みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  修学院中学校   >>  口コミ

修学院中学校
(しゅうがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(13件) 京都府内45位 / 104校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ違う学区から
      おばあちゃんの家の住所などを使って
      通ってくる子どももいるらしく
      たいへんいい学校です
      テスト前は補習や土曜日も土曜塾といって
      ボランティアで学生さんらがきて
      教えてくださいます。
      推薦などでいろいろな学校にいかれたりも
      していて安心できます。
      グランドが少しせまくて星は3にしましたが、
      体育館は広いです。
      サッカーが有名で全国大会にも勝ち進んだ年もあるみたいですよ。
      昔は悪い学校のイメージがあるので
      その分今はいじめのない学校です
      校則はそれなりには厳しく、
      みんなそれにしたがっていますよ。
      制服はブレザーは紺で
      下はグレーです。よくあるパターン制服です
      まわりの評価もよくて、家も学区内でしたので
      迷わず入学しました
      私の娘も修学中学校でしたし、
      近くの公立高校に入学しました。
    2016-10-09投稿
      生徒の事を考えて、親身になってくれる先生がたくさんいます。
      学校行事への取り組みも熱心です。職場体験学習では近隣のお店の方が協力的で楽しんで学習していました。
      自分から質問に行ける生徒には丁寧に指導をしてくれます。テスト前は学習範囲の細かな指導がありました。
      私立高校、公立高校問わず希望の進路に進めます。生徒の見やすい場所に学校の情報が貼ってありました。
      体育館は独立した建物の2階にあり、1階部分が部室として使われています。
      運動部、文化部ともにいろんな種類の部活動がありました。吹奏楽部の生徒が熱心に活動してます。
      全体的に生徒、先生の仲がよく、よく会話をしている印象があります。
      女子のスカート丈の長さに細かい決まりはありませんが、丈を短かくすると注意されます。
      ブレザータイプで胸元にエンブレムがついています。かわいいと思ってますが、子どもは「ダサい」と言います。
    2015-11-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供を二人かよわせていますが、部活動も、体育系、文化系ともすばらしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
      テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしている。英検漢検にも力をいれている
      子供達が希望する高校進学へのみちを大切に指導が行われていると思うが、どこの学校でも(公立)学校がすべてやってくれるわけではない。塾の力も大きいとおもう。
      体育系、文科系とも、全国大会、関西大会、近畿大会に出場する部活は、先生もとても熱心にしどうされている
      グランドはせまいとおもう。サッカーがふるでとれない。野球部もせまいのでかわいそう
      叡電一乗寺駅から徒歩、5分~8分くらいなので、便利だとおもう。
      サッカー部は、全国大会に出場yするくらい強豪校、吹奏楽部も、吹奏楽コンクール、マーチングとも関西大会にでている。男子テニス部もいい成績をおさめている
      小さいいざこざはあるとはおもいますが、先生がつねに気をくばってくれているとかんじます。こどもたちにいじめがあるとはきいたことはない
      校則は、ふつうだとおもう。少し、髪型に「きびしいようにもおもう。特に、「男子
      ざんねんながら、ふつうのブレザーです。体操服はFIRAでかわいいのですが、せいふくは、はっきりいってださいとおもいます。
      公立中学校として、だとうだとおもいます。いたって普通です。クラブによってお金がかかるところもあります
      サッカー部が、強かったから
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろいろなことに熱心に取り組んでいる生徒がいます。部活動は盛んでもりあげていこうという雰囲気があります。
      学習環境は優秀な子はとても優秀で難関高校に進学する子も毎年一定数はいますが、もちろん公立なのでそんな子ばかりというわけではありません。
      毎年ここが多い、という顕著な傾向は見当たりませんが、毎年一定数は難関高校の合格者がでます。
      先生はとても熱心な方もいますが、正直あたりはずれもあります。
      施設は特に悪いわけではありません。きれいで特筆すべきものがあるというわけではありません。公立はどこもこんなものではないでしょうか。
      左京区の中でも便利なところにあると思います。叡電も近いし周りにもお店はたくさんあります。
      部活は盛んです。ラグビー部は市内でも少ないですが修学院にはラグビー部があります。また吹奏楽部も強豪で有名です。
      特に目立ったいじめはきいたことがありません。
      校則はごく普通の公立中学なみだと思います。
      制服は特に目立った特徴はありません。真っ白なブラウスが多い中、修学院は薄いブルーです。
      公立中学なので志望動機があって入学するわけではないと思います

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が安心して通える環境がトータル的に整っていると思います。いじめや見た目が派手ないわゆる「不良」っぽい子もいないように思います。
      英検や漢検の集団受験校になっているので、受験しやすいです。また、テスト前は土曜補習や放課後補習もあります。
      まだ子供が一年生なので具体的な進路指導はわかりませんが、定期的に進路説明会などが保護者向けにあります。
      体育祭に見学に行きましたが、先生方が非常にノリノリで実況をされていて交換が持てました。
      運動場は都会の学校なので広いとは言えないです。書くクラブは時間をずらしいて使用しています。
      うちの家からは徒歩すぐなのですが、学区の端っこにあるために遠い生徒は電車通学となります。最寄駅からは徒歩3分ぐらいです。
      サッカー部が強いという印象をうけます。京都市、京都府、近畿大会優勝、全国大会もベスト8に入ったとのことで、公立にしてはすごいです
      いじめの話は子供からは聞いていません。先生と生徒を結ぶノートがあるので、困ったときは先生に相談できるようです。
      一番困った校則が肌着が白のみというものです。今まで結構色付きにユニクロのものを使っていたので全部買い換えました。
      制服はブレザーで紺、チェックのズボンと大変無難だと思います。下に着るセーターは華美な色でなければどこのものでも良いので助かります。
      友達がたくさんいるため
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地域に根ざした学校で、子どもも小学校からの持ち上がりが多い。特に飛び抜けたところはないが、ひどいという訳でもない。
      補習や補講はあまりなかったような気がします。友達に教えてもらうという雰囲気はありました。
      公立の中学ですし、学区制で進学してきた子どもが大半なので、あまり進学目的というのはいませんでした。
      私が在学していたときは、色々な先生がいて、それぞれに個性があり、今の画一化された先生たちとは違ってよかったと思います。指導も厳しかったと思います。
      私鉄の駅やバス停から近いので、便利は良かったと思います。商店街から近いので、環境を気にする人もいますが、今はのんびりした感じなので、治安の問題もないようです。
      クラブはだいたい3年の夏まで続けるのが普通でした。なぎなた等が強かったと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんし、普通なのではないでしょうか。
      指定の制服があります。私が通った当時とは制服も違いますし、今の方がいいのではないでしょうか。
      家から近く、友人も多く通うから。
      北陵高校
      公立高校だったため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      どんな些細なイジメ問題にも即座に取組むし、「挨拶」に着眼をおいて一人一人の生徒の顔を注視している教育側の大人たちが居る。区別的な人間関係を作らず規律ある想像性を豊かに育むのに良い公立の学校だと思います。
      受験に関する必要な情報は速やかに得られました。黙々とした生徒が多く、学習意欲があるようには感じられませんでしたが、静かなる闘志はありました。お互いのライバル意識は感じられませんでしたが、協力していきながら難問を解いていくスタイルは良く見受けられました。
      公立なので特別な補講を受ける事は出来ませんでした。そういった場合は「学習塾」に通う必要があり、望む進路を目指したい時には使えない学校でした。情報量もそれ程もっておらず、頼りない指導であてに出来ません。
      公立の原則は「偏った指導は出来ない」ので、本当に欲しい情報や指導方法を求めても欲しい回答は得られませんでした。ので、使いたいと思わなかったし、使えない教育陣でした。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、鉄道もバスもアクセスは良いと思います。交通量も多くないので、良好な環境です。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に励むという生徒が多かった。
      どんな些細なイジメにも即座に対応する教師陣でしたので、絶えずアンテナは張っていた感じは有りました。なので、平穏でした。
      学校指定の基本ブレザー+シャツ着用なので統一感があり、料金も高くなく良心的で気軽でした。
      指定学区内に住んでいたので、他の校区の情報はなく、また選択肢はありませんでした。
      洛南高等学校
      難関国公立大学への合格率がズバ抜けて高かったので。

2015-03-18投稿
      先生・生徒ともに自由な人が多い感じです。すべての面で自分で学ぶ力が養われると思われます。
      学習意欲は高い生徒が多く、先生に質問できる環境は整っています。先生も熱心な人が多いです。
      進学はほとんどが公立高校に進学する生徒です。私学に進学する生徒は少ないと思われます。
      生徒・先生も部活動に熱心で遅くまで練習しています。そのなかで先生から色々と学ぶ子供が多いです。
      電車やバスなど交通の便利は大変よいです。ただ夜遅くなると人通りも少なくなり注意が必要です。
      ナクラブ活動は大変熱心ですが大会などでの実績は乏しいのが現実で今後に期待されます。
      みんな大変仲がよく、先生の目も行き届いており、いじめなどの話は聞いたことはありません。
      制服はブレザーで統一されています。学校指定の制服でおしゃれな感じでよいと思われます。
      どの中学校より自由な雰囲気で明るく、楽しい雰囲気です。空気も非常にきれいです。
      洛北
      自由だから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      クラブ活動はさかんで、充実していたと思うけれど、先生はなんだかわからないけど厳しかったり勉強もわかりやすい先生と全然わからない先生がいるので3ぐらいです。
      サポートは、意欲があればそこそこ教えてもらえる。でも補習はクラブとの両立ができない。
      卒業後は地域の公立高校が一番多いです。京都は私立高校もたくさんあるのでどのレベルを選ぶかが難しい。
      強いクラブ活動の先生は厳しく、熱心でやりがいもある。勉強面は先生と合うか合わないかで左右されることもある。
      電車の駅から近いし、公園も隣にあるし、治安や交通の面はいいと思います。
      クラブはさかん。吹奏楽はレベルが高いし、サッカーも全国レベル。ただ、グラウンドが狭く取りあいになっている。
      めだったいじめはないようだが、クラスに何人かは不登校の子がいる。先生もむらのある人がいるので合わずに成績に響く子もいる。
      制服はかわいくない。女の子のスカートは一番中途半端なかわいくない丈なのでかわいそう。男子のズボンも夏用でも厚いので暑い。
      地域の学校だから。クラブ活動がさかんだから。
      洛北高校
      クラブ活動がさかんで学習のレベルも高いから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめや問題のある子がいないように思う。体育会系のクラブや文化系のクラブもそれぞれ頑張っていて名門ではないがよくやっていると思う「。
      それほど優秀ではないと思う。優秀な生徒は学校外で勉強をしている感じ
      先生がたの進路指導はよくやっていると思う。なるべく子供の行きたいところや行けそうなところを探してくれる。
      厳しい先生は数人いるがほとんどは保護者に気を使ってばかりの感じが多い。
      古い学校ではないが耐震補強はしっかりできていると思う。昔はプールがなかったが今は新しくプールもあってキレイになっています。
      環境も良く治安は良い方だと思います。バス停も近くにあり電車の駅もあり便利です。
      吹奏楽は毎年Aクラスが金賞をとっています。サッカーもなかなか強いと聞いています。
      昔は学校が荒れてひどかったのですが、最近では良い校長先生が来てくれたおかげで全然今までと違う学校の雰囲気でいじめなどがなくなりました。
      ブレザーにチェックのスカートに白のハイソックスかなりダサいと思います。
      学区がそこだから志望したわけではなかった。
      左京区で特進のある公立の高校を選びました。
      大学に行きたかったから公立でも有利な学校だと思って選びました。