みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山操山中学校   >>  口コミ

岡山操山中学校
(おかやまそうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 西川原駅 /公立 / 共学

岡山操山中学校 口コミ

(25) 岡山県内5 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      結構自由でいいと思います。スカートは膝下ですが折ってる人もいます(注意はされてない)。
      聞いたことないです。私のクラスは男子より女子の方が平和です。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。
      勉強優先ですが賞をとっている部活もあるので丁度いいと思います。
      いいですが高校受験がないのでモチベをたもってどれだけ努力できるかによると思います。
      高校もあるので広く、私もまだ覚えきれてないです。私立には劣りますが汚くはないです。
      私は直行バスも西川原駅も利用していますが、治安もアクセスもいいです。
      他の方も書かれていますが、ボタンが謎に多いです。めんどくさいしダサいのになんでこんなに多いのか分かりません。ボタンの件を除けば冬服は結構かわいいと思います。夏服はダサいですが夏でも冬服OKなので私は冬用の長袖を着てます。
      地元の中学が嫌で中高一貫校がよかったので口コミを見て操山にしました。

在校生 / 2022年入学
      オープンスクールで色々と回りましたが操山中学校の校風が一番良いと感じて入学しましたが、やはり、操山にしてよかったというのが感想です。
      厳しすぎず優しすぎずいいぐらいです
      校則は生徒と教師の話し合いで改善できます
      少ないとか以前今までに見たことないです
      みんな仲良く落ち着いています
      勉強が苦手な人のために、夏休みには補修があります
      先生にも質問しやすい環境です
      いろんな部活が賞をもらっています
      数ヶ月に一回、全校で表彰式があります
      そのまま操山高校に上がれます高校受験がないので高校に行けない心配はないです。
      グラウンドがすごく広いです。写真を見てもらったらわかると思います。
      西川原駅から徒歩数分くらいです。敷地内にバスも来てくれます。
      何ひとつ文句ないです。女子でもズボン選べれるようになりました。
      操山独自の取り組み、未来航路プロジェクトに魅力を感じたからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
      女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
      私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
      先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
      吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
      いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
      体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
      普通だと思います。
      女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。
      地元の中学に行きたくなかったからですかね。意外に勉強以外もしていて良かったです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
      先生も優しく、楽しく通える学校だと思います。勉強も発展的なものに取り組み、熱心に勉強している人も多く、頑張れると思います。
      普通だと思います。いじめはないと思います。みんな仲良しです。
      勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。
      あまり目立った成績の部活はないのですが、すべての部活において、楽しく活動ができていそうで良いと思います。
      高校は決まっているので、進路実績は100%です。時々、別の高校に行く人もいて、意識が高いなと思います。
      高校生と共同で使える図書館もあるため、とても充実していると思います。体育館も綺麗です。唯一、トイレがあまり綺麗ではないので、直してほしいです。
      岡山駅からあまり遠くなく、アクセスが良いです。最寄り駅は西川原駅で、徒歩15分ほどです。少し遠い気もしますが、岡山駅まで一駅なので悪くないと思います。
      女子の冬服はかわいいので満足してしています。夏服はかわいくはないかもしれないが、風通しがよく、悪くないと思います。男子の制服は他の中学生と変わらないです。
      兄弟が受験をしたため、自分もしようかと思い、受けた。受かると思っていなかったが、受かってしまったため、入学した。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
      あまりきつく決められておらず、先生の指摘も少なめ。クラスであまり、友達の少ない自分からすれば、自由だからとても楽しているような感じがする。それに載れる人ならいいが、自分は乗れなかった。全体的にうるさすぎる部分も見受けられます。
      いじめの意識がなくても結果からして、いじめになる。そんなこともある。ただ、誰もそれに気づいていない。だから、何もない。(本人の自覚もない。)本人が思わなければ、いいと思う人もいると思うが、見過ごせない人も多々いるだろう。そのような人は、意識のずれが生まれ、疲れてしまうことも。
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。
      朝練ない。そして、笑いの多さ。大切かもしれんが、メニューもろくにやらないのに、ヘラヘラ、。そんな感じの人もいる。見てて、腹が立つときもある。ちゃんと、やる人はやる。それが混在してる。
      中一から、高校入試を解きます。大変好ましい。そして、数学は朝日高校も使うテキストの系統だそうで、進路実績は詳しくわからないが、学力レベルはかなり高い。
      一年生はテラスが一番使いやすい印象。図書館は高校もあるので、充実。体育館はまあまあ、きれい。二つもあるし。いいと思う。
      電車の人。西河原から歩きます。治安は良い。ただ、向かいの駐車場に勝手に止める親がいるのはどうかと思う。私有地ですから、しかも、何回も言われてます。先生も保護者向けの手紙を出さずに生徒に口頭で伝えるだけ。どうやら、ダメなところには目をそむける。こともあるみたい。
      特に何も。いうことはない。
      欧州塾や能開センターの生徒。なぜか、みんな背が高い。そして、賢い。
      輝いてた。生徒たちが。きらきらと光ってた。国際的で、幅広い教養があったと感じていた。

教師もほとんどのひとが面白く分かりやすい授業をしてくれます!生徒同士もほとんどが仲良く相談しあって難問を解いたりしたときは爽快感が感じられます。
      校則もキツすぎず緩すぎずほどよい感じで、教師も生徒も上下関係があんまりなく、打ち解けてる感じがあります!女子はスカートが普通の学校よりかは長く、膝にかかってないといけないですが、あんまり気にならないと思います!
      いじめは見た感じほぼなく、何人か不登校の子もいますが、勉強に追いつけなくなったという感じの子が多いです。教師も気づいたらすぐに止めに入ったりしていじめまで発展しないように工夫されてます。また、生徒同士でも、弁論などでいじめをなくしましょうと意欲的な人が多いです!
      テスト前には大切なところを授業でまとめてくれたり質問教室で友達と協力して解いたり、先生に気軽に質問できる雰囲気が出来ていると思います。
      水泳部や卓球部などは元々なかった部ですが試合だけは出してもらえたり、自分がしたいことは少しでも叶えようとしてくれます!元々ある部は活気で溢れていてどの部も楽しそうだし、強い部は成績も残しています。
      例年自分達がいきたいと思う大学に行けてる人がおおいと思います。中高一貫校なので6年かけて苦手を失くしたり、得意なことを伸ばしていけるので学力も高いと思います。
      校庭も2ヶ所、体育館は2個、武道場、図書館は中学にもありますが、高校のほうにある図書館も使えて、ほしい本が見当たらなかった場合、岡山県立図書館から取り寄せてくれます。
      警察署が近くにあり、治安は良いと思います。校内から岡山駅に直行でいくバスが出ていたり、少し遠いですが西川原駅もあります。
      冬服は可愛い感じだし気温によって調節できるので良いと思います。しかし、夏服が少し地味かなと感じています。男子の服は普通の学校と同じ感じです。
      高校受験がなくそのまま上がれるし、未来航路で自分の将来のことについて深く考えるきっかけになると思ったから。

2020年03月投稿
      学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
      校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
      いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
      休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
      部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
      高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
      図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
      近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
      女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。
      かなり個性的な人が多く、理系のコンテストや英語のスピーチコンテストで優秀な成績をとる人が多くいます。また、運動部のひとも様々なところで活躍しており、好きなことに打ち込んでいる人も多くいます。
      未来航路の学習で様々な企業などに訪問し、新たな知識を得ることが出来ると思ったから。また、3年次のEnglish summer campで自分の英語の力を伸ばしたいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強させたい親が子どもに熱心に期待されていることが子供の話からも伝わってきます。
      学校もかなり勉強させる体制を取るので頑張りきれる子にはいいですが、疲れてしまう子もいるでしょう。
      特に厳しい校則はありません。スカート丈はあまり短いと注意されることもありますが、服装検査のようなものがあるわけではありません。
      特にないのかと。あるのかもしれませんがみんなある意味賢い人が多いためうまく切り抜いているのかもしれませんね。
      親は満足していますが、子どもを見ていると不安に思います。あまりに勉強させます。できない子は払い落とされていきます。
      文武両道というスローガンでしています。そのためそこまで強い部活はありません。高校になっても然り。
      できる子は良い大学へ そこには力を入れています。できない子には少し冷たいような気がします。実力主義ですね。
      高校と中学の設備が分かれているので、使いにくさはないと思います。耐震化もされているようです。
      西川原駅から少し距離があります。皆歩いたり、岡山駅から直通バスに乗ったりしています。
      子どもに良い教育を受けてもらいたいため。中高一貫校で6年間のびのびと生活してもらいたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ良いと思います。しかし、どの教師が学年に来るかによって当たり外れはあると思います。それはどの学校も同じですが。あと、「未来航路プロジェクト」です。皆さんは魅力的だと思っていると思いますが、なかなか大変ですよ、覚悟しておいてくださいね。
      生徒よりも先生方が堅いです。
      うーん…満足はしてないという感じです。先生方が校風を気にしがちなので、色々細かな指摘が多くあります。個人的には、給食が恋しいですが、食堂があるので恐らくそこの儲けを気にしての判断だと思きます。
      特に対策とかはありませんが、ないです。
      宿題がいじめなら、すごい量がありますよ(^^)特に夏とか
      話し合いをするタイプの授業があるので、他の人に教えてもらったり、教えてあげたりと切磋琢磨できます。でも、他人と話すのが苦手な人は分からない箇所を放っておくのでやや厳しそうです。
      水泳、陸上、吹奏楽が強いです。他の部活も熱心な人が多く、活気があります。部活動毎に隔たりがあるわけでもなく、和気藹々としています。但し、部活動の種類は少ないです。
      あまりよく分かりませんが、資料などを見ると、実績はあるように感じます。中学だけだと、一概には言えません。(内申のみのデータを持っていないので)
      狭いです。中高一貫なので、かなりの生徒がいるのですが、それにしては狭いように感じます。その影響か、部活動の種類か少ないんですよね。
      治安は良いと思います、それと、近くに警察署があります。
      ただし、地図上だと西川原駅が近いように見えがちですが、実際通学してみると、遠く感じます。
      特にこれといったことが無く、特徴がないです。悪く言えば地味です。男子はベルト必須です。
      悪い人はいないです。個性豊かだと言う人が多いですが(この口コミを見ても)それはどの学校も同じじゃないでしょうか。
      実績もよく、県内屈指の進学校で、高校受験がない!………
      などありますが、小6の私はそんなこと考えておらず、本当の理由は家に近かったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      天才と普通少し上の差が激しすぎる
      入ったら大分イメージと違った
      絶対公開授業見に来てから選んで
      (特に1年の授業)
      携帯Ok 校内に自販機もあるのでかなり自由
      スカートは膝丈
      自転車通学は2重ロック必須
      男子はツーブロック不可
      いじめるような悪い人は入れません
      万が一誰かがいじめてもそれを傍観してる人ばかりではありません。必ず助けてくれます。
      かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
      わからないところは質問教室などを開いてくれる。
      学区が特に指定されてなく、遠くから来てる人もいるので下校時刻が早め
      部活によっては県選抜に入ってる人がいたり中国1位、全国大会出場などしてるものもある
      高校は試験無しで入れるので特になし
      文字潰しです気にしないで((^ω^≡^ω<ギャア(?´ω`? )(?´ω`? )
      高校と共用なので充実してる。
      学校の施設のいたるところの棚からパソコンがでてくる。
      警察署が近い
      西川原駅が近い 徒歩で行ける
      元素好きだったり世界史好きだったり
      変人がとにかく多いです
      みんな根はいい人ばかりです
      理系
      美術音楽などが得意な人など
      高校受験が無いから
      人間関係をリセットしたかった(こういう人多いです)

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
      宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
      担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
      なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
      同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
      総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
      マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
      参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
      あきらかにゆるいです。
      他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
      ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
      小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
      少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
      変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
      結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
      授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
      塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
      夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
      古い部分がかなりあるのはマイナスです。
      校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
      校内のアクセスも無駄が多いです。
      ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
      本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
      治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
      電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
      岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
      可もなく不可もなく…。
      好みはあるでしょうが、シンプルです。
      制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
      コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。
      のんびりしてる子が多いです。
      受検をしてきた子たちではありますが、かといって学習一辺倒な感じの子は
      あまり見受けられません。
      個性的な子、変わった子が多いのが特徴だと思います。
      そういった子を集めているのかな?と思う節があります。
      学区内の中学校があまり評判がよくなかったのと、学力が高めだったのでその学力をさらに伸ばしてあげたかったからです。
      でも、勉強一辺倒にしたくなかった。
      未来航路プロジェクトが先々の人生で必要な能力を伸ばしてくれる、と感じたので、選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校という点やグローバルハイスクールの指定を受けている点など、非常に高レベルな学習環境が整っている中学校です。ただし、生徒自身に要求される努力の度合いもその分高いように思います。そのため、生徒自身が目的を持って入学を希望していないとモチベーションの維持が困難な可能性があります。入学出来れば満足という感覚だと入学後にとても苦労するのでは。いずれにしろ目的意識が重要です。
      生徒の自主性を尊重するという名目で仔細な校則は定められていないです。もちろん自主性と称して非常識な格好をするような生徒は皆無なためとても規律秩序が保たれています。
      生徒間の陰湿ないじめはあまり感じることはありません。それぞれの生徒が他者の人格を尊重するような指導方針が徹底していると思います。
      グローバルハイスクールに指定されている中高一貫校のため、とても内容の濃い高度な学習環境が整っています。ただし、生徒の努力は他の中学校に比べると高レベルが要求されます。
      学習面が重要視されているため、クラブ活動は学習に影響がない程度に抑えられている印象ですが、そんな中でも両立させながら頑張っている生徒も多いと感じます。
      中高一貫校のため、一般的には高校受験の時期である中学3年時でも余裕のある学生生活が送れていると思われます。もちろん、生徒の自主性を伸ばす学習環境が徹底しているため、そのような環境において時間を無駄にするような過ごし方はせず、資格取得など目的を持った時間の有効活用を行う生徒が多数です。
      高校生が身近にいることから、体育祭や文化祭といった学校行事や学食の充実など、いい意味で中学生のレベルを超えたインフラの整備がなされています。
      警察署が近く治安は良いですが、駅までの道は狭いです。
      子供本人が強く希望したことから、本人の自主性に任せました。特に親の希望はなかったものの、結果的には良い選択をしたと考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
      あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
      男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
      授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
      勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
      冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
      食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
      西川原駅から徒歩で通えます。
      男子は普通の学ランです。
      女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
      個性的な生徒が多いです。
      それぞれが得意なものを発揮できる環境で、切磋琢磨できると思います。
      家が近く、自転車で通えたからです。
      また、オープンスクールの授業や文化祭がとても面白かったからです。高校生と行事を楽しめるのが魅力的だなと思いました。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の謳う理想と現実の差が大きく、思っていたほど良いとは思えなかった。SNSやゲームに没頭する生徒も多く、流されやすい子にとっては高校受験がないことはデメリットにもなりえますし、親はやきもきします。何のために入ったのか?と思うことも多いです。
      また、我が強く配慮に欠ける子たちの中で強く生きていける自信がない、というデリケートな子には、お勧めしません。多少学習に向かわない生徒がいるとしても、もっと優しい子もたくさんいる地元中に行く方が幸せだということもありますよ。
      お菓子を持ってこない、ぐらいは言われますが、ゆるいと思います。ひどい校則違反をするような生徒(家庭環境、興味関心、学力面などで)はそもそも入学してこないため、校則というほどのものがあるのかどうか、というレベル。高校生とともに生活するので、一般的な公立中のような縛りはほぼないです。
      暴力沙汰になるようなあからさまなイジメはほぼありませんが、入試の影響もあるのか、我が強く他者の気持ちを配慮できない子がとても多いです。マウント、からかいやイジリ、SNS上でのディスり合いなど、子どもの話を聞いていると心配になることが多々あります。精神的に強く、周りを気にしない(傷つけてても傷つけられても)子はやっていけますが、気にしてしまう子は辛いです。イジメが原因ではないかもしれませんが、不登校の子も複数います。
      先生方も、協調性に欠ける自己中心的な生徒が多い現状、イジメに繋がりやすいからかいなどの存在は認識されていて、イジメに対する指針を持ち、ピアサポートなど他者の気持ちを考えさせようと様々な取り組みもしてくださいますが… なかなかですね。
      たかが操山…と言ったらなんですが、、すごく自分を偉いと思っている生徒、親が多いです。それがつらいと思い始めてしまったら、結構キツい学校です。
      習熟度別の授業や、定期テスト前の質問教室など、サポートは充実していると思います。
      ただ一部の教科(ごく一部の先生に特化した話かもしれませんが)きちんと中学範囲の指導をせず、高校の内容を好き放題話して授業が終わる、というものもあり、生徒たちはもちろん、親からも不満が出ています。中三でまだほとんど知識もない状態で、高校の物理や遺伝の話をされてついていけず、うちの子は理科が嫌いになりました。ものすごくよくできる数人の理系くんには楽しいのかもしれませんが… それが標準といえるような学校のレベルではないのは先生が1番よくわかっていらっしゃると思うんですけどね。
      種類はとても少ないので、バスケやソフトをしたい女子などは困ります。入りたい運動部が部活として存在しないので、陸上部に入るか…といった子が多いです。
      部活によって、顧問の関わり度合いは違いますが、中には全く顔を出さない先生もいて、どうかと思うこともあります。
      水泳部が特に強いです。
      操山中からは操山高に進学がほとんどですが、若干名、外部に出る子もいます。朝日に行きたいからか、イジメやその他事情があるのかはわかりませんが。
      中三の1学期には進学説明会があり、操山高校に行くのか行かないのか選ぶタイミングにはなります。ただ、入学前の説明会でも、操山高校への進学を約束してほしい旨、かなり強く言われますし、国際塾のオーストラリア研修(中三春休み)などは操山高校に進学しない生徒は参加することができません。
      操山高校からの大学進学については、良い年とそうでもない年があり、学年によってかなり差があります。毎年言えるのは、操山中からの内進生の標準は岡大に入れれば御の字、ということです。(高校の授業レベルが、岡大に照準を当てています。)
      旧帝大以上に入るには、内進生の中でトップ20に入っておくことが必要なので、それはそれで現実はなかなか厳しいですから、かなり元々余裕のある子でなければ、親としてはあまり期待しすぎない方がいいと思います。
      年季が入っています。図書館は高校のものが使えるので、充実しています。校庭などは中学としてそれなりに広いですが、高校と一緒に使うと思えば決して広くはありません。
      冷暖房は完備です。(職員室は寒いぐらいの冷房がついていても、教室でつけるかどうかは室温によります…。)
      西川原駅から徒歩10分強、バス路線もあり、概ね通いやすいと思います。自転車の子もいます。
      西川原駅までの道は、裏道の細い道は痴漢などが出るため使用しないように注意されています。大きい通りを通る分には、治安は良いです。
      普通。夏服のブラウスをスカートの上に出すというのはカッコ悪いとも感じます。(男子の夏服のシャツの色が薄茶?から白になり、ズボンの上に出さず、中に入れるようになったのは良かった。良かったけど、他校との区別は全くつかない。)
      我が強い。変わっている人が多い。
      辛い思いをしている人への配慮ができない人が多い(そもそも他人が困っていることに気づかない)。
      受検を経て通っているからか選民意識が強く、プライドが高い。他者に攻撃的になる場合もある。
      教育熱心な家庭環境なので、極端な不良タイプはいなく、基本まじめに勉強に向かっている。ただ、ゲームを夜通しするような中だるみ真っ最中の生徒もかなりいるようで、成績や意識は典型的な二極化が進んでいる。
      高校受験をしなくてよい。
      未来航路や国際塾などの取り組みが魅力的だった。
      操山高校にこのまま進みます。大学はまだ決めていません。
      操山中から操山高校に行くのが決まりだから。
      内進生はキツくて変わった人が多いが、外部から入ってくるまともな生徒と仲良くなりたいと思っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
      緩いです。言われることは言われますか、中学生は基本真面目なので、緩くてもとんでもないことにはなりません。生徒と学校の間の信頼関係を感じます。高校生は化粧の濃さ、スカートの短さなど、中学生から見てもウンザリするような子がいるようです。まあそれに流される子はあまりいませんし、おしゃれしたい盛りのような価値観に触れることもできる、とも言えますね。
      いじめはないです。今のところ。もちろん、女子の中での悪口なんかは普通にあります。大きなトラブルになるほどではありませんが。個性と個性のぶつかり合いみたいな感じです。もうちょっと、受験勉強以外のこともさせてきたらよかったのに…という子も中にはいます(我が強く、思いやりに欠ける子も多少います。まあどこでも同じかもしれませんが)。
      課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。
      中学の部活の種類が少ないです。特に運動部。
      女子だと陸上かテニスかバレーか…という感じ。女子バスケもソフトもありません。
      まだ中1なのでわかりませんが、東大京大に、普通の入試だけでなく推薦合格者を出しているところが、この学校を表していると思います。受験勉強はもちろん、これから生きる力をつけてくれるプログラムが整っている学校です。ただ、高校から入ってくる子たちと内進生との差、自分からどれだけ学びに向かえるかによって、叶いやすさに差がある気もします。自ら学校の良さをいかせる子であれば、『希望』自体の見極めから、進路実現まで、満足できる学校だと思います。
      ちょっと狭い。でも高校の図書館を利用できたり、一貫校だからこその恵まれた環境だと思います。エアコン完備で快適です。
      男子が操山生とはわからない、ごくごく普通の学ランで…まあ県立ですし、いいのかな。。女子も普通です。特に可愛くはないかな。
      未来航路や国際塾があり、子ども自身が学校見学で雰囲気を気に入ったため。
      高校はこのまま操山です。大学はどうなるか。海外でもいいと思っています。本人の希望次第です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を重んじた指導方針で、活気もあり、とても良い中学校です。
      校則は、あまり厳しくないようです。制服は、決められたものがあります。
      個別具体的ないじめの情報はありません。生徒同士、仲が良いようです。
      学習スピードが速く、予習復習は必須です。学習環境は整っていますので、後は本人のやる気次第です。
      吹奏楽部で、ほぼ毎日部活動をしています。やる気もあり、熱心に練習しています。
      地元の大学は、多数の合格者がいます。難関大学にも合格実績があります。
      校内の敷地面積が広いです。運動場・体育館等々、施設や設備も充実しています。
      決められた制服があります。本人は、デザインが気に入っているようです。
      県内でも有数の進学校であるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ヤマハ英語教室
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材等

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
      いじめがあるという話は聞きません。先生も生徒の行動について注意深くみていてくださると感じています。
      課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。
      勉強に力をいれているため、部活動の成績が抜群よい、というわけではありませんが、多くの生徒が部活に入り頑張って活動しているようです。
      高校受験がない分、受験勉強にとらわれることなく自分の学力をのばしていける環境です。
      校舎自体は古いので、新しい校舎に比べると快適というわけではありません。
      交通の便がよく、まわりにたくさん施設がありますが、安全面でいえば少し不安もあります。
      女子の制服はプリーツスカートにブレザーとかわいいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
      勉強も部活も熱心に指導してくださると思います。情熱的な先生が多いです。
      教育環境がよいから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      高校からの外部進学者が居なければ非常に高評価できる。外部進学者の中にも当然、学業に励み、各々努力している者もいるが、多くは不真面目。彼らに流されて、不真面目な結末が予想される学生には、大安寺中への進学を勧める。朝日高校へ進学する学生も一定数いる。そういう選択肢も踏まえ、将来の目標をしっかり掲げて適切な選択をされたい。
      緩い。校則自体は古い学校特有の、謎校則を含むが、教師が取り締まらない。「ツーブロックの禁止」「スカート丈」「セーター丈」などあるが、式典でなければ、あまり厳しく言われない。無駄な反抗心がなければ、気にならないレベル。
      人によるが、かなり少ない。・地元の小学校でいじめられてきたような人間が集まる・「いじめ」するだけ無駄だと考えられる・いい意味の「変な人」の割合が多いなどの要因が考えられる。
      学内トップレベルになることはかなり難しい。しかし、やる気ある自発的に動ける生徒には良い環境である。そもそもやる気のない生徒を拾うほど寛容ではない。
      バスケ部が強い。また、陸上や水泳など個人種目では優秀な人がいる。しかし、その他の部活は活発では無い。
      関東圏では、中堅私大の附属くらいにしか行けない小学生でも進学できる。一方で、やる気を持って勉強することができれば、東大京大を目指せる学校という意味では、いい中学だろう。学校のレールに従順に乗るだけで岡大くらいには行ける。ただし、落ちぶれれば、Fラン大学にしか行けない。
      古い。高校生の校舎が特に汚い。中学の後者はマシ。構内の景観は結構良い。
      アクセスが良い。治安も岡山県内としては比較的良い。駐車はしにくいので要注意。
      ダサい。というか、岡山県内はどこもダサい。男子は普通。
      よい意味での「変人」がおおい。高校に入ると「凡人」が増える。
      近く、近所の中学の治安が最悪だったため。姉が通っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
      特に厳しくなく、社会のルールーにそった校則である。各自が自覚をもって行なっている。
      勉強をするために、じゅけんをとっぱして入学した生徒たちなのでいじめは少ないと思う。
      学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。
      部活動の種類は少ないが、文武両道を掲げ、部活動にも力を入れている。
      有名進学校に進んだ生徒も多く、それらの卒業生からの講義などもあり前向きな姿勢になれる。
      歴史のあるがっこうなので施設は古いが、設備は様々なものに対応できるように整っている。
      伝統のある学校なので、派手さやオシャレさはないが、学生らしい制服だと思う。
      学業に集中するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いためだと思います。
      授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。
      部活の数が少ないので選択肢があまりなく、部活動を重視したいのであれば、お勧めしない。
      学力のレベルが高いので、希望する大学への進学率は高いように思うが、本人のやる気しだいだろう。
      伝統ある学校であるため、施設は幾分古いが耐震工事等は順次進めているようである。
      学校直通のバスはあるものの最寄駅から少し遠く、通学は少し大変かもしれない。
      女子は一般的な制服だし、男子もボタンを学校指定の物にすれば大丈夫だと思う。
      細かく学習を進めてくれる。テスト前には質問教室を開いてくれてテストに役立っている。
      グローバル社会に対応する教育を行っていたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山操山高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(61件)

岡山操山高等学校