みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  総社東中学校   >>  口コミ

総社東中学校
(そうじゃひがしちゅうがっこう)

岡山県 総社市 / 東総社駅 /公立 / 共学

総社東中学校 口コミ

(20) 岡山県内53 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが起きやすい。不登校が多すぎる。
      地域の中学からは逃れられない。
      私立にいける余裕あるなら、そちらを薦めたい。
      今年から色々と変わって、あれだけダメだった黒ソックス、紺ハイソックス、黒タイツなどがどんどんよくなった。
      靴もワンポイントがあってもいいので、オールホワイトにこだわらなくてもよいです。
      今年度の1年生から制服が変わりました。
      ジェンダーフリーのブラザーです。
      いじめが起きた時の対応が本当にひどい。過去に身内もいじめにあったが、こちらの話は何も聞かず、その場でごまかす対応のみ。
      今も友人がいじめられているが、のらりくらりと対応するだけで、解決しようとすらしてくれない。
      塾に行ってください。
      学校では合否判定はできません。
      実際、学校では問題ないと言われていたのに、落ちた子もいますし。
      卓球部、吹奏楽部、合唱部は、中国大会常連校。
      たまに全国に行ける時もある。
      総社市立ですからね、塾に行ってください。
      倉敷学区になりますが、総社高校があるおかげで、どうにか行くところがある感じですよ。
      どこも古くて、綺麗じゃない。外廊下なので、夏暑く冬寒い。
      施設はどこも老朽化しています。
      市内の学校はどこもそうですが。
      総社市自体がごく普通です。学校のまわりは塾などあるので割と明るいが、裏道あたりは淋しい感じなので、一人歩きなどはやめた方がいいかも。
      過去の制服がなくなるのは淋しいですが、今の制服もそれなりに可愛い。
      新制服にベストを作って欲しいとの声が多数。
      地域の学校だから。義務教育は指定された学校に行くのがきまりだから。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3年生がイケメンでカッコよくてとてもいい人が多い、しかし受験した方がいいと思う。
      今年ゆるくなったがまだ言われる、生徒会長が許してくれるから生徒会長とは仲良くした方がいい。
      いじめは怪しい部分ではあるめんどくさい奴には関わらない方がいいと思う。
      オープンスクールの情報がたくさん入ってきてとても選びやすい。
      数もそこそこあり今はとてもサッカーと野球が強い。サッカー部はイケメンで上手い、野球部はイケメンで面白くいい奴が多い
      頭のいいやつは少ないが1人やばいほど頭のいい奴がいる。あいつはかなりいいとこに行く
      全体的に整ってはいるがトイレがたまに壊れていたり汚い部分があるから直して欲しい
      駅も自転車乗ればすぐだし、まぁそこそこいいと思う、だがたまに乗り物がうるさい時もある
      地区がそこだったから行くしかないし、別に受験してもあんまだから普通に行けばよかった

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
      熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
      何故?な厳しい校則が多い。三つ編み、編み込み禁止。肩にかかると髪を結ばなくてはならない。理由は高校進学の面接のためだそう。先生方はいたって自由です。校則の厳しさがいじめの多さにも繋がっていそうです。
      悪口、陰口多いです。人数が多すぎて見て見ぬ振りや、言っても対応してくれないこともあります。ライングループでのいじめ発言も多いです。クラスに1-2人は不登校がいます。先生の暴言も多いので仕方ないかとも思います。
      テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます
      楽しそうです。体育会は上下関係が厳しいと聞きます。文化部で緩やかな部活は上下関係が厳しくなくのびのびと過ごしています。
      まだよく分からないです。総社高校や総社南へ行く人が多いらしいです。
      広いけれど、古いです。エレベーターなどはないので、車椅子の人の登校は難しいです。トイレは扉が柵で(個室は普通の扉)男子トイレが廊下から丸見えなのはどうかと思います。
      治安は普通だと思います。田舎なので大通りから入ると街灯がなく、冬の夕方などは不安です。雨の日は大通りを通る車が轍を踏んで水がバシャバシャとかかります。
      学ランとセーラー服です。女子は冬の黒タイツも不可。靴は白のみ。時代に関係なく非常に古典的です。
      住んでいる場所の中学校だからです。ただそれだけです。もっと自由に選べれたらいいなと思います。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくの普通の公立中学校です。制服のデザインは少し今っぽい、かわいいデザインにしてほしいです。
      訳のわからない不思議な校則はないが、やはり厳しめ。いじめや不要物の持ち込みがあった場合はきちんと注意してくださるが、前髪は眉までや、男子の後ろ髪は襟にかかってはいけないなどの校則は注意してない。あってない校則の方が多いです。
      多いです。良く呼び出しや注意されているのを見ます。いじめをなくす人権集会というものがありますが、あまり効果は感じられません。
      夏休みには英語の補習がありました。テスト前には質問日というのがあり先生に質問ができます。無茶な先生はあまりおらず、きちんと生徒に寄り添ってくれます。
      吹奏楽部や剣道部、テニス部、バドミントン部などが多く実績を残していると思います。どの部活も練習に熱心に取り組んでいると思います。生徒数が多いので練習スペースは少し狭いです。
      学力はごく普通です。1年生の2学期から進路学習をするので、進路への意識は高いと思います。
      校舎は古いですが、可もなく不可もなく普通に使えます。図書館はきれいにしてあって、すごく使いやすいです。体育館もきれいにしてあって、使いやすいです。
      バリバリのヤンキーなどは見かけません。ただ並列で自転車運転をしたり、事故や苦情はよくあります。
      男子は学ランに黒ズボン。女子は緑色のラインが入ったセーラー服です。セーラー服は令和のJCが着るにはデザインが古いです。男子は特に問題ないと思います。
      上記の通りヤンキーは見かけませんが、不登校の子が多いです。1クラスに1人はいるぐらいの多さです。
      自宅から一番近く、同小の子もこの中学校だから。部活動が盛んだから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総東は生徒人数が多く「学校嫌だなー」「友達できるかな。。」って思ってる人も絶対に友達はできます!私もそのような思いで入学してきましたが1日で仲良くなった人も沢山います。みんな明るいし面白い先生しかいません
      髪型の校則が厳しく先生によってはちょっと肩に当たっただけで怒られます。肩以上の長さの方は髪を下ろして学校に行くことは不可能でしょう。スカートの校則は特にないと思いますしスカートの短い人ばかりです笑笑。男子はツーブロックが禁止になってますがほとんどの生徒がツーブロックです笑。身だしなみはしっかりしている生徒がほとんどです
      暴力や怪我に繋がるいじめはあまり見かけませんが学校の生徒数が多いのでいじめはすごいです、、、。裏での悪口が多いですが私は行動にだされることもよくあります。日頃からきちんとした生活をしていればいじめの心配はないとは思いますが、総東は個性溢れた生徒が多いです、1人・2人ぐらいに悪口を言われたりするのは仕方がありません。
      先生によって学び方が結構変わってきますが悪くは無いと思います!テスト習慣には放課後の補習もあるのですごく助かります!友達同士で考える時もあるので楽しく勉強することもあります
      どの部活も優秀だと思ってます。部活をしに総東に来た人もいるぐらいです。文化部運動部関係なくどの部活も毎年中国大会や県大会に出場し1.2.3位をとって帰ってきます!部活に関してはほんとうに総東は最高です!それぞれの部活で掛け声もあって、朝には吹奏楽部の音がすごく聞こえます。朝はとても目が覚める取り組みをしています
      私の学年は全体的にできる人が多いです。なので、400点をとっても100番台に入れない時もあります。受験が近くなったいくにつれてみんなの成績もぐんぐん伸びている気がします。
      昔から伝統のある学校なのでめちゃくちゃ綺麗ってわけではありませんので雨漏りすることがよくあります笑。しかし昔ながらの学校だからこそいいところもたくさんあります。4階建てなので1年生の時は4階で階段が多いので大変でした笑。体育館は建て直してとても見た目は綺麗になっています!部室がちょっと汚いのは目立ちます、、、
      本校は遠い昔に自殺が起こったので周りからの治安は昔からいいものではありません。最近でも本校での自殺がありました。私たちからするととてもいい学校だと思ってますが周りからは中々いいふうに思われることが難しいですね。
      総東の制服のチャームポイントといえば緑色のリボンです。中々緑色のリボンの学校はないでしょうね、セーラー服ですしまぁ可愛いです!嫌ではありません。男子の制服は学ランです。そこまでこだわり点はないです。
      個性溢れた生徒が多いです。あと、私の学年はとてもとても顔面がつよいです
      私の家の通える中学校の地域で1番近かったから、それだけです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、校則を物凄く破ったりする人や、ものすごいヤンキーはなかなか見かけません。ただいじめは多いです。なので不登校の生徒も多いです。校則は厳しいといえば厳しいですが、田舎としては恐らく一般的の類に入ると思います。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。他の校よりは厳しい感じを受けます。人によっては納得出来ない校則もあるでしょう。髪を高い位置で括るのは禁止、もちろん編み込みなどアレンジも不可。前髪は眉毛に被るとアウトです。(規定されている割には先生達もスルーしている事もありますが)
      いじめは多い印象です。先生達はなるべく対応しようとしてくれていますが影で大人に気づかれていないパターンのいじめが多いです。
      先生によります。とても親身になる方もいらっしゃればぱぱっとあっさり済まされる方もいます。
      部活動については活動的な子が多い印象です。緩い部活に比べ厳しい部活…差もかなりあります。
      学力については中の下か並……と言った所でしょうか。大体ほとんどの人は総社南に流れていきますね。
      施設はそれなりには充実しています。いじめ防止の為にトイレのドアが金網になっています(声など聞こえやすくする為)校舎自体は古いですが、田舎の中学にしてはそれなりに充実している方じゃないでしょうか。
      普通ですね。人通りもそれなりにある所に建ててあるので、何か不審者が…という所は無さそうです。ただ、校舎からだんだん離れた通学路は少し場所によりますが危ないかもしれません。
      男子は白シャツにズボンと一般的、女子は緑のリボンセーラーです。それなりにいいんじゃないでしょうか。
      校則を破る生徒や、昭和のようなバリバリのヤバいヤンキーなどは居ません。
      自宅がこの中学校の学区内に入っていたので。かなり学区も広いと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多い為、特に目立って違反をしているような子は見たことがない
      真面目な子が多い印象なのに、毎年クラスに1人2人は不登校の子がいました。いじめ対策に力を入れてますよ感はあるのに不思議
      びっくりするくらい課題がとても多すぎて、提出出来ない子も多い。これは問題点だと思った。家の子は朝の3時まで宿題をしていました。どうにかしてほしい
      スポーツは頑張っている子が多い。生徒が多いので練習場所が狭いです。
      良い子は良いが悪い子は悪い。総合的には良い子が多い印象です。
      校舎は古い自家用車での訪問はとても狭くて入りにくい自転車か徒歩、車なら軽四での訪問をオススメします
      車の通りは多く道は狭い箇所がいくつもある自転車の事故も相変わらず多いが最近は歩道が広く整備された部分もあります。
      うちは女子なのでセーラー服は着用しずらいがかわいい。最近はストレッチタイプの制服もある
      見た目は真面目な生徒が多い。不登校の生徒の多さに正直びっくりしましたが最近はどこもそうなのかな?
      自宅から一番近い学区な為。自転車登校を希望していて、自転車登校は1キロ~可。ギリギリ一キロあった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中2の始めの懇談から進路についてのお話しをされます。学校の印象は真面目な生徒が多い。
      学校行事は積極的に取り組み生徒が多い印象を受けた。
      膝が出るのはダメで、ヘアゴムも黒や茶。
      校則は厳しい印象です。通学バッグに付けてよいキーホルダーは一個まで。
      いじめに対する取り組みもされている。二年前に入学していますが、クラスに一人は登校拒否の子がいる。
      テストの見直しの時間が、担当教師により差がありすぎる。先生によっては自宅で見直しで済まさられる事がある。
      スポーツ実績も良く、吹奏楽も素晴らしいです。
      生徒の数に練習場所が狭い。運動部に関してはもう少し場所を確保してあげてほしい。
      テスト期間の課題がとても多く苦戦しています。
      宿題ばかりに時間がかかります。テストが終わると二日ほど宿題なし。
      図書室の本の種類は充実している。
      体育館は広くて天井も高く綺麗である。
      花壇がある分車の通り道が狭いである。
      車の通りが多く、道も狭い。
      一般的なデザイン。女子は一般的なセーラー服。リボンは緑色。来年度からストレッチ生地の上着が出ていて良さそう。
      体操服も緑。
      真面目で頑張り屋さんが多いです。
      学区内で、自宅から一番近く、印象も特に悪くない為入学しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキーは少ないがいじめはすくなくないです。
      授業を受けやすい環境ではありますが、先生よ当たり外れは大きいと思います。
      入学当初から三つ編みや編み込みなどをしてはいけないという校則は1番よく分からないです。
      制服を着崩している生徒はあまり見かけない
      いじめは少なくないと思います。
      保健室登校の子もそこそこ居て、仲良かった子が保健室登校になった時、私の教育相談の内容はほとんどその後の話でした。
      先生によって授業内容の定着の仕方が全然違います。
      わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。
      吹奏楽部やサッカー部が強いと聞いています。
      また、水泳の強い子もそこそこ居る気がします。
      総社高校、総社南高校への進学者がとても多いと思います。
      全クラスに扇風機とエアコンが着いているので、夏場は快適に授業を受けられます。
      不審者情報をたまに聞きます。
      また、自転車の並列も少なくはありません。
      お店やアパート等も沢山あるので、急に飛び出してくる自転車や車と事故似合う人も何人か見かけたことがあります。
      可愛くはないと思います。
      何よりブラウスのボタンを1番上まで締めると苦しいと感じます。
      Theヤンキーみたいな人はいないと思います。
      優しい子が多いです。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い。
      学校全体の風紀もあまりよくない。
      ただ、先生は面白い人が多い。
      運動部・文化部共に県大会などの大会に多く出ています。
      あまり厳しくなく、ゆるくもない。
      ただ、ヘルメットをちゃんとかぶらなかったり、
      頭髪がマナー違反の人がそこそこいるので
      気を付けるべきです。
      人権集会というものがありますが
      効果が出ているとは思えません
      私が知っているだけでも2件のいじめがあり、
      先生方のそれに対する対処はあまり見られていません。
      部活の種類は多いです。
      実績もある部活が多いです。
      ですが、ゆるい部活と厳しい部活、かなり分かれるので
      あまり縛られたくないという方は注意です。
      学力はいいとは言えないと思います
      体育館はとても広く、800名を超える生徒が十分入る大きさです。
      図書館は本がたくさんありますが、
      利用する人は少ないです。
      小学校が付近にあるため、ボランティアが数名立っており、
      通学はしやすいと思います。
      普通です。
      意見をはっきり述べる人、内気な人、やんちゃな人、いろいろな方が集っています。
      青陵高校もしくは、就実高校に進もうと考えています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業した生徒はみんな中学校に戻りたいと言うほどいい学校です。
      先生も面白く熱心に指導してくれ、生徒もノリがよく先生と生徒の関係がとても良く、信頼関係が築けています。
      全ての生徒が楽しく学校に通えるような取り組みをしっかりとしています。
      生徒の団結力があり、保護者も体育祭や文化祭には感動させられる場面も多いです。
      自転車登校の生徒は毎日鍵を掛けておかなければならない。
      週に1回程度鍵がかかっているかのチェックがあり、防犯に対しての姿勢が良い。警察の方も来て下さる時もある。
      いじめは少ないが不登校の子がいる。
      その子に対して手紙を書くなどクラスの子の優しさが伝わる行動もある。悩んでいる子に対して先生が相談にのってくれたりしている。
      毎月困ったことアンケートがあり、いじめに対しての対策がよくされている。
      教室にはエアコンと扇風機があり、勉強しやすい環境。
      先生も熱心に教えてくださり、面白い先生が多い。
      テスト期間中には放課後に質問ができるようになっている。
      全ての部活動が熱心に取り組み、大会でも素晴らしい成績を残している。厳しい練習をしているが、体罰などはなく、先生も笑かしてくれたりしていい関係性が持てていると思う。
      県外の受験生にもしっかりと相談してくれ、とても頼りになります。
      総社高校と総社南高校への進学が多く、学力もそこそこだと思います。
      体育館は二階にあるので窓を開けると風通しがいいです。
      夏場は集会の時などに人が密集するため、とても暑いです。
      校庭は運動場が広いですが、部活動が盛んなため狭く感じてしまいます。
      通学路には狭い道が多いため、事故が少ないとは言えません。
      人数が多いため、下校時刻には多くの自転車通学の生徒が広がって道を通るので危ないです。
      女子は特に春秋の制服が着やすく、リボンで可愛いです。
      男子は特に1年を通して制服が変わらないので夏場は長ズボンが暑そうです。
      元気がよく、面白い生徒が多いです。
      また、運動神経がよく、部活動で素晴らしい活躍をしている生徒が多いです。
      1番家から近かったため。実際に入学してみると、とても雰囲気がよく、楽しすぎる学校でした。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生に見られない陰でのいじめが多い印象はあるが、学習環境がしっかりしている点は評価できる。教師陣はもう少し言いたいことをしっかり話せる環境にしてほしい。
      制服を着崩す人はいないが、髪型が自由になりすぎている人が多い。髪型に関してはきちんと定められているが、チェックが甘いところもあると思う。
      直接暴力を振るういじめだけではなく、陰口やLINEでのいじめがあるのも残念なところ。先生は対応してはくれるが、そのあとの友達関係などを考えて指導してほしいと思う。全体的に親身になって話を聞いてくれる先生が少ないのも問題だと思った。
      質問したことは丁寧に教えてくれるいい先生が多い。だが、過剰に怒りすぎる先生がいるのは玉に瑕だと思う。
      吹奏楽部、サッカー部などの県内や地方で結果を出している部もあり、活気はあるが、上下関係が厳しかったり、一部の先輩、後輩を贔屓したりするいじめなどもよく聞くのは残念だと思う。
      体育館や図書館などの施設はきちんと整備されている。パソコンなどの設備も整っているため、全体的に好印象。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      雰囲気はいいけどいじめが多いためマイナスされている。
      いじめがなくなればもっと楽しく生活できる。
      (先輩のことを怖がらなくていい、部活が楽しくなる)
      人権について考えるというのもあんまり効果がでてるとは思えない
      校則はゆるすぎずいい
      少なくない、むしろちょっと多いかも
      部活ですぐに先輩の2年や3年が気に食わない後輩に目つけたりして入ったばかりですが楽しいとは思いません。
      落ち着いてできる
      活動は多いのと少ない部活の差がある

ゆるすぎる部活と活発な部活の差を縮めるようにもっと平等にしてほしい
      まあまあ
      ・基本的に面白い先生が多い
      ・いじめのこととかにもうちょっと気配りしてほしい

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので個性豊か。
      体育祭や、文化祭など行事のとき生徒の団結力がすごい。
      ただ、いじめが多い。保健室登校、不登校あわせて学年に10人はいる。優しい子も多い。
      髪をくくるのは耳より下、他学年の教室の廊下を歩いてはいけない、他クラスに入ってはいけない、などあった。
      いじめはけっこうあった。
      私の学年は、4人はいじめを受けていた。
      先生は気づいてくれて、相談ものってくれる。
      提出物など出ていないと居残りがありました。
      テスト前は質問日もあって、内気な生徒はよく質問にいってました。
      高校あがって気がついたけど、なかなか有名らしい。
      吹奏、サッカー、バド、剣道、バレー、陸上はよく表彰されてた。
      総社、総社南、高農が多いです。
      私立だと倉敷、翠松、就実かな。
      ほとんどの教室に冷暖房完備。
       体育館も広い。図書館の冊数が少ない。
      男女とも着崩している人ほどださい。
      セーラーは市内の中学校と色違い。
      東中だけ、リボンがひとまわり小さい。
      岡山学芸館

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒が仲良く、何でも相談できる関係になってていることが多いと思います
      小さなトラブルに対しても、それがいじめに繋がらないように、気を付けていると思います。
      生徒たちがわからないことを尋ねあったり、調べあいしながら、主体的に学習している。
      どの部活動も、熱心に活動していると思います。休日も良く活動しています。
      特に聞いていないので実績というものはわからないが、自分の希望する進路が確保できるようにしてくれている。
      生徒数の増加により、教室が増えるなど増築が良く行われる。その分運動場が使えなくなることがある。
      電車の駅などからは地階ので便利はいいと思います。車の場合駐車する場所がないので、困ります
      特に変わったところはありません。暑さや寒さに柔軟に対応できるものだと思います。
      授業や部活動など、朝早くから遅くまで、熱心に指導されている。
      自宅がその学区だから
      希望した普通科高校
      大学進学を考えていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可もなく 生徒も先生も良かったと思います普通に通学してるには問題はなかったです
      可も無く不可もなく普通だと思います 制服は、やはりきちんと着れば綺麗に見える様に作られてる物なので
      生徒も先生も何かあれば すぐ対応する。地域性かもしれませんが生徒も真面目な子が多く 先生も特別厳しい方もいらっしゃいませんでした
      熱心に生徒を指導してくれます。宿題などしなかったら 居残り勉強もあったし、わからなければ わかるまで熱心に指導してくれてました
      部活動には熱心に指導してると思います。吹奏楽やスポーツなど すごく熱心に指導しているのを見ました
      目標に向かって早い段階から指導してくれます なので学力も生活態度、勉強は身につけられたと思います
      古い学校なのでトイレとかが少し不便です。懇談や保護者が集まる時の駐車スペースが狭い
      セーラー服は可愛いのですが価格が高いのが難点です 後、着難いのも難点ですね
      子供が高農を選んだため
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      高松農業高等学校
      子供が選んだから

特に特徴的なことはありませんが、落ち着いた学校生活がおくれます。
      中学校としてありふれた校則だと思います。守りにくい校則もないと思います。
      特に大きな問題行動は聞いていません。全くないと言うこともないと思いますが。
      落ち着きのある授業が行われていると思います。学び合いの授業を取り入れているそうです。
      どの部活動も熱心に活動しているようです。地区大会でも優秀な成績を修めているようです。
      学区内の高校へ進学する生徒がほとんどです。本人の希望に添った進路指導が行われていると思います。
      特に特徴的なことはありません。学年のクラスが8~9クラスある大きな学校です。
      学生服とセーラー服というよくある制服です。特に不便を感じることはないと思います。
      学区の中学校なので、私立中学校への受験などをしない限り、他に選ぶことはできません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用した参考書等はありません。
      総社高校
      学区にある普通科高校だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

いい学校だと思います。

真剣に授業を受けられるし、部活動も盛んで楽しいです。

【進学実績】

いろいろな高校に受かっています。面接練習や厚物があります。

困ったことがあるときは相談にのってくれます。

授業の内容もわかりやすいです。

【施設】

どのクラスにもエアコンが設置されました。

でも、冬の廊下はやっぱり寒いです。(笑)

【治安・アクセス】

駅からは少し歩かないといけません。

【部活動】

放課後ほとんどの部活が最終下校時刻まで行います。下校時刻は月によって違い、7月頃の6:45が一番遅いです。どの部も一生懸命で、中国大会に

出た部もあります。

【いじめの少なさ】

東中では人権についての活動がいろいろ行われます。人権の歌や、人権集会、月1回の困ったことアンケートなど、たくさんの取り組みがあります。

なので、いじめは少ないと思います。

【校則】

あまり厳しくないです。髪の毛のことは言われることもあります。

【制服】

女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区が東中だったから。
      塾!

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒と先生の仲が良く、休み時間などたのしく会話をしていたりするため、生徒の悩みを親身になって聞いてくれるので、生徒たちは、いつも元気です。

【学習環境】
      生徒と先生の距離が近いので、質問もしやすく、分かりやすくて楽しい授業が受けられます。

【進学実績】
      有名校や、偏差値が高い高校に進学する生徒もとても多いです。
      また、総社東中学校からも近い総社高校や総社南高校に行く生徒も増えています。

みんなそれぞれ個性を持っていらっしゃって、面白い先生だったり、真面目な先生もいたり、部活の時だけ厳しいという先生もいますから、とても面白いですよ。

【施設】
      校舎自体は古いですが、生徒のみんながきれいに掃除してくれているから、清潔な状態が保たれています。

【治安・アクセス】
      総社駅からも近く、周りも静かなので、集中して授業を受けることができます。

【部活動】
      種類も豊富なので自分に合った、部活動を見つけることができます。

【いじめの少なさ】
      先生と生の仲がいいので、何かあった時には、すぐに先生に相談できるためいじめも少ないです。

【校則】
      身なりや、態度にはとても厳しいので、その分他校の生徒と関わる機会があった時に、お手本になることができます。

【制服】
      冬には、男子は学ラン、女子はセーラー服です。中にセーターなどを着用するのはオッケーです。
      夏には、男子はカッターシャツ、女子はブラウスが基本です。
      春と秋には、女子にだけベストというものがあります。
      そしてなかに着る下着は、男女ともに、白でなければいけません。
      家から近い中学ということもありここにしました。
      明光義塾
      塾に行きました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。
      まわりには自然もあります。
      校舎や校庭も大きく、部活動、勉強の気合いもあります。
      体育祭や文化祭(合唱コンクール)も盛り上がりもいいです。
      また、先生中心ではなく、生徒会・実行委員会・各委員会が主体となってする行事も多く生徒のことがよく考えられていると思います。

【学習環境】
      授業中に騒ぐ人もいませんし、静かです。
      また、周りの騒音が激しいということもありません。

【進学実績】
      岡山県の上位高校、進学高校への進学はとても多いです。
      また、中学校からすぐのところにある総社高校への進学も多いです。

分かりやすい先生、楽しい先生、いろいろな先生がいらっしゃいます。

【施設】
      多少古いですがいつもきれいに清掃されています。

【部活動】
      種類も多くまた、実績も残しています。

【いじめの少なさ】
      私が在学生だった3年間特に目立ったいじめというものは見られませんでした。
      また、毎月いじめ調査を必ずしているという特徴もあります。

【校則】
      他校と特に変わりはありません。

【制服】
      学生服着用です。
      家が学区内にあり、評判もよかったからです。私立などに行って勉強するのもいいですが、ここなら家も近く楽しい学校生活が送れると思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くに矢吹塾というところがあります。とても熱心に教えてくださり、目標の高校へ入学出来ました。
      倉敷青陵高校
      ギリギリ通学できる範囲でまた、学力が届く範囲であったから。