丁寧に教えてくれます。悪くはないです。授業は4人班で共同学習がメインです。
      みんな活気的です。どこの部活も成績を多く残していて、吹奏楽は中国大会で金賞を取りました。サッカー部がないのが意外。。。バスケ部やバド部は練習がきついみたいです。テニスコートは他の学校より比較的多いです。顧問はかなり上手い先生が多いです。練習試合とかも多い方です。
      そこまで高くないです。芳泉とか朝日とか行きたいならオール5の人です。福田の学力でテスト100点とか学年1位で浮かれてたらいけないと思います。
      基本的には揃っている。校庭も広いしテニスコートも5面。柔剣道場もある。トイレがとても汚い。だけど1階や2階は広くなった。
      山の上なので通学時に坂を登らないといけない。。。でも見守り隊員の人が毎朝いるから安心。
      今年からの新制服が可愛いですね。でも、旧制服はイマイチです。新制服なので制服はめっちゃいいです。
      ハーフが多い。顔面偏差値高い。優しい。反抗期の子が少ない。ムードメーカーも多い。明るい。
      学区で友達も多かったから。中学入試が面倒だったから。小学校からの持ち上がりでメンバー的に楽しかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ノーチャイムです。みんな時計を見て5分前行動、2分前着席してます。学級代表が声掛けをしてくれます。委員会の活動も活発です。
      朝読書の時間に漫画を読んでると取り上げられます。スマホやお菓子など不要なものを持って行ってバレると没収です。女子は髪が肩につくと括らないといけないし、お団子は禁止です。男子は横の髪が耳にかかってはいけないし、ツーブロはダメです。ですが、守ってる人はあまり居ません。
      部活内での仲間割れみたいなのが多々あります。でも、まー男女共に仲がいいと思います。
      教科によってわかりやすい先生や何言ってるのかさっぱりな先生、生徒によって対応が異なる先生がいます。2021からは、タブレットを使って授業するそうです。
      女子テニス部やバドミントン部、女子バスケ部、吹奏楽部は大会でいい成績を残しています。特に吹奏楽は先生がとてもいいです。
      一宮高校や芳泉高校に行く人もいれば、烏城高校など幅広いです。
      1階のトイレは匂いがキツイです。そこまで綺麗でもないです。校庭は広いです。教室にはクーラーが付いてるので夏は涼しいし、冬は暖かいです。
      行き帰りには保護者や地域の人が立って交通安全をしています。
      夏は、女子は青のリボンで紐のところはゴムになっていてスカートは薄いので少しすけます。冬もそこまで可愛くは無いです。
      小学校と同じ地域でそのままその地域の中学校に行く人が多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      珍しい「チャイムの鳴らない中学校」です。チャイムが鳴らなくても、子供たちは自分で時間を見てきちん行動できるようになります。
      男子と女子がとても仲が良いので、どちらとも庇いあえたりするので、小さなケンかはありますが、大きな揉め事は少ないようです。
      共同学習と言って、子供達同士で分からない所を教えあうなど、授業中にやっています。周りは自然がいっぱいなので、騒音などもなく、勉強に部活にとても集中できる環境です。
      テニス部や、バドミントン部は、けっこうきつい練習があると聞きますが、それなりの成績を修めているようです。
      高校は県内でも私立、公立、たくさんの選択肢があります。県外に出て行く子も数人います。
      耐震化工事も次々と行われています。が古い校舎もあり、トイレがもう少し明るければいいかなと思います。
      岡山市を中心に東西に伸びる国道2号線が近くにあり、どちらに行くのもいいのですが、学校が少し奥まった所にあり、最初は分かりにくいかもしれません。
      隣の学区内ですが、制服を製造している小さな会社があり、男の子はとても安く制服を購入できます。
      先生方も、子供たちそれぞれをきちんとよく観察(?)してくださっていることが、懇談などで、よく分かりました。
      1学区制なので、知らない人がいないというくらい、友達がたくさんいた為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      競争心には欠けるところはあるが、お互いが思いやりのある感じかなあ。いいとこだと思います。
      少ないかも。競争心にかける反面、いじめは少ない気がします。外からはそう思います。
      競争心にかける仲良しクラブですが、思いやる気持ちはいいことだと思いますよ。
      全国レベルから努力が結果に結びつかない部もあり、まちまちかな。
      お互いの競争心にはかけるきらいありで、個人のかなりの努力が必要です。
      まずまずです。一通りそろっていると思われます。特にぜいたくいわなければ。
      まずまずです。2号線もあり、できれば、自転車が必要でもあります。
      学生服で一般的で、どこで、買ってもOK。女子も一般的です。
      温度差ありで、いいと思う熱血漢から、生徒にあんまり関心のない先生までいろいろです。
      家が近く、学区内であったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      部活動が熱心な学校だと思います。田舎の中学ということもあると思いますが勉強、進学についてはもう少し力を入れて欲しかった気がします。
      子供からはいじめがあったような話しは聞いていません。全体的にいじめは少ない学校だと思います。
      市内と比較すると、全体的なレベル(受験する学校の難易度)は少し低いと思います。もちろん、優秀な生徒については、県内の難関進学校へ進んでいます。
      施設設備は悪くはないと思いますが、少し古い印象はあります。施設設備が不十分ということはないと思います。
      家から自転車だったので便利でした。電車通学となると最寄駅からは遠いので少し不便かもしれません。
      ごく一般的な制服です。男子生徒は学ランです。女子生徒は派手でなく中学生らしい制服で良いと思います。
      部活動の先生はとても熱心でした。担任の先生については子供からあまり話しを聞くことがなかったので、特別に良い悪いはなさそうです。
      家から一番近い公立の中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家の近くの塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ
      5教科と小論文対策を行いました。
      地元の学校に進学しました。
      本人の学力レベルに合ったため

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      とてもよいに限ります。

【学習環境】
      回りも自然が多く学習するにはとてもよいのでないかと思います。

先生もみんながいい人とは限りませんが、いい人が多いです。三年生の時の担任の先生は今でも恩人です。

【施設】
      耐震工事もされているため、とても安全だと思います。

【部活動】
      部活動はものすごく活発で、実績もかなりあり、バドミントンに関しては全国トップ3です。

【いじめの少なさ】
      いじめはぼくが在校しているときには一度もなかったです。

【校則】
      校則はいたって普通ではないかと思います。

【制服】
      制服もいたって普通で、普通の学ランです。

【学費】
      学費も公立なので普通に安いのではないでしょうか。
      僕は、ただ単に家からものすごく近くて、学区内だったので、入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書