みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  大椎中学校   >>  口コミ

大椎中学校
(おおじちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内60 / 210校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      考え方が子供のような人が多く言うことと行動のレベルが低すぎる
      大体がそれを自覚していない
      小学生とそこまで言っていることがかわらない
      過保護が多いと思う
      それは子供が悪いんではなく子供から離れない親が悪いのだと思う
      まあみんなそこそこだから頭悪くてもばかにされることはないようだ
      自習時間はそこそことってくれる
      学校がどうこうじゃなくてしっかり勉強すればどこにでもいける
      体育館は狭すぎる
      が、校舎はきれいだ
      そこまで力はいれていない
      自分たちで強くなろうという意識が低い
      それでもって態度だけはただただでかい
      あまり見受けられない
      ほかの周辺学校よりは緩いと思う
      ふつうすぎる
      それがまたいい
      ちかいから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供達を丁寧に見守り、伸びやかに、わりと自由に、自主性や創造性を尊重して指導していただいているように感じます。若い先生も多く、またベテランの先生たちが随所におられて、バランスのとれた環境でふ。
      まだ具体的に進学の話を詰めている段階ではないので、判断しかねます。ただ、中学校として相応しい丁寧さで、説明会、面談等予定されています。
      県内では比較的に優秀な学校と聞いてはいますが、私自身他県から来たので、あまり詳しくは知らないからです。
      そんなに新しい施設ではないからですが、工夫された設計で(ロの字型で内側を見ると全体を見渡せる)木材をふんだんに使用した、温かみのある校舎です。5でもよかったか。
      指導も熱心なようですが、うちの子供は体育会系ではなく、あまり詳しく活動や活躍を知りません。
      感じやすく、難しい年頃なので、多少ははじかれてしまった子がいる話など聞いたことがあります。
      あまり厳しくないように感じます。校則で縛るより、主体性を育てている印象があります。
      オーソドックスな落ち着いた制服です。スカートは色味の渋いチェックで膝丈。かっこいいか、という質問でしたので、今時の「かっこいい」ではないなと。親好みです。
      学区だから、選ぶもなにもありませんでした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、勉強が運動がしやすい環境です。人柄もよく安心できました。
      設備も古くなく、学習環境は良いほうだと思います。一人一人に対する熱心さもありました。
      進学実績に関しては近隣の学校に比べればかなり良いのではと思います。
      設備は古くないのですし、一通りの設備が整っていたので不満はありません。
      部活動も全般的に盛んで、特にこの部活がというのはないですが、全般的に良かったと思います
      特にいじめがあったということは在学中は聞きませんでした。現在は分かりません。
      それなりに校則はきびしかったと思いますが、これはどの学校も同様だと思います。
      公立校なので特に可もなく不可もなく、多くを求めてはいけません。
      公立校なので、これに関しては選びようがありませんでした。
      誉田進学塾
      塾で配布されるテキスト
      市原中央高校
      すべり止めだった
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗で、勉強と合唱は熱心だが、部活はまあまあでそんなに力を入れていない。学力のレベルが高いです。
      塾がとても多い地域なので、塾に行っている子が非常に多く、学校側の学習サポートはあまりないと思う。
      テストが難しく、平均点が高いので、内申は低め。
      希望する進路は難しいと思う。
      綺麗で充実している。
      校庭は周囲から見えなくて良いし、水はけが良い。
      実績はあまり良くないと思う。
      部活の種類も多くないし、朝練がない部活も多い。
      あまり厳しくない。
      以前教師のトラブルはあったが、今はない。
      生徒は真面目だと思う。
      校則は厳しくないし、生徒はみんな真面目なので、校則を破る生徒もいない。
      制服は普通。
      女子の夏服がブラウスのみだが、ベストがあった方がいいと思う。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      新興住宅地の一角にある創立20年未満のこの学校では、地域柄プライドの高い家庭が多く、家庭からの要望もあり、学習面では競って成績を上げる努力をしているように見受けられます。
      補習についても、長期のお休み中などに積極的に設けることで、授業についていけない子についてもフォローがあり、また部活動もテスト前は、禁止するなど学習面へ取り組みやすい環境を作っていると思います。
      進学については、まだ携わっていないので分かりませんが、地域でも特に優秀な進学先実績を誇っている中学だと聞いています。
      担任の先生や部活の顧問の先生も、子供たちに対して積極的な関わり合いを持ち、良い指導者が集まっている中学だと感じられます。
      創立20年未満と比較的新しい施設を持ち、先輩達から大切に引き継いできましたので、古さは感じられません。さすがに創立2~3年の学校に比べると、設備の古さは隠せません。
      一番近いJRの土気駅からは、徒歩20分位と、この地域にある他の中学に比べても、駅からは遠いのですが、学区内からということのアクセスで見れば、全て徒歩15分以内でかつ、道路も整備されているため、車歩がきっちり分離しているため、通学も安心して出来ます。学区内の住宅地も居住者以外が抜け道に使うような道路はありませんので、通行は限られたものだけとなり、そういう面でも安心です。
      野球部では、心技体の充実をスローガンに、ただ試合に勝つための練習ではなく、人間としての全てを成長する目的を持って取り組んでおり、試合に臨んだ時も、相手に対して誹謗中傷などない、マナーも心得た選手に育っています。応援に行くと、相手中学の応援?の質の低さに笑ってしまうことも多いです。
      特に目立ったものは、感じません。軽い冗談といじめの堺をうまく使い分けしていると思いますが、いじめもする方の意識や受け手の捉え方の問題ですので、そういう意味では、いじめと捉える人から見れば、目立たない部分ではあるかもしれません。各家庭のプライドの高さからの問題もあるかもしれません。
      校則については、厳しいかどうかの基準が分かりませんので、回答ができませんが、個人的に見ればゆるいともいえます。
      グレー系の一般的なもので、可愛い、カッコいいというレベルで論じるようなものではなく、普通です。地味であるともいえます。
      公立(千葉市立)ですので、私立に比べれば安いと思います。
      引っ越し予定先がこの中学区であったため。
      大椎中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新興住宅地の中に設立された校歴も18年と浅く、これから歴史を創っていく学校です。文武両道、地域でも成績は優秀で進学校としてはあこがれの目で見られています。
      補修授業もよくやってくれて、全体の成績の底上げをしているように感じられます。優秀校としての地位を守るべく学習面の充実は、良いと思います。
      県下の優秀校にかなりの人数を送り込んでおり、公立でありながら進学の実績は学業重視の私立中学に引けをとりません。
      野球部の先生も指導に熱心で、部活に一生懸命でありながら、学習面の時間を確保することを忘れずに、文武両道をそのまま言っています。
      創立数年の中学の施設には充実感が劣ることは否めませんが、設備を大切に使ってきていることから18年越しとは思えない綺麗さを保っています。
      同地区の他の効率中学と比べると駅から遠いのですが、住宅地のまっただ中にあり、通う生徒の通学時間は短いと思います。道路は整備されており、他の地区からのアクラスになんら問題はありません。
      運動部としては、特段強い部はありません。学習面への配慮からかもしれません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。細かいところは、あるようですが、陰湿さは感じられません。
      目立ってかっこいい、可愛い、というものではありません。ごく普通です。制服を期待する人には向かないかもしれません。
      学区がそこだったからにほかなりません。
    投稿者ID:142063

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学業は優秀、家柄も世間的には良いとされている地域の子供の集まりです。素晴らしい、という満点の評価は付けづらいてですが。
      成績優秀な子が多いということは、サポートが充実しているともいえますが、裕福な家庭ということもあり、学外のサポートを受けている場合が見受けられます。
      多くの子供が、偏差値の高い高校を目指しそういう情報は、教師も敏感になっています。
      生徒が成績優秀なのは、教える先生の指導力があるからだと勘違いしている部分が見受けられます。別の中学も見てきましたが、大椎中の先生の方が「のほほん」としたところを感じました。
      新興住宅地の真ん中に位置し、駅からは歩いて20分以内、買い物、通勤にも便利です。道路も整備され、公園等も充実していて、広大な市民公園が徒歩圏と、一般的には暮らしやすく感じるかと思います。ですが、いろいろな施設の中には、近隣の市町に出向かないと無い場合もあり、更なる拡充が求められます。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、生徒は部活に励んでいます。
      学業は優秀、家柄も世間的には良いとされている地域の子供の集まりですが、表面化しないいじめ、差別があり、それらをする子は、リーダー的存在であることもあり、先生をも味方につける場合が多い。つまり口がうまい。親は、その子供のそういった影の部分を知らず、自分の子供はか弱いと、勘違いしている。親は、親で部活の母親グループのLINEでも結構言いたい放題。そんな環境が目立ちます。
      グレーのズボン、スカートが指定で、可愛いとかかっこいいという評価は、個人的に見て今一だと思います。
      住居がその学区だったから

公立の学校ですが、落ち着いた住宅地の中にあり、まじめな生徒が多いです。学校規模もちょうどよく、行事なども楽しく行えます。
      いわゆる難関校に合格する生徒も多く、学習意欲は総じて高いと思います。夏休みや定期テスト前には学習相談もあり、学習に積極的に取り組む姿が見受けられます。
      公立なので、難関校に合格する生徒もいれば、下位校に甘んじる生徒もいます。ただ、その後は大学、短大などに進む生徒が多く、高卒で社会にでる生徒はあまりいない印象です。
      比較的フレンドリーで生徒との距離が近い先生が多いと思います。学習面や部活指導なども熱心です。
      落ち着いた住宅街にあるので、治安はよいです。ときおり変質者はでるようですが、警察やPTAでパトロールもしていますし、地域の他の学校とも連携していますので、それほど心配はありません。
      生徒のほとんどが何らかの部活動に所属し、みな一生懸命に練習しています。
      中学生なので、まったくいじめがないとは言えないようですが、大きくなる前に先生も把握して対処してくれています。
      まだ比較的新しい学校ですので、制服も紺のブレザーに男子は細かいチェックのグレーのズボン、スカイブルーにグレーのストライプのネクタイ、女子は紺地きペンシルチェックのスカート、男子と同じ柄のリボンと今時な感じです。
      居住地の学区の学校だったため。中学受験するお子さんも都心から離れている割には多い地域ですが、落ち着いた雰囲気から中学校はここでいいというお子さんも多いです。
      千葉県立土気高等学校
      子供の学力に合っていたから。また学校まで近いので徒歩通学が可能だったので。
      先生方の指導は厳しい中にも優しさがあり、学校生活を楽しくおくることができました。
      学習意欲の高い生徒が多く、大いに刺激を受け、常に競い合うことで学力も向上しました。
      進路相談は本当に熱心にしていただき、思う通り、納得のいく形で希望の学校に進学できました。
      大変厳しい担任でしたが、これから壁にぶつかったときに一つでも先生の言葉を思い出して頑張ってほしいと最後の言葉でいただけだので、大変良かったと思います。
      新興住宅地の中にあるので、交通事故の不安は少ないと思います。
      クラブ数も多く、どのクラブも活気があり、文武両道を目指していました。
      皆、仲は良かったと思います。先生方の指導や、目配りが良かったと思います。
      制服は特に可もなく不可もなくといった感じです。好みの問題もあるので何とも言えません。
      学区域内だったため。
      市原中央高校
      そこしか受からなかったので。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      文武両道できている人が多い。
      県立千葉、千葉東、長生などのトップ校とされる国公立の高校や、渋谷幕張、昭和秀英、市川、東邦など難関私立高への進学実績が良い。
      生徒と仲が良い。
      音楽室とコンピューター室にはクーラーが設備されており、その他各教室には扇風機が設備されている。

また、どの教室にも暖房がある。
      生徒が皆、歩いて登校できる距離
      陸上部、バスケ部、サッカー部が特に活発である。
      いじめは周辺校と比べると少ないと思う。
      すごく緩いとおもう。

冬はカーディガン、セーターを着ていい。

色は派手じゃなかったらなんでも良かったと思う。

セーター、カーディガンに指定はない。