総社東中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (岡山県内17位)

JR吉備線 東総社

総社東中学校の口コミレビュー

部活が盛ん

2015/09/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
せんせいとせいとがなかよく、なんでもそうだんできるかんけいになていることがおいとおもいます

せいとたちがわからないことをたずねあったり、しらべありしながら、しゅたいてきにがくしゅうしている。

とくにきいていないのでじっせきというものはわからないが、じぶんのきぼうするしんろがかくほできるようにしてくれている。

じゅぎょうやぶかつどうなど、あさはやくからおそくまで、ねっしんにしどうされている。

せいとすうのぞうかにより、きょうしつがふえるなどぞうちくがよくおこなわれる。そのぶんうんどうじょうがつかえなくなることがある。

でんしゃのえきなどからはちかいのでべんりはいいとおもいます。くるまのばあいちゅうしゃするばしょがないので、こまります

どのぶかつどうも、ねっしんにかつどうしているとおもいます。きゅうじつもよくかつどうしています。

ちいさなとらぶるにたいしても、それがいじめにつながらないように、きをつけているとおもいます。

とくにかわったところはありません。あつさやさむさにじゅうなんにたいおうできるものだとおもいます。

じたくがその学区だから

希望した普通科高校

大学進学を考えていたため

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
雰囲気はいいけどいじめが多いためマイナスされている。
いじめがなくなればもっと楽しく生活できる。
(先輩のことを怖がらなくていい、部活が楽しくなる)
人権について考えるというのもあんまり効果がでてるとは思えない

落ち着いてできる

・基本的に面白い先生が多い
・いじめのこととかにもうちょっと気配りしてほしい

活動は多いのと少ない部活の差がある

ゆるすぎる部活と活発な部活の差を縮めるようにもっと平等にしてほしい

少なくない、むしろちょっと多いかも
部活ですぐに先輩の2年や3年が気に食わない後輩に目つけたりして入ったばかりですが楽しいとは思いません。

校則はゆるすぎずいい

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いい学校だと思います。
真剣に授業を受けられるし、部活動も盛んで楽しいです。

いろいろな高校に受かっています。面接練習や厚物があります。

困ったことがあるときは相談にのってくれます。
授業の内容もわかりやすいです。

どのクラスにもエアコンが設置されました。
でも、冬の廊下はやっぱり寒いです。(笑)

駅からは少し歩かないといけません。

放課後ほとんどの部活が最終下校時刻まで行います。下校時刻は月によって違い、7月頃の6:45が一番遅いです。どの部も一生懸命で、中国大会に
出た部もあります。

東中では人権についての活動がいろいろ行われます。人権の歌や、人権集会、月1回の困ったことアンケートなど、たくさんの取り組みがあります。
なので、いじめは少ないと思います。

あまり厳しくないです。髪の毛のことは言われることもあります。

女子はセーラー服、男子は学ランです。

学区が東中だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
塾!

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
いじめのない学校にしょう。あいさつのできる子に育てよう。自主・自立の精神を育もう

わからない勉強は個別に先生が時間とってくれて教えてくれます。生徒がわかる授業に先生が工夫して教えてくれます

進路も親身になって相談してくれて、一人ひとり自分の進路に向かってみち過ぎをたててくれます

吹奏楽では、朝、放課後の練習して夏休みも返上して全国大会に向けて頑張ってます、多くの生徒が顧問に慕われてます

去年から、エアコンがどの部屋の教室にも設備されたので、熱中症対策に向けて環境が整い、中庭には池にコイなどおりまして和やかにできます

自転車で5分のとっころもあれば、1時間かかる生徒もおりますが

殆どの人が吹奏楽に入部しています。800人以上の生徒がいますので体育系の部活も盛んです。3年生の夏には引退しますが勉学に励んでいます

いじめは少なからずあると思いますが、先生が生徒に一人ひとり相談できるように教育相談をもうけています

セーラー服ですが、小学校のバザーでもかえるし安く手に入ることができます

家から近いし、部活がさかん

楽しい学校

2014/08/18

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒と先生の仲が良く、休み時間などたのしく会話をしていたりするため、生徒の悩みを親身になって聞いてくれるので、生徒たちは、いつも元気です。

生徒と先生の距離が近いので、質問もしやすく、分かりやすくて楽しい授業が受けられます。

有名校や、偏差値が高い高校に進学する生徒もとても多いです。
また、総社東中学校からも近い総社高校や総社南高校に行く生徒も増えています。

みんなそれぞれ個性を持っていらっしゃって、面白い先生だったり、真面目な先生もいたり、部活の時だけ厳しいという先生もいますから、とても面白いですよ。

校舎自体は古いですが、生徒のみんながきれいに掃除してくれているから、清潔な状態が保たれています。

総社駅からも近く、周りも静かなので、集中して授業を受けることができます。

種類も豊富なので自分に合った、部活動を見つけることができます。

先生と生の仲がいいので、何かあった時には、すぐに先生に相談できるためいじめも少ないです。

身なりや、態度にはとても厳しいので、その分他校の生徒と関わる機会があった時に、お手本になることができます。

冬には、男子は学ラン、女子はセーラー服です。中にセーターなどを着用するのはオッケーです。
夏には、男子はカッターシャツ、女子はブラウスが基本です。
春と秋には、女子にだけベストというものがあります。
そしてなかに着る下着は、男女ともに、白でなければいけません。

家から近い中学ということもありここにしました。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾に行きました。

卒業生

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的にいい学校です。
まわりには自然もあります。
校舎や校庭も大きく、部活動、勉強の気合いもあります。
体育祭や文化祭(合唱コンクール)も盛り上がりもいいです。
また、先生中心ではなく、生徒会・実行委員会・各委員会が主体となってする行事も多く生徒のことがよく考えられていると思います。

授業中に騒ぐ人もいませんし、静かです。
また、周りの騒音が激しいということもありません。

岡山県の上位高校、進学高校への進学はとても多いです。
また、中学校からすぐのところにある総社高校への進学も多いです。

分かりやすい先生、楽しい先生、いろいろな先生がいらっしゃいます。

多少古いですがいつもきれいに清掃されています。

種類も多くまた、実績も残しています。

私が在学生だった3年間特に目立ったいじめというものは見られませんでした。
また、毎月いじめ調査を必ずしているという特徴もあります。

他校と特に変わりはありません。

学生服着用です。

家が学区内にあり、評判もよかったからです。私立などに行って勉強するのもいいですが、ここなら家も近く楽しい学校生活が送れると思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
近くに矢吹塾というところがあります。とても熱心に教えてくださり、目標の高校へ入学出来ました。

倉敷青陵高校

ギリギリ通学できる範囲でまた、学力が届く範囲であったから。

岡山県の評判ランキング

総社東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    岡山県岡山市北区