みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  維孝館中学校   >>  口コミ

維孝館中学校
(これたかたてちゅうがっこう)

京都府 綴喜郡宇治田原町 / 公立 / 共学

(3) 京都府内71 / 108校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の田舎の中学校であり、部活動も普通である。挨拶運動といって、週に一回PTAや先生たちが通学路に立って活動ぢている。
      高校受験が近づいたときは、熱心に補習をしてくださったし、自主的に勉強してお互い教えあったりする環境も作って下さいました。
      卒業後は一番近い田辺高校進学者が多い気がします。勉強をよく頑張る子は、南陽高校を目指す湖が多いようです。
      田舎なので図書室も蔵書が少なくて、プールもありませんでした。
      部活動を指導する先生が、その競技を全く知らず指導できないのです。コーチがいないので、上達ができるわけないと思いました。
      どこでもいじめはあると思うので、その点ではなんともいえない。
      校則は緩い方だと思う。あまりにひどいと注意するが、多少は見逃している感じがした。
      田舎にしてはデザインが良いと思う。しかし制服の素材が悪いのに値段が高いのが残念だった。
      一番近いし、公立でお金もかからない
      ゴールフリー
      日本史のマンガ本
      龍谷大付属平安高校
      勉強を頑張ったら、龍大に推薦してもらえるから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで、不備はありません。
      行事もとてもにぎわっていていい学校です。はい、とてもいいです
      必ずこの学校では、併願がありますのでなにがあっても基本的に高校には行けます。
      私立への希望受験者が基本多いです。公立へも特に多いデスよー。
      とても充実してる学校生活になるかと思います。施設は広々としていて三階立てです
      ソフトボールと男子バスケはとても強いです。優勝経験もあります女子テニスも強いです
      いじめのあるような学校ではないです。基本仲良くですなので大丈夫ですよ
      校則ですがひざ上はダメとゆーのはありますが、しかし特にとはありません
      とてもかわいいです!!ブレザーにポロシャツです!スカートはチェックです!!
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通にしていれば、それなりに進路希望は叶う。可もなく不可もない中学です。熱心な先生そうでない先生、さまざまです
      田園地帯にあるので、喧騒からは離れている。大人のかかわりは多い方だと思う
      行きたい高校に行けるように心は砕いてくれていると思う。とくに進学実績に躍起になって、生徒を煽るようなことはしないが、真面目には取り組んで下さってると思う
      個人個人の差があると思う。ベテランだからいい先生とも限らないようだ。
      建て替えられて10年ほどなので清潔で、奇麗な設備です。一教室、生徒40人までとのことですが、とても狭苦しく感じます。オープンスペースもあり、現代の校舎と思います
      バス停はあるが、鉄道のない町なので時間には注意が必要です。町外から通うことは想定されていないとおもいます。自転車通学か徒歩通学です。
      指導できる先生に偏りがあるのでクラブ数は少ない方だと思います
      ポロシャツが指定のものしかダメ。価格の割に袖口が割れる・裂けるなど品質には問題ありなので、評価しません
      私学に行く気はなかったので
      京都府立西城陽高等学校
      希望するクラブがあり、学習指導もきっちりとしているので。兄弟も進学したので、体操服など出費が抑えられるので。