みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  山科中学校   >>  口コミ

山科中学校
(やましなちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内25位 / 104校中

2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      山科区の他の中学とは、学力的に変わりはありません。文武両道で、部活も勉強も頑張っていれば、高校の先生と繋がりがある先生もおられるので、部活の方で高校から推薦がくる場合もある。
      成績で低い評価がある生徒には、夏休み、冬休みには補習が行われます。 定期テストの1週間前からはスタディーサポートといって、放課後に先生にわからないことを聞ける時間をとってくれる。受験前には、過去問のプリントをしたり、わからない事があれば担当の先生が対応してもらえます。
      卒業後は高校進学が多いようです。行きたい学校が決まれば、その学校の資料や対策を一緒に考えてもらい、面接の練習や過去問のテストなど実施していただきました。おかげで息子は第1志望校に合格できました。
      山科区では古い中学校ですが、体育館は一度改修しており、周りの中学校よりは広い体育館です。 公式戦の会場に使用されてます。
      校舎の耐震工事済んでいます。
      男子バスケットボール部は京都市ベスト8にはなっています。以前には、全国大会にも出場した事もあります。陸上部も熱心な顧問の先生がおられます。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属し、放課後は活気溢れている。
      時々、お昼休みやな騒いでいる子がいますが、イジメがあるとはあまり聞きません。比較的女子の部活に少しイジメがあると聞きますが、そういう時はすぐに先生が対応してくれます。
      校則は、携帯電話は持ってこない。お弁当を買う場合は登校時でペットボトルの飲み物はダメ。そんなくらいで、あまり厳しい校則はないと思います。
      あまり可愛くないし、格好良くない。 ただポロシャツなので、アイロンしなくていいので、親は助かりました。
    2016-04-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にいじめなどの問題も聞かないし、なんといってもクラブ活動が盛んで、親も一緒に参加しているところが親子のつながりもあっていい学校だと思ったから
      補習など夏休みにはやってくれるので、助かるがなかなか塾にいかないとついていけない。
      クラブが強いので先生同士のつながりがあって進学にも有利になっている
      学校で何かあっても、その日には電話かかってくるので先生とのつながりもあります。
      校舎もきれいだし、体育館も子どもたちが掃除しているからきれいに保たれている
      学校に通っている方の住んでいるひとの範囲が広いので時間かけて来る人もいる。自転車通学はなし。
      強いクラブが多いので親も応援に行ったりして親子のいい関係が保たれていると思う。
      いじめなどの話は今まで一度も聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
      ブレザーですが、ここ何年もかわってないのでそろそろおしゃれな制服にしてほしい。
      子どもがやっていたバスケットボール部が強いのでそこでやってみたかったようです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では先生方が生徒のことをすごく気にかけてくださるところがいいと思います。しっかり見てくれてる感じ。
      補習授業はやってもらった事がありますが、やっぱり塾や家庭教師頼りになっている生徒が多かった。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しているので問題ないと思います。スポーツの面でも高校に声をかけてくださったりもあるようです。
      非常に熱い先生が多いと思います。授業、生活、クラブ、すべての面で熱く指導してくれます。
      校舎は少し古い部分がありますが、グラウンドも広く体育館も広いので生徒にとっては使いやすい。
      徒歩で通学する生徒がおおいので、遠いとこからくる生徒もいたので大変そうです。自転車はダメです。
      バスケットボール部など毎年強いチームがあり、クラブ活動には先生、生徒、親が一緒になって取り組めています。
      いじめに関しては特に聞いた事がありません。みんな仲良く学生生活を送っているようです。
      校則に関しては普通の学校にありがちなものです。
      夏のシャツは近くの山科川をイメージした青い線が入っています。
      バスケットボール部が強かったから、そこで一緒にやりたいから。
      山科中学校
    2015-01-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      山科中学校の前の橋によく、ヤンキーみたいな奴はいた。

先生と生徒は仲が良い。

本音で語り合える関係だった。

怒る時は起こってくれた。

俺には、授業が、わかりずらかった。

制服の着こなし方は、あまり良くなかったと、おもう。
      3年になると7クラスあるから教室が、広々と使えた。
      人それぞれ、頑張る奴もいれば、そうでない奴もいた。
      話すと、楽しい。本音で語り合えるし、不安なことも、全部話せた。
      普通の中学校と同じだと思う
      山科中学校の前の橋によく不良がいたぐらいかな
      どの部活も力入れてる

俺は男バスに入っていたけど、毎日疲れた

でも試合で練習の成果はでた
      全くないわけじゃない

だけど、ドラマで見るような、水をかけるや、暴力は、ない
      携帯持ってきた奴はいた

ウォークマンとか、漫画とか、

でも、先生が見つけ次第、没収していた
      シャツインしてない奴がほとんど

後は女子とかスカート短い奴

男女第二ボタンを開けていたり

先生に注意されて直しても、先生がいなくなると、ボタン開けていた。

俺もやっていた
      普通の中学校と、同じぐらいなか