みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

【学習環境】
      徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

【進学実績】
      まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの...

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      全体的にはいいとこです。
      それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
      園部附属最高。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
      高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上記のとおりです。
      校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
      先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
      テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
      私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答えてくれます。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
      ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
      分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校

【進学実績】
      周りがまじめで自分もがんばろうと思い
      成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
      とても頼りになります

【施設】
      学校が小さいです、グランドも体育館も
      しか...

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で、先生方も良くしてくださり、とても良い学校だと思います。また、先生同士仲が良かったり、生徒同士も男女の差もなく、生徒と先生でドッジボール大会をしたりしてとても楽しく毎日が過ごせています。
      テスト前には質問会が実施されていたり、長期休みに補習や任意での学習会が実施されていたり、授業の空いた時間にたまに過去問の難しい問題を解説してくださったり、受験でよく出る問題の系統を教えてくださったりしていて、とても質の良い勉強ができています。また、休み時間に先生に質問をしに行けるところも気に入っています。あと、休み時間に友達同士でも勉強を教えあったりする光景もよく見るので、学習のサポートや受験対策はとても良いと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
      また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
      AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
      定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
      受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
      テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。