>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
友達もできて、楽しい。
男女の差がちょっとあるかも...?
校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
みんな守ってない。先生もそんな見てない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
質問をするタイミングが分からない。
プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
東大合格者が毎年1人出てくる。
国立大学合格者もまあまあ多い。
グラウンドには、ミストが設置されている。
校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
新柏でのマナーが悪い。
新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
スカートは膝より上はだめ。

在校生 / 2020年入学

新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
lgbtの方に配慮した制服です、

在校生 / 2020年入学

全体的にいい学校です!
先生達も個性的でおもしろいです^_^
東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
高くもなく低くもないと思います。
年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
女子は、好き嫌いが分かれる。

在校生 / 2020年入学

総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
日本なので治安はいいです(?)
たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。

在校生 / 2020年入学

生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
昨年度から校則が緩くなったように感じます。
いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
ジャージは青色と黄緑色で派手です。

在校生 / 2021年入学

先生が行事に対してとても積極的意欲的でいいと思いました。1~3年生などで交流する機会が本当であればあるのですが、私はやったことがありません、コロナでなければ交流が結構あると思います。先輩はみんなとても優しいですが女子バレーボールがそうでも無いそうです。
スカートは膝が見えない程度、萌え袖はダメ。前髪は目にかからない程度でポニーテールは高く結ばないなど一瞬考えるだけで結構ありますが、先生はあまり注意していないと思います。強いていえば萌え袖は結構注意しているかなと思いました。
見たことがありません。学校全体のノリがとても良いと私は思いました。
学習会などが休み期間やテスト前に開かれていますが、何となくの範囲の流れや、先生の無駄話が多いことがあります。
部活に関しては結構強いと思います。クラスはなかなか明るい子が多いですが学校に来れていない子が各クラス1~4人ほど各クラスにいると思います。
このことに関しては私はまだ分かりません。でも進路集会などを先生が開いてくれて進路のことについて話してくれました。
図書室に行く時間を授業の時に設けてくれます。体育館も結構いいと思います。
結構クレームが来るそうです。生徒が公園で大人数で溜まっていたり、下校の時狭い道を埋めてしまったりしてクレームが送られるそうです。
男子は学ランで女子は一般的な制服です。私はあまりこの制服が気に入っていません。あまり可愛いとは言えない制服でどちらかと言えばダサい制服です。そしてリボンは自分で結ぶタイプのものです。校章が台紙のようなものにとめてあって結構取れやすいです。男子のことに関しては分かりません。

在校生 / 2019年入学

まぁ、上記の通りです。
創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。
まぁ、上記の通りです。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
理不尽校則で定番の「ツーブロック禁止」などがあるかはわからないのですが、(ツーブロックにしている人がいない)恐らくあると思います。
まぁ、多少意味がわからない校則がありましたが、生徒会の人達がちゃんと変えてくれるので、校則に特に不満はないです。
結構活気はあると思います。
これはどこの部活でもどこの学校でもいつの時代でもある事だと思いますが、1部の生徒は本当にやる気がなくて、サボったりとか平気でします。
それ以外の人達は基本本気でやってます。
大会とかでも県大会とか出たり、普通に強いと思います
ほかの学校に比べて、行く学校のレベルがそれなりに高いと思います。
私たちの学年までは、頭のいい人や、真面目な人が多かったので、行く学校のレベルが比較的高かったのだと思いますが、今の1年とか結構荒れてるし、真面目な人もあまりいなさそうなイメージなので、これからはどうなるかわからないです。少なくとも私たちの代まではかなり勤勉な人が多かったイメージです。
ただ、決して学校のサポートなどではなく、あくまでも個人の頑張りです。勉強しない人はとことんしないので、勝手にそこら辺の高校に入ります。勉強をとことんするような人がやはり多いです。
全部綺麗だと思います。申し分ない。
ただ、公立だから仕方ないと思うのだけれど、図書館とか少し狭いかな、という感じです。そして、学校の校庭に、テニスコートがあるのですが、この学校が建ってから数年間、使っているところを見たことがありません。ずっと囲われたままで、全く使われてません。
そういう意味がわからないスペースがあるのも、ある意味公立の良さでは無いでしょうか。
治安。普通にいいと思います。
アクセスも、みんな駅周りのマンションや一軒家に住んでいるので、まぁ、普通にいいと思います。
女子でもスカートをはかずにズボンをはけるなど、そういった面では結構新しい学校だと思います。正直、制服とか別に見ないし、ファッションセンスとかよく分からないので、特に話すこともありません。

在校生 / 2020年入学

授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。

在校生 / 2019年入学

校則と受験対策以外は満足出来る学校です。
行事は楽しいです。ただ、新しい生活様式になる前の磯辺中を知ってる世代がいなくなるので以前の体育祭の応援の仕方が無くなるのではないかという不安もあります。
・他学年のフロアに行ってはならない
・ツーブロック禁止
・タイツは履いても良いが体育の時は脱ぐ(女子)
上記の校則には納得できませんがそれ以外は特に問題ないです。
基本的に休み時間は仲の良い人とのグループで行動するので自分のグループでない人とは関わりませんし干渉もしません。
定期テストも受験で出題されにくい範囲を平気で出してくるので正直受験対策は無いに等しいです。唯一、数学の先生だけは授業毎に入試のに出やすい計算のプリントを出してくださっています。
ヨット部はよく賞を取っていて、圧倒的に強い印象です。
部活で楽しめるかは顧問次第な所もあります。
進路実績は分かりませんが内申点は取りにくいです。先生に好かれないと良い評価がもらえません。
他のレビューを見ると、磯辺中の生徒は頭がいいと言ってる方が多く見受けられますが、それは少し違っています。
特に社会は授業中に重要語句よりも優先順位の低い他の言葉を熱心に教える先生が多いので頭が良い人はさらに学力が上がります。
その一方で頭があまり良くない人は重要語句を逃しがちになります。
要は落差が大きいので磯辺中は頭がいい生徒が多いと思われてるだけです。
施設は充分綺麗です。特にトイレは他の学校と比べても綺麗です。
強いて言うなら体育館のギャラリーが狭い事、体育館内の物置が汚く汗臭い事が気になります。
駅からはそこそこ近いので通いやすいです。
ただ不審者が多いです。

在校生 / 2019年入学

比較的楽しいなと思える学校です。
青春もできるし、先生と生徒の仲もいいです。
部活も楽しんでやってる人も多いです。
勉強に力をいれてるのも分かります。
給食は通常だとA定食(ご飯メイン)B定食(パンや麺類)弁当の中から選べます。ランチルームと言う場所で3学年同時に食事を行います。(コロナ禍ではないです。)
教師は熱血な先生もいれば気分で進めたりな先生もいます。
質問は自ら行く必要があります。
学年によって平均偏差値が違います。
テストの平均点も先生によって全く違います。
比較的楽しいなと思える学校です。
青春もできるし、先生と生徒の仲もいいです。
部活も楽しんでやってる人も多いです。
勉強に力をいれてるのも分かります。
ハーフアップとセーターでの廊下移動が可能になりました。ですが、靴下が白、紺、黒のみです。髪型は肩上ならハーフアップもおろすことも可能。ツーブロックは不可です。髪ゴムは黒、紺、茶色のみ。冬のコートは紺です。眉毛を剃ると先生に注意されることもあります。
陰口が目立ちますがどの学校も同じような感じです。
目立ったいじめはすごく少ないです。
スクールカウンセラーの先生も話しやすいです。
教師は熱血な先生もいれば気分で進めたりな先生もいます。
質問は自ら行く必要があります。
学年によって平均偏差値が違います。
テストの平均点も先生によって全く違います。
強いなと感じることが多いです。
バスケ部、管弦楽部などは小学生の頃からやってる人が多いですが、中学から始める人もいます。
部員同士も仲良い傾向があります。
学年によってだと思います。
ですが、テストはレベルが高めだと思います。
新校舎は綺麗です。ですが、旧校舎のトイレが少し臭うかなと思います。嫌になるほどではないです。
理科室が3つ、音楽室が2つあります。4階建てで地下もあります。エレベーターもあります。
大体綺麗です。
いいと思います。
周りも仲良いです。
制服は完璧です。
着崩して先生の前だけ正す人もクラスに数名います。
>> 千葉県