>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。

在校生 / 2020年入学

いつも元気に学校行けてる。逆に学校ない日が暇で暇で…って感じ(他の人もそうらしい)。
これといった問題は特になく、平和。
靴下の色とかちょっと細かいところはあるけど、そこまで厳しいわけではないので特に不満はない。
先生とかがそこまで厳しく言ってるとことか見たことないような、。
まあ何とも言えない。
いじめは全然聞かない。愚痴とかはすごい人はほんまにやばいけど…
(たまにやばい女子いたり…)
同じ教科で教え方が上手い先生とそうでない先生がいる。わかりやすい先生担当の生徒とそうでない生徒とで差が出そうで怖い。
基本的にテストとか点が高い人が多い感じがする。でもそうでない人との差がすごいような気も…。
みんな目標に向かって頑張っていると思う。私たちの代はコロナで何もできていないが、それでも楽しく活動できている。
特に何も聞かないが、高校進路について3面とかで話せるのがいいとは思った。
ドアとか建て付けが悪く、危ない。
指を挟んだりしてる人とか多い感じがする。
めっちゃたまに不審者でるかなーくらい。
あと、自転車のマナーがひどい。先輩とかがひどく、後輩も悪くなってる。
ブラザー肩パッドあってしんどい。
スカートとか特に、、(諦めてる)。
セーターすぐよろよろになるのが悲しい。
制服に関係ないが、冬に防寒着きていいのが嬉しい。

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
校則は緩いほうです!トレーナーとかも着て大丈夫だし、防寒着はなんでもいいし靴下とかも指定がないです!スカートが短い人も結構います。
悪口の言い合いはありますがいじめに発展したことはないと思います
少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます
吹奏楽部はとてもいい実績を残していると思います。私は陸上部ですがとても楽しく活動できています
ごく普通だと思います!でも、大体の人が高校に行っています。授業のスピードは他と変わらないと思います
とても綺麗です。多分最近に建て替えたと思います。過ごしやすいし広いです。トイレも綺麗です。
駅から近いのでいいと思います!変な建物もないです。
可愛くもなく可愛くなくもないと思います。

在校生 / 2020年入学

学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
やんちゃで活発な子が多い。
他の学校がどんな校則か知らないからよくわからないけど、まあゆるくもないけどそこまで厳しくも無いと思う。
ちょっといじめっ子体質の子はちらほらいる。自分は軽い嫌がらせを何回か受けた経験がある。
勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。
みんなやる気ない感じ。運動部は特に弱い。
文化部の部員は壊滅的に少ない。
勉強ができる子もいるけど、全体的に学力は低い感じです。
授業は分かりやすいとは思います。
校舎は新しく、かなり綺麗。
立派で広い分、あまり使われていない部屋(教室)もある。
校区がとてつもなく広いので。みんな自転車通学です。家から近い子は歩き通学の子もいます。
興味がないからよくわからない。

在校生 / 2020年入学

みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
校則はきついです
この前も1個スカートおっただけで生徒指導くらいました。髪を染めてたらバレる場合とバレない場合があります。
以外にあります
裏でいじめをしていたりなどあって結構呼び出しくらってる人います。自分も呼び出されました
先生が徹底的に教えてくれます
テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。
クラブは結構いいです。練習時間が以上に長かったりします。でも大会ではいい成績をおさめてる部活はあります
バスケは男子がないのでハンドボールにみんなはいってきます。私の部活は先輩がとても優しくて話しやすいです
あと部活は入っといた方がいいです
結構他の中学と比べて授業の進みが遅いかと、
学力は普通より上ではあります。
体育館は狭めです。
図書室は綺麗です。
校庭は花とかあるです
運動場は広い方なのかな?って感じです
少し悪いです。
1部ですが
今年度の1年から制服が女子は青からチェック柄に男子も茶色からチェックになりました。高校生みたいで可愛いですが、スカートをおるとバレる仕組みにされてます

在校生 / 2020年入学

学校の目標がとてもいいものだと思います。ですがその目標に向かっていけているようには思えません。先輩の通学を見ていても不快な思いをすることもしばしばあります。
靴下の色や髪の色など校則を決めているのにも関わらず履いてきている人や染めて来た人に注意せず何もしないので少し不満に思っています。
物理的な暴力はありませんが心理的暴力はあります。教材を隠されたり本人に聞こえるように悪口を言ったりと私自身も受けたことがあります。
放課後みんなで楽しみながらテスト勉強をしたりと楽しいです。ですがテスト前の課題の量が多くみんな追いつけないことがしばしばです。
放送部では沢山の賞状が飾られており実績はあるのだなと感じられます。ですが先輩の部活に対する態度がとても嫌です。部屋は汚いし、髪型は強制するしで行きたくなくなりました。
私はまだ入りたての1年生なのでわかりませんがそこそこの実績だと思われます。私の場合塾などに言っていなくてもしっかりと成績を取れているので学力レベルは高いかと思われます。
期間限定での体育館解放がありとても楽しんでいます。その反面、被服室のミシンはボロく時に動かない時があります。
駅からも近く遠くからでも通学しやすい場所にあります。ですが周りでは不審者が出るなどの被害もあります。(ちなみに私も被害にあったことがあります。)
女子がズボンを選ぶことも可能である友達がとても喜んでいました。今年度からはデザインがまた新しくなるようなのでとても楽しみです。

在校生 / 2020年入学

先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。
小学校の頃になにも言われていなければ中学校で注意されることはありません。靴下の長さについてよく言われますが、学年によって注意のされ方が少しちがいます。
いじめられているという話はあまり聞きません。しかしSNSのことに関してはすごく注意されます。先生達も真面目に悩みなどは聞いてくれるので安心して通えると思います。
先生によって部活がいきいきとしているかしていないかの差が広がります。私は先生が消極的なので、あまり練習試合などをさせてもらえません。部活にあてる時間が少ないのかもしれませんが、差が出るのはどうかとおもいます。でも大会の実績はあり、サッカー部やバレー部、バスケ部、剣道部などが活躍していると思います。
一年なのでわかりませんが、先輩達も安定した成績をとって、偏差値の高い高校を目指すそうなので、学力レベルはそこそこあるのではないかと思います。
体育館はちょっとせまいと思います。でも武道場があるので他の学校より設備が充実していると思います。
最近大きなお店が並んでいるので、まだまだ田舎ではありますが、発展途中みたいな感じです。治安はめちゃめちゃいいと思います。
女子もスカートとスラックスを選べるのでとてもいいと思います。スラックスの人も少なくないので新入生でスカートが苦手な子はスラックスにするのがおすすめです。夏服と冬服が最初は違いがまったく分かりませんでしたが、だんだん見極められます笑

在校生 / 2020年入学

先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
ツーブロックがダメって言うのはちょっと分からないです。それとセーター登校なんでダメなのかが分からない
目立ったいじめはないけど仲間はずれや睨まれたり陰口を言われたりは多い。先生は気づいてないけど
友達で教えあってるとこをよく見る
運動部とか声を出してていいと思う。
テレビとか壊れてますよねwいいと思います。
駅が近いし小学校も近くにあるからいいと思う

在校生 / 2020年入学

いじめも少ないしみんな仲良いです。とてもいい中学校だと思います。先生も優しくて生徒一人一人にしっかり対応してくれます
そんなに厳しくないです。
スカートは折ったり切ったりしたらダメです
冬の時セーターなどを着用する時はブレザーを絶対着なければダメです
とくに目立ったいじめは無いですが、影での悪口や暴言などがたまに聞こえてきます。
わからないと言ったら絶対に教えてくれます。とてもわかりやすい説明で先生もみんな優しいです。
女バレが特に強いです。他の運動部や文化部なども張り切ってやっています。
進路実績の方はあまり分かりませんが、しっかり勉強してればいい高校にも受かります。
体育館はいい感じの広さで、図書館は色々なジャンルの本があります。ソファなどに座って読めます。
全然いい方だと思います。早い人は5分、ちょっと遅めでも20分くらいです
私はダサいと思います。人によって制服の評価などは変わると思います。

在校生 / 2020年入学

教えはすごくいいと思います!分かりやすく相談しやすい雰囲気が保っているので!みんなが楽しめるようにクラスみんなで話したりしてたりするので
校則は守れる範囲だと思います!校則はいっぱいあるけどゆるいやつはゆるいので縛られることはないと思います!
現段階ではいじめは少ないです!ほぼいじめは無いに近いと思います!
先生に言えばすぐ教えて貰えますし放課後とかでも全然教えてもらえたりテスト前に勉強出来るようになってるのもいいと思います
クラブの教えとかは全然良いと思いますけど男子だけとか女子だけとかの部活があったりするので男子女子両方入れるようにして欲しいです!
いい高校に行く人は行きますし成績いい人も多く良いと思います!
体育館が狭い!校庭などは花もあったりして分かりやすかったりでいいと思う
周りの環境は、悪い人はいないと思います!
制服が今年度から1年生から制服が変わりスカートにチェックがついたりして可愛くなったとは思います!
>> 京都府
>> 公立