>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学年や自分次第なとこも多いとおもますが
いい先生が多く、生徒も和気あいあいとしていて
学校生活がとても楽しく送れています
校則は普通です
式典の日は黒か紺の靴下を履かないといけませんが
普段は派手でなければ大丈夫です
髪の毛も飾りがついてないゴムで
そんな派手な髪型でなければ大丈夫だと思います
靴は白やあまり派手ではない色なら大丈夫です
学年にもよると思いますが、
私は見た事ないです
人間なので、
けんかとか揉め事はもちろんあるでしょうけど、
数人で個人をいじめたり、酷いことされたとかは
聞いたことありません
分からない所等があれば、すぐに聞ける環境で
先生によりますが補習?的なのもよくしてくださります
運動系
バスケ部(男女)バレー部(男女)卓球部(男女)
サッカー部、野球部があります
剣道等は希望すれば土日に別の中学校で…
みたいにできるらしいです
文化部
芸術部、吹奏楽部です
文化部は少ないですが、とても楽しそうです!
あんまり分かりませんが、
全体では良くはありません、
ただ本人の頑張り次第だと思います
普通に頭良い学校に進学する人も多くいるし
スポーツの推薦とかで行く人もいるので、
ほんとに自分次第です
校舎は古めですが
体育館は広めで綺麗だと思います
会議室や格技室もピカピカできれいです
図書室は無い本でも
リクエストすれば読めたり便利です
町民プールが横にあって
夏はそこでプールの授業があります
よく分かりませんが、駅からは遠いです
歩き通学か自転車通学です
自転車の人は遠い人で25分くらいだと聞きました
制服はブレザーです
男子はThe制服って感じで普通です
女子の制服はそこそこ可愛い方だと思います
女子はスボンかスカートか選べるようになったらしいです
投稿者ID:721977

在校生 / 2019年入学

多くの人は最高の学校生活を送れるであろう。
しかし、学習面の格差は大きく、授業スピードが早い為ついてけない人が結構いる。どれだけ自宅で頑張るかが大きくなってくる。
最近校則がかなり改正されまして。
靴下や靴の色、制服の中に着るやつの色が比較的自由になりましたな。蛍光色は無理ですが。
他は学校生活を送る上で必要不可欠なものですので、今の校則に特に不満はありません。
直接的ないじめは見たことないです。しかし、陰口が酷い(特に女子)。
でも、みんな仲良くやってますし、みんな友達はいます。
教科によって大きく変わるものの、テスト前の対策は手厚いものと感じます。
部活動に関して言えば、格差が酷い。
陸上部や吹奏楽、女子テニスは優秀な成績を収める人が多い気がしますが、卓球やサッカーはあまり(というか全く)聞かないですね。
これが一番格差が酷いかも。この学校は頭のいい人が多いから結構上の高校行く人が多い。が、下の人は本当に下の高校。これは授業の仕方に問題があると思う。
体育館に限っていえば、ドアはボロボロで鍵が閉まらないところも。あと電気がついてから明るくなるのに五分ぐらいかかる。とにかく古い。
校区内の治安は結構いいです。あまり事件とかも聞きません。たまのたまに不審者が出るぐらいです。
ブレザーの謎のワッペン、ダサい。
セーター高いくせにすぐにボロボロに。
その他の不満は特になし。
投稿者ID:720941

在校生 / 2019年入学

とても縦と横のつながりが強いのでクラス内のいじめもなく、体育祭や学習発表会でも実力を出し続けています
今はとても治安が良く、いじめも全くなく、とても縦と横のつながりが強い学校になっていますし、賞も数々受賞したり、服装なども守り日々成長しています!
縦と横のつながりが強いのでクラス内でのいじめはなく、逆にやめなよと止められるようになっています
受験対策や面接練習など生徒が納得するまで最後までサポートとしていてとてもてあついです
賞を特に野球部、陸上競技部が色々な賞を受賞しており個人的な受賞もあり活気で溢れています
最近学力が上がってきて、進路実績も約95%が進路を実現しており授業でも私語もなく満足しています
少し古いですが十分にクラブができる範囲で行えています、また顧問も常に着いており日々精進しています
治安は良くなり、アクセスもとてもしやすくなっていてネット環境も整ってきていて最先端技術も使って勉強しています
とてもシンプルで制服だけにお金をかけないところが賢いなと思ったし、昔ながらの黒色でいいかなと思います
投稿者ID:719928

在校生 / 2019年入学

先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
スカートを折ったり切ったり靴下を派手なものにしたりしてる人もいます。
いじめはなくみんな明るくたのしく過ごしてると思います。でもたまに1人でいるひとは見かけます。
友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。
体育大会などはみんな楽しんでると思います。部活も強い部活もあります。
最近はタブレッドも導入されて授業環境は良くなったと思います。
体育館やプールの建物は新しくて綺麗ですがトイレが汚くて臭いです。教室がトイレの隣になったことがありましたが授業中にもたまに臭いがきます。
近くに駅があってとても便利です
投稿者ID:719161

基本的に楽しい
いじめとかもないっぽいし
部活も悪くない(時間は短いけど)
学業もいいんじゃないかな(適当)
校則で気になったことはないです
というか校則なんて一つも知りません
たぶんないんじゃないかな
少なくとも聞いたことはないからないと思います
補充あるしいいんじゃないかな
生徒のやる気次第って感じがします
女子の卓球部がなんかすごかったね
部活は強制加入だけどみんな楽しそう
きっと良いんだと思う
高校は近くのところに行く人が多いみたいです
マンガないのがつらい
ラノベは充実してます
校庭も普通ですね()
バス通の人が多い
一部徒歩かチャリの人がいるみたいですね
普通。
普通の学ランですね

在校生 / 2019年入学

頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。

在校生 / 2019年入学

マンモス校と呼ばれる学校で、元気な人が多い学校です。が、元気すぎて授業に集中しない。などの点があります。Googleなどで神川中学校と調べると、裏サイトや、ヤンキー、死亡などのキーワードが出ます。そのとうりで、生徒は、校長先生を殴って逮捕されていたり、校長先生が飲酒運転で捕まったりしています。それに、先生の対応が全然よくないので、生徒の意見を聞いてくれません。なので、総合評価は、星2という評価にしました。私立の高校や、賢い学校を目指す人は、入学してはいけません!!!
補習などはあまりないです。部活のほうが良いって言う先生が、多いです
校則は、あるが守る人は少ない。ヤンキーは、校則をめっちゃ破っているが2年になると、注意する先生がいなくなるスカートを切っているやつもいる。普通の生徒はもちろんスマホを持って行っている。
よく聞きます。いじめは、多いとおもいます。気をつけて下さい。
クラブは、熱心すぎる。全国大会などの出場は、あまりなかったと思います。
レベルは、低い。授業が始まっても先生が来ない。先生の字が読めない
オムニコートは、5面ぐらいある。グラウンドは、生徒数にしては、小さい
アクセスは、良いバスの人もいるヤンキーは、もちろん自転車
ボタンは、付ける人もいれば付けない人もいるが先生は、注意しない

在校生 / 2019年入学

自分は特に文句ない。中学校生活楽しんでるって感じで、勉強も部活も友人関係も悩んでない。全然楽しい学校です!
中学だし、携帯は預けるならOKって感じでまぁ普通かな。中には、預けない子もいるけど、それはバレなきゃOKで、バレたら没収されて、親に返さはる。靴下は規定はあるけど、破っても注意されへん。髪型もワックスつけてたら、お~いって感じで、とれよーってなるだけ、そこまで強く怒られたり、殴られたりはない。髪も染めてる子いるけど、そんな強く注意されてる感じじゃない。校則は年1回の生徒総会で認められたら、変えられる。先生も、校則破ったからってそんな強く咎める訳じゃない。物壊したりとか、人を傷つけたり、公共の場所で問題起こしたりしたら、めっちゃ怒られる。それだけ、気をつけて。
学校全体でも少ないと思う。他の学年は知らんけど、この学年は仲良いし、いじめは少なくとも私は知らん。クラスで省いたり、暴力されたりとかは特にない。軽くいじられたり、友達同士で軽い殴りないとかはあったりなかったりみたいな感じ。人によって、嫌って感じるかは別やけど、まぁ、学年に二、三人はいるかな?多分うちの学年にはね。でも、その人らもその人らで集まって楽しそうにしたはるし、別に問題ないんじゃねとは思う。
先生たちも、親身になって聞いてくれるし、友達も聞いてくれる。皆相談乗ってくれるで。受験の時も、それに、対して、こうした方がいいでとか、しっかり相談してくれる。
活気はあるとことないとこに別れてる。卓球部は強いし全国?やったっけ?近畿大会はいってた。男バスは今年強いみたい。どの部活も楽しんで、授業より断然真剣に取り組んでる。顧問も人によるけど、真剣に取り組んでくれてる。
人によってバラバラって感じ。真剣に取り組んでる人は、いいとこ行くよ。
体育館は普通。図書館はあんま行かへんし分からん。校庭は、ほかの学校知らんしわからへん。設備は、校庭、武道館、体育館、1年校舎、2年校舎、3年校舎、職員室のある校舎、それぞれの校舎に、クラスと、学習室とEnglishルーム、数学教室、コンピュータールーム、家庭科室、放送室、第1音楽室、第2音楽室、被服室、美術室、理科室×2、技術室ets.校舎は古め?やと思う。トイレが汚い。部室は基本的に女子だけ。
治安はいいかな。バス停も近く。近くでヤンキーとか、見たことないし、特に絡まれたこともないから。
まぁ、よくださいって言われるよね。でも、私はべつに文句ないかな。可もなく不可もなく。それで、可愛くはない。確実に。女子はスカートでもズボンでもどっちでもいい。男子はズボン。夏でも冬でも、長いズボン。夏は生地が薄い。セーターとベストがある買っても買わなくてもいい。夏はこの服。冬はこの服を着なさい。とかはない。

在校生 / 2019年入学

不登校は多い方です。設備としては新しいので良いです。ひどい先生とかはいないと思います。学力的にも平均レベルです。中学校としては良い、普通。
髪の毛が長い女子はくくるとかありますがくくってなくても何も言われてない生徒が多いです。スカートは短かかった人は呼び出されてました。中学校としてはふつうな校則です。たまに厳しい時もあります。
暴力的ないじめはないが悪口や陰口は多い。呼び出されてる生徒がいる。
学習も普通並みです。教科の先生によってサポートは違うが、テスト前などはちゃんと指導している。
数が少ないです。人数が少ないから仕方ないが、陸上、卓球、女子バス、男子バス、女子バレーボールと文化系は文芸部しかない。文芸部は絵を描く感じなのでほぼ美術部です。実績も人によるが、ふつうな方です。
一番は近くの南丹高校に行く人が多い。頭がいい人は堀川高校など上を行くが、ほとんどは亀岡高校、南丹高校が多い。
図書館は綺麗で過ごしやすい。体育館も普通な感じ。校庭も綺麗。教室はエアコンがあるので夏も冬も過ごしやすいが、冬に暑すぎるや夏に寒すぎるくらいのエアコンが効きすぎて困る時もある
バスでいけます。千代川駅からは遠い。
夏はカッターシャツ半袖と膝下のチェックグレーのスカート。冬もカッターシャツと膝下のチェックグレーのスカート・紺色ブレザーだが、セーターやベストを寒いから着る。

在校生 / 2019年入学

賢い子とそうでない子の学力の差はありますが、先生は面白く話しやすく、いじめも少なく、自分次第で楽しさや頭の良さが変わると思います!部活動も活発でとても良い学校で入ってよかったなと思います!
理不尽な校則は特になく、少し厳しいぐらいだと思います靴下は白、紺、黒で、下着は白だけというのが少し嫌ですかね
少ないと思います!私の学年はおそらくゼロですがしょうもない喧嘩などはしばしばあったりです、、、先生は喧嘩などの解決に協力してくれます!
テスト前には学習会もあり、意欲のある子は成績に出ています逆に意欲があまりなく勉強が苦手な子は悪く、成績に差があり自分次第という所が少しあります。
部活動は凄く活発でほとんどの子が何かしらの部活動に入っています。特にラグビー部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部などは好成績を収めており部活動に関しては凄く熱心でいいと思います!
頭の良い子は凄くよく、去年は堀川高校探究科に8人も入ったらしいです。ですが勉強が苦手な子は悪く差が凄いと思います、自分次第だと思われます。
そこそこです。少し古く、小さめだと思いますが、公立の中でも普通だと思います。
治安は凄くよく、近所の方も凄く親身で優しいです。アクセスも徒歩5分ぐらいの場所にバスや地下鉄が近くにあり良いと思います。
男女ともブレザーで男子は長ズボン、女子はチェックのスカートです水色のカッターシャツで女子の制服はとても可愛く満足しています!
>> 京都府
>> 公立