>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
大体は他の学校と同じ様なものです。制服のスカートは膝下。女子は髪の毛が方にかかったら結ぶ。前髪は目が隠れないようにする等。しかしジャージの襟は折るや触覚は禁止、耳上では結んではいけない、三つ編みや編込み等の華美な髪型は禁止、体操服はズボンにインする等の必要か、、?と思う物があったりします。普通に過ごしてたら気にならない程度です。
いじめは殆どありません
先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。
部活動のバリエーションは少し少なめです。吹奏楽部が人数も多く活発なイメージです。
進路実績はいい方だと思います。毎年一人二人東葛や小金に行く人がいます。他の学校に比べテストはかなり難しいです。教科によって平均点が50を下回るものが時々あります。偏差値が50程度のいわゆる真ん中らへんの成績の人はできない認定されます。他の方が言っているように真ん中がありません。できるかできないかです。
綺麗だと思います。図書室は2階建て、体育館とグラウンドは2つあります。でも体育館には暖房器具はあるのに冷房器具がありません。夏場の集会では倒れる子が何人か居ます。
かなり良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。青いリボンは可愛らしいとは思いますがおおぐろ中のブレザーいいなぁ…と言ってる子は多いです。

在校生 / 2016年入学

あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
あまり行く意味というのは感じられません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
提出物が観点として非常に大事になってきます。
進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
施設は満足です。
教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
ただ、タブレットは高かったです…(5万円)

在校生 / 2022年入学

すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
至って普通です。昔の八千代少年院のようなものではありません。
目立ったのは何個かあります。意味がわからない問題がたまに起こります。
補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。
最悪です。顧問はたまに意味のわからないことを言ってきます。その先生は普通に生徒を廊下に立たせようとするなど古い考え方をしています。まじで青春を強奪するような人です。任意課題を出さないと評価を下げられて基本的に媚を売っとかないといけません。
学力レベルは2層化していて上と下が激しいいわゆる自称進学校のようなものです。進学実績は特進がガツガツ取ってくるので見栄えは結構いいです。
そのへんは結構充実しています。広いのでいろいろなスポーツをすることができます。
勝田台からのバスはとてつもない人の量が乗るので常に満員状態です。
冬服のブレザーはいいと思うけれど夏服はちょっとダサめ。ただ夏服はネクタイやリボンを外しても大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

校則、制服以外は普通の公立中学校です。
受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
髪型の校則が厳しいです。お団子禁止はわけがわかりません。耳ピは開けているだけで怒られます。
あります。小学校の頃からいじめられていたのですが、中学クラスが離れても根も葉ももない噂が流されたりします。
自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。
私は美術部です。先輩後輩の仲もよくとても楽しいです。
バレー部が強いらしいです。
顧問の愚痴以外は不満は聞きません。
テスト期間中は部活はありません。
夏休みで3年生が卒部します。
わからないです。他の公立高校とあまり変わらないと思います。多分普通です。
普通だと思います。少しボロいです。キレイとは言えないです...
普通です。時々不審者などの注意メールが流れます。
とてもダサいです調べてみればわかります。女子のベストはマジでいらないです。

在校生 / 2019年入学

個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
また、生徒は全体的にまとまりがないです。
いたって普通の校則だと思いますが、校則を破っている生徒は多くいます。
いじめはありますが、教師がこれといった対応をしない上に注意喚起もしません。
教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。
特記すべきことは特にありませんが、部活の選択肢が少ないとは思います。
学力レベルについては人それぞれで、いい人のほうが多いと思います。
トイレが汚かったり雨漏りがあったりしますが、最近エアコンが取り付けられました。
細い道や急な坂が多い。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2024年入学

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

在校生 / 2023年入学

今の校長は女です。挨拶を活発にしたいと言っていてあいさつ運動をやってます。みんな挨拶無視したり、ちゃんと返してる人もいます。
スカートはバリバリ折ってまーす!ピアスNGです。めちゃ叱られましたw。あんまり校則が無く自由だと思う!
いじめは聞いたことがないけど悪口が止まらない!こえーよ!侮辱してくるやつはいるけど先輩後輩仲良すぎ!!なぜなら小学校から一緒の人ほとんど一部保育園も一緒がいる。家が近い隣学校の友達ほとんど!
夏になると夏休みにわからない教科を先生が教えれくれます。高校行くためのサポートすごいです。どの学校よりヤバイよ!
バスケ部でした!県大会普通に行ってます。大会は準優勝とか県選抜の人がいます!片手でスリーポイント打てたりかっこいい!!!
頭の差がすごいですよ頭が悪すぎてほんとに驚きます。うちのお兄ちゃんも一緒の中学校で頭いいよ77ですよ自慢エッヘン!(^○^)
2026年になんと暖房がつく!!!神です!図書室は放課後にいけますよ勉強、寝る何でもOKです。青春~フーフーw
不審者ヤバイよ注意してね!頭がちょっといってるいってるやつがいますがしょうがない...こないだも知らない人に話しかけられました。勘弁してくれ~
制服が変わって女子も男子も色んな人がいます。豊かです!
投稿者ID:1020930

在校生 / 2023年入学

先生たちの対応もよく生徒も仲いい子は仲良いいですし勉強もそこそこ進んでいますが、やはり学校自体の設備や生徒大半の治安などは悪いので、入るか入らないかで言えば少しオススメはしません。
中学生ゆえのいざこざも多いのでそれを避けたい方は自分で努力し治安のいい平和な学校をおすすめします。
基本的に勉強は進んでおり、基礎から応用まであらゆる所を教えて下さるのはとてもいい所だと思います。ですが近隣に偏差値の高い中学があるゆえにこの学校も頭が悪いとは言えないので自分で努力しないと間違いなく置いて行かれます。
基本的には厳しいところではありますが、先生が厳しく言ってくることもなく実際は少し緩めです。
いじめが多いか少ないかと言われれば少し多いです…
私もされた事があるから言えますが、陰口所のレベルではありません。
生徒同士のストーカー被害なども多く見られ、正直居心地が悪かったです。
部活などは数は少ないですが、運動部などは比較的強い部活がおおいです。実際にバスケ部などは県大会にも出場できているので運動部は比較的強いです。
ですが、入ってみてわかったのが文化部は活動と言える元はほとんどしてなく歌ったり騒いだりする生徒が大半で正直部活というより同好会みたいなものです。
運動部はおすすめできますが正直文化部はやめといた方がいいです。
近隣の偏差値が高いゆえにこの学校も少し高めであるゆえ難関校に進学する生徒も少なからずおります。倍率がそこそこ高い学校でも受かる方は多々居ます。
設備は少し汚いです。古いというのもありますが虫は湧くは雨漏りはするは所々壊れてるはで正直綺麗とは程遠いです。
基本的近辺治安はいいですがたまに変質者などが出るのでそこだけ注意です。(私が知っている中でですが1度変質者が構内に侵入した事もありました。)
よくあるセーラー服ですが、冬服はともかく夏服は私は可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。

在校生 / 2023年入学

みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。
まぁまぁな学校ですね。公立なので他とさほど変わりません、運が良ければ楽しめます。多様性と言われている時代なので校則も年々緩くなっているようですし、楽しめる子は楽しめるんではないでしょうか。
いじめかな?って迷う感じですが悪口などを回してみんなで無視をしたり仲間はずれをしたりそんなことをよく見るし聞きますね。
色々な部活があり、皆さん一生懸命行っていますが後輩いびりがちらほら見えます。
勉強熱心な子ある程度の子あまり勉強ができない子色々な子がいるのでやはり自分次第という感じです。
そこら辺の公立学校と差程変わりません。悪い点をあげるならばテニスコートのネットにチラホラ穴が空いてるぐらいですね。
治安はいいほうだと思いますが団地ということで雨の日とか送り迎えの人が多く事故が起きそうでとても怖いです。最近何時から何時までは送り迎え禁止としたそうですが、あまり減っている感じはありません。
セーラー服や学ラン昔ながらでいいと思います。学校の中で過ごす際は体操服またはジャージという感じで配慮もされています。
>> 千葉県