>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。

在校生 / 2019年入学

文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。
ゴムの色が黒・紺・茶など暗く地味な色のみで、スカートは膝立ちについた時にスカートがつく長さ、膝したです。(現、2年生は守っておらず、高校生かってくらい短いです)
大きい話は聞いたことがありません。他の学年はありそうです。学年によると思います
文武両道です。ハンドボール部男女が全国レベルで16回の春中では男子3位とってました。夏は優勝しそうです。ですが、ハンド部は小学校からやってないと入りにくい雰囲気があります。陸上競技部、吹奏楽部も強いです。またクリエイティブカルチャー部やソフトボール部などたくさんの種類があります。どこも頑張ってます。最近は男女ともバレーボール部が人気に思えます。
全国的にも府的にも学力は高いです。大住中学校で、成績が悪くても高校にいけば上位にはいれます。(兄や兄の友達がそうでした)
例えば大住で、30点40点取ってても高校に行けば上位5位に入れたそうです。大住のレベルが高いから低くても一般的には高い方です。
グラウンドが小さく、ハンドボール部、バレー部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上競技部がつめつめで練習してます。
また試合と同じハンドコートの大きさで、男女が半分わけて練習してます。非常に狭いです。
グラウンドの水はけが悪いです。バレーコートはびっくりするほどいいですが、ハンドボール部は他と比べ非常にひどいです。
また、体育館も狭いと思います。
坂が多く荷物が多い時や部活帰りはしんどいです。
また、住んでる場所によっては40分、50分くらいかかる子もいるので大変そうです。あ、自転車通学禁止で、徒歩のみです。
中学校では定番なのでしょうが、ポロシャツです。白いベスト、セーターはかわいいです。
女子は、一年中ベストを着ています。自由ですが来ている子の方がほとんどです。ベストを着用したままポロシャツ長袖を着ている子が多いです。
靴下白です。すぐ汚れます。

在校生 / 2019年入学

人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
基本はどこの学校でもあるような校則ばかり。
冬になったら上に制服以外の物を着ても良いがブレザーの上からしか着れない。パーカーやコートを着たいがブレザーの上からとなるととても気持ち悪く着にくい。
それ以外は基本的には文句はないです。
漫画やドラマで見るようないじめは聞いた事がない。私の学年ではある程度身分の違いがあるが、上の人が下の子をいじめる事や見下すなどは一切ない。身分や男女関係なく仲良く過ごしている。
また、私の学年で流行りのウイルスの感染者が出た時はみんな冷静に犯人探しなどやめるように言う声を自分たちから出来るような子ばかり。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
部活の種類が本当に少ないです。男子だけしか入れないのはバスケ部だけで、女子だけしか入れないのはバレー部、卓球部、テニス部です。両方共入れるのはサッカー部、吹奏楽部、化学部、美術部です。
2021年の夏までは野球部がありましたが人数が少なくなってしまい廃部となりました。また醍醐小学校は陸上に力を入れていたのでそのまま陸上をしたい子は山科中学校まで部活の日はバスで通ったました。
基本成績などはどの部活もある程度出してます。テニス部、卓球部、吹奏楽部は強い方だと思います。
テニス部は公立中学校では珍しいオムニコートが屋上にあり、旧体育館場所にはクレーコートがあります。そこでテニス部の子は練習しています。
2020年度に卒業した先輩方はほとんどが前期で合格していると先生から聞きました。中には堀川や桃山の自然科学などのエリート達が行く所に前期で受かっている強者も少なくないです。
体育館は最近新しくなりとても綺麗です。サブアリーナは卓球部が使っていて体育の授業では畳を敷いて柔道をします。屋上にはオムニコートがありテニス部が使っています。
運動場は他の中学に比べればとても狭いですが全校生徒が少ないのであまり狭さを感じる時はありません。
トイレはあまり綺麗とは言えないです。
近所に柄の悪い子達はいますが根はいい子が多いです。
学校に行くのに3パターンの道があり、端山の方を通るか、旧奈良街道を通るか、新奈良街道を通るかでみんな学校に行ってます。新奈良街道から行ったとしても旧奈良街道を絶対に通るので少し危ないです。
他の学校の友達は可愛いと言いますが着ている私達はダサいので嫌です。(指定のベスト、ニットは好評)唯一のいい所は試験会場やオープンキャンパスで同じ学校の人がとても見つけやすい事です。
どこの中学校も上白、下紺や灰色などに対して醍醐は上青、下黄土色などでとても目立ちます。オープンキャンパスなどでは先生達に覚えて貰いやすのもいい所ですかね 。

在校生 / 2019年入学

部活動・学習、どちらの面でも優れているのでいい学校だと思います。あとは設備を良くすれば、もっと素晴らしい学校になるのでは、と思います。
きちっとした服装にするという校則があり、また生徒指導の先生が厳しくチェックするためき崩している人は少ないようです。
身の回りで目立ったいじめは見られないため、そのようなことは少ないと思われます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な○○をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があります。
サッカー部はキーパーのIくんがうまくて結構強いらしいです。その他に陸上部のIくんも好成績を収めているみたいです。
例年某有名私立高校Nや公立御三家などへの進学が多いみたいです。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、高校入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
夏場の体育館はとても蒸し暑いです。また、トイレもとても臭いみたいです。
不審者などを私自身見たことないですし、友達も見たことないそうです。

在校生 / 2019年入学

個性的な先生が多いので合う合わないが激しいと思います。学年の先生全員と気が合うのは奇跡だと思います。行事は体育大会はみんなが本気になって取り組み合唱コンクールは本物のコンサートホールで行ったりととても良い思い出を作ることができます。
定期テスト1週間前から各教室で教科ごとに放課後勉強会を開いていたり1週間に数回放課後に図書室が解放されそこで勉強をしたり、受験生クラスでは担任が朝早くから教室を解放してくれ冷暖房完備で朝自主学習をすることが出来ます。
どこにでもあるような校則だと思います。スマホ持ち込み禁止やスカートは膝上、飾りのついたヘアピン禁止など。昔は靴の色も指定されていたそうですが生徒総会で生徒が靴色の自由を認めるようにお願いし自由になったそうです。
実際に現場は見ていませんがいじりすぎでいじられている本人が嫌な思いをするなどと言ったことがあるらしいです。
ハンドボール部が強いらしいです。他の部活はそこそこだと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。先生が手厚いサポートをしてくれます。進路プリントも丁寧に作られています。
土足なのでやはり汚いですが今年の夏休みから校舎が工事されるらしいので綺麗になると思います。校庭はとても広いですが昼休み多くの生徒が校庭で遊ぶのでちょっと窮屈です。
藤森駅からまぁまぁ近いのでアクセスは◎だと思います。治安は朝登校している途中に変なおじさんに女子生徒が絡まれていたり通学路で職質されている人がいたり定期的にパトカーが走っていたりするので悪いと思います。
近くの学校より全然可愛いです。上のブレザーがグレーでズボン、スカートが紺色です。学校指定のVネックは紺色で白の校章が入っていて可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

先生との距離が近いので、とても楽しいです。
また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
学習面においても、満足しています。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
学習面においても、満足しています。
比較的軽いと思われます。
勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
また指定の運動靴、カバンもありません。
いじめは私の学年ではありません。
しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
クラブの種類は普通ぐらいです。
ただ、全校が120人なので小規模です。
大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
大学の進路実績は年によってバラバラです。
しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
学力レベルは高いです。
基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
概ねいいです。
しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
附属中はとても綺麗です。
高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
駅からは少しあります。
徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
満足しています。
男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
ブレザーもオシャレだと思います。
セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です

在校生 / 2019年入学

とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
他の中学校に比べると少し厳しいかと思います。ですが、樫原中学校の校則は、どこへ行っても通用する(面接とか)ということを基準にしているので問題ないと思います。
具体的には、スカートは膝まで可
ズボンはベルトをつける
靴下は無地、またはワンポイントのもの
他にもたくさんありますが、校則違反をしている人はほとんど見ません。
いじめについてのアンケートが、月に1回ペースであります。
先生が親身になって相談に乗ってくれますよ!
とても優しく、静かな生徒が多いです。
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。
樫原中学校はとにかく部活が活発です。
吹奏楽部は、関西大会京都府代表を2年連続する年もあります。毎年必ず京都大会で金賞をとってきます。部員が100名を超えている年もあったそうです。
陸上は長距離だと全国4位をとりました。部員はおよそ80名ほどです。
ソフトボール部は、全国1位を取ったことがあります。
ワンダーフォーゲル部は最近勢いがあります!この前まで、3名だったのが、今では30名を超えています。
他には、野球部、バスケットボール部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、美術部、英語部、手話点字部などがあります。
進路先は詳しくありませんが、全体の半分以上が私立へ行っています。
部活が活発な分、推薦も多いです。
体育館が最近工事をして、すごく綺麗になりました。
図書館は、本の数が、他の学校の2倍はあります。
他の建物に比べて、高いところにあります。学校へ行くときは少し疲れますが、その分とても景色がいいです。部活で夜に残ることがあったのですが、とても夜景が綺麗でした。機会があればぜひ。風通しもよく、空気が綺麗です。
シンプルですが、実際、これぐらいがちょうど良かったりする。。。

在校生 / 2019年入学

施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。
校則は一応ありますが、あまり破っていても怒られない印象があります。スカートも、折っている人もいます。また、コロナの影響で、換気をしなければならないため 、ブレザーの上にジャンパーを着ることが許可されました。
簡単ないじりはとても多いです。先生も一緒になってそれを進めてしまうような雰囲気があります。また先生によっては、それらについて相談をしても、ほっとけだけで終わってしまうことがあります。
先生があまり来ない部活も多いですが、熱心な部活もあります。卓球部などが強いのではないでしょうか。コロナでできないことも多いですが、どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
1番人数が多いのは大体偏差値50位の学校です。私立と公立は半々位です。とても偏差値が高い学校に行く人も各学年に5人から6人ほどいます。
正直に言ってきたないです。トイレは、よく水漏れをしたりします。体育館は綺麗な方ですが、校舎はそこまででもありません。校庭は50メートルの直線がギリギリ引ける位です。持久走の時は1周150メートル位の感じであったと思います。
少しわかりにくい場所にありますが、山がとても近いです。原谷などの遠い地域から来てる人は大変そうです。周辺の治安はまあまあ良い方だと思います。特にヤンキーなどに絡まれた覚えはありません。
よくダサイと言われています。特にスカートやズボンの下の色がくすんだ感じなのであまり評判は良くないです。夏場はあまりいい感じには見えませんが、ブレザーをキルトとても似合っていると思います。でも、おしゃれな人たちが多いので、結構不満は多い印象があります。

在校生 / 2019年入学

これだけは本当に言いたい。
男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
私の学年やその下の学年にはヤンキーはいないし、校則を破っている子は全然いない。昔のような荒れた感じはもうなくなった。
あと、先生はみんな生徒としっかり向き合ってくれる先生だと思う。相談にも乗ってくれるし、勉強についてもしっかり教えてくれる。
テスト前の学習会はとても助かる。
受験対策はまだ始まっていないため、わからないが、先輩方の話を聞くととてもわかりやすいらしい。
これだけは本当に言いたい。
男中はヤンキーの時代は今年の卒業生の代で終わったと思う。
校則はほんとうにゆるっゆる。
女子は大体スカート切ってるし、スカート折った方が注意されて、切った方は注意されないとゆう謎のルールがある。
メイク、髪染め、ピアスなどは行事の時以外は本当に何も言われない。
いじめははっきり言ってある。
ドラマみたいな派手ないじめとかはないけど、ハブったり、物隠したり陰湿なイジメがとても多い。
親同士のいざこざなんかもあったりしてめんどくさい。
テスト前の学習会はとても助かる。
強いところは強い。
でも、部活内のグループに馴染めず、途中で部活に来なくなった子もいた。
みんな地元の八幡高校に行く。
毎年定員割れしてるし、八幡高校の評判もあまりよくなく、人気がないから、とても入りやすい。成績がオール1の子でも合格したりしてる。
体育館と格技場にエアコンが着いてとても嬉しい。
校庭の砂を入れ替える工事も行なっていてとても綺麗になった。
ただ、中庭がずっと立ち入り禁止なのが謎。
昔よりだいぶ良くなっている。
八幡の中でダントツ可愛いと思う。
制服だけ見れば本当にここの中学校でよかった。

在校生 / 2019年入学

教師の生徒への贔屓をしたり、行事が一定に集中したりするのが生徒としてしんどいです。また、登山のイベントでは軽装で高さ900mの山を登ったりするため、体力があまりない人だとしんどいと思います。
靴や靴下の色が指定されています。靴下は最近黒や紺も可能になりましたが、それ以外は基本白です。スカートは膝下という決まりですが、たまに短い人が見られます。
漫画のような目立ついじめはありませんが、小さいいじめなら見かけます。先輩後輩でのいじめもあったりします。
悪くはないが、コロナの関係で授業が遅れたため、放課後に家でもできるようなプリントを全員強制でさせたり、テスト前の課題が多かったりします。勉強は授業をきちんと聞いていれば、誰でもついていけると思います。
種類は運動部が中心に多く、文化系の部活は比較的少ないです。
何度か大会で優勝したり、新記録を出したり、絵の賞を取ったりしているので、真面目に取り組めていると思います。部活によって、規律が緩かったり厳しかったりします。
大抵の人は地域の高校に行く人が多く、偏差値の高い高校に行く人もいます。学力は個人差がありますが、普通ぐらいだと思います。
充実していると思います。図書室も本が多く、毎週通う生徒も見かけます。体育館も新しくなったため、悪くないと思います。
バス停や駅もあるので、遠くに住んでいる人でも行きやすいと思います。自転車で帰る生徒が道に広がったりしているのが、見ていてあまり良くないかなと思います。
基本的な服装で、シャツ、セーター、ブレザーで、男女でスカートやズボンがあります。冬の寒い時は女子でもズボンを履くことができます。
投稿者ID:722083
>> 京都府