みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山操山中学校   >>  口コミ

岡山操山中学校
(おかやまそうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

岡山県

(12件) 岡山県内11位 / 69校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
      学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。
      有名進学校に進んだ生徒も多く、それらの卒業生からの講義などもあり前向きな姿勢になれる。
      歴史のあるがっこうなので施設は古いが、設備は様々なものに対応できるように整っている。
      部活動の種類は少ないが、文武両道を掲げ、部活動にも力を入れている。
      勉強をするために、じゅけんをとっぱして入学した生徒たちなのでいじめは少ないと思う。
      特に厳しくなく、社会のルールーにそった校則である。各自が自覚をもって行なっている。
      伝統のある学校なので、派手さやオシャレさはないが、学生らしい制服だと思う。
      学業に集中するため。
      能開
      特に利用していない。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。
    2016-10-19投稿
      中高一貫の学校で、先輩後輩の関係を早くから経験でき、中高交えての行事などもある
      受験を通して入学した生徒ばかりなので真面目に勉強に打ち込む姿勢が全員に出来上がっている。
      国立大学への進学者が多く、将来を見据えた勉強を入学当初から行っているで
      伝統のある学校なので多少古いが、様々な施設がある。将来に対応する勉強ができるように施設は整っている。
      文武両道を目指して、部活動も推奨している。様々な大会にも出場している。
      真面目な生徒が多く、学業をするために入学してきた生徒ばかりなのでいじめは少ないと思う
      世間一般のルールに沿った、校則だと思う。厳しくしなくとも一人一人が節度をもっているように思う
      今どきの制服のような可愛さはありませんが、学生らしい制服だと思う。
      より学業に打ち込めるようにするため。
      能開
      特に利用したものはない
      岡山操山高校
      中高一貫なので。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を重んじた指導方針で、活気もあり、とても良い中学校です。
      学習スピードが速く、予習復習は必須です。学習環境は整っていますので、後は本人のやる気次第です。
      地元の大学は、多数の合格者がいます。難関大学にも合格実績があります。
      校内の敷地面積が広いです。運動場・体育館等々、施設や設備も充実しています。
      吹奏楽部で、ほぼ毎日部活動をしています。やる気もあり、熱心に練習しています。
      個別具体的ないじめの情報はありません。生徒同士、仲が良いようです。
      校則は、あまり厳しくないようです。制服は、決められたものがあります。
      決められた制服があります。本人は、デザインが気に入っているようです。
      県内でも有数の進学校であるから。
      ヤマハ英語教室
      進研ゼミの教材等
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
      授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。
      学力のレベルが高いので、希望する大学への進学率は高いように思うが、本人のやる気しだいだろう。
      細かく学習を進めてくれる。テスト前には質問教室を開いてくれてテストに役立っている。
      伝統ある学校であるため、施設は幾分古いが耐震工事等は順次進めているようである。
      学校直通のバスはあるものの最寄駅から少し遠く、通学は少し大変かもしれない。
      部活の数が少ないので選択肢があまりなく、部活動を重視したいのであれば、お勧めしない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いためだと思います。
      女子は一般的な制服だし、男子もボタンを学校指定の物にすれば大丈夫だと思う。
      グローバル社会に対応する教育を行っていたため。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
      課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。
      高校受験がない分、受験勉強にとらわれることなく自分の学力をのばしていける環境です。
      勉強も部活も熱心に指導してくださると思います。情熱的な先生が多いです。
      校舎自体は古いので、新しい校舎に比べると快適というわけではありません。
      交通の便がよく、まわりにたくさん施設がありますが、安全面でいえば少し不安もあります。
      勉強に力をいれているため、部活動の成績が抜群よい、というわけではありませんが、多くの生徒が部活に入り頑張って活動しているようです。
      いじめがあるという話は聞きません。先生も生徒の行動について注意深くみていてくださると感じています。
      女子の制服はプリーツスカートにブレザーとかわいいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
      教育環境がよいから。

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
      周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
      内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
      先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
      近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
      文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
      一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
      女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
      学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
      操山高校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      「未来航路」については子どもには賛否両論あるが、子どもの自主性をはぐくむよい取り組みだと思う。
      総じて学習意欲が高く、宿題もたくさん出されるが皆ちゃんとこなしているようで、レベルは高い。
      ほとんど内部進学だが、親の都合で東京の高校を受けた男子生徒は「開成高校」に受かったとのことで、生徒のレベルは高い。
      子どもたちが均質で学習意欲が高いため、先生も真摯に向き合ってくださり、子どもの指導も熱心である。
      原則的に住宅地であり、よそから異分子が集まるような施設もないので、環境はよい。
      部活動に熱心な生徒も多い。顧問の先生も熱心に指導してくださる。
      それほど地頭に差がないせいか、深刻ないじめの話は聞いたことがない。
      どこと言って特徴のないチェックのスカートとブレザー。
      高校までつながるシステムの中で、勉強もがんばりながら学校生活も楽しみたかったから。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無茶をして授業を妨害するような生徒が、ほとんどいなかったので、割ととスムーズに授業が、うけられたようだ。
      試験前には、放課後残ってみていただけるので塾に行かなくても、学校で習うことは、習得できます。
      今の時代は、塾に大半の生徒が通っているので、一概に言えません。
      クラスに数名は、ヤンキーがいますが、割と指導よくしております。
      ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学です。通学路の道幅がちょっと狭いが、ルールを守れば問題ないと思います。
      部活の大会での実績は、顧問の先生の熱心さで変わると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎だからかもしれません。
      学校で決められた学生服なので可も不可もありません。シンプルで清潔感があります。
      学区内で決められた中学校です。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。
      公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。
      公立だから普通の学習要綱に沿っているようである。一応希望通りの準備をしてくれている模様。
      公立だから普通の水準に思われる。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。
      交通量の多い国道がすぐ近くを通っていてアクセスはよいが見通しの悪い狭い路地が多いのがマイナス。
      公立だから普通の水準に思われる。専任の指導者がいるわけではないので優秀であるとはいえない。
      日々細かなトラブルも発生していたようだし今時の公立並みより少々悪い印象を受けた。
      公立だから普通といいたいが、女子の制服はかわいそうになるぐらいかなりダサい。
      公立なので私学を選択しなければ必然
      岡山学芸館高等学校
      学業レベルが低かったので選択肢の中でまだまともだと思えたから

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      特別に目立つほど悪いところのない、いたって平均的な学校だと思います。でも、時々、エラーはありますよね。
      教育方針がしっかりしているんだとは思うのですが、まあ、どうしてもレベルが広くなりますよね。
      内部進学と外部入学の混在が良い方向に向かえば願ったりかなったりですよね。
      先生といえど、結局は人間です。相性とかいろんなことがありまして、一概に評価はできませんよね。
      耐震改修が進んではいるようですが、全体で考えると歴史あるねって感じですよね。
      西川原駅ができたことで、アクセスは格段によくなってますよね。これは重要です。
      強くもなくそこそこのレベルだと思われるので、そう真剣にならなくても安心ですね。
      いじめなんてあるかどうかは、表面化するようではだめですよね。
      可愛いといわれる女子の制服。この辺りは、そうなんでしょうね。
      地元の中学校がいやだった。
      これからよ。
      これからよ。