みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  稲毛高等学校付属中学校   >>  口コミ

稲毛高等学校付属中学校
(いなげこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内12位 / 205校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の教育で高校受験にとらわれることなく本来の勉学に打ち込めます。通常の中学より授業数が多く進み具合も早いです。
      受験をして入いる中学なので相応に勉強が好きな子が多いようで、勉強に対しての意識は他の中学より高いと思われます。子供同士で勉強の教え合いもしているようで頼もしいです。
      中高一貫ですので全員が同じ敷地の高校に進学します。高校は中学から上がってくる組と入試での入学組みでクラスが違うようです。
      中高一貫のため高校の設備もあり設備は充実していると思います。
      中高一貫の為、高校生と同じ部活だったりしますが、授業数が多く、遠方から通う子も多い為、部活は人によっては力が入れられない環境かもしれません。ただ、高校と一緒なので通常あまり無い部活も多く、レベルも中学生のレベルではないものも多いです。
      受験をして入ってきてるため、いわゆるやんちゃな子はほとんどいないと思われ、いじめなどは比較的少ないと思います。生徒数も少なく先生の目も行き届いているのではないかと思います。
      校則は他の公立中学同じ程度ではないかと思います。一人目の子供で他の中学に行っていないのでなんとも言えません。
      高校の制服を少しアレンジしたような制服で中学にしては高校生っぽい制服でいいと思います。
      中高一貫の公立中学があると聞き、興味を持った。
      栄光ゼミナール
      全国中高一貫校過去問集
      稲毛高校
      中高一貫の為、選択肢はない。
    2016-04-09投稿
      とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
      ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから
      毎年、進学率かのびていそうだし、難関校にも合格しているところから、希望の学部に入れる環境にてきしている。
      先生は、一人一人の課題にも目を通しているし、細かいミスも確認して課題にとりくんでくれているから
      エアコンが取り付けてあること、パソコン施設も充実してある。教室も明るく綺麗であるところ
      自宅から、徒歩出いける点と、環境の良い場所にある。緑も多く、校庭もひろいから運動にも最適
      顧問の先生も意欲的で、生徒一人一人の個性を伸ばし、環境も充実しているので、やりやすいところ
      うわさもないし、あかるくみんな、登校しているので大丈夫だと感じる
      一般的な制服だけど、ネクタイも結べるようになり、身だしなみにきをつけるよいになった
      近所にあったことと、勉学にちからをいれているので
      難関大学
      将来の希望する就職先に有利だから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
      学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
      付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
      教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
      通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
      部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
      いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
      制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
      中高一貫で、高校進学に対する余計な労力をかけさせたくなかった。また大学合格率も高いため。
      稲毛高校
      中高一貫だったから。