岡山操山中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (岡山県内10位)

67 (岡山県内3位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原

詳細

岡山操山中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。

授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。

学力のレベルが高いので、希望する大学への進学率は高いように思うが、本人のやる気しだいだろう。

細かく学習を進めてくれる。テスト前には質問教室を開いてくれてテストに役立っている。

伝統ある学校であるため、施設は幾分古いが耐震工事等は順次進めているようである。

学校直通のバスはあるものの最寄駅から少し遠く、通学は少し大変かもしれない。

部活の数が少ないので選択肢があまりなく、部活動を重視したいのであれば、お勧めしない。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いためだと思います。

女子は一般的な制服だし、男子もボタンを学校指定の物にすれば大丈夫だと思う。

グローバル社会に対応する教育を行っていたため。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。

課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。

高校受験がない分、受験勉強にとらわれることなく自分の学力をのばしていける環境です。

勉強も部活も熱心に指導してくださると思います。情熱的な先生が多いです。

校舎自体は古いので、新しい校舎に比べると快適というわけではありません。

交通の便がよく、まわりにたくさん施設がありますが、安全面でいえば少し不安もあります。

勉強に力をいれているため、部活動の成績が抜群よい、というわけではありませんが、多くの生徒が部活に入り頑張って活動しているようです。

いじめがあるという話は聞きません。先生も生徒の行動について注意深くみていてくださると感じています。

女子の制服はプリーツスカートにブレザーとかわいいと思います。男子は学ランで一般的なものです。

教育環境がよいから。

岡山操山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。

周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。

内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。

先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。

近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。

文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。

一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。

女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。

学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。

操山高校

中高一貫だったので。

岡山操山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
「未来航路」については子どもには賛否両論あるが、子どもの自主性をはぐくむよい取り組みだと思う。

総じて学習意欲が高く、宿題もたくさん出されるが皆ちゃんとこなしているようで、レベルは高い。

ほとんど内部進学だが、親の都合で東京の高校を受けた男子生徒は「開成高校」に受かったとのことで、生徒のレベルは高い。

子どもたちが均質で学習意欲が高いため、先生も真摯に向き合ってくださり、子どもの指導も熱心である。

原則的に住宅地であり、よそから異分子が集まるような施設もないので、環境はよい。

部活動に熱心な生徒も多い。顧問の先生も熱心に指導してくださる。

それほど地頭に差がないせいか、深刻ないじめの話は聞いたことがない。

どこと言って特徴のないチェックのスカートとブレザー。

高校までつながるシステムの中で、勉強もがんばりながら学校生活も楽しみたかったから。

岡山操山高校

中高一貫だから。

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
無茶をして授業を妨害するような生徒が、ほとんどいなかったので、割ととスムーズに授業が、うけられたようだ。

試験前には、放課後残ってみていただけるので塾に行かなくても、学校で習うことは、習得できます。

今の時代は、塾に大半の生徒が通っているので、一概に言えません。

クラスに数名は、ヤンキーがいますが、割と指導よくしております。

ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学です。通学路の道幅がちょっと狭いが、ルールを守れば問題ないと思います。

部活の大会での実績は、顧問の先生の熱心さで変わると思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎だからかもしれません。

学校で決められた学生服なので可も不可もありません。シンプルで清潔感があります。

学区内で決められた中学校です。

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。

公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。

公立だから普通の学習要綱に沿っているようである。一応希望通りの準備をしてくれている模様。

公立だから普通の水準に思われる。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。

交通量の多い国道がすぐ近くを通っていてアクセスはよいが見通しの悪い狭い路地が多いのがマイナス。

公立だから普通の水準に思われる。専任の指導者がいるわけではないので優秀であるとはいえない。

日々細かなトラブルも発生していたようだし今時の公立並みより少々悪い印象を受けた。

公立だから普通といいたいが、女子の制服はかわいそうになるぐらいかなりダサい。

公立なので私学を選択しなければ必然

岡山学芸館高等学校

学業レベルが低かったので選択肢の中でまだまともだと思えたから

卒業生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
特別に目立つほど悪いところのない、いたって平均的な学校だと思います。でも、時々、エラーはありますよね。

教育方針がしっかりしているんだとは思うのですが、まあ、どうしてもレベルが広くなりますよね。

内部進学と外部入学の混在が良い方向に向かえば願ったりかなったりですよね。

先生といえど、結局は人間です。相性とかいろんなことがありまして、一概に評価はできませんよね。

耐震改修が進んではいるようですが、全体で考えると歴史あるねって感じですよね。

西川原駅ができたことで、アクセスは格段によくなってますよね。これは重要です。

強くもなくそこそこのレベルだと思われるので、そう真剣にならなくても安心ですね。

いじめなんてあるかどうかは、表面化するようではだめですよね。

可愛いといわれる女子の制服。この辺りは、そうなんでしょうね。

地元の中学校がいやだった。

これからよ。

これからよ。

在校生

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。
勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので
頑張らないと最初は大変かも?
でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので
私も操山ライフ楽しめてます!

頭のいい人ばかりに囲まれ刺激される日々です。
わからなかったところがあればどの先生も丁寧に教えて下さります。
クーラーがあるので夏でも比較的快適に過ごせます。

卒業生はみんな併設の高校へ行くが、
内進生は大学入試でもいい結果を残せているらしいです。

熱意がある先生が多いです。厳しく優しく指導してくださるので、
大好きです。

冷房あり。耐震化工事中。
高校が併設されているので豊富な種類の本を所蔵した図書館や
安くて美味しい食堂もあります!とにかく広い。

遠くから来ても直行バスがあって来やすいと思います。
周辺には他のバス停も集まっています。

特に目立った結果はないが、みんな勉強と両立させるように
毎日頑張って・楽しく部活動しています。演劇があるよ!

【いじめの少なさ】色々な行事があり、団結でき
どのクラスもとても仲がいいのでいじめはないと思います。

【校則】みんなちゃんとしているので、特に無いらしい

【制服】男子はよくある?制服
女子は夏は全体的に青い
冬は全体的に赤い

【学費】公立なので私立に比べれば高くないし、普通です。

演劇部があった

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いた程度

在校生

勉強しやすい

2014/01/07

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強するための環境が整っているため、
いい学校だと思う。

空調設備も整っているので
集中してできる

中高一貫校なので、進学は
ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
勉強面に関しても親切に教えてくれるし
普段の生活面にも気を使ってくれている

校舎が高校と同じ敷地内なので、
高校にある設備を中学生も使うことができるため、
便利である。

直行バスが朝・夕2本ずつあるので
とても便利。

数はあまり多くなく、
実績のある部活動もすくない

見る限りは特に見当たらない

服装に関することにいくつか注意する程度で
特に厳しいわけでもない

男子は学ランで、女子はブレザー
女子の夏服は青色のシャツとスカートになる

あまり詳しくないが、
公立校なので特に高いわけではないと思う

家から近いので通いやすく、自転車通学できたため。また、中高一貫校で学校の評判もいいため、安心して高校に入学できると思ったから。

岡山県の評判ランキング

岡山操山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています