みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲毛高等学校附属中学校   >>  口コミ

稲毛高等学校附属中学校
(いなげこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

稲毛高等学校附属中学校 口コミ

(7) 千葉県内6 / 304校中

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が、とても熱心てあり、宿題を、よくチェックしてくださいます。まるで、私立の中学校に入った見たいです。
      きちんとした中学生らさしい校則です。
      あまりこれと言ってかわったころは、ありません。
      ふつうでいいと思います。
      みんな、常識的な感じのこばかりで、いじめのようなものはありませんでした。
      しいていうと、学校がふるいだけあって、あまもりがかります。トイレも綺麗とはいえません。
      極端なの厳しいのは、ブラスバンド部。大変もめておりました。凄く成績が良いため
      仕方がないのかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が良いお子さんは東大や京大に、行っています。国立大も、毎年多数でているようです。
      蔵書数か、六万冊以上あり、本に関しては、とても充実しております。体育館も広いです。
    • 治安/アクセス
      海も近く、マラソン大会は、稲毛の浜で行い、親もみにいかれます。
      女子はスカートたけは、膝したくらい、ブレザーと、蝶々のリボン。白いベストも欲しければ購入できます。ブルーのブレザーと、グレーのスカート、ブルーの、リボンと、かなり、可愛らしい感じてす。人気があります。男子もブルーのブレザー、グレーのズボン、ブルーのネクタイで、大人っぽいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が殆どです。たまに韓国人がいます。
      近くの、中学校に通わせたい。でも、あまり、私立校が、近くのなない。というのにぴったりの公立病院前だったので。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校ならではの独自の高度なカリキュラムや、6年間わ通した総合的で落ち着いた時間を過ごすことのできる恵まれた学校だと思う。
      中高一貫校だからこそ、中学生のうちに規律を守る意識を育てることは大切との考え方に大いに賛同しています。
      生徒が少人数のため、先生の目が届きやすい。多様性が認められる校風がある。
      英語教育に力を入れているところや、自主性や個性を重んじる教育方針が素晴らしいと思う。
      中学生の人数が少ないため、部の種類が限られている。
      ただ、高校生と合同でできる部活もあり、高度な環境で活動ができることはメリット。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校のため、ほぼ全員高校に進学できる。
      在学中、留学をする機会や交換留学生との交流の場もたくさんある。
      体育館や図書館、校庭は、高校と同じ敷地であり、広く充実した設備が整っている。特に図書館は蔵書が自慢。
    • 治安/アクセス
      駅からバスは不便であるが、自転車通学が認められている。
      ブレザーとネクタイで、お洒落な制服。
      個性や自主性を大切にした教育方針に魅力を感じた。
      また、英語教育に力をいれており、オーストラリア留学の機会が得られるため。

2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
      学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
      言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
      英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
      他校よりも厳しいという感じはしません。
      理不尽に感じる校則はなく、みんな校則を守って学校生活をおくっています。
      いじめはほとんどありません。
      生徒同士でトラブルがあった場合は、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。スクールカウンセラーの方もいるのでその人にも相談に乗ってもらえます。
      宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
      場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
      考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。
      中高一貫校なので、部活動が豊富です。
      高校生がいることで、できる活動の幅も広がっています。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、原則稲毛高校へ入ります。
      中学校からの仲間と慣れた環境で勉強に励めるので、とても良いことだと思います。
      図書館の本がとても多いです。
      校庭は第二グラウンドが設けられていて、高校生がいるから場所が足りなくなる、ということは起きません。
      雨漏りしていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが壊れていたりすることがありますが、それ以外には特に目立った問題はないです。
      私は気に入っています。
      着ていて動きにくいということはないので、満足しています。
      図書館にある本の多さなどから、勉強に適した環境だと思ったのと、英語学習に力を入れているので、コミュニケーション能力を高めることができるのではないかと思ったからです。
      千葉市立稲毛高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の教育で高校受験にとらわれることなく本来の勉学に打ち込めます。通常の中学より授業数が多く進み具合も早いです。
      校則は他の公立中学同じ程度ではないかと思います。一人目の子供で他の中学に行っていないのでなんとも言えません。
      受験をして入ってきてるため、いわゆるやんちゃな子はほとんどいないと思われ、いじめなどは比較的少ないと思います。生徒数も少なく先生の目も行き届いているのではないかと思います。
      受験をして入いる中学なので相応に勉強が好きな子が多いようで、勉強に対しての意識は他の中学より高いと思われます。子供同士で勉強の教え合いもしているようで頼もしいです。
      中高一貫の為、高校生と同じ部活だったりしますが、授業数が多く、遠方から通う子も多い為、部活は人によっては力が入れられない環境かもしれません。ただ、高校と一緒なので通常あまり無い部活も多く、レベルも中学生のレベルではないものも多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫ですので全員が同じ敷地の高校に進学します。高校は中学から上がってくる組と入試での入学組みでクラスが違うようです。
      中高一貫のため高校の設備もあり設備は充実していると思います。
      高校の制服を少しアレンジしたような制服で中学にしては高校生っぽい制服でいいと思います。
      中高一貫の公立中学があると聞き、興味を持った。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      全国中高一貫校過去問集
      稲毛高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫の為、選択肢はない。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
      他の中学と変わらないと思う。
      何ヶ月かに1回、検査があるので、着崩している生徒はいない。
      いじめはほとんどない。
      やはり、受験して入って来る生徒が多いので、そんなことする生徒はいない。
      勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
      分からないところはきちんと説明してくれる。
      しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。
      部活動には、ほとんど力ははいっていない。
      前にも書いたように、部活をする時間がないからだ。
      また、高校の先輩がいるため、いくつかの部活では、中学生はほとんど練習出来ないこともある。顧問の先生が来ない部活もある。
      しかし、吹奏楽部には力が入っており、北関東大会出場などの実績がある。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんど稲毛高校に行く生徒が多い。高校受験がないので、その次の、大学受験を見据えて勉強出来る。
      図書館はとても広く、多くの本があり、とても充実している。
      また、高校と合わさっているので、他の中学にはない施設が多くある。
      しかし、雨漏りなどもあり、綺麗とはいえない。
      男子、女子共に青のブレザー。
      特にかっこよくも可愛くもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
      いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
      学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
      部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
    • 治安/アクセス
      通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
      制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
      教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
      中高一貫で、高校進学に対する余計な労力をかけさせたくなかった。また大学合格率も高いため。
      稲毛高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
      うわさもないし、あかるくみんな、登校しているので大丈夫だと感じる
      ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから
      顧問の先生も意欲的で、生徒一人一人の個性を伸ばし、環境も充実しているので、やりやすいところ
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、進学率かのびていそうだし、難関校にも合格しているところから、希望の学部に入れる環境にてきしている。
      エアコンが取り付けてあること、パソコン施設も充実してある。教室も明るく綺麗であるところ
    • 治安/アクセス
      自宅から、徒歩出いける点と、環境の良い場所にある。緑も多く、校庭もひろいから運動にも最適
      一般的な制服だけど、ネクタイも結べるようになり、身だしなみにきをつけるよいになった
      先生は、一人一人の課題にも目を通しているし、細かいミスも確認して課題にとりくんでくれているから
      近所にあったことと、勉学にちからをいれているので
      難関大学
    • 進学先を選んだ理由
      将来の希望する就職先に有利だから

この中学校のコンテンツ一覧